Земляничный чай

Александр Киселев 6
               
     Уже несколько лет подряд мы летом на целый месяц выезжали на Псковщину, где прекрасно проводили время в маленькой глухой деревеньке, окруженной со всех сторон красивыми чистыми озерами. Вот и в тот памятный год, планируя наш отдых, мы пригласили поехать с нами нашего давнего приятеля, большого любителя “дикого отдыха”.  Тот тут же согласился и пообещал взять с собой сына.
     Сначала вечерним поездом, а на следующий день автобусом вся наша компания к обеду добралась до места нашего отдыха. Мы разбили палаточный лагерь на берегу озера, познакомились с нашими соседями из Москвы и Питера, затем с удовольствием искупались в озере.  К вечеру на костре мы приготовили и вкусно поели макароны с тушенкой, попили свежего чаю и утомленные, в ожидании хорошего отдыха, улеглись спать.
     На следующее утро все поднялись рано – хотелось освежиться в прохладной озерной воде и, как можно быстрее,  отправиться в лес. В тот год грибов и ягод уродилось видимо-невидимо. Возвратившись в лагерь с полными лукошками лесных даров, мы варили, сушили и консервировали принесенное из леса богатство.
    Нередко до похода в лес или вечером мы ловили на удочку плотву, ершей и окуней, а потом жарили на костре или варили душистую уху.  Особенно вкусна и популярна среди нас была копченая рыба – золотистого цвета с неповторимым запахом ольховой стружки, которая специально добавлялась в коптилку.
    Если сначала время тянулось медленно, то потом, через две недели, оно просто летело. Постепенно таял и запас наших привезенных из Москвы продуктов, хотя мы и старались разнообразить пищевой рацион грибами, рыбой и ягодами. Приходилось распределять их по дням, чтобы хватило до конца нашего отдыха. Однако это мало помогало – аппетит на свежем воздухе, а тем более после многочасового похода в лес и купанья, был у всех волчий.
     Дней за пять  до отъезда домой все консервы, крупы, сахар, хлеб и чай закончились. Уехать раньше мы не могли, так как обратные билеты были у нас на руках, а поменять их не имелось возможности. Ведь было время отпусков. Вечером у костра мы собрались для обсуждения возникшей ситуации. – Ничего страшного, - успокоил всех наш приятель. В озере – рыба, в лесу – грибы и ягоды. Обойдемся. Не впервой.
     Теперь, просыпаясь утром, мы уже не думали об отдыхе. Нужно было добывать еду. На завтрак, обед и ужин ежедневно готовили жареные грибы, грибной суп, рыбу и компот из ягод, и все это без кусочка хлеба. Понятно, что всей компании такой рацион быстро надоел.
     Через три дня после завтрака наш приятель после купанья в озере незаметно исчез. Прошло несколько часов, и он появился в лагере с корзинкой, полной листиков земляники и каких-то других трав. – Смотрите, что я вам принес, - сказал он и высыпал содержимое корзинки на стол. Затем он разжег костер, приготовил горячую воду, засыпал в котелок принесенные листочки и травы, дал отстояться несколько минут и затем разлил зеленоватый, пахнущий преимущественно земляникой, ароматный напиток по кружкам.
     И детям и взрослым земляничный чай понравился, и мы готовили его несколько раз в день вплоть до нашего отъезда. Он и помог нам перенести те туристические невзгоды, которые возникли в период нашего отдыха.