Утраченные иллюзии

Сергей Вельяминов
                Конец ноября... Серый мешок неба изредка прорывается и на голову медленно сыплется снежная крупа или что-то подобное. Меланхоличные тучи уныло плывут над городом, цепляются за крыши домов, останавливаясь, проливаются нудным дождём, а потом продолжают ползти дальше. Им также скучно и не уютно, как и мне. И только ветер своими внезапными порывами их гонит вперёд, не давая стоять на одном месте. Ведь на смену им спешит новый циклон.

                Как вы считаете, брать с собой зонт или понадеяться на капюшон? Ладно, я решу сам. В таких случаях мне помогает дежурная «Аляска». Надеваю её и полный вперёд. Люди, живущие на севере, где лето длится один месяц, знали, что делали. Эта куртка в любую погоду сгодится.

                Да, я в общем, не об этом совсем, а так просто иду себе по Большой Полянке, шлепая по соляным лужам. Ботинки импортные – непромокаемые, можно не бояться. Интересно вспомнить, сколько я уже хожу по этой улице, мимо этих домов, витрин. Сколько хозяев сменилось за этими стеклами, не все выдерживают конкуренции - обанкротились. Жизнь такая, если не вписался в поворот, - пиши пропало, валяться тебе на обочине. Удивительно, но я пока жив и особо не на что не жалуюсь. Вот и сейчас, с интересом всматриваюсь в жизнь за стеклами... 

                Она мирно течёт своим чередом, наполненная безразличием и отрешенностью. Ладно, это не суть. Я постоянно отвлекаюсь от основной темы. Ха… мне кажется, что я её и не начинал. Да это и не главное. Тут дело в другом…

                На дворе стоит поздняя промозглая осень. Снег толком ещё не выпал, да он может и до Нового года не появится, хотя это Москва! Здесь положено быть снегу, Кремлёвской ёлке и всяким другим новогодним штучкам. Ну, вы меня понимаете - столица!

                И очень хотелось, чтобы всё это происходило не среди дождевых потоков, как это уже не раз случалось за последние годы, а появилось хотя бы подобие снега, чтобы создать некий Новогодний антураж. А то уже начинаешь привыкать к тому, что дождь может барабанить по крышам и в Рождественскую ночь.

               Хотя какая разница, мы ко всему привыкли. Снег в своём городе видим только в виде соляного месива под ногами, которое потом, дня через три, уберут. И останется чистый асфальт. Вот тебе и зима, а на тротуарах шаром покати, только робкий ледок серебрит оставшиеся лужи… 

                И так, конец ноября... Тогда скажите, что делают эти молодые люди, которые как муравьи облепили витрину «Французской булочной». Ба… Они украшают её зелёными ветвями… Да нет, эти ветви не пахнут лесом и свежей хвоей,   потому что это имитация еловых венков и всяких завитушек с красными лентами и золотыми шарами. Эти "изделия" больше напоминают кладбищенские украшения, которые в течение месяца будут напоминать нам о наступлении сказочного праздника. Но почему это делается сейчас в ноябре, когда до Нового года ещё больше месяца?.. В смартфоне - 25 ноября. Даже до Католического Рождества и то – месяц. Ничего себе?!

                Лично у меня, такая установка - побыстрей "отделаться", вызывает недоумение. А когда действительно подойдет это «волшебное время», боюсь, что и не замечу. Какая разница? Небо как было серым, так и останется, эти «траурные» венки на дверях магазинов, призывающих к себе покупателей, будут мозолить глаза до Старого Нового года?!      

                Даже ёлки на площадях города будут из пластмассы и металла. Да, жалко рубить в лесу такую красоту. Я согласен, но и пусть,- так обойдемся, а чего расставлять в городе этих синтетических монстров, детей пугать. Это, как у Герберта Уэллса в «Войне миров» - марсиане уже захватили Землю. Хотя, чего греха таить, современные малыши такого насмотрелись в своих компьютерах, их этими «елочками-пугалочками» с толку не собьёшь. Они вполне могут принять их за троллей.

               
                Любители салата «оливье» и  шампанского, Бога ради не обижайтесь на меня. Я и сам ем этот салат один раз в год - именно в Новогоднюю ночь. Что поделаешь, традиции – это "свято". А посмотреть с «Легким паром»? Это всё, как полагается, а потом спать. Лукавлю, спать не получается. Начинается «пиромания» - в воздух летит всё, что может взрываться, издавая оглушительный треск, при этом, брызгая разноцветными огнями, вот почему я боюсь, как бы к нам на чердак не влетела ракетница, как это произошло однажды, у нас на даче. Часам к четырём пальба начинает затихать, и я мирно засыпаю, в ожидании долгожданного утра, когда, наконец, наступит "новое" счастье?! 

                Да, было время, когда я страстно любил Новый год! Это было давно, когда я был молод, счастлив от всего, даже от того, что солнце светит. А собраться ночью с друзьями у кого-нибудь на даче и на снегу сделать шашлык из лосины?! Повстречать в эту ночь девчонку, которую ты никогда не видел до этого. И ты совсем не помнишь, кто конкретно её привёл, чтобы с тобой познакомить. Но какая теперь разница. Когда она рядом - такая добрая и податливая. Пахнет свежей хвоей, мандаринами и духами "может быть» - поступавшим к нам из Польши во времена "развитого социализма".

                Сначала провожали "старый год", но до Нового не у всех хватало сил "добраться" и всё же встречали. Радовались всему: любой шутке, любому приколу. А дальше держаться! Именно под утро, по телеку транслировали «Зарубежную эстраду». И мы все прилипали к экранам. Ради этого можно было жить и радоваться целый год. А потом на работе целую неделю обсуждали: кого видели, а кого, к сожалению, не было. А если хозяин на "закуску", как бонус, откуда-то из-под дивана бережно доставал своё очередное приобретение – импортный виниловый диск... визгам восторга и затаённой зависти не было предела. Тут же из закромов появлялась припасенная жвачка и пачка Marlboro! Вот это я понимаю - Новый год! А чем сейчас можно удивить простого обывателя? Не знаю... всё есть! Кроме одного - праздника в душе...

                А утром те, кто послабее, упившись рассола, тянулись на станцию, чтобы в холодной электричке ехать в город, поближе к цивилизации, а более сильные спали. Они должны были продолжать… Но это кому не идти на работу, такого разгула, который допущен сейчас, раньше не было. 2 января всем на службу...

                Но это было давно, при «развитом социализме», когда это был единственный не государственный праздник. И его вожделенно ждали целый год, как единственную отдушину, как глоток свежего воздуха, потому что другого подобного ему, не было… Это только сейчас я понял, что он каким-то образом заменял нам Рождество, о котором мы не слышали и знать не знали. А сейчас праздник за праздником идёт, а радости нет, как и в Новый, так и в Старый год. Что интересно, - напиться под любым предлогом можно, так чего тогда в одну ночь всё проглатывать?

                Работали мы весь декабрь и 31-го тоже. А вечером, после работы умудрялись промчаться по магазинам и накупить дефицит, который выбрасывали только в этот волшебный вечер. Иногда и ёлку покупали в последний день. И она считалась большим подарком и к месту. А сейчас корпоративы начинаются с двадцатых чисел и когда человек каким-то образом дотягивает до Нового года, ему праздник -  не праздник. Он всё съел, выпил… а чего ещё надо? Пострелять если только и это хорошо, если в воздух...

                Мне не хочется думать о том, что происходит в эту ночь, но столько съесть, столько выпить можно только за неделю… Сколько подстреленных, сбитых, задавленных, просто подавившихся куском мяса… и всё это, ради чего?..

                Нет, вы не заставите любить меня этот праздник. Я сейчас поймал себя на мысли, что, может быть, не праздник виноват, а мы сами. Ведь истинный праздник, это не то, что мы надумаем сами, для этого достаточно вспомнить неубранный стол на утро после новогодней ночи и пьяные больные лица гостей, скрупулёзно ищущих, чем бы опохмелиться, а настоящий праздник внутри нас... ведь если так не будет, никакая ёлочка не поможет и дед мороз, еле передвигающий ноги. Так что же тогда делать? Друзья, так давайте же оставаться просто людьми, даже в эту такую непростую ночь! А это уже много!

                2016г*+к