Старая площадь

Александр Киселев 6
               
     В 1959 году на Кубе произошла революция. Глава государства Батиста бежал с острова. Куба была провозглашена республикой, и неофициально стала называться Островом Свободы. Известно, что до этих событий остров был фактически колонией США и пользовался большой популярностью среди богатых янки, которые любили проводить там время, наслаждаясь прекрасным климатом и изобилием проституток.
    Однако времена переменились, и новое правительство во главе с Фиделем Кастро решительно взялось  за налаживание жизни на острове. Имея богатые запасы полезных ископаемых, страна влачила жалкое существование. Своих специалистов-геологов в стране не хватало, и тогда Ф.Кастро обратился за помощью к СССР. 
    Учитывая намерения кубинского правительство придерживаться социалистической ориентации, Советских Союз дал согласие на командирование группы геологов. Однако при этом возникли определенные сложности. В то время отбор людей, выезжавших за рубеж, будь то в гости или на работу, был очень строгим и далеко не каждому, даже высококвалифицированному специалисту, удавалось получить разрешение для выезда  за рубеж.
     Существовавшее тогда Министерство геологии СССР, получило задание отобрать группу геологов для работы на Кубе. Хороших специалистов в стране было немало, но они должны были отвечать необходимым требования, наиболее важными из которых была партийность и семейное положение. Беспартийных и холостых за рубеж, как правило, не посылали.
     Юрий З. был молодым, но уже достаточно опытным геологом. К тому времени он еще не успел обзавестись семьей и вступить в КПСС. Тем не менее, он был включен в группу рекомендованных специалистов для поездки на Кубу. Дело оставалось за  “немногим” – пройти собеседование в ЦК КПСС на Старой площади.
     В назначенный день и час Юрий приехал к зданию, показал паспорт, назвал причину визита и пошел искать указанную комнату. Возле нее уже толпились его коллеги-геологи. Когда очередь дошла до Юрия, он, испытывая волнение, открыл дверь и вошел внутрь. Комната была огромных размеров, как и длинный стол с массивными стульями. Во главе стола в глубине помещения сидела женщина средних лет, лицо которой он не мог четко разглядеть из-за большого расстояния.
    Она пригласила Юрия сесть и начала говорить о важности и сложности командировки и о том, что в случае его поездки на Кубу, он может столкнуться с большими трудностями, в том числе и нравственного характера.
     - Ведь вы еще совсем молодой человек и притом неженатый. А на Кубе так много красивых и доступных девушек, - сказала женщина. – И что же вы будете делать, если в один прекрасный момент вы окажетесь в их окружении? – спросила она.
    Недолго думая, Юрий ответил: “я убегу”.
    Ответ, видимо, настолько понравился экзаменующей, что она утвердительно кивнула головой и разрешила Юрию идти. В итоге, Юрий оказался в числе геологов, направленных на Остров Свободу, будучи холостым и беспартийным.