Папины деньги. Глава 3. Главное, не опоздать

Монна Лиза
     Глава 3
        Главное - не опоздать   

  Ещё солнце не взошло, как Соловьева автоматом по заведённой привычке быстро включила светильник, мирно спавший на тумбочке у кровати. Тот "возмутился" матовым светом и приступил к своим прямым обязанностям. Потом вздохнула с облегчением, глядя на телефонный аларм выставленный на время вечером и произнесла: 
- Ху, не проспала.
  Девочка опять воткнулась в подушку, ловя сладкие мгновенья последнего сна, буркнув что-то невразумительное типа: 
- Ещё немножечко... капельку, пос...
  Рука, словно сама по себе, погасила свет, и глаза без спроса закрылись. Утренний сон никогда не бывает глубоким. Через некоторое время девочка проснулась. За окном солнце сверкало уже вовсю. "Пора вставать" - подумала с сожалением. и тут же зазвенел будильник. Нина широко зевнула, не спеша выключила его, потерла глазки. "Спать охота. Может никуда не идти? - задумалась. - Но придется". 
- Сегодня лягу пораньше, - сказала в пространство кончиками губ. 
  Девочка встала с кровати, подошла к зеркалу, любуясь своей новой синей пижамой, и заулыбалась. Как же Нина любила синий цвет! Стены в её спальне были синими, деревянная мебель - белой с синей окантовкой, ковёр на деревянном полу - синим с белыми ромашками. Диванчик в другом углу спальни - тоже синий. Выйдя из комнаты, девочка направилась в ванную. Мышкой тихо проскользнула по коридору. Открыла дверь и отвернула лицо, сказав: 
- Папа, в вашей с мамой спальне есть туалет. Зачем пришел сюда? 
- Ниночка, немедленно выхожу, - сказал отец, вытирая руки. 
  Но дочь уже хлопнула дверью, за которой послышался оправдывающийся голос: 
- Там было занято! 
  До её ума никак не доходило, почему в доме три ванные комнаты, а у неё в спальне строители не додули? Как не справедливо! 
  Когда папа вышел, Нина спросила:
- Почему в моей комнате нет ванной? 
- Сколько раз ты еще будешь спрашивать? 
  Он обнял дочку. Но та вырвалась из объятий и вошла в ванную, закрыв за собой дверь. Провела утренний туалет и вернулась в свою комнату. Там надела синее платье в белый горошек, которое приготовила ещё вчера. Стала у зеркала и распустила косу, что мама на ночь заплела. Улыбнувшись отражению, девочка побежала вниз в своих любимых белых босоножках. 
  Спустившись по лестнице, Нина повернула налево и вошла в зал, самую большую комнату в доме, где всю обстановку создавали белые кожаные диваны, журнальный столик и телевизор. Стены отдавали золотым оттенком. Слева в большом горшке в гордом одиночестве жила китайская роза. В зале было две широкие двери. Одна из них вела в коридор, откуда вошла Нина, и периодически закрывалась, если было надо. Другая - соединяла со столовой и никогда не закрывалась. По крайней мере, Нина не помнила, чтоб её кто-то запер. С обеих сторон дверей стояли скульптуры каких-то женщин и мужчин. Нина проскользнула через большую комнату и оказалась в столовой. Там посреди комнаты "царствовал" длинный деревянный стол на восемь персон и деревянные стулья. За ними располагался диван. Столовая комната плавно переходила в кухню, если повернуть направо. Между столовой и кухней вообще не было ни двери, ни стены, только две колоны. Вместе они составляли огромную комнату. 
- Миленькая, куда так рано нарядилась? - бросила через плечо мама, стоявшая у плиты. 
- Семь двадцать, не так уж и рано, - оправдывалась Нина. - Хочу хлопья с шоколадными шариками и молоком. 
- Сейчас я поставлю молоко кипятить, - ответила мама и зачем-то полезла в холодильник. 
  Нина села на диван и включила телевизор. 
 - Смотри, чтоб кофе не выбежал, - напомнил папа, уткнувшись в газету. Он сидел за столом и пил чай. Похоже, уже позавтракал. Нина посмотрела на плиту, а там стояла турка. 
- Я помню, - мельком взглянула мама на отца и поставила молоко на плиту. 
- Не понимаю, зачем варить кофе, если есть кофеварка? – спросил он, так и не оторвавшись от новостей. 
- Иногда хочется. Так вкуснее, - ответила мама и добавила:
- Тебе не понять, ты любишь чай. 

  Молоко закипело, мама залила им хлопья и поставила тарелку на стол. 
Нина тут же побежала кушать. А мама закатила глаза от запаха любимого напитка и стала вкушать медленными глотками. На работу она не ходила, но всегда выглядела  нарядно. Ее домашняя одежда в основном состояла из коротких платьев. Когда дочка позавтракала, сказала маме: 
- Спасибо! Было очень вкусно. Я побегу к Кире поиграть. 
- Побежишь? А вдруг она ещё спит? – вопросительно посмотрела на дочку женщина. 
- Не спит, мы с ней вчера договорились. 
- О чем? И почему так рано? 
- Ее родители пошли на работу, ей скучно. А так мы будем играть. И мне не будет скучно. 
- Пусть идет, у нее каникулы, вольна делать, что хочет, - ворвался в разговор отец.
  Нина сразу же побежала к холодильнику. Достала бабушкин пирог и положила в пакет. Реакции родителей не последовало. Наверное, привыкли, что дочь вечно что-то таскает. 
- Коля, отвезешь ее? – спросила мама.
- Ну, пожалуй, да. Сейчас допью чай и поедем.
- Ой, как замечательно! – обрадовалась Нина и подумала: «Ведь главное – не опоздать!»   
  Мама принесла расческу из коридора. Как же она выпустит на улицу непричесанную красавицу? Нина побежала по лестнице наверх, к своей комнате, взяла там любимого пупса на всякий случай, одежду для него, бутылочку и переноску. Подумала, если будет скучно, хоть поиграет. Быстренько спустилась вниз. Папа уже дожидался у двери. 
- Пирожок взяла? – спросил он. 
- Ой, забыла. – И девочка побежала на кухню. Там мама ей вручила пакет с  выпечкой, поцеловала и сказала:
- Веди себя хорошо. Чтоб к обеду вернулась. 
- Хорошо, мам. 
- Иди сюда, поправлю бантик. 
- Не надо, а то опоздаю к Кире, - сказала Нина, уже выбежав из кухни. 
  С папой ехать в машине интересней, даже лучше, чем с мамой. Он знает все дороги, и приезжает везде вовремя, даже если никуда не опаздываешь. Соловьева обожала сидеть на переднем сидении их черного внедорожника. Отец разрешал громко слушать музыку и опускать стекло в дверце до максимума. А Нина при этом подтанцовывала в такт музыке и громко подпевала исполнителям. Все школьники завидовали Соловьевой, что у нее такой современный папа. А ей это нравилось до чёртиков!

***

  Буквально через пять минут они подъехали к дому номер шесть по улице Советской. Там на втором этаже жила Белова, одноклассница. Пешком от своего дома к ней пришлось бы идти тридцать минут, а если не топать как старушка, то и все двадцать. Подруга обитала в центральной части города, в типовом многоквартирном доме-хрущёвке. Соловьева же со дня рождения помнила себя в двухэтажном доме, который родители купили в частном секторе в противоположном конце города «Яблочный Аромат». Сдружила девочек школа. Кира была попрошайкой, когда касалось помощи в домашнем задании. А белокурой девочке нравилось кого-то учить. Раньше Кира приходила к Нине домой, но сейчас они ходят друг к другу по очереди. Родители Киры положительно воспринимали Соловьеву, всегда с ней ласковы. Да и все люди хорошо относились к Нине, что ей, естественно, очень нравилось.

- Ну, все, - сказал папа, остановив автомобиль, - беги. Будь там хорошей девочкой.
- Спасибо, пап, что отвез, а то я бы точно опоздала, - сказала дочка и чмокнула его в щеку.
После вышла из машины и забежала в подъезд.
«Как Кира живет в этом страшном сером подъезде? Темно, да еще воняет пылью. Смелая же однако!», - промелькнула мысль. Нина знала - бесполезно искать выключатель, чтоб включить свет. Скорее всего, лампочка перегорела. Не охота ей было по грязным стенам рукой тыкать, ещё нарвётся на заплеванную жвачку. Поднялась на второй этаж. Номер квартиры не помнила, но знала, что дверь первая слева. Нина постучала. Затем еще раз. После второго стука дверь открылась.
- Сколько раз тебе говорить, что мы перенесли звонок из наличников на стену. Поищи рукой и нажимай, - так встретила недовольная Кира.
- Да не хочу я искать. Почему у вас в подъезде так темно? - произнесла гостья и зашла в квартиру.
- На нашем этаже вместо стекла стоит фанера. Какой-то хулиган его разбил. Ждем замены, но когда? – и подруга в задумчивости покачала головой.
- Я хоть не замазалась о ваши стены?– Соловьева изучила себя в зеркале, покрутившись перед ним некоторое время в разные стороны.
- Могла включить свет в подъезде. Там лампочка есть. По крайней мере, вчера была. И хватит любоваться!
Кира выключила свет в коридорчике. В зеркале, куда смотрела Соловьева, потемнело. Нина решила, не надо обращать внимание на вечно бурчливое настроение подруги по утрам. Пакет с куклой она положила на пол, а пирог вручила однокласснице прямо под нос (пусть внюхивается), так как был полумрак. Кира обрадовалась и побежала на кухню, чтоб нарезать его. Нина разулась. Как-то мрачно было в квартире Беловых.
- Я не опоздала? – спросила Нина.
  Ответом ей послужила картинка на кухне. Там она увидела гору грязной посуды в раковине, а рядом стояла Кира и быстро, как попало, нарезала пирог. Щелкнул закипевший электрочайник, но Белова, будто не услышала, потащила лакомство в комнату. Нина следом за ней.
- Нет, еще пять минут, - ответила Кира. Остановившись по дороге и повернув голову вверх, она глянула на часы, что над телевизором, и добавила:
- Три.
- А то я так спешила.
Нина остановилась тоже, будучи за спиной подруги.
- А я думала, не успеешь, или скажешь, что проспала, - рыжая одноклассница шагнула к телевизору и, переложив пирог на одну руку, другой взяла пульт, валявшийся на диване.
- Да как ты так могла подумать? – в голове Нина слегка обиделась, ведь она так старалась не опоздать.
- Ты не пожалеешь, - утвердила Белова, переключив канал.
  Она села на диван, а ноги закинула на журнальный столик. Туда же и пирог. Соловьева присела рядышком с подругой.
- Ну вот, начинается, - захватывающе произнесла Белова. В руку она взяла кусок пирога, глаза впялила в очередную картинку сериала, мелькающего с голубого экрана. Нина пока не хотела кушать, только наблюдала за голодной одноклассницей и телеэкраном, где начались «Отчаянные домохозяйки». Смотреть было не очень интересно, но раз уж пообещала, то пришлось, чего уж. В комнате был беспорядок и тяжелый воздух. Нина встала и открыла окно, чтобы посвежело. Кира не отреагировала никак, а лишь жадно ела и смотрела кино. Скорее всего, она не завтракала еще, ждала гостинца. Наступила реклама, Кира побежала на кухню со словами:
- Хочу пить! Так долго терпела до рекламы.
 Из кухни она вернулась в комнату с большой чашкой чая. Скорее всего, он не был горячим, ведь чайник вскипел давно. Кира быстро глотала. Напившись, спросила:
- Ты принесла?
- Ну, вот же, ты его ешь, - ответила Нина, глянув на пирог.
- Да не пирог, деньги.
 На секунду Нина задумалась: «Что значит, деньги? У папы со стола?» Ее рука никак не могла взять хоть что бы там ни было без спроса. Как же подруге объяснить?
- Не было возможности, - ответила Нина.
- Ладно, давай тогда за возможности,- сказала Кира и еще разочек глотнула чай.
 Интересно, где она увидела такой жест? Да и странно, что перестала допрашивать. Видать, настроение поднялось.  Белова взяла очередной кусок пирожка и стала его уплетать, на что Нине не особо хотелось смотреть. Она не голодна, да и эти летящие крошки заставили отвести взгляд по сторонам. Нина задумалась:
«Как Беловы помещаются здесь? Комната большая, но забита мебелью. А как им вместе спится?»
  Закончилась реклама. Девочки переключились на сериал. Поначалу Нине казалось, что она больше никогда не будет его смотреть. А сейчас, вроде как, заинтересовал.  Совсем незаметно Нина услышала, что кто-то в коридоре стоял и тяжело дышал. Кто это мог быть? В квартире никого не было, кроме них. Нина почувствовала, что кто-то пошел на кухню и вернулся. Зашел в комнату, опять стал и дышит. Нина встревожилась. Неужели рыжая подружка совсем не расслышала, что кто-то в доме? Стало страшно поворачиваться, чтобы увидеть, кто это. Тем не менее, она решилась.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/22/794