Как поднять экономику

Владимир Добровольский
Для России этот вопрос особенно актуален, но решить его она пытается традиционными, шаблонными методами, в то время как решение находится в компетенции разума, возможности которого неограниченные. А разве данное хозяйствование не разумное? Было бы разумное, с экономикой не было бы проблем. Ум, которым пытаются пользоваться в вопросах экономики (и не только), в силу своей ограниченности, не способен решать глобальные задачи, ему по силам и то, не всегда, решение только местечковых проблем. А в чем отличие ума от разума? В том, что ум, для решения задач, использует логику, которая дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, а разум охватывает «сразу все» и каждую деталь в отдельности, и все это одновременно. Ум выискивает выгоду только для ЭГО, а разум стремится объединить интересы целого и частного, чтобы всем было хорошо. Развитие ума основано на движении только вперед, развитие разума основано в постоянном расширении сознания, поднятия над ситуацией, чтобы можно было охватить как можно шире, и заглянуть как можно дальше и глубже. Разум делает время единым, благодаря чему видится взаимосвязь всего со всем, что позволяет комплексно решать любые задачи, не ущемляя интересы частного и не разрушая целое…. Ритм, в котором привыкли жить люди, общество, очень ограничивает возможности развития. Он ставит от себя в зависимость, как наркотик, потому и перемены в обществе происходят слишком медленно. Но ведь и шарахаться из крайности в крайность, тоже нельзя, иначе можно наломать много дров. Консерватизм в определенной степени полезен, так как он дает стабильность, на основе которой можно двигаться дальше…. Равновесное мышление, в отличие от сдвигового мышления, в котором правит логика, позволяет сохранять стабильность и одновременно быстро продвигаться по пути совершенствования. Некоторые руководители считают, что для успешности надо много и упорно трудиться. Это так и не совсем так. Можно схватить мотыгу и пахать с утра до ночи, не покладая рук, а можно подумать и использовать для этой цели трактор. То есть, успешность зависит в первую очередь от ума, который надо развивать. Но развивать надо не только ум, но и разум, который по возможностям намного эффективней ума, так как он легко перестраивается и все время выискивает оптимальные варианты решения проблем, что позволяет ему быть успешным. Но ведь и ум ищет оптимальные варианты. Ум дробит целое на части и какое бы большое количество таких частей не было, они никогда не позволят уму охватывать сразу все, а потому восприятие будет все время местечковым и искаженным. Уму, при решении задач, все время приходится делать ломки, корректировки, поправки и очень часто он совершает ошибки, которые могут оказаться фатальными. «Умные» думают, что с помощью расчета они смогут выиграть ядерную войну, но они и в простой войне преуспеть не могут, потому что ум не учитывает духовную составляющую, определяющую ход событий. А разум ее учитывает, поэтому он не стремится к решению вопросов с агрессивных позиций…. Чтобы вырваться из кризиса и стать успешным, государству надо направить усилия на продвижение разумности, которая позволяет мыслить стратегически. При отсутствии целостности восприятия, общество будет затрачивать огромные усилия на решение задач, которые разум способен решать легко, быстро и без особых усилий. Стремление к разумному восприятию заложено в человеке природой, что хорошо просматривается в сновидениях. Надо не разгонять ускорение, в которое устремился мир, а замедлять. Только в уравновешенном состоянии может процветать любовь, являющаяся единственным противовесом страху, жестокости, бездуховности, и видятся главные человеческие ценности. И внутренний стержень, укрепляющий дух, становится несгибаемым. Равновесие будет стремиться освободиться от всего наносного, мусорного, поскольку оно противоречит человеческой сути. Общество надо очеловечивать, только тогда начнет процветать разум, который и вытащит страну из экономического и финансового кризиса. В противном случае, трясина неразумности будет препятствовать развитию. 24.12.2016 г.