Замечание

Александр Андриевский
Вечером, тринадцатого января, родители всегда ходили в железнодорожный клуб. В нём, для взрослых, устраивали новогодний маскарад. На этот праздник детей не пускали. В клуб, взрослые приходили в новогодних костюмах; водили вокруг ёлки хороводы, пели песни под гармонику и плясали; одним словом: веселились как дети. Возле ёлки, дед Мороз со Снегурочкой, которые были выбраны ими, устраивали игры и аттракционы. Естественно, что все участники получали за них подарки и сюрпризы. В конце новогоднего бала, за костюмы, всех участников награждали  сюрпризами; всем выдавали подарки, в красивых картонных пакетах, на которых были изображены персонажи новогодних праздников.

После окончания маскарада, некоторые его участники, в новогодних костюмах приходили в гости к знакомым, родственникам или друзьям. Как правило: приходили навеселе. Некоторые мужчины брали с собой гармоники. Частенько, бывало, что они обходились без них. Музыкальные инструменты им заменяли: палки или поленья, которые они брали из поленниц дров. Мужчины имитировали игру на них, лихо пели частушки, а деревенские кумушки задорно плясали и кричали :"Их" ...и.т.п.

После маскарада отец и мать всегда возвращались домой в хорошем настроении и рассказывали нам, детям, о том, как весело было в клубе; кто из взрослых получил за новогодний костюм самый дорогой приз; рассказывали о и том, кого отметили призом за песни, прочитанные стихи, или за пляску.
 
Нам, малышам, были интересны подарки, что они принесли с праздника. С каким блаженством мы вдыхали запах  мандарин и яблок. В новогодние праздники -  объедались ими! Для нас, они были самыми важными праздниками. Лучше праздников, чем Новый год, и Старый Новый год, мы, дети,- не знали!    
 
***

В наступивший, Новый тысяча девятьсот пятьдесят девятый год, отец с матерью, как всегда, пошли на новогодний бал, в железнодорожный клуб. Я , двое младших братьев, две старшие сёстры, и старший брат, - с нетерпением ожидали их возвращения с праздника. Нам хотелось узнать о том, кто получил самый лучший приз за костюм, какие подарки они получили, сколько в них мандарин, яблок и шоколадных конфет.
         
В два часа ночи родители пришли из клуба. Мать разделила между нами подарки, полученные ими в клубе. - Нынче, новогодние подарки хуже, чем мы получали в прошлом году,- сказала она.- С каждым годом подарки хуже прежних. За что, Хрущёв не любит народ? При Сталине, в марте, всегда были уценки на товары. Сейчас, об этом речи нет.

Много изменений произошло с того времени в России. Наступивший год стал незабываемым для всего человечества из-за того, что на острове Куба произошла революция. Скоро, на улицах нашего посёлка молодые ребята и девчата, вечерами пели песню, ставшую популярной " Куба -любовь моя".   

Может быть, слова матери остались на всю жизнь в моей детской памяти, из-за этого незабываемого события? На этот вопрос у меня ответа нет.