Калининград - западный город России

Галина Белякова
     Калининград - западный город России.
    Жаль не увидела запада. Архитектура советская.
Названия улиц те же,что и в Москве - Проспект Мира, Ленинский проспект ,ул. Калинина, ул. Кирова, и, художники,и писателя, и далее всех ..полководцев...генералов,отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне.
Памятники воинам. Площадь Победы, где красуется великолепная стелла с орденом Победы, а вокруг, мне кажется, он здесь лишний транспорт, мешает любоваться площадью.
 Приятно, я дома! Даже архитектура советская(дома с прямыми крышами, как
хрущёвки.) Может, раскраска  домов-красно, синий, голубой.. оживляют над водой.
Между оставшихся немецких домов из красного огнеупорного, добротного кирпича, отремонтированного-(видно кирпич светленький),  можно увидеть втиснутую хрущёвку, чтобы не упала раньше срока. Вобщем советская архитектура без внесения каких либо новшеств под стиль Кёнигсберга.
     Конечно, зачем здесь иметь тайгу с тремя медведями, когда есть здесь свой танцующий лес на Куршской косе, который скоро останется в одночестве без молодого поколения.Балтийское побережье радует жителей и гостей найденными солнечными камешками -янтарём. Огромная добыча янтаря  сделала города побережья знаменитыми, запоминающими.
    Музей янтаря радует своими различными экспонатами. Цена на  янтарь
очень кусается. На рынках, кажется, если собрать все подделки вместе будет тонна, глаза разбегаются от светлого, темного, серого янтаря,  и только на рынке можно ещё договориться с продавцом о покупке, полюбившейся вещички.
Старый город Кёнигсберг можно увидеть там, где проходила стена крепости.
Вал разделённый проходами-воротами напоминают об историческом древнем городе,  особо "Королевские ворота" ,куда с удовольствием едут, идут экскурсанты, чтобы  узнать, когда же был русским город Кёнигсберг.
Кафедральный собор. Божественные звуки органа......Могилы философов - И.Канта.......всё говорит о немецкой культуре  (Восточной Пруссии).
Трамвайная линия пока ещё жиждится, на что сердяться жители Калиниграда,
что она исчезнет,и заменят её маршрутки,такси. Всё для людей, ведь это Россия. А чем запад лучше?

    Город Калининград с тяжёлой исторической судьбой, всё здесь вперемешку-
от Петра 1 до наших послевоенных дней. Но, с большим интересом прошла по старым мощённых брусчаткой вековой улицам, познакомилась с фортами и крепостным валом, воротами, которые внушали доверие  к  возведению крепостной, защитной стены.Конечно, это было внушительно!
Теперь же город совсем современный, российский. Так дай же бог на процветание, укрепление жизненного устоя народа, который здесь родился,
и называет " наш Калининград", своей родиной.
   Да, вспомнила про танцующий лес. Он, лес, совсем старенький, молодых побегов нет. Танцевать некому будет. Это яма, которую когда-то взрывали, испытания здесь проводили немцы,отсюда искривлённые стволы.
Молодняк не растёт на этом месте. Жаль стало деревья, которые тянутся своими тонкими стволами к свету, а жить то хочется, а дальше что? Ничего.
Яма без экскурсии.
 
         Калининградская осень
     На рассвете ранним утром
     Кёнигсберг старинный встретил
     И о прошлом без раздумья
     Мысль возникла вновь при встрече-
     Вмиг  исчезла ввечер.

     Там, где стены крепостные, 
     Кафедральные соборы,
     Форт и порт, и вал поныне
     Будоражат непритворно,
     Да и эхо  вторит.

     Город далью золотиться,
     Чередует осень зелень
     И надумал возвратиться
     Ветер, поиграть неделю,
     С листьями да с елью.

     Веет, вьются, кружат листья-
     Так уходит время в дали.
     И над городом лучисто
     В памяти навек  осталось
     Всё, что поражало.


     В одночасье подарила
     Лёгкость всем раздумьям прочим.
     Вдохновеньем озарила
     И к мольберту внеурочно,
     Подбодрила осень.
     21.10. 2016