Утренний чай со вкусом рыбы

Светлана Воронцова
Продолжение, начало  тут: http://www.proza.ru/2016/01/11/809

Утро было прохладным и туманным. Знобило. Вика подошла к окну и закрыла его. Едва забрезжил рассвет, цвета постепенно проявлялись из серости и вместе с этим немного улучшалось настроение. Теплая шаль, накинутая на плечи хорошо согревала и создавала уютную атмосферу. Тихо зашумел чайник, предупреждая о том, что вода вот - вот закипит. Девушка подошла к кухонному столику, вытащила красивую коробочку с чаем, открыла ее и зачерпнула ложкой чаинки. Часть чаинок высыпалась на стол в то время, пока хозяйка несла ложку до заварного чайника. Тихо шурша тапочками Виктория подошла к плите, сняла со стены прихватку и взяла ею чайник, чтобы не обжечь руки. От холода рука снова дрогнула, чайник пролил немного кипятка на белоснежную скатерть расшитую красивыми розовыми цветами.

- Эх, блин горелый! - с досадой шепнула сонная красавица.

Чаинки заварились не  только в чайнике, но и прямо на любимой скатерти, которую вышивала мама. Было очень жалко оставлять все в таком виде, поэтому пока чай заваривался, нужно было действовать по - хозяйски и постирать скатерть. Вика быстро переставила чашку с блюдцем, заварной чайник на тумбочку у плиты и сняла скатерть с обеденного стола. Так же быстро действовать дальше не получалось. Утренняя дрема не хотела отпускать из своих объятий. Слегка пошатываясь, наша героиня пошла в ванную. Привычные движения делались автоматически. Включила дверь, дошла до стиральной машинки, открыла дверцу, положила скатерть, закрыла дверцу, взяла стиральный порошок, выдвинула емкость для порошка, насыпала порошок, задвинула, поставила на место порошок, включила стиральную машинку, вышла, выключила свет. Походка становилась более ровной, тапки уже не шуршали по-старушечьи, а тихо шлепали, предвкушая легкую и пружинистую походку.

Чай уже заварился. Так же в кружку автоматически был налита свежая заварка, добавлена горячая вода из чайника. Слегка очнулась из полусонного состояния Вика только, когда добавила сахар и стала размешивать кусочки в чашке чайной ложечкой. Утро не то чтобы было неприятным, но, радости и счастья от такой утренней сырости не возникало точно. 

Отпив немного чаю, Вика поняла что было не так. Чай имел привкус рыбы. Появилось отвратительное чувство от этого жуткого сочетания вкусов. Мысль о том, что чай был залежалый была отметена сразу. Хозяйка чайной лавки уверила ее, что все было свежее. Закралась гнусная мысль о том, что чай имеет такой неприятный запах не спроста: "Кому-то понадобилось осквернить святыню фиалкового фарфора. Кому же это пришло в голову? Муж точно не станет так делать, он чай почти не пьет. Быть может свекровь? Она уже неделю гостит и все никак не хочет отправляться назад домой."

В поисках ответа Виктория пошла в туалет и вылила остатки чая в унитаз. Взгляд упал на мусорное ведро. В нем лежала банка от рыбной консервы.
"Странно, мы не ели рыбные консервы уже как минимум неделю, откуда эта банка?" - этот вопрос не давал покоя и настаивал на его выяснении.

Скрипнула дверь, в кухню зашел муж Вики.
- Дорогой, а ты давно ел консервированную рыбу?
- Давно, а что случилось?
- Да вот, прочла статью о полезных свойствах рыбы, а за свежей рыбой на рынок ехать долго, может, купим консервы?
"Ага, значит, все-таки, это свекровь!" - пронеслось в голове у Вики.
 
- Может и купим, но только не кальмара, он мне не понравился, - ответил ничего не подозревающий муж.
- Ярик, вообще-то, кальмар - это не рыба, - заметила жена.
- Давай я после работы заеду в магазин и посмотрю что-нибудь рыбное, кальмаров брать не надо, как я понял..
- Хорошо, котик. Ты все правильно понял. Рррр-мяу! - Сказала Вика, прильнула к щеке мужа и потерлась об него.
- Ты что так рано встала, кисонька моя? - поинтересовался супруг.
- Что-то не спится, замерзла я, потому и чайку захотелось горячего с утра пораньше.
- Ясно. Бывает Спящая красавица, а ты у меня замерзшая красавица. А что-нибудь есть посытнее чая?
- Конечно, милый, тебе сделать бутерброд или яичницу?
- Давай яичницу. Горяченького хочется, а то, и правда, прохладно.

Пока Вика жарила яичницу мозг выстраивал различные версии и все они упирались в свекровь. Нужно было как-то незаметно расспросить ее о рыбе, но так, чтобы не выдать себя. Если это действительно была такая злобная шутка, то не хотелось доставлять удовольствие, не дать посмаковать ее неприятные ощущения от противного чая.
 
Муж доедал яичницу. Вика в это время помыла чайник и заварила новый чай. Снова скрипнула дверь и на кухню зашла свекровь.

- Доброе утро, Тамара Николаевна!
- Доброе утро, Викуля. Вы тут чайком балуетесь?
- Да, мам, присоединяйся, там еще яичница осталась, - Ярослав отодвинул стул.
- Я не голодна, а чая попью с удовольствием.

Виктория налила третью чашку чая для свекрови и поставила на обеденный стол. Из холодильника она достала баночку вишневого варенья без косточек, открыла крышку и поставила на середину стола. Рядом поставила розеточку для варенья и большую ложку. Пока она все это делала, старалась незаметно подглядывать за свекровью. Та не торопилась пить чай, взяла чайную ложку и потянулась за вареньем.

- Ой, а зачем тут большая ложка?
- Затем, чтобы не лезть в общую банку облизанной ложкой, чтобы варенье потом не закисло.
- Надо же, как удобно, - сказала свекровь, меняя ложку на столовую.
- Да, а то варенье потом прокисает и начинает вонять не то рыбой, не то еще чем-то, да и опасно для здоровья, если случайно съешь испорченное что-то...
- Точно. Хорошая ты хозяюшка, Вика, - сказала свекровь, размешивая варенье и пытаясь скрыть на лице самодовольную ухмылку. 

"Видно, что время тянет. Зря я вылила весь ее рыбный чай, надо было ей налить", - подумала Вика, наблюдая искоса за свекровью.
Свекровь чуть не поперхнулась, выдав этим себя. Первым отпил чай ее сын,  такого поворота событий она не ожидала, ведь, он очень редко пил чай.

- Кисуля, ты заварила такой вкусный чай!  Сегодня он с чем? - поинтересовался муж.
- С бергамотом, - дорогой, ответила хозяйка.

Свекровь с опаской отпила немного чаю. Недоумение свое она скрыть уже не смогла и не оставалось даже тени сомнения, что виновницей проделки была свекровь.  Не пришлось даже  проводить домашнее расследование.

- Ты меня извини, я не гурман, поэтому не могу по достоинству оценить прелесть твоих чаев, продолжил супруг
- Спасибо, милый, то что ты пьешь заваренный мной чай - это уже оценка по достоинству,  - с довольной улыбкой ответила ему хозяйка.

"Ну что же, первый раунд закончен. Счет один ноль в мою пользу, дорогая свекровушка", - пронеслось в голове у Виктории.   
 
      
 Продолжение тут http://www.proza.ru/2017/04/22/1842