Как спасать тех, кто подавился

Леонид Воронин
    В нашем быту известен один способ спасения подавившегося человека - удары ладонью по спине. И неоднократно этот способ помогал.

    Однажды мне довелось видеть как  выпускник одного из американских ВУЗов спас подавившегося за обедом пожилого члена семьи. Тот уже падал, теряя сознание. Молодой человек охватил подавившегося сзади руками в области живота и умеренно резко сжал руки. И пища выскочила из горла . Оказалось, что этому его обучили в рамках курса учебного заведения.

    Известный сегодня почти каждому способ спасти человека от такой нелепой кончины изобрел в 1974 году американский врач Генри Геймлих  Благодаря ему мы знаем, что делать: подойти сзади к тому, кто подавился, надавить кулаком на живот и ударить по кулаку. Тогда воздух выталкивает посторонний предмет из дыхательных путей.

   Сначала свой прием он испытывал на собаках. Полжизни Геймлих боролся за то, чтобы люди знали, как применять этот метод. В мае этого года он сам спас пациентку подведомственного дома престарелых, применив свой способ. «Это Бог посадил вас рядом со мной в тот день», писала она ему в благодарственном письме.

    Американский Красный Крест, однако, предписывает другие методики, рекомендуя метод Геймлиха только для маленьких детей и потерявших сознание. Вместо удара в область живота Красный Крест рекомендует сильный хлопок по спине, и только после него — несильный удар по животу. Специалисты организации ссылаются на эксперименты, в которых другие методы оказались более действенными; кроме того, Красный Крест не рекомендует использовать метод Геймлиха для помощи захлебнувшимся водой. Вместо этого врачи КК советуют применять сердечно-лёгочно-мозговую реанимацию — комплексную процедуру, которая включает непрямой массаж сердца и вентиляцию легких.

Сегодня знаменитый врач скончался в госпитале в родном Цинцинатти. Ему было 96 лет.