Воображение

Сергий Чернец
Воображение и творчество
Прежде чем было изобретено колесо, кто-то и когда-то давно вообразил, как было бы здорово не тащить груз, а подложить под него что-нибудь круглое и толкать и катить, что значительно легче. И так делали на протяжении веков люди. Прежде чем появились самолеты, человек мечтал о том, чтобы полететь как птица, конструировал крылья и другие летательные аппараты. Любому открытию или изобретению предшествовала работа воображения.
Без воображения было бы невозможно развитие духовной и материальной культуры. При этом о самом механизме воображения нам практически ничего неизвестно. Наши ученые представляют, - как работают органы чувств, как мозг перерабатывает поступающую от чувств информацию, как устроена память, и какие физиологические процессы её сопровождают. Но ничего неизвестно о том, какие нервные структуры отвечают за воображение, где оно локализовано в мозге, - это науке пока неизвестно.
Воображение – (определение) это особая форма человеческой психики, отвечающая за построение новых образов. Воображение – это звено соединяющее память и мышление.
Образы рождаются воображением при помощи мышления.
Образы возникают на основе того, что было некогда уже воспринято органами чувств и отложено в памяти. Самые фантастические картины художников и невероятные фантазии писателей, как из мозаики, сложены из кусочков некогда воспринятой ими реальности. Например, кто-то и когда-то, соединил в своем воображении тело лошади и человека и выдумал фантастическое существо – кентавра.
Воображаемые образы, иногда, имеют мало общего с действительностью и тогда их называют – фантазией.
Фантазия, которая представляет будущее, все равно связана с реальностью и в принципе осуществима, - называется мечтой.
А неосуществимые фантазии, представляющие идеализируемое будущее – называются грезами.

Грезы и мечты – все это фантазии нашего воображения.
Различаются среди воображения несколько видов.
1 Когда человек сознательно, усилием воли вызывает у себя определенные образы, он пользуется – активным воображением.
2 Если образы под влиянием каких-либо факторов возникают сами по себе, тогда работает – пассивное воображение. Например, сновидения – это плоды пассивного воображения.
3 Репродуктивное воображение сродни памяти. Воспроизведя виденные в прошлом картины реальности, этот вид воображения, с помощью фантазии, достраивает изгладившиеся в памяти детали.
4 Продуктивное воображение – создает новые образы. Именно это продуктивное воображение является основой творческой мысли. Только человек обладает возможностью творить, говорит наука. Итогом творчества становится нечто совершенно новое, будь то предмет (картина, дом, сосуд для питья) или идея.
Всё не так-то просто. Воображение сложно по природе своей.
Воображение зависит от настроения, от переживаний, от состояния души человека.
Красочные картины, веселая музыка, забавные стихотворения и рассказы создаются обычно, в минуты радости; мрачные краски, тревожная музыка и печальные стихи чаще всего свидетельствуют о душевном смятении души человека.
Но творческий человек, глубоко проникающий в мир своих фантазий, может «заразиться» переживаниями своих героев настолько, что его собственное психологическое состояние уйдет на задний план, и он будет жить жизнью персонажей им же созданных – плакать в моменты радости и смеяться в горе, как его изображаемые герои.
Воображение всегда отражает личность – и на этом основан ряд психологических тестов, которые применяют в медицине. Испытуемого просят составить рассказ по картинке с неопределенным сюжетом или нарисовать некое фантастическое существо. Исходя из того, о чем испытуемый рассказывает, какими словами пользуется, какие черты выделяет, изображая фантастическое существо, какие выбирает краски, цвет и так далее, психологи делают выводы о состоянии человека, о его адекватности.
Воображение может сыграть злую шутку с человеком. Некоторые люди могут настолько глубоко погрузиться в мир собственных фантазий, что потеряют связь с реальностью. Вымысел им покажется привлекательней реальности. Но рано или поздно реальный мир дает о себе знать, и тогда – возвращение в настоящее оканчивается трагедией для человека «фантазёра».
Поэтому: фантазируйте, мечтайте, воображайте, но старайтесь соотносить мечты с реальностью – не становитесь жертвой бесплодных вымыслов.