В 1648г. 25 мая, когда Алексей возвращался из Троицы верхом, окружённый боярами, из толпы, встречавших его москвичей, отделилась группа горожан с жалобой на его приказных.
Молодой царь, впервые столкнувшись с возмущенным народом, испугался.
Пока он приходил в себя, бояре схватили челобитную и, изорвав её в клочки, бросили в толпу. Стрельцы стали разгонять народ плётками и многих арестовали.
На следующий день в Москве восстали бедняки с требованием выдать главных воров и мошенников: Морозова, Плещеева и Траханиотова. Плещеев оказался в Кремле и его вывели к разъярённому народу. Чиновника забили палками. Траханиотова поймали на следующий день и казнили.
Морозов, видя, что ситуация выходит из-под контроля, поднял шесть тысяч стрельцов, но те отказались стрелять по безоружным москвичам. Казалось Борису не миновать расправы, внезапно в одном месте Москвы вспыхнул пожар. Горожане, забыв про Морозова, ринулись тушить огонь. Пожар быстро распространялся и достиг большого кружечного двора.
Все москвичи накинулись на дармовую водку: разбивали бочки, черпали водку шапками, сапогами и лаптями. Многие перепились до смерти и сгорели в огне.
Вся Москва была в пьяном угаре.
Несколько дней правительство пыталось успокоить бунтовщиков. Царь с перепуга снизил пошлину на соль. Когда волнения улеглись, Алексей вышел к народу и слезно просил оставить опекуна Морозова в живых. Обещал народу следить за порядком, отменить пошлину на соль и разные блага.
Русский народ проявил милосердие и простил Бориса. Вскоре Морозов вернулся в Кремль, но уже не имел большого влияния на Алексея Михайловича.
http://www.proza.ru/2016/12/22/1342