Её судьба

Машкевич Эдуард
                Парк был огромен. Одним своим краем он был уже за чертой города, а другой его край был со всех сторон окружён жилыми кварталами. Это было любимое место отдыха горожан и в праздники, и в будни. В нём было множество тенистых и солнечных аллей со скамейками по сторонам и извилистым тропинок среди деревьев. Она любила часами сидеть здесь с книгой, увлечённо что-то читая. Её звали Вика, Виктория. Многие гуляющие обращали внимание на неё, всегда одиноко,  сидевшую здесь. Вика только окончила университет. Ей было двадцать пять лет. Одним из таких, праздно гуляющих, был Виктор. Ему было двадцать семь лет. Он инженер строитель. Он обратил внимание на Вику один раз и больше уже не мог отвести от неё взора. Как-то он наконец осмелился и присел рядом с ней. Он смог оторвать её от книги, извинившись, задал какой-то праздный вопрос. Слово за слово, развилась увлекательная беседа, ставшая началом их дружбы, а затем и любви.
                Пришёл день, когда Вика с Виктором сходили в ЗАГС и оформили свою любовь. Они стали молодой счастливой супружеской парой. Жизнь молодожёнов почти всегда прекрасна. Они оба работали. Вика в музее искусствоведом, а Виктор прорабом на стройке. Всё свободное от работы время они отдавались любви и отдыху, любви и развлечениям.  Когда так много любви, обычно появляются дети. Викины подруги уже гуляли с колясками и рассказывали о своих малышах. Вика с Виктором очень старались, но бессонные ночи не давали результата. Тогда Вика пошла в женскую консультацию на приём к гинекологу. Ей сказали, что у неё всё в порядке и посоветовали прийти с мужем. Разговор с мужем на эту тему был началом конца их любви. Он просто сказал-" Вика, ну зачем ты осложняешь нашу жизнь, нет детей и не надо, нам ведь и так хорошо". Это его предложение было для Вики как пощёчина.

                Вика была женщиной. Она очень хотела любить и рожать детей.  Она очень хотела стать мамой. Всего три года прошло с их встречи и яркой трепетной любви. Их прогулок в тенистых аллеях парка с жаркими объятиями и поцелуями. Всего три года. Неужели всё это было и вдруг превратилось для неё в такую трагедию. Вика решительно поставила точку на прошлом. Может быть другая быстро нашла бы замену Виктору. Ну не один, так другой или третий. Вика была воспитана так, что даже не представляла какой-то близости, тем более интима с каким-то новым мужчиной. Это претило её физиологическому воспитанию и нраву. Как же теперь жить, я же осталась совсем одна, думала Вика. Она с завистью поглядывала на своих подруг, гуляющих с уже подросшими малышами. Ей горько было слушать сочувствия и советы знакомых.

                Вика сделала новый поворот в своей жизни, сперва неуверенный, а потом решительный шаг. Она уволилась с работы в музее, где работала искусствоведом и устроилась на работу, воспитательницей в Детский дом. Образование её требованиям этой новой работы вполне удовлетворяло. Однако, всё равно первоначально надо было над собой поработать, почитать необходимую литературу. Ведь характер работы воспитателя в Детском доме очень отличался от работы учителя в школе и искусствоведа в музее. Ей, предстояло самое трудное,  в первый раз войти в группу к детишкам. У Вики до этого не было опыта плотного общения с малышами, если не считать редкого общения с детишками подруг. Она бредила очень давно о ребёнке, об одном своём.  Она знала,  как его обнять и приласкать. Сейчас она должна была войти в комнату, где было шестнадцать трёх и четырёх летних ребятишек. Они, наверное, получали, будем надеяться, какую-то дозированную порцию любви, а может и не получали.

                Заведующая детским домом взяла Вику как маленькую за руку, и они зашли в игровую комнату. Их встретила старенькая улыбающаяся нянечка. К ним со всех сторон бежали ребятишки. Они всегда так подбегали, когда кто-нибудь приходил, в надежде что кого-то, может быть, заберут. Заведующая сказала-" Дети теперь всегда, каждый день с вами будет мама Вика. Слушайтесь её а она будет вас  любить", и ушла. Вика осталась одна с ребятишками. У неё глаза разбежались. Беленькие, чёрненькие, весёлые улыбчивые и грустные заплаканные и все шестнадцать смотрели на Вику влюблёнными просящими глазами. Растерявшись на минуту, она встряхнулась и сказала-"Расскажите дети кто чем занимался до моего прихода, а я буду подходить ко всем и     знакомиться". Это было правильное решение. В этот первый день Вика ушла домой, когда дети давно уже спали в своих кроватках под присмотром ночной няни. Она знала уже их всех. Знала, как кого зовут, и кто что больше всего любит. Она сидела очень долго. Вика взяла толстую чистую тетрадь, выделила на каждого ребёнка по пять листов, сделала ряд пометок и с первыми петухами легла спать.

                Утром следующего дня Вика по дороге в Детский дом зашла в магазин и купила шестнадцать маленьких плиточек шоколада. Зашла в магазин канцелярских товаров и купила шестнадцать блокнотов для рисования. Так мало надо чтобы радовались эти малыши, тем более, если эту радость им принесёт такая милая, добрая мама Вика. Конечно не сразу Вика полюбила своих подопечных. Она полюбила каждого ребёнка в отдельности и всех вместе. Она полюбила так, что через несколько месяцев не хотела по вечерам уходить домой, а иногда оставалась ночевать с ними. Этим крошкам так нужна была её ласка, её любовь. Ведь шестнадцать не так уж много. Вики хватало на всех. Будет неправда, если я не скажу, что может быть со временем Вика кого-то из малышей  полюбит больше, чем остальных, но для этого надо чтобы появилось продолжение. Жизнь покажет.

22.12.2016.