Звонковский двор

Алла Черри
В Басманном районе Москвы, пожалуй, одном из самых старинных районов столицы, издавна существовала «бумаготкацкая» фабрика. Теперь в этом помещении находится сосланная сюда с Большой Бронной знаменитая Некрасовская библиотека. Неподалеку от фабрики, нынешней библиотеки, стоял особняк бывшего владельца – купца Щапова.
 
До революции весь квартал по Немецкой (ныне Бауманской) улице между Аптекарским и Денисовским  переулками был занят одной большой усадьбой, слившейся в начале XIX века из двух - графини Литты (Е.В. Энгельгардт) (ближе к Аптекарскому) и генерал-майора  М.Я. Ламакина (на углу с Денисовским переулком).
 
Оба участка - Литты и Ламакина - в 1826 году приобрёл купец Василий Иванович Щапов (1790-1864) и построил здесь свою текстильную фабрику.
 
Кроме этого, были сооружены склады и городская усадьба с домами, в которых жили потом сыновья, внуки и родственники Василия Щапова.

На фабрике Щаповых ткали «холстинки, саржинки, тик, платки, то есть товар не набивной (ситцы), а узорчатый, тканный в полоску и клетку из английской бумажной пряжи и русской льняной».

В 1918 году фабрика была национализирована, а особняк фабрикантов превратился в клуб.
 
К тому времени уже стоял большой краснокирпичный фабричный корпус в Денисовском переулке, построенный в 1897 году по проекту архитектора Кайзера.

В советское время фабрика Щаповых стала называться бумаготкацкой фабрикой имени Героя труда Осипа Звонкова.  Так предложил назвать фабрику сам бывший хозяин, в честь Осипа Звонкова, самого старого работника его фабрики, трудившегося там более пятидесяти лет.
 
До самого 1929 года она так и называлась «Фабрикой имени Героя труда Осипа Звонкова», а потом её переименовали в «Красную швею». Кстати, все щаповские станки, оснащенные электромоторами, прослужили вплоть до конца ХХ века.
 
Фабрика, клуб и несколько одноэтажных зданий с подвалами занимали довольно большую территорию по Бауманской улице и Денисовскому переулку.
 
В довоенные годы всё это стало излюбленным местом ночлежек воров в законе, картёжников и других тёмных личностей.

«Звонковский двор» был печально знаменит вроде Хитрова рынка  в замечательном описании Гиляровского. Он становился наиболее опасным ближе к вечеру, когда местные «авторитеты» выходили из подвалов на улицу поживиться. Там бывали случаи не только грабежей, драки, но и тяжёлых убийств.

Однажды там крепко досталось моему дяде Михаилу. Коротким зимним днём парень задержался в школе и возвращался домой в сумерках. Тут к нему из переулка подскочили местные «орлы» и, попыхивая вонючими папиросками, приказали:

- А ну, гони зайца!

Мише было очень жаль шапку, потому что время было трудное, он знал, что мама долго копила на этого зайца, чтобы сыну было теплее в трескучие морозы.  А в выходные, если он не выйдет на улицу, ещё и кто-то из младших на прогулку сможет надеть…

Жили они на углу Аптекарского, в коммуналке, и всего-то ничего оставалось до дома, а тут такая неприятность.

Не успел Миша опомниться, как с него грубо сорвали шапку и дали резкого тычка под ребра:

- Канай отсюда, пока не замочили!

- Скажи спасибо, что кони не двинул! – и они громко заржали.

Когда Миша вернулся домой, мама ахнула. Сын молча повесил голову, а она быстро надела пальто, платок, подхватилась и побежала к входной двери.

- Саня! Саня! Ты куда? – окликнула её всё видевшая соседка. – Ты что, в звонковский?!  Это же на смерть! Вернись!

Мать молча выскочила из квартиры.

Когда она пришла в звонковский двор, уже почти стемнело. Маленькая хрупкая женщина смело спустилась в ближайший подвал и крикнула прямо в густую завесу папиросного дыма:

- А ну, кто тут украл у моего сына шапку? Сейчас же отдавай!

В подвале на мгновение установилась тишина, а потом раздался гогот:

- А чё? А нам не надо, чё ли? А хрена ли…

- Пшла на…

- Я сказала: верните шапку! – с ещё большей уверенностью в голосе сказала будущая моя бабушка.
 
Некоторое время она стояла в ожидании. В дыму двигались призрачные фигуры и то вскрикивали, то что-то невнятно бормотали, может быть, решая её судьбу.

Наконец послышалось тяжёлое сопение, и на первый план вышел, вероятно, пахан с золотой фиксой, смачно пожёвывая во рту дымящуюся папироску.
 
- Деньги есть? – он сплюнул на грязный пол.

- Откуда? Я за шапкой пришла! Нет у меня денег! Заработай сам, кровопийца! 

Смерив мутным взглядом настойчивую гостью, он на минуту отошёл, потом размахнулся и бросил ей прямо в руки меховую ушанку.

- Хрен с тобой! Уговорила!

Ни жива ни мертва женщина вышла из подвала, пряча под полой расстегнутого пальто злополучную шапку.

Когда соседи Дорожкины увидели её - живой, невредимой, одетой, да ещё и с шапкой, их удивлению не было предела.
 
- Ну, Саня, ну, героиня, - приговаривали они.

- Да это Бог меня сохранил, - ответила она, - пойду завтра в Елоховский, свечку поставлю…

А  дети - Аня, Вася и Толя - очень обрадовались, ведь теперь можно было опять по очереди носить тёплую заячью шапку!

23 декабря 2016 г.