Жители Тонкого мыса

Арина Петропавловская
(не закончено, пополняется )


     Работа не претендует на подлинную историчность, и самостоятельность. Данные взяты из книг и интернета, собраны  по предложению, абзацу, и наверняка кому-нибудь так же как мне они будут интересны.

     Это просто попытка проследить некоторые судьбы дачников, населявших когда-то так горячо любимые мною пригороды Геленджика - Тонкий мыс, Солнцедар и Голубую бухту. Где-то я могу ошибаться, домысливать, даже слегка фантазировать. Не судите строго.
    
     Я как думала в молодости - имения, графини, князья, родственники Александра Сергеевича, прекрасные дома, - это всё где-то далеко, в Москве, Петербурге, в Крыму, в средней полосе  на худой конец. А у нас что? Да просто приморская провинция...
   
     Я как думала в молодости - революция это так прекрасно, так справедливо, так героически высоко. И люди её делавшие практически рыцари в сияющих доспехах. А все кто против - как минимум не правы...
   
     Я как думала в молодости - революция  это большие города, Москва, Питер... А у нас в Геленджике что? Прошли от цементного завода до Толстого мыса с флагами и митингом  - и всё, вот тебе и революция. И ни страстей, ни подвигов...

     А как поискала, почитала, через себя пропустила и белых... и красных... и правых... и виноватых... Нет абсолютной правды ни у одной из сторон.  Нет абсолютного права одной стороны. Бедная прекрасная моя страна, и люди её...

     На этих страницах я постаралась собрать всё, что нашла в прочитанных книгах и интернете о людях когда-то населявших Тонкий мыс, о дачниках, крупных землевладельцах, о простых местных жителях.

     Материала немного. О некоторых, кроме упоминания фамилии и двух-трёх других слов ничего и нет.

     Времена давние, сложные, трагические. Гражданская война, эмиграция не пришедшихся к новому двору, перемещение простых людей оставшихся без работы из-за прекращения привычного уклада жизни. Так и получилось, что население Тонкого мыса поменялось почти полностью, обезлюдел Мыс сильно, из цветущего баловня судьбы превратился он в сироту без рода и племени. Прочили ему прекрасную судьбу, да не сбылось...

     Но так чудесно море, так белы мергелевые скалы, так яростно полное звуков цикад лето, такие свирепые норд-осты проносятся над бухтой, и пытаются сдуть с Мыса всё живое, что невозможно разлюбить его.

     Можно бегать полжизни в других краях, можно в них остаться, но забыть эти места не получится. Они всегда будут тянуть изменника назад. Особенно если речь идёт о людях живших там в пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого века.

     Мыс был тих, сер и пустынен. Сильно разбитый войной он ещё не поднялся, не засверкал новыми особняками, магазинами, барами, кафушками всякими.

     Никогда не забуду слова одного очень старого знакомого отца, московского инженера Маракуева. Он, оглядывая принарядившийся, поярчавший, набитый курортниками Мыс говорил

     -  Никак не могу понять - в чём была для меня прелесть и манкость этих мест?..

     А Мыс был хорош в этой своей опустошенности и тишине. Враз потерявший так любивших его жителей, он как-будто дремал, и ждал убежавших. Но дождался других, жадных, неразумных, каждый клочок земли старающихся превратить в деньги, не жалеющих природы корыстных нуворишей.

     А те, которых жизнь в двадцатых годах заставила бежать из страны, бросая всё, были другими. Они любили свой Солнцедар по настоящему, дороги проводили, сады закладывали, виноградники с хорошими сортами винограда. Протянули набережную с бульваром, пристань построили, курзал, заложили два парка, подняли церквушку-часовню.

     Вот о них и хочется мне написать. И как говорил Леонид Филатов - "Чтобы помнили"... О них, и о тех, кто жил с ними рядом.

  


      Алисов...
     -----------
      
 
      Доктор Алисов (большевистских взглядов) - управлял одно время санаторием на Тонком мысу.

     Вот отрывок из книги Маркова А.Л. "Записки о прошлом 1893-1920"

     "В начале сентября(1919 год) наступил конец Тонкому Мысу. К этому времени он был уже покинут всем не сочувствующим большевизму населением и людьми, так или иначе имевшими отношение к Добровольческой армии. По беспечности властей там оставался только санаторий с больными и ранеными добровольцами под управлением доктора Алисова, человека полубольшевистских взглядов...  Однажды утром отряд "зелёных" напал на санаторий и вырезал в нём поголовно всех больных офицеров..."
 


     Беликов Яков
    --------------

     (имя возможно это, но не точно, взято с памятника. На памятнике лишьодна буква инициалов - "Я".)
    
     1918 год
    
     Не дачник. Житель Тонкого мыса. По словам Маркова А.Л. - бандит и хулиган.

     "... вошёл в соглашение с ...  местным хулиганом Беликовым, парнем лет 25..."   

     "...Беликов, отчаянный и дерзкий бандит, отравлявший жизнь всем жителям Тонкого мыса со дня революции" ...

     Есть на Тонком мысу памятник, в "Рускатолог.орг" его название звучит так - "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг.". Поставлен он был в 1936 году.

     Четвёртой по списку идёт надпись - Беликов Я.

     Думаю, что это он самый, о котором писал Марков А.Л.


    
     Бессель А.
     -----------


     Бессель А. имел дачу на Тонком мысу. Играл в геленджикском театре "Рекорд" (после революции здание несколько раз меняло и профиль и название. В войну было сильно повреждено. После войны восстановлено. В нём размещался кинотеатр "Звезда", затем кинотеатр "Романтик", в наше время это здание художественных выставок и клуба казаков города Геленджика (если ничего не путаю).

     Информация о Бесселе А. взята из работы ТЯГУНОВОЙ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ  "Краеведческие записки ( сборник статей №1)"  Геленджикский историко-краеведческий музей.

     (Интереснейшая работа! Просто чудесная. Столько нового о давних временах нашего города.)
http://www.gelendzhik.ws/content/view/200/46/


     Бобровские...
     ---------------
    
     Дворяне Курской губернии, имеющие  дачу оригинальной постройки на Тонком Мысу.

     Родственники Маркова Анатолия Львовича.

     Бобровский Н.В. Сын - Юрий. Дочь - Нина.

     Из книги Маркова А.Л. -

     "... В Геленджике на своей даче в это время жила семья моей тётки Бобровской, к которой я ходил почти ежедневно..."


     Бойко Иван Харитонович
     -----------------------
      
    
     Из книги Сергея Анисимова "Черноморский Кавказ" Гиз Москва-Лениград 1930 год о Борисово -

      "За Тонким мысом в заливе "Рыбацкая бухта" дачная местность(бывшее имение Бойко И.Х.). Шоссированы улицы, хороший пляж..."

      Бойко Иван Харитонович - крупный землевладелец, имеющий несколько земельных участков на побережье, в том числе в имении «Борисово», располагавшемся у бывшей Рыбачьей бухты (ныне Голубая бухта), на месте нынешнего посёлка Голубая Бухта. Площадь его имения была равна 124 десятинам.
         
     Частный морской курорт " Борисово" был создан Иваном Харитоновичем в 1904 году.

     "На Геленджикском мысу (поселок Солнцедар с 1913 года) заметные участки имели - ...Обширное имение И.Х. Бойко, расположенное на Тонком мысу в заливе Марьина Роща, было разделено на дачные участки, сформировавшие отдельное дачное поселение. Здесь имелась ферма, своя пристань, бакалейная лавка, столовая, купальня".
(информация с сайта sea.ru/catalog/php?viem=1173)

     К сожалению, я до сих пор не знаю - успел ли он построить свой дом, и если успел, то где этот дом располагался в нынешнем посёлке Голубая бухта.

      Но, как говорил герой Юрия Никулина - будем искать)).

      Вот это, то, что написано вверху - я, к огромной радости для себя, должна подкорректировать, а вернее дописать новые появившиеся данные о месторасположении домов Бойко И.Х. Прекрасный геленджикский собиратель времён - краевед Митрофаненко Ю.В. опубликовал подробнейшую историческую статью о Голубой бухте, и в ней написал о местах, где стояли дома Бойко И.Х.

      О доме Ивана Харитоновича в Верхнем Борисово(напротив нынешнего хутора Весёлый), место это сейчас старожилами называется "Горелками" - отдельный разговор к которому мне ещё надо подготовиться.

      А главный его дом, жилой, был построен в одном из самых моих любимых голубовских мест - в маленькой, выходящей к морю "полущелке" перед современной погранзаствой, это если идти от Океанологии.

      Когда не зная о расположении усадьбы я задавала себе вопрос - а где бы на месте Ивана Харитоновича поставила бы дом сама, душа моя указывала именно на этот пятачок перед морем.

      Двухэтажный, с красивым лёгким балконом, с необычными элементами поддерживающими крышу, с просторными окнами на море. С белой лестницей в лепных балясинах ограждения, поднимающейся на высокую смотровую площадку мыса. Дом построен так, чтобы главным видом был вид на бухту.

      Он и до сих пор стоит... Но время, безхозяйственность и пожар почти погубили красивое здание. Теперь это просто руины.


      После революции и до войны 1941 года особняк использовался туберкулёзным санаторием.

      В войну стал противоожоговым госпиталем, им руководил майор Иван Павлович Карагодин. От местных я слышала, что многих умерших в госпитале хоронили поблизости, в кустарниковых невысоких лесочках. Время было очень сложное, и не исключено, что до сих пор кто-то из погибших лежит в тех местах в безымянных, сравнявшихся от времени с землёй, могилах.

      Вечная память солдатам войны... Мальчикам и мужчинам не вернувшимся к женам, детям и матерям...

      После войны в особняке вновь разместились палаты противотуберкулёзного санатория, Нас, детей, особо не пускали в эту маленькую красивую полущелку, поэтому не сохранился дом у меня в памяти целым. Только ветшающие руины.

      После строительства новых площадей санатория дом был практически заброшен, зарос мусором, грязью, а потом и просто сгорел. Никто и не подумал восстановить такое красивое здание. Получается - не к рукам оно пришлось...

    
      Человек обширных интересов, Иван Харитонович принимал большое участие в археологических работах в районе Борисовских дачных участков. Исследование В.А. Саханевым Борисовского могильника в 1911 году происходило на его деньги.

     "I. Археологические исследования на территории Голубой бухты и хребта Туапхат. I. 1. Борисовский могильник – памятник археологии VI-IX веков на берегу Голубой бухты на имении И. Х. Бойко – «Борисово». Исследован В. В. Саханевым в 1911-1913 годах"

(информация с сайта http://www.scienceforum.ru/2016/1572/25462)

      Бойко И.Х. был человеком разносторонним, увлекающимся, он одним из первых пытался организовать в месте, где жил автомобильное общество («Борисовское товарищество автомобильного сообщения»).

     В 1913 году в Харькове выходит брошюра «Борисовское товарищество автомобильного сообщения».
   
     И в Харькове же, среди членов "Южно-Русского Автомобильного клуба в Харькове" среди членов правления встречается то ли его полный тёзка, то ли он сам, во второе мне верится больше, хотя бы потому что хочется верить))

     "...Секретарь правления: Бойко Иван Харитонович, ул.Мироносицкая, 69 ..."

      (Это информация с сайта
http://www.docme.ru/doc/276623/chleny-y … -har._kove)

     И снова Харьков. Такая информация

     "...Несколько работ в неоукраинском стиле принадлежат С.П.Тимошенко. Вместе с П.И.Ширшовым и П.В.Соколовым он построил особняк на Мироносицкой, 94, принадлежавший предпринимателю И.Х.Бойко..." из статьи "Украинский модерн в Харькове"
(с сайта   http://ngeorgij.livejournal.com/68209.html)

     "...Владелец дома входил в состав Литературно-художественного кружка и несколько лет издавал в Харькове журнал «Друг искусства», в котором помещались статьи по вопросам живописи, театра, музыки, архитектуры. Построенный в 1914 г, особняк когда-то включал всего три квартиры. Из них самая оригинальная по планировке находилась на втором этаже: просторные комнаты располагались анфиладой по кругу. В центре был холл с мраморной лестницей, который освещался сквозь стеклянный потолок и крышу. Стены холла и вестибюль были расписаны по эскизам художника Н.С.Самокиша. Холл украшали картины Васильковского — вариант его известной работы «Казацкая левада» и портрет Т.Г.Шевченко. Ассиметричная композиция фасада включала три части. В средней находился вход с порталом и резными колонками, над ним нависал балкон. Слева был выступ, накрытый высокой крышей с застекленным фронтоном, справа — эркер, увенчанный башней со шпилем. В 1930 году, при надстройке двух этажей, карнизы, крыши и башню разобрали, что не улучшило внешний вид дома. Росписи были повреждены, а потом забелены. В 1973 году они были частично найдены и очищены от побелки и краски. То, что сохранилось, заставляет жалеть об утраченном, хотя грязные лестницы и обвалившаяся штукатурка производят угнетающее впечатление..."

     "...Приметное здание, памятник украинского модерна возвели в 1911 году для помещика Бойко, который был управляющим сахарозаводчика Павла Харитоненко. Бойко закупал произведения искусств для коллекции слобожанского сахарного миллионера, поэтому с многими художниками был знаком лично. С Васильковским приказчика судьба свела в Петербурге – там он приобрел дипломную работу молодого живописца. Когда Бойко разбогател, для росписи подъезда дома на Мироносицкой он пригласил уже известных на тот момент украинских художников. Изящный цветочный орнамент кисти Самокиша украшает целых два этажа лестничного пролета, а на одной из стен, вместо окна, был пейзаж Васильковского..."

     Итак, -"... холл украшали картины Васильковского"... А есть картина того же Васильковского подписанная "Геленджик"

     Вот ещё информация

     "...Васильковский(Сергей Иванович) — автор известного портрета Шевченко с автографом (1910—1911). Поэт изображён сидящим, на фоне широкой панорамы степи с низким горизонтом и высоким небом. Васильковский написал также портрет поэта (1907), опираясь на один из наиболее растиражированных фотопортретов, сделанный М. Доссом в апреле 1858 года, либо используя портрет Шевченко, размещённый в издании: Шевченко Т. Г. Кобзарь: С портретом и автографом. — К., 1899; или на образ поэта, созданный И. Репиным, по той же фотографии. Этот портрет не подписан. но, видимо, создан художником 1907 (по надписи на обратной стороне, сделанной И. Бойко, потомком бывшего владельца портрета, С. И. Бойко, знакомого Васильковского)..."

      Фамилии рядом, хоть инициалы не полные. Может у нашего Бойко И.Х. и был в гостях художник Васильковский, когда писал  пейзаж Тонкого мыса? Ничего точно не известно, но вдруг?

     Что с ним стало? Пережил ли Иван Харитонович революцию и гражданскую войну? Эмигрировал ли? Или сложил свои кости где-то в окрестностях полюбившегося места? Не знаю пока.

      И ещё немножко версий об архитекторе Тимошенко С.П. который участвовал в строительстве харьковского дома Бойко. Тимошенко был приверженцем стиля "украинский модерн". Маленькой, но характерной чёрточкой которого в частых случаях, было размещение на кровле  объёмных элементов в стиле украинской хатки - башенки, чердака, выступов.

      И мне кажется, что и музей села Борисова строился или самим Тимошенко, или по его проекту. Ведь на фотографии музея на крыше отчётливо выступает башенка очень похожая на украинскую хатку.

      А ещё архитектор Тимошенко С.П. был творцом красивых зданий вокзалов Кубанской железной дороги. И в элементах архитектурного оформления этих зданий так же много схожестей с музеем села Борисово. Хоть музейчик совсем крохотный, но явно авторский.

      Эх... Надо ли говорить, что и это детище Бойко Ивана Харитоновича находится сейчас в стадии полной разрухи...

      Как же больно!

      Меценаты, ау! Нотр Дам это прекрасно, помощь таким сооружениям необходима, но у нас на глазах гибнет НАША история, и она также из последних сил надеется на спасение. А спасти её можем только мы.





     Болтенков Семен Иванович
     -------------------------------

     Болтенков Семен Иванович. На план-карте Геленджика его имение отмечено на месте современной гостиницы "Чайка". Дачевладение называлось "Отрада". Имелись 25 комнат для курортников.

     Если я правильно думаю - то фамилия этого дачевладельца не Болтенко, а Болтенков. Что подтверждается написанием этой фамилии Славяновым А.Н. на его плане дачных участков Тонкого мыса. Участки Болтенкова под номерами 20 и 21. И если фамилия дачевладельца действительно Болтенков, то этот материал скорее всего о нём.

     "...История современного Вознесенского техникума пищевых производств берёт своё начало 22 декабря 1895 года, когда с разрешения министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова и дворянина Семёна Ивановича Болтенкова был заключён договор, по которому и учреждена Вознесенская школа садоводства, огородничества и пчеловодства 2 разряда.

     8 сентября 1896 года в торжественной обстановке в станице Вознесенской была открыта первая на Кубани сельскохозяйственная школа садоводства, огородничества и пчеловодства.

     Постепенно качество подготавливаемых специалистов повышается и уже в «Кубанском календаре на 1915 год» Вознесенская школа садоводства, огородничества и пчеловодства упоминается как школа 1 разряда. В соответствии с уставом школа помещается на усадебном месте С. И. Болтенкова и имеет в своём распоряжении, принадлежащие ему сады, питомники плодовых деревьев, пасеки, как на собственной земле, так и на арендуемой земле..."

     И это -

     "...Крупный землевладелец Семен Иванович Болтенков происходил из казаков станицы Вознесенской Кубанской области. ...

     Семен Иванович перебрался в Пятигорск около 1900 года, где продолжил службу мировым судьей..."

     Но точно так же может оказаться, что эта информация о другом человеке. Пока подтверждений у меня нет. Но всё может быть.



     Борманы (семья кондитера Бормана)....
     -------------------------------------


     Есть насчёт дачного проживания на Тонком Мысу Борманов - тех самых знаменитых кондитеров-конфетчиков, записанные мною воспоминания Веры Александровны Рыбкиной, мать которой (да и она сама) - жили долгое время на Тонком мысу. Вера Александровна вспоминала, что на кладбище Тонкого Мыса было немало очень красиво оформленных захоронений. Одно их них она описала более подробно, говорила, что было оно всё "в кружевах из металла" (что за металл она не помнила, маленькой была), чугун или бронза или железо кованное. Это было место захоронения одного из семьи Борманов. Кто из них там лежит она не помнила.

    (Рассказывала она и как исчезло кладбище Солнцедара. В войну пришла необходимость сделать военный аэродром на Тонком мысу, в том месте где потом долго располагался наш старый аэропорт. Местных жителей предупредили чтобы они если хотят извлекли дорогие прахи родных и перезахоронили бы их на городском погосте (на Горной). Но кому это было тогда под силу без денег, без мужчин семьи, ушедших на фронт? Кладбище снесли и закатали.)

     А вот ещё одно упоминание о Борманах в Геленджике, уже профессиональное

http://www.gelendzhik.ws/content/view/200/46/

      "Был когда-то в Геленджике театр:
Написал Алексей Бяков    
Sunday, 19 June 2005

     c ТЯГУНОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА  Краеведческие записки ( сборник статей №1)  Геленджикский историко-краеведческий музей."

     "В 20-е годы ХХ века наблюдался активный приток интеллигенции в Геленджик. Геленджикское просветительное благотворительное общество проводило активную работу с массами, привлекали студентов во время летних каникул для участия в концертах. После грозных лет  гражданской войны возрождалась культурная жизнь...

     После оценки сил и возможностей решили с привлечением профессиональных актеров поставить что-нибудь большое, например, оперу. По составу участников и декорациям выбор остановили на "Травиате"...

     Роль горничной Анины пела Киса (Ксения) Борман, дочь известного в России владельца кондитерских изделий Жоржа Бормана (его семья проживала  в Геленджике)."

    (Статья интереснейшая для любителей истории нашего города. Её целиком и надо и лучше прочесть в указанном первоисточнике).

   Если сложить воспоминания Веры Александровны Рыбкиной и написанное в статье - получается что дача Борманов была на Тонком Мысу(?).

     Вот вам и "Жорж Борман - нос оторван", как шутила когда-то моя "старорежимная" бабушка.



     Бурыкин А.П.
     ---------------
    

     Имел земельный дачный участок на территории частного морского курорта "Борисово" (нынешняя территория посёлка Голубая Бухта).

     Информация взята из отчёта археологической экспедиции по исследованию Борисовского могильника на территории имения И.Х. Бойко - "Борисово"(1911-193 гг.)


     Госпожа Вальер ...
     ----------------


      Видимо жительница Тонкого Мыса, поскольку Газета "Черноморское побережье" за 1903 г. писала о ней -

       "...госпожа Вальер любезно согласилась заниматься с детьми, следить за их хозяйством..."
 
      Имеется ввиду согласие госпожи Вальер заниматься с детьми и следить за хозяйством  Детской колонии, созданной для оздоровления екатеринодарских детей.

     (Информация взята из статьи "Геленджик как лечебное место для грудных больных" с сайта http://www.vgel.ru/content/history/p2_3.htm  )



     Волочинков Андрей Матвеевич (1864-?)
     ------------------------------------


     Ростовский художник. Имел дачу в Борисово (нынешняя Голубая бухта).

     Данные о Волочинкове А.М. с сайта http://artru.info/ar/19706/

     Волочинков Андрей Матвеевич   1864 -
художник
      
     Биография
    
     Ученик Всероссийской Академии Художеств. Учился в ней с 1900 г. по 1902 г. 

     Первого ноября 1902 г. дано звание художника за картины "Ремонт" и "Блудный сын". 

    
     Общества/участник

     Ростово-Нахичеванское на Дону общество изящных искусств.

     Фамилия Волоченков с инициалами А.М. упоминается в Памятной Книге Области Войска Донского в 1915 году.



     Волчкова Ольга Николаевна
     -------------------------

    
     Волчкова Ольга Николаевна Имела прекрасный дом и земельный участок на Тонком мысу, у самого моря. В настоящее время в этом месте находится бывший детский лагерь Североморец". Пройти на территорию которого очень трудно - пост у ворот, и охранник вежливо объясняет, что это "закрытый объект". Но дом госпожи Ольги Николаевны сохранился превосходно! Северные дети приезжающие в лагерь называли особняк "замком принцессы", так он хорош.

     Какие силы сберегли его непонятно, но не погиб он не в послереволюционных событиях, не потом, в Великую Отечественную войну, хотя бомбили немцы Геленджик и Тонкий Мыс сильно, поскольку совсем рядом Новороссийск и в Геленджике формировались десанты, располагались штабы и госпитали, военные аэродромы. Стоит до сих пор. Состояние снаружи прекрасное,  внутрь не пускают. Но когда я всё же пробралась в лагерь через дырку в заборе и фотографировала "замок принцессы", вышедший из него местный человек сказал что внутри ничего нет - "всё вывезли"... 

      На карте Геленджика, составленной в 1900 году Н.С. Иваненковым отмечен большой участок прибрежных земель принадлежащих Волчковым и их родственникам с другими фамилиями -дача Волчковой О.Н., дача её сестры Чулковой М.Н., ещё два участка Волчковых, участок барона Рауш-фон-Траубенберга (с 1905 года зятя мадам Чулковой М.Н.). 

     В таком приятном соседстве, у берега моря жили родственники.

     Когда общество дачевладельцев Тонкого Мыса собралось строить церковь - был создан специальный комитет по строительству храма, казначеем которого назначили Ольгу Николаевну Волчкову.


    
     Воробьев Николай Иванович
     --------------------------
 
     Родился 27 сентября/ 10 октября 1861 года, Екатеринодар Кубанской области
Умер 7 октября, Франция, Ментона,  Приморские Альпы, похоронен на кладбище Кокад в Ницце
     Пока не уверена, что все записанные сюда сведения  об одном человеке. Возможно однофамильцы.

     Этнограф. Деятель культуры. Окончил Московский Университет. Работал хранителем музея Дальневосточного отдела Академии наук в С-Петербурге.

     Председатель Черноморского общества. Большой знаток побережья Черного моря. Издал каталог книг и статей по этой теме. Во время Первой Мировой войны служил по санитарной и эвакуационной части.
 
     В эмиграции во Франции жил в Ницце. Работал сторожем.

     Одно время работал в местном отделении управления по делам беженцев.   Устроил ботанический сад субтропической флоры, участвовал в создании русского архива при церкви. Переехал в Париж. С 1945 года секретарь и заведующий хранилища Общества охранения русских культурных ценностей.

     Последний год жил в Русском доме в Ментоне.

     В одном из источников назван "председателем местного Общества ревнителей естественно-исторического музея" Тонкого Мыса.

     "Во время 1-ой мировой войны экспонаты были упакованы и хранились на даче председателя общества изучения Черноморского побережья Н.И.Воробьева."
Read more: http://yug-gelendzhik.ru/solncedar-stra … z4H7QZ4Tar

     Вот ещё об этом человеке, или, возможно полном тёзке, со временем разберёмся
    Окружение Прокудина-Горского С.М.
    
    Воробьёв Николай Иванович  (1869-?)  Секретарь Общества изучения Черноморского побережья Кавказа" С ним Прокудин-Горский переписывался в ходе съёмок Черноморского побережья  в 1912 года.

     О выставке "Русская Ривьера", открывшейся 2 ноября 1913 года в С-Петербурге.
     "... Учредителями стали ...  Николай Иванович Воробьёв (член Императорского Археологического института)...
     ... Генеральный секретарь выставки ... - Н.И. Воробьёв

На сайте
нашла очень полный материал

Воробьев Николай Иванович
(1861—1950)
Родился 27 сентября (10 октября) 1861 года в городе Екатеринодаре Кубанской области, скончался 7 октября 1950 года во Франции - в курортном городе Ментона (департамент Приморские Альпы), похоронен в Ницце на кладбище Кокад. Окончил юридический факультет Московского университета. Работал хранителем Музея Дальневосточного отдела Академии наук в С.- Петербурге, был председателем Черноморского общества, являлся большим знатоком побережья Черного моря, упомянуты труды по пропаганде Черноморского побережья: «издал каталог книг и статей, посвященных этой теме». Был секретарем Общества изучения Черноморского побережья Кавказа, учрежденного в 1911 году; организатором съезда деятелей Черноморского побережья Кавказа с участием выдающихся российских представителей науки, техники, культуры (1913); при его участии в том же 1913 году была проведена выставка «Русская Ривьера»; он составил, изданную в 1915 году книгу «Указатель сочинений о Черноморском побережье Кавказа», включающую сведения о 2267 публикациях; под его редакцией в 1916 году в Петрограде издан справочник «Черноморское побережье Кавказа», составителем которого является Ф.П. Доброхотов; в 1919 году в Ростове-на-Дону он выпустил брошюру «О неосновательности притязаний грузин на Сухумский округ (Абхазию)», а еще раньше был участником состоявшегося в ходе Гражданской войны 25-26 сентября 1918 года в Екатеринодаре совещания руководства Добровольческой армии и Кубанского краевого правительства с представителями Грузинской Республики, на котором рассматривался, в частности, вопрос о мирном размежевании территории, подконтрольной Добровольческой армии, с территорией, на которую претендовала Грузия. В структурах Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР начал служить с 25 апреля 1919 года в качестве члена Совета Управления земледелия и землеустройства; эмигрировал («эвакуировался») в октябре 1920 года из Севастополя, то есть одновременно, а возможно, и вместе с потерпевшими поражение частями Русской Армии под командованием генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля (второй этап эвакуации; первый состоялся иод командованием генерал- лейтенанта А.И. Деникина в феврале 1920 года из Новороссийска); в первые годы эмиграции, именно с 1923 года, проживал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, судя по всему, еще до переезда во Францию, где ему суждено было провести основную часть своей эмигрантской жизни. В эмиграции во Франции жил в Ницце, был вынужден работать сторожем. Одно время работал в местном отделении Управления по делам русских беженцев. С 1945 года был секретарем и заведующим хранилищем Общества охранения русских культурных ценностей. Последний год жил в Русском доме в Ментоне.
(По материалам статьи Г. Колбая "Поиски и нахоки о Н. И. Воробьеве" // Абхазоведение: Археология. История. Этнология. Вып. 10. Сухум, 2016. С. 108-115.)


=========================================================


      Вороненко П.А.
      --------------

      Фамилия с  солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."

======================================================


     Гарденина В.Н.
     ------------------
    

Дачный участок Гардениной возможно раполагался в группе участков клана Раушей - Чулковых - Волчковых.

     Из воспоминаний Маркова А.Л.

     "...с местным охотником бельгийцем Ривьером, служившим управляющим на одной из соседних дач у одной очень оригинальной старой девы ГАРДЕНИНОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ ДВОРЯНКИ-ПОМЕЩИЦЫ. Женщина с высшим образованием, из хорошей семьи, она была не совсем нормальна психически и физически, носила мужской костюм и за женщину себя не признавала. В окрестностях народ её иначе не называл как «барышня в штанах». Девица эта была крайних убеждений, в своё время «ходила в народ» и к старости пришла к заключению, что человек имеет право жить только исключительно личным физическим трудом. Придя к такому выводу, Гарденина продала своё имение на Тонком Мысу, приобрела пару лошадей и коляску и сделалась извозчиком, стоя с утра до вечера на бирже в Геленджике, одетая в кучерскую поддёвку и шапку. Извозчики сперва над ней потешались, а затем, ввиду её кроткого характера и незлобия, примирились и даже выбрали её своим старшиной. В своём извозчичьем костюме, сидя на козлах, Гарденина имела самый дикий вид, походя старым морщинистым и безволосым лицом на пожилого скопца. Ривьер был у неё садовником и управляющим..."

     Вот одно из геленджикских объявлений того времени

    "Барышня предлагает интеллигентной особе вести ее небольшое хозяйство и помогать по садоводству. Вознаграждение по соглашению. Геленджик, Черноморская губерния. В.Н. Гардениной."

     Ведь и похоже что она
(Объявление с благодарностью  взято с сайта
http://www.mayak-gel.ru/news/moj-kraj/1 … ya-za-pud/  )



     Горазеев Александр Федорович.
     -----------------------------


     Дачевладелец Тонкого мыса, Солнцедара. Дача его стояла там, где в Великую отечественную войну расположили военный аэродром, ставший после войны первым геленджикским гражданским аэропортом
Знаменит тем, что на свои средства провёл дорогу от Тонкого мыса до Черноморского шоссе в Геленджик. Она проходила по нынешней улице Десантной(?), и далее по западному берегу бухты.
 
     В книге нашей драгоценной Майи Осичевой написано, что
"... виноградники Горазеева после революции стали частью курортного "Лечхоза" (или "Лесхоза?". А в 1942-1943 годах были снесены, а на их месте появился военный аэродром.

     Дорога эта долго была (я её помню), но потом в результате штормов была сначала "подъедена" морем , а потом и смыта на многих участках,(т.е. дорогу разрушила эрозия береговой полосы)

     Вот  по этому берегу проходила "горазеевская дорога".

     Из переписки с потомком Горазеева А.Ф. Горазеевым Николаем, внуком родного брата
Александра Федоровича - Ивана Федоровича (город Данков Липецкая область. апр.
2013 года).

     "Дорогая Ирина. Спасибо за фотографии. На фотографии закладки церкви моего деда нет. Он тогда носил удлинённую бородку клинышком (или он стоит слева в тени). На других фотографиях дома Горазеевых нет. У них была не столько дача, сколько усадьба.

     Дом большой, с колоннадой у входа. Под домом большой винный погреб. У них был даже свой автомобиль, в то время большая редкость... Вот детей у них видимо не было. Отец рассказывал как он, будучи кадетом, на летних каникулах со своими сестрами отдыхал у дяди Саши. Они часто ходили пешком через горы. Тётя или мама давали им в заплечные сумки молоко в бутылках и хлеб. Пока они шли - в молоке уже плавал кусрк масла, который они вынимали и намазывали на хлеб.
Вот только я не знаю куда они шли. Помнится отец называл Туапсе (видимо отец указывал направление на Туапсе. моё примечание). Но, судя по карте Туапсе далеко и дети туда не дошли бы. Скорее всего они шли через перевал до центра Геленджика, а там садились на лодку и морем плыли в Новороссийск или Туапсе... " (6 апреля 2013 год).

     Письмо 2
     -----------
"... Насколько я помню, Александр Федорович был в Казани не то коллежским, не то статским советником...
     Иван Федорович дослужился до полковника царской армии, а начинал вольноопределяющимся в Рус.-Турец. войну.
     Виноградниками Александр Федорович занялся видимо когда вышел в отставку, и уехал с женой из Казани.
     Возможно, он ещё раньше был знаком с кем-то из дачников, возможно с самим генералом Фирсовым, через брата Ивана Федоровича.
     В Геленджике он жил постоянно, во всяком случае я другого его места жительства не знаю.
     К сожалению о его жене я ничего не знаю, она изображена на одной фотографии рядом с ним. Это единственное сохранившееся у нас фото(фотография пока не нашлась в архиве Николая Горазеева)..."




     Горбунов М.М.
     ----------------
    
     Имел дачный участок в Борисово(район современной Голубой бухты)


    
     Дитерихс Г.Д.
     -----------------
    
     На плане  Тонкого мыса составленном Славяновым А.Н. имел несколько смежных участков, которые с одной стороны граничили с участком Горазеева А.Ф. Рейнке М.М., а с другой - с участками Евменьева, Славянова А.Н. и Карышева.

     На карте-плане Геленджика  1900 года на участке Дитерихса нарисован квадратик изображающий дом.

     Рядом с линией разграничения участков Горазеева (и его соседей ) с участком Дитерихса  - надпись -Текир дере. Может ручей или овраг?[

     На просторах интернета обнаружила информацию

     "Дитерихс Георгий Дмитриевич
     -----------------------------

     Даты жизни: 07.03.1867-

     Биография:

     Православный. Общее образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1885. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен в 18-й стр. батальон. Позже переведен в Гвардию. Подпоручик гв. (ст. 07.08.1886). Поручик гв. (ст. 07.08.1891). Переименован в Штабс-Капитаны (ст. 07.08.1891). Капитан (ст. 06.12.1897). Подполковник (ст. 06.12.1900). Офицер-воспитатель Николаевского кадетского корпуса (8 л. 2 м.). Полковник (ст. 18.07.1913). Архангельский уездный воинский начальник (с 18.07.1913). На 01.1915 в том же чине и должности. Гомельский уездный воинский начальник (с 09.08.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности.

     Чины:

     На 1 января 1909г. - Николаевский кадетский корпус, подполковник, офицер-воспитатель.

     Награды:

     Св. Станислава 2-й ст. (1906)
     Св. Анны 2-й ст. (1911)
     Св. Владимира 4-й ст. (ВП 01.1915).

     Источники:

     (информация с сайта grwar.ru)"

     Полный Тёзка по фамилии и инициалам. А может быть он?



     Зейб В.
    -----------

     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."


     Евменьев ...
    -------------------


    В брошюре Славянова А.Н., на плане Тонкого Мыса участок Евменьева за номером 25 расположен по проспекту Морскому(видимо сейчас это улица Десантная), сразу перед участком Славянова в сторону бухты. Следующий после участка Евменьева (в сторону бухты) - участок аптеки ( по плану Славянова А.Н. - №24).

     Упоминается фамилия Евменьева и в "Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу" за 1914 год, Григория Москвича -

     " На участках, нарезанных казной раньше, разведены прекрасные сады и виноградники. .... В садах - Хрущева, Горазеева, Фирсова,Лукина, ЕВМЕНЬЕВА, Карышева, Бойко и др. - производятся хорошие вина..."

    


     Зикеев Василий Степанович
     ---------------------------
    

     Житель города Харьков, улица Бассейная дом 9. Дачевладелец Тонкого мыса, имеющий достаточный участок земли около частного курорта Бойко И.Х. - "Борисово".
В разных книжных источниках того времени встречаются несколько вариантов названий его имения. У археолога Саханева  В.В., исследовавшего Борисовский могильник, написано "...другая курганная группа расположена вблизи Борисова, в смежном с ним имении "Родник" доктора Зикеева..."

      Не помню где, но увидела написание названия этого имения - "Булах"
    
     Из книги Сергея Анисимова "Черноморский Кавказ" Гиз Москва-Лениград 1930 год
Булаг. Дачное место рядом с Борисовым. Удобный пляж. Имеются дачи.
    
     Думаю, что речь идёт об одном и том же месте. Родник - Булах, Булаг а переводе на тюркские.
    
     Где располагалось это имение? Думаю между современной мариной и новым ДКТСом. Там хороший мелкогалечный пляж с удобным входом в воду. Прямо в нижней части пологого склона, где он переходит в пляж есть родники.

     Если я права, то раньше это место располагалось между владениями Бойко И.Х. и дачными участками рядом с землями клана Рауши-Чулковы-Волчковы.

     По данным выставки "Кавказская Ривьера", проходившей в С-Петербурге в 1913 году - житель города Харьков, улица Бассейная дом 9

     На выставке представлял план-рельеф дачного места "Булаг" близ Геленджика. Планы в красках, фотографии.



     Каладинский Ф.
     --------------

     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."


     Калистратов Семен Акимович
     --------------------------

     Калистратов Семен Акимович (1874—1966). Архитектор  (зданий Геленджика в том числе), жил на Тонком мысу. Умер и похоронен в Новороссийске, в котором тоже построил несколько прекрасных зданий.
     Дочь архитектора Наталья Семеновна так же одно время жила на Тонком мысу. Крёстной матерью её была Панюшкина Екатерина Николаевна - патронесса  солнцедарской школы, построенной, видимо, на её средства и средства других дачников Тонкого мыса(но это просто моё предположение).
    
     "Перу" Калистратова в Солнцедаре принадлежит здание почтового отделения (прочла об этом в книге прекрасной Майи Осичевой).

     Семен Акимович, по просьбе архитектора Покровского, наблюдал за строительством спроектированной им солнцедаровской  Церкви(часовни) Благоверного князя Михаила Черниговского.





      
     Карышев Николай Александрович
     ------------------------------

     Карышев Николай Александрович (м.б. дореволюц. дачник Солнцедара)
(1855—1905, Москва) — русский экономист, статистик, земский деятель, публицист. Происходит из дворян Калужской губернии. Участок №27 на плане участков Тонкого мыса Славянова А.Н.



     Рыбак Козленко
     -----------------
    
     Да. Был и такой. О нём говорится в давнем курортном справочнике.

     Жил он в бухте Марьиной Рощи, потом она стала называться бухтой Рыбачьей, а теперь называется Голубой бухтой.

      Это место на старой дореволюционной открытке.
      На открытке видны  лодки лежащие на гальке,  вот от них вверх по пляжу, и там стоял дом рыбака. В старом курортном справочнике написано, что на террасе(веранде?) дома всегда стоял самовар, и спустившиеся к морю курортники всегда могли попить чаю -

     "...красивая бухточка "Марьиной рощи" с великолепным купанием (там можно достать у рыбака Козленко самовар, чай).

     Вот дом за причалом  вверху. 
     (Или это новый дом на том же самом месте, где стоял дом рыбака Козленко. Мне жители говорили, что это один и тот же дом.)
     Да что там - самовар! Существовала целая легенда об этом рыбаке и прекрасной даме влюбившейся в него и разделившей с ним его судьбу.
     Об этом мне рассказывала местная жительница (мать её имела домик в Солнцедаре) - Вера Александровна Рыбкина.
     Туберкулёз болезнь коварная и долгая, плохо излечиваемая в холодных краях. У красавицы был туберкулёз. Для лечения врачи предписали ей морской климат, длительное пребывание. Так она и оказалась у нас.
     События развивались приблизительно так
Один -
сосновый тёмный склон,
другой -
весь в пёстрых листиках.
Ещё -
ручей, река, затон.
И бухта
о двух пристаньках.

Одна -
для беленьких судов
заморского строения,
другая -
съеденный мосток
из узких свай и тления.

Хозяин - молодой рыбак,
имевший дом под склоном.
Шёл в его сети ёрш, лаврак
и окунёк зелёный,

Держал у дома самовар
курортникам в угоду,
до света раннего вставал,
тащил фелюгу в воду.

Пшеничный чуб,
плечами крут,
и глаз всегда прищурен,
а как же -
он хозяин тут,
всем сват и брат, и шурин.

На костреце штаны-рваньё
(недолго и до срама)…
Таким увидела его
прекраснейшая дама.

Графиня. Дорогих кровей.
А грудь слаба, недужна,
ей солнце, йод и соль морей
в леченье были нужны.

А здесь рыбак, как Аполлон,
или как тыща бесов,
он душу взял её в полон,
хоть небольшой повеса.

Пошла молва, молва плывёт
(а кто не грешен ныне?) -
в рыбачьем домике живёт
прекрасная графиня.

По темноте она встаёт,
ах, белы руки эти,
Счастливой птицою поёт,
и в полдень чистит сети.

Любовь,
чего же ей не петь,
(словно костёр на льдине).
Ходили люди посмотреть
на рыбака с графиней…

За недосказанность винить
кого,
коль нет ответа.
Куда же делися они,
когда пришли Советы?

Отняли дом,
устроив в нем
рыбацкую бригаду.
Что дом,
гори оно огнём,
спасаться было надо...

И может,
в те лихие дни,
да через море сине
уплыли в лодочке они,
рыбак с его графиней?

И может бог был справедлив -
достигли вёсла цели,
нашла их лодочка пролив,
и души уцелели?

У берегов чужих морей
их народились дети...
Да акварелька у дверей -
фелюга, домик, сети...
    
     Если повнимательнее присмотреться к фотографии 50-ых годов, выставленной выше - виден не только дом, но и сушащиеся сети от дома до моря, и лодка...
    
      Вот такие страсти...
А правда это или нет...
    
     Но красиво.





     Константинов ...
     -------------------

     Ротмистр.

     Выписка из книги Маркова А.Л. "Записки о прошлом 1893-1920"

     1918 год. Сентябрь.

     "На другой день отец меня познакомил с комендантом Мыса - ротмистром Константиновым и его "штабом" Константинов был старый офицер запаса, лет 45, бывший на фронте в рядах полка Офицерской кавалерийской школы. С ним жила чрезвычайно красивая и на редкость стройная девушка дочь..."

     Анатолий Львович так описывает события сентября 1918 года на Тонком Мысу, что у меня сложилось впечатление, что комендатура была расположена в здании дачи Константинова.

   "... он вошёл в соглашение с одним из них, местным хулиганом Беликовым ..., согласно которому этот последний должен был получить возможность бежать, если, отпустив его на десять шагов, хорунжий даст по нему промах из нагана.

      От крыльца комендантской дачи начинался обширный двор, вокруг которого стоял густой лес. ... Беликов на эту комбинацию согласился..."

     Ну и уложил хулигана хорунжий с десяти шагов, и действительно, дело видимо происходило на даче Константинова.

    А вот как Марков А.Л. описывает этот дом -

     "... мы переехали из отцовского дома на дачу к Константинову, которая была деревянной и гораздо лучше обставленной, ибо в ней хозяева жили каждое лето и она сохранила обстановку мирного времени, в отличие от нашего дома, в котором с самой его постройки никто и никогда не жил оседлой жизнью.

     Было неудобно перед стариками и немного жалко отца, который был задет этим переездом, но выбора не было. Мы с женой поселились в верхнем этаже дома, где Константинов с дочерью занимал нижний этаж."



   
    Корпс Я.Р.
    ------------

     Владелец участка земли в Борисово (Борисово - частный морской курорт Борисово Бойко Ивана Харитоновича). Курорт располагался на месте нынешнего посёлка Голубая бухта.

    На участке Корпса в 1911 году Саханевым  В.В. проводились раскопки захоронений Борисовского могильника.

     Корпс житель Ростова на Дону, преподаватель коммерческого училища.

     Вот что пишет Саханев В.В. в отчёте своей археологической экспедиции:

     "Раскопки в 1911 году производились в двух местах: близ берега моря на участках, приобретенных преподавателем Ростовского-на-Дону коммерческого училища Я.Р. Корпсом..., и на участках расположенных на склоне горы по обе стороны Борисовской улицы и ещё не проданных..."

   " 701. На черноморском побережье, километрах в 40 от Новороссийска и в 9 от Геленджика,
Геленджикского р-на Краснодарского края (Hp), у основания мыса Тонкого, на берегу Рыбацкой бухты, в имении Борисово, принадлежавшем И. X. Бойко, а затем разбитом на отдельные дачные
участки, на участке Я. Р. Корпса, при производстве плантажных работ в ноябре 1911 г., в числе других
случайных находок, оказалась медная греческая монета Пантикапея, с [15-16] изображением на
лицевой стороне юного Пана в венке, влево, и головою льва с разинутой пастью и рыбкой внизу, на
обороте. Монета вместе с остальными вещами поступила в Музей о-ва дачевладельцев курорта
Борисово (Саханев В. В. — Раскопки на Сев. Кавк. в 1911 — 12 гг. [ИАК вып. 56 (1914)1, с. 87—89). "

    
    

     Крылов ...
     -------------------- 
   

     Помещик Курской губернии.

     Фамилия упоминалась в описании экспроприации книг из частных библиотек Геленджика и Тонкого Мыса -

    " Первая публичная библиотека в Геленджике открылась для читателей 18 февраля 1921 года. Называлась она тогда <Библиотекой для всех> и располагалась на углу улиц Ленина и Херсонской (около нынешнего гастронома)...
 
     ... А тогда, в самом начале своей истории, ее фонд составляли книги, собранные в национализированных помещичьих усадьбах, главным образом, дачевладельцев с Тонкого мыса - Фирсовой, КРЫЛОВОЙ, Филимоновой и других. КРЫЛОВСКУЮ библиотеку, насчитывающую около 12 тысяч томов ценной литературы, привезли из Курской губернии, из имения помещика...

     ... По воспоминаниям Важинского: «…было сделано два или три рейса на 2-х подводах, так как лошади едва тянули их, поминутно завязая в грязной пыли дороги. К тому же и расстояние было большое…».

     Информация взята с этих сайтов

     http://yug-gelendzhik.ru/stranicy-istor … iblioteki/

      Read more: http://yug-gelendzhik.ru/stranicy-istor … z4VrLLfu00

     Хороший, грамотный был помещик Крылов)). Двенадцать тысяч томов - это не шутка... Сколько ж он собирал её, библиотеку? Томик к томику. Серию к серии...



     Ландшевская Вера Николаевна
     ------------------------------

    
    (11 августа 1897 Воронеж — 30 августа 1960 Париж)

     Живописец, график, сценограф.

     Биографические сведения о художнице немногочисленны.
    
     Художественное образование получила под руководством В. М. Галимского в Киеве, занималась в частных студиях Келина и Леблана в Москве.

     "В Гражданскую войну попала в Геленджик, затем в Тифлис, где продолжила учебу в Художественном училище у С. Габаева (1917).

     ( с сайта http://www.artrz.ru/menu/1804660060/1804784964.html)

     В 1926 эмигрировала во Францию. Писала портреты, пейзажи предместий Парижа. Занималась книжной иллюстрацией и сценографией.

     Экспонировала свои работы в Осеннем салоне, салоне Тюильри.
Провела ряд персональных выставок в собственной студии.

     Вот что пишет о Ландшевской Марков А.Л.

     "...В крёстные матери(в 1919 году у Маркова родилась первая дочь) я пригласил, там же на Тонком Мысе, нашу соседку по имению барышню-художницу Ландшевскую, которой это предложение не очень понравилось, она предпочитала, чтобы я был её поклонником, а не кумом..."

     Умерла после долгой болезни в больнице Сен-Луи.


     Лукашевич Клавдия Владимировна
    --------------------------------
      1859–1937

     Родилась в Петербурге в семье обедневшего украинского помещика в 1859 году. Умерла в Ленинграде в 1937 году (по другим источникам в 1931).

     Детская писательница и педагог.

      Настоящая фамилия Хмызникова.

     "Повести и рассказы  писательницы в большинстве своем основаны на событиях и впечатлениях личной жизни, проникнуты любовью к детям, желанием пробудить в них человечность, трудолюбие, внимание к окружающему миру. Рецензенты упрекали ее в излишней сентиментальности, «избытке добродетели». В ответ на подобную критику Лукашевич писала:

     «Если сентиментальностью назвать то, что я щадила детское воображение от жестоких, тяжелых картин, то я делала это сознательно. Я изображала правду жизни, но брала большею частью хорошее, чистое, светлое; оно действует на юных читателей успокоительно, отрадно, примиряюще»

      "В годы Первой мировой войны писательница содержала на свои средства палату для раненых в лазарете им. Л.Н. Толстого, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В 1916 году потеряла на войне сына

      В 1917 году она выехала на лечение в Геленджик, а в 1921 году вернулась в Петроград по приглашению А.В. Луначарского,
и на предложение  переделать свои произведения «в духе времени» ответила отказом.

     В 1923 г. ее сочинения были изъяты из библиотек. Последние годы писательница жила в крайне стесненном материальном положении."

      С сайта http://www.planeta-l.ru/lukashevich_k

     В Геленджике она прожила с 1917 по 1921 год. Видимо или купила, или снимала дачу на Тонком Мысу. Скорее второе.

     В своей книге Марков Анатолий Львович  уделил  ей несколько строк в эпизоде про хулигана Беликова -

     "Народная писательница" Клавдия Лукашевич и княгиня Шаховская, которым буквально отравлял жизнь убитый Беликов, теперь надоедали моему отцу просьбами "смягчить жестокость сына".


    
    
     Лукин Василий Павлович
     -----------------------

   
     Лукин Василий Павлович,  гласный гор. Думы Таганрога, моряк, зав. мореходными классами Таганрога в конце XIX в. Автор книги «Навигация» - руководства для моряков. С нач. XX в. председатель правления Донского земельного банка, председатель нескольких обществ города.
"...Его жена Лукина (ур. Сорокина) Софья Андреевна — организатор детской кухни "Капля молока" (1908) и первого в Таганроге детского сада (1914), попечительница Таганрогского благотворительного совета. Семье принадлежал дом по пер. Глушко, 15...."

    Сын Василия Петровича Лукин Борис(сидит). Один из семьи Лукиных .


    "...Пришел революционный 1917 год. Василий Павлович, не пережив драматических событий, умер в 1918 году.   Члены  его семьи,  спасаясь от наступающей революции, переехали в свое дачное имение «Екатериновка», состоящее   из трех дач и расположенное  на Тонком мысу  в  г. Геленджике  Краснодарского края... "
"...В 1924 году Чернокотделом ОГПУ вся семья братьев Лукиных была привлечена к следствию по ст.73 и 179 УК (за контрреволюционную деятельность, к которой, собственно говоря, отношения никто не имел, кроме этого им инкриминировалось социальное прошлое). Всем грозил Архангельский концлагерь или ссылка в Нарым. Однако, учитывая   то, что моя бабушка Елена Федоровна Лукина, помогала красно-зеленым партизанам продовольствием, вместо концлагеря и Нарыма постановлено было лишить гражданства и осуществить административную ссылку в одну из северных губерний. Местом жительства братьями Лукиными был избран г. Воронеж..."
( отсюда с благодарностью) https://sites.google.com/site/istorices … j-pavlovic

     Я думаю, что имение Лукиных было расположено в районе нынешнего хутора Весёлый(но бездоказательно). Три дома... Один красивый дом помню в том районе. Там вроде бы располагался фельдшерский пункт. К этому дому вела дорога с одной стороны которой ровно росли миндальные(явно посаженные) деревья. Ещё один дом там есть, но не буду озвучивать без доказательств - люди в нём живут. Здание бывшей пятой школы?.. явная старая дачка. Ещё в этом районе имеется разрушенное строение очень напоминающее винодельню.

==========================================================

     Малородов И.
    --------------

     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."



     Марковы Лев Евгеньевич, Анатолий Львович
     -----------------------------------------
    
     Марков Лев Евгеньевич (1861 – 30.11.1936), сын известного писателя и общественного деятеля прошлого века Евгения Львовича Маркова, окончил Орловскую военную гимназию, дворянин Щигровского уезда Курской губернии, предводитель дворянства своего уезда, военный инженер. Похоронен на греческом православном кладбище Египта в Александрии.

       Марков Анатолий Львович.  (28 декабря 1893 (9 января 1894), Щигровский уезд Курской губернии — 10 августа 1961, Сан-Франциско, США) — русский офицер, писатель. Написал воспоминания (и о Тонком мысе тоже). Дачное имение "Евгеньевка" расположенное недалеко от церкви Михаила Черниговского (но на другой стороне улицы). Главное здание дачи Марковых похоже сохранилось, только сильно "покурочено". Эмигрировал из Новороссийска в апреле 1920 года с отцом, мачехой, женой и дочерью. Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.


     Вот как вспоминает сын Маркова Анатолий Львович историю получения участка в Геленджике -
"На крестины брата приехал к нам в Покровское из Воронежа дед Евгений Львович... По старому обычаю дедушка "на зубок" подарил крестнику участок земли на берегу Чёрного моря. Участок этот он получил за бесценок в конце прошлого века, когда казна в интересах заселения ... побережья, ... после выселения черкесов... раздавала землю видным лицам на льготных условиях с обязательством её культурной обработки в определённый срок.

    ... дед ...передал своё право на землю моему отцу, который в тот же год получил участок у села Геленджик Черноморской области на берегу моря. За пять лет отец привёл его в культурное состояние, разбил восемь десятин виноградника, и выстроил двухэтажный каменный дом оригинальной архитектуры."
    
   
Марков с семьёй в Египте.

Могила Маркова А.Л.  Сербское кладбище в Сан-Франциско.

    
     Марков Иван Григорьевич
     -------------------------

     Бывший управляющий "Евгеньевкой" имением Марковых. Родом из Екатеринославской губернии.
    
     Воспоминания о Иване Григорьевиче Маркова А.Л.

     "Управляющий, он же сторож и одновременно винодел нашей Евгеньевки ..., поступивший к отцу на службу в тот год, когда в имении разбили плантации под виноградники и стали строить дома. С ним жила сожительница ... казачка, а при ней ... братишка. В другом месте текста Марков назвал имя сожительницы Ивана Григорьевича - "Дарья-казачка".

     После революции пытался переписать имение Марковых "Евгеньевку" на себя. Когда на Тонкий мыс на время, до марта-апреля 1920 года, вернулись хозяева - перешёл жить в павильон при пристани. И вёл себя по словам младшего Маркова очень неблагодарно.



     Матвеев Алексей Алексеевич
    ----------------------------
    
     Дачевладелец Тонкого мыса.

     Вроде бы его дача носила название "Светлана", и он сдавал курортникам в сезон 18 комнат.
.
     В книге воспоминаний Маркова упоминается некий Виктор Матвеев, сын дачника Тонкого мыса, охотник, бывший кадет. Возможно он сын Матвеева А.А.?
.
     1911 год, весна. " В другой раз нас сопровождал на охоту старый геленджикский поселянин, знаменитый охотник Волшинов. Кроме меня , его и Ривьера с нами был ещё такой же, как и я, любитель природы, сын местного дачника Матвеева, бывший кадет, из-за охотничьей страсти бросивший учиться
.
     1911 год - Матвеев Алексей Алексеевич был членом комитета заведовавшего постройкой церкви-часовни во имя Благоверного князя Михаила Черниговского.
.
     1918 год - Марков пишет о Викторе Матвееве -
.
     "Изредка как метеор появлялся на Мысу Виктор Матвеев, успевший побывать за эти годы и контрабандистом, и пожарным, а теперь щеголявший в новенькой форме прапорщика. Годы войны и революции почти не оставили на нём следа, он был всё тот же высокий и худой загорелый парень..."





     Мещерские ...
     --------------

     Мещерских в нашей стране до революции было много... Какие из них имели дачу на Тонком мысу неизвестно.
    
     В книге Маркова А.Л. на страницах о Тонком Мысе упоминается "лицеист Мещерский".

     А на плане составленном Славяновым А.Н. участки под номерами 18 и 19 принадлежат Мещерскому.

     Это пока всё, что можно сказать о Мещерских в Солнцедаре.


    

     Нарышкины Леонид Никитич и его супруга Пелагея Петровна (урожденная Пушкова)
    
     Нарышкин Л.Н. родился в 1876 году. Погиб в 1914 на фронте Первой мировой войны.

     Нарышкина Пелагея Петровна родилась 13.10.1878 - скончалась 17.06.1961 г. Похоронена на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

     Их племянница Мария Владимировна Нарышкина (урожд. Прокудина - Горская) родилась 02.01.1916 г. (по новому стилю).

     1905 год Пелагея Петровна закончила Тверскую учительскую семинарию.

     1906 год лето. Пелагея Петровна поехала с подругами на Кавказ и там познакомилась с Нарышкиным Леонидом Никитичем. Учительствовала на Кавказе в Пшаде, Солнцедаре, Геленджике и Новороссийске.

     Вот выписки из книги "Семейная сага. Секунды, минуты, столетия."

     Автора Н.А. Нарышкиной-Прокудиной-Горской
http://histrf.ru/uploads/media/default/ … 3deaa7.pdf

      Леонид Никитич - "...Был он из декабристов, высланных в 1826 году на Северный Кавказ в действующую армию. Предок его, сосланный декабрист,
женился здесь на донской казачке, так и осел на Кавказе..."

     "...Леонид Никитич Нарышкин учился в Тифлисском юнкерском училище.

     В 1905 году юнкеров послали разгонять демонстрантов в Тиф-
лиссе. Встав на колено, они «взяли на прицел». Нарышкин продолжал стоять. Он отказался стрелять, за что был заключен в тюрьму Метехского замка на берегу Куры и отсидел там больше года…

     Встреча Пелагеи Петровны Пушковой с Леонидом Никитичем
Нарышкиным была для них знаменательной — через некоторое,
очень короткое время он приехал в Малую Вишеру женихом Пелагеи Петровны.
Понравился всем..."

     "...Первым пристанищем Нарышкиных на Северном Кавказе стало горное село Пшада. Здесь давнишний друг Леонида Никитича юрист Степан Андреевич Заславский основа толстовскую общину..."

     "...Затем местные власти закрыли толстовскую общину, и Нарышкины стали преподавать в школе на Тонком мысу в местечке с поэтическим названием «Солнцедар»..."

     "...Патронессой новой, только что выстроенной школы, была приятная пожилая дама Екатерина Николаевна Панютина.
Вокруг школы над рядами виноградников возвышались краси-
вые дачи, выстроенные в разных архитектурных стилях: мавританском, готическом и др.

      — Это все наши владения, — сказала Екатерина Николаевна Па-нютина.

      — Здесь вам будет спокойно и уютно..."

     "...Так началась жизнь Нарышкиных на самом берегу Черного моря.

     Первое, что сделали Нарышкины, приобрели полное собрание
сочинений своих любимых писателей: Пушкина, Толстого, Достоевского, А. Майкова и Г. Ибсена.

     В классы с первого по пятый собиралось всего человек 15–20.
Замелькали дни, полные яркого солнечного света, звона цикад
в траве и бархатного журчанья волн, набегавших на песчаный берег.

     В летнее время в пустовавшую школу приехала к Нарышкиным Манечка — Мария Петровна Пушкова.
Она была первой их гостьей.

     — Эта школа как игрушечка, так и хочется вбежать в нее по ступенькам, — говорила она, смеясь своим нежным и чуть печальным смехом серебряного колокольчика..."

     "...По субботам Нарышкины всегда были званы Панютиными
на музыкальные вечера, которые происходили на готической даче.

     Вся дача была отделана в духе готики. Парадные комнаты украшены дубовыми панелями и витражами, изображавшими сцены из жизни Христа

     Винтовая лестница вела в остроконечную башню, из которой открывался чудесный вид на море. Утром, когда всплывало солнце, все окрашивалось розовым пер-
ламутром. Вечером оно медленно опускалось в море, обагрив небо и узкие готические окна дачи оранжево-малиновым цветом.

     Зал, в котором устраивались музыкальные вечера, имел орган
с серебристыми трубками, занимавшими всю стену.Кессонирован-
ный потолок этого зала — Екатерина Николаевна показывала его
с особой гордостью — был рассчитан на наилучший резонанс.

     (Маленькое отступление от дореволюционной истории.

     Вот читаю про эту дачу и думаю - а не тот ли это "готический замок", что стоял на небольшой площади перед главным входом в старый ДКТС и конечной остановкой автобусного маршрута номер восемь?

     Так был красив. Мне, девочке, он казался безумно таинственным. Хотелось войти, и очутиться в сказке.

     Но сказка эта сказкой и была, потому-что дом-замок использовался как общежитие, коммуналка, если хотите. Воду надо было таскать с улицы. И на второй этаж, естественно тоже. Отопления центрального видимо тоже не было.

     Как-то знакомый мичман, временно живший с семьёй в этом доме, пригласил моего отца в гости. Хороший человек, хорошая семья, но дом внутри не произвёл на отца приятного впечатления. Конечно, коммуналка способна угробить и дворец.

     Потом, уже в сумасшедших годах, последовавших после "перестройки" дом снесли, На его месте, и вокруг него, построили посёлок симпатичных снаружи домиков. Но что-то не сложилось там у них - судились-рядились, а посёлок ветшал, сырел, не заселённый практически.

     Не знаю как там дела сейчас, да и знать не хочу. Варвары и вандалы, такой дом угробили.)

     Продолжаю о дореволюционных временах.

     "Сама Екатерина Николаевна Панютина была музыкантшей вы-
сокого класса. Она играла на органе и фисгармонии, но чаще всего на рояле. Екатерине Николаевне можно было «заказывать» не только «божественные фуги» Баха, но и Листа, Чайковского, Шопена, а она только пересаживалась с одного стула на другой, переходя от органа к фисгармонии или к роялю..."

     "...Была у нее и арфа, но на арфе чаще играла графиня Негребецкая, красивая, очень немолодая, с огромными глазами…"

     "Время от времени в готической вилле устраивались спиритические сеансы. На них племянница Екатерины Николаевны Панютиной вызывала на разговор дух своего умершего отца.

     По круглому столу, за которым устраивались сеансы, «ползало» легкое, китайского фарфора, блюдечко. По периметру стола раскладывались карточки с буквами.
Вслух прочитывались слога и слова, образуемые из тех букв,
возле которых приостанавливалось блюдечко…"

     "Однажды во время сеанса порывом грозового ветра распахнуло раму окна. Штора, надувшись парусом, перевернула керосинову юлампу на столике у окна.

     Мгновенно вспыхнул пролившийся керосин, пламя его взмет-
нулось к деревянному кессонированному потолку. Раздались ис-
пуганные крики, все повскакивали со своих мест. Край шторы, окунувшийся в разлитый керосин, пылая, разбрасывал огненные искры во все стороны.

     Леонид Никитич кинулся закрывать окно. Взвившаяся штора
обсыпала его снопом искр.

     Пелагея Петровна бросила на горящий пол подушку с дивана
и руками стала хлопать по огню на круглом столике…
Когда в дыму больше не стало видно вспыхивавшего пламени,
оба вдруг остановились.

     — Пожар потушен, — улыбаясь сказал Леонид Никитич…

     Домой возвращались под сильным ливнем. У Пелагеи Петровны вздулись волдыри на ладонях.

     На другой день к ним пришла Екатерина Николаевна, принесла «чудотворную» мазь от ожогов:

     — Вы спасли мою готическую виллу от пожара..."

     "...Леонид Никитич и Пелагея Петровна много работали в школе.
Они оборудовали «уголок труда». Екатерина Николаевна согласилась купить для школы токарный станок и швейную машинку.

     Мальчики вытачивали кегли для игры на площадке перед школой, девочки с упоением шили на машинке из старого что- нибудь «новое».

     Когда зимой на каникулы приехала в Солнцедар сестра Пела-
геи Петровны Валя, художница, стали готовить новогодний спек-
такль. Валечка с девочками шили костюмы. В этом деле она была
мастерица.

     Леонид Никитич оборудовал сцену с раздвигавшимся занаве-
сом как в настоящем театре.

     К елке готовились и дети, и взрослые.

     Новогодняя елка прошла так весело, что ребят невозможно былоотправить домой. Пришлось по подсказке Леонида Никитича погасить лампу..."

      "...Но вскоре случилось страшное… Страшнее мало что бывает…

     Война!!!

     Первая мировая война!

    Узнали об этом Нарышкины почти так, как описал это Иван Бу-
нин в рассказе «Холодная осень».

     Леонид Никитич вышел с газетой в сад и через несколько минутвернулся:

     — Ну, господа, война…
В первые же дни он ушел на фронт…"

     С фронта Леонид Никитич не вернулся.

     После революции, первые годы 1918-1919.

     "...Пролетела неделя, и Мария Петровна повезла Машу к сестре. До Геленджика их довез в телеге старик, а от Геленджика
до Солнцедара они шли пешком.
.
     Маша на всю жизнь запомнила эту дорогу и море, сверкающее на солнце. Было слышно, как оно журчит. Она видела его в первый раз.

     Они шли с мамой по «простицу» — тропинке, вьющейся в рядах виноградных кустов. Маша устала, но мужественно держалась. Мама сажала ее отдохнуть на жесткую, рыжую траву, а сама не садилась, стояла. Им надо
было успеть до темноты к Полиньке в школу.

     — Отдохнула? — спрашивала мама, и Маша кивала головой.

     Солнце село, и сразу стало темно- темно, только звезды на черном небе, да чуть белела тропинка…

     И вдруг они увидели вдали большие освещенные окна.
Мама весело сказала: «Это полина школа. Полинька нас ждет»...

     Сестры обнялись и заплакали. У Полиньки было много горя
на душе: на войне убили ее мужа Леонида Никитича Нарышкина.
И другое: носила она воду из колодца наполнить бак в школь-
ной кухне и надорвалась — родила сына восьмимесячного.

     «Посмотрел он на меня своими синими глазками с упреком и закрыл их навеки», — говорила она сестре.

     На следующий день Мария Петровна вышла на шоссе, чтобы
поймать какой-нибудь транспорт в сторону Новороссийска.
Грустно им было расставаться. Так в постоянной разлуке они
и стали теперь жить — Машенька и мама.

     Полинька с Машей провожали Марию Петровну до «поворота», а вечером смотрели в окошко школы, не возвращается ли она. ...Сестры поняли — часто ездить из Новороссийска она не сможет.

     На шоссе, ведущем от Новороссийска к Туапсе, «шалили» бело-казаки, сверкая на солнце шашками.
Иногда проносилась по шоссе красная тачанка, строча из пу-
лемета…

     Полинька с Машей жили тихо и размеренно. Утром варили
кашу, потом шли "дышать морским воздухом", купались.. Собирали на берегу выброшенные волнами щепки — Маша говорила «вот еще дрово» — чтобы топить печку.
А каждый вечер по решительному требованию Маши, ходили
на шоссе — «а вдруг приедет мамочка».

     И они шли к «сашейке», стояли там долго, не отводя глаз от поворота, а потом возвращались обратно...

     Солнцедар все более пустел. Встречались им на пути раненые  - на костылях, без рук или без ног.

     — Вон раненый, — говорила Маша, — наверное, мамин раненый.

     Детей приходило в школу к Полиньке теперь мало.
Патронесса школы Екатерина Николаевна Панютина больше
не могла платить Пелагее Петровне жалованье, ее счет в банке был теперь заморожен.

     Как ни жалко было закрывать школу, все- таки пришлось. На-
дели на дверь замок, закрыли окна ставнями.

     Маша заплакала.

     — Машенька, почему ты плачешь? Мы сюда вернемся.

     — Как же нас мамочка найдет? Я хочу остаться в школе.

     — Мы теперь будем жить в Геленджике и каждый вечер сможем ходить на шоссе встречать маму. Это утешило Машу.

     ...Они поселились в большом деревянном доме. И дом этот —
подумать только! — сохранился до сих пор. Людей уже нет, а дом
жив.

     Второй этаж дома опоясывал балкон с деревянными резными
перилами, в прорези которых можно было смотреть вниз (сейчас
балкон застеклен и выглядит как веранда).
Знаменитые жители, дачевладельцы,курортники Тонкого мыса (Солнцедара)


     Ольдерогге Виктор Васильевич(1853 год Гатчина(?)-1919 год Геленджик),  Ольдерогге Андрей Викторович
      
 
     Ольдерогге Виктор Васильевич - рофессор, психиатр, доктор медицины, доктор военно-медицинской академии, статский советник. В годы гражданской войны погиб на собственной даче в Геленджике на Тонком мысу(дачный участок№ 38 по плану Славянова А.Н. его соседа по даче и кровного родственника. Мать Славянова А.Н. - родная сестра Ольдерогге В.В.)

     У Ольдерогге В.В. был сын Андрей, его также убили красные (или зелёные) по дороге из Геленджика в Новороссийск за выездом из города.

     Кроме сына Андрея(юнкера Инженерного училища) у Ольдерогге В.В. были ещё две дочери.

     Вот выписки из книги воспоминаний Маркова А.Л. о геленджикских Ольдерогге

     "...Местные красные не оставили в покое семью профессора и в Геленджике, где Ольдерогге имели небольшую дачу. Старика так замучили обысками и допросами, что он от всех преследований и волнений умер.

     Вся его вина была в том, что в качестве действительного статского советника профессор имел на шинели красную подкладку, почему местные головотяпы решили, что он «не доктор, а генерал».

     После смерти отца семья, состоявшая из вдовы, сына и двух девочек-подростков, стала голодать, и чтобы спасти семью от голодной смерти и скрыть своё прошлое, о котором дошли слухи до Геленджика, Андрей Ольдерогге поступил в местный «совет» платным секретарём, так как там требовался «письменный человек», необходимый малограмотным местным вождям.

     Перед приходом добровольцев Андрей Ольдерогге выкрал в совете списки местных большевиков, которым, как людям надёжным с точки зрения красной власти, было перед отступлением выдано оружие, дабы они могли в тылу у белых вести тайную работу. Список этих диверсантов Андрей доставил добровольческому командованию, как только Геленджик был нами занят..."

     А так погиб сын генерала Андрей , тоже из воспоминаний Маркова А.Л.

     "...Его юродство послужило прямой причиной гибели моего друга Андрея Ольдерогге, убитого «зелёными» по вине Пелёхина. Юнкер Ольдерроге был одним из тех лиц, благодаря которым нами были арестованы, а затем расстреляны 8 комиссаров Тонкого Мыса. Этого ему, разумеется, местные большевики не простили и вели за ним правильную охоту. Я, конечно, об этом знал, как знали все у нас в отряде, почему Андрюшу никогда и ни при каких обстоятельствах одного не наряжали в опасные командировки.

     В начале лета 1919 года я принуждён был по делам службы выехать в Новороссийск, где пробыл дня три. И туда и обратно я ехал на пароходе, к этому времени дорога между Геленджиком и Новороссийском была совершенно непроходима из-за «зелёных», державших нас в осадном положении.

     Вернувшись из командировки и явившись на кордон, я в числе других служебных новостей узнал, что в моё отсутствие Пелёхин послал Ольдерогге в Новороссийск верхом… отвезти почту, которая задержалась из-за норд-оста. Ни для кого в отряде не было ни малейшего сомнения, что юнкер был послан совершенно бесполезно на верную смерть, но из ложного самолюбия, чтобы не подумали, что он боится, он всё же поехал.

     В ответ на мой бешеный натиск Пелёхин ответил опять каким-то текстом. С большим трудом удержавшись от того, чтобы дать волю рукам, я в отчаянии вернулся домой, не сомневаясь в том, что больше не увижу Андрюши.

     ...Так и случилось, наутро из Кабардинки была поручена телефонограмма о том, что на шоссе обнаружен труп юнкера с погонами пограничника и убитая лошадь. Это был Ольдерогге.

     Как потом выяснилось, его подстерегли «зелёные» у самого выезда из Геленджика, видимо, заранее предупреждённые, и расстреляли в упор.

     Обезображенный труп привезли к вечеру, и на другое утро вместе с доктором и следователем мы его освидетельствовали. «Зелёные» стреляли в упор, так как от винтовочного выстрела в голову было снесено всё лицо, такие же страшные раны были в грудь и живот.

     Солдат-фельдшер небрежно и равнодушно перебрасывал бедное тело с одного бока на другой, как мясную тушу, пока следователь записывал в никому не нужный протокол свидетельство доктора.

     Кладбище, где мы хоронили Андрюшу, было за городом и потому, во избежание нападения «зелёных», было окружено цепью пластунов. Вопреки уставу, мы отдали погибшему нелепой смертью товарищу офицерские почести. Все три залпа над могилой были направлены в сторону хутора, где погиб Ольдерогге..."

     "...Дело заключалось в том, что смерть бедного Андрюши Ольдерогге лежала у меня на совести, так как ни я, ни мои немцы её не могли простить убийцам. Было известно, что роль провокатора в этом деле сыграл один поселянин, хозяин хутора, на котором был убит Андрей. Народная молва во всех деталях осведомила нас о смерти Ольдерроге. Хуторянин, хорошо знавший покойного, был в связи с «зелёными», знал, что они ищут случая, чтобы Ольдерроге попал им в руки и потому, увидев проезжающего мимо юнкера, зазвал его к себе под каким-то предлогом. Пока Андрей Юрьевич сидел в хате, извещённые об этом «зелёные» окружили избу и в упор расстреляли беднягу. Лошадь убили уже потом, бросив оба трупа на шоссе, чтобы отвлечь подозрение от хутора..."

     Получается (по словам Маркова), что возможно Андрей Ольдерогге похоронен на старом Геленджикском кладбище в конце улицы Горной.


    Панюшкина Екатерина Николаевна
    -----------------------------------
   
    Жительница Солнцедара. Её дачу проектировал архитектор Калистратов Семён Акимович. Располагалась дача на территории старого ДКТС(?).

     Екатерина Николаевна была крёстной матерью дочери Семена Акимовича Натальи Калистратовой.

     Вот что пишет в книге своих воспоминаний "Семейная сага секунды, минуты, столетия..." Наталия Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская о доме Панюшкиных и самой Екатерина Николаевне. )Правда, в её воспоминаниях есть ошибка в написании фамилии. В тексте воспоминаний это Екатерина Николаевна Панютина)

     "... Патронессой новой, только что выстроенной школы, была приятная пожилая дама Е К А Т Е Р И Н А   Н И К О Л А Е В Н А   П А Н Ю Т И Н А...

     ... по субботам Нарышкины всегда были званы Панютинами на музыкальные вечера, которые происходили на готической даче. Вся дача была отделана в духе готики. Парадные комнаты украшены дубовыми панелями и витражами, изображавшими сцены из жизни Христа.
     Винтовая лестница вела в остроконечную башню, из которой открывался чудесный вид на море.
     Утром, когда всплывало солнце, всё окрашивалось розовым перламутром. Вечером оно медленно опускалось в море, обагрив  небо и узкие готические окна дачи оранжево-малиновым цветом.
     Зал, в котором устраивались музыкальные вечера, имел орган с серебристыми трубками, занимавшими всю стену.
     Кессонированный потолок этого зала - Екатерина Николаевна показывала его с особой гордостью - был рассчитан на наилучший резонанс.
     Сама Екатерина Николаевна была музыкантшей высокого класса.
     Она играла на органе и физгармонии, но чаще всего на рояле. Екатерина Николаевне можно было "заказывать" не  только "божественные фуги" Баха, но и Листа, Чайковского, Шопена, а она только пересаживалась с одного стула на другой, переходя от органа к физгармонии или к роялю.
     Была у неё и арфа, но на арфе чаще играла г р а ф и н я  Н Е Г Р Е Б Е Ц К А Я, красивая, очень немолодая, с огромными глазами..."

     Вот дом со старой открытки видов Солнцедара, он тоже похож на описываемое дачное строение Панюшкиных. Владелец мне неизвестен, но... Интересно ведь, как жили эти давно ушедшие люди.

      После революции... Я не знаю, где и как закончилась жизнь Екатерины Николаевны, но окончание её работы патронессой школы Тонкого мыса описано в этих же воспоминаниях.

     "Солнцедар всё более пустел. Встречались на пути раненные...
     Детей приходило в школу ... мало.
     Патронесса школы Екатерина Николаевна Панютина больше не могла платить Пелагее Петровне (Нарышкиной, учительнице школы) жалованье, её счёт в банке был ... заморожен.
     Как ни жалко было закрывать школу, а всё-таки пришлось. Надели на дверь замок, закрыли окна ставнями..."

     (Это красивое здание школы использовалось потом по назначению, но было разрушено в результате военных действий. Немцы сильно бомбили Геленджик. Рыбкина Вера Александровна рассказывала мне, что здание школы было действительно очень красивое. После его разрушения школу перевели в другое место, менее приспособленное для занятий.)


    Доктор Платонов
-----------------------

     Сведения из "Краеведческого календаря на 2013 год по муниципальному образованию город-курорт Геленджик"

     1913 год. В Солнцедаре открыт санаторий «Надежда» доктора Платонова.

     Существует несколько открыток того времени, дающих представление о том, как выглядело двухэтажное здание "санатории".

     Доктору так же принадлежали пляж и большое здание купален и лодочный причал рядом с "Надеждой" В интернете есть фотография на которой изображены сидящими на пляже у лодочного причала две дочери доктора Платонова с миловидной горничной Анастасией Мамкиной.

     Здание "Надежды" сохранилось до сих пор, но сильно перестроенное и тем изуродованное. Купальни и лодочный причал растворились во времени, а пляж теперь принадлежит испытательной базе гидроавиации.

     Думаю, что землю для своей "санатории" он купил у Болтенкова С.И. (но это бездоказательно).

   

    Полищук Корней Герасимович,  Полищук (Пироженко в девичестве)Ефросинья
Леонтьевна
--------------------

Местные жители Солнцедара. Большие труженики.

     Ефросинья Леонтьевна работала в молодости кухаркой у барыни Волчковой Ольги Николаевны, и ещё в одной семье в двухэтажном (раньше очень красивом, а сейчас убогом) особняке, расположенном рядом с ныне заброшенным зданием старой восьмой школы.

     Корней Герасимович в 20-ых годах 20 века был садовником у дачевладельца Проценко (потом там располагалась начальная школа номер пять посёлка Голубая Бухта).

     Корней Герасимович и Ефросинья Леонтьевна - бабушка и дедушка местной жительницы Ирины Афанасьевой(Павловой). И огромное ей спасибо за информацию.

     Проценко ...
----------------
     Господин Проценко.

     Кроме этих двух слов ничего не знаю о нём. Но ведь зато его дом знаю очень хорошо! И все ребятишки Голубой бухты моего возраста тоже отлично знали этот дом.
    
     Была в Голубой бухте(один из посёлков Тонкого мыса) начальная школа. Школа номер пять. Все мы, из санатория "Голубая бухта", из Солнцедара, с ЧЭНИСа( Черноморская научно экспедиционная станция), с хутора Весёлый, с погранзаставы, из нескольких мест без названий - ходили в неё учиться. Это была чудесная маленькая школа. Занимала она здание бывшей дореволюционной дачи с одной стороны которой был глубокий поросший кустарником овраг, с другой стороны к ней вплотную подступали домики местных жителей. Парадным крыльцом смотрела она на нынешнюю улицу Пограничную, обратной стороной на запущенный старый виноградник и панораму хребта Маркхот. Дачка была небольшая, но очень уютная, и я всегда думала, как же хорошо было бы жить в ней. И очень хотелось мне узнать - кто же был хозяином этой дачи до того, как она стала школой.

     На днях, благодаря информации полученной от Ирины Афанасьевой(Павловой) узнала фамилию владельца. Это некто Проценко.

     Дом его был окружен садом, в котором в 20-ых годах 20 века, работал садовником дедушка Ирины - Полищук Корней Герасимович.

     Сейчас этой бывшей дачи господина Проценко нет. Школу закрыли. Помещение и двор отдали картингистам, ну, и они разнесли там всё что можно. Здание снесли.

     Остались лишь фотографии маленьких сельских классов (дети полускрытые букетами, напряженно глядящие в объектив, и классные руководители, спокойные, очень земные женщины средних лет в центре группы). На фоне маленькой уютной школы.

     Наша память. Разглядываешь лица, пытаешься вспомнить фамилии и прозвища учеников, имена и отчества четырёх учительниц.
 А номер пять - отдали одной из новых школ Геленджика.

    Мария Николаевна. Александра Дмитриевна. Полина Григорьевна. Тамара Демьяновна(директриса). Мы вас помним.


 

     Барон Рауш-фон-Траубенберг Константин Константинович
     ---------------------------------------------------------

     Барон Рауш-фон-Траубенберг, родился 2 апреля 1871 г., Воронеж- умер 1935 г. 10 июня, Париж.
     Скульптор, камерюнкер при дворе, родственник Пушкина (по Ганнибалам), кузен Врангелей. Окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и агрономическое отделение Рижского политехнического института. Похоронен на парижском кладбище Тиэ. Могила не сохранилась.
     В начале 20 века проживал в Санкт-Петербурге , Английский проспект, 3
Называется и другой адрес(возможно менял квартиры? Не знаю.)
 
     Прочла вот это -

"В его доме на Офицерской улице в Санкт-Петербурге устраивались приёмы, на которые приглашались художники..."

    Жена - баронесса Наталья Владимировна Рауш-фон-Траубенберг (урожд. Чулкова)   Занималась живописью и скульптурой. Родилась 3 мая 1884 г. в Москве - скончалась в апреле 1953г. в эмиграции, во Франции).

     Венчались (что мне очень приятно) в Геленджике.
     Вот выписка с сайта Родовид -

     "Наталия Владимировна Чулкова

Запись:695520
25 апрель 1905 брак: Геленджик, ; Константин Константинович Рауш фон Траубенберг".

(http://ru.rodovid.org/wk/Запись:695520)

     Я не знаю, построил ли барон на своей земле (узкой стороной выходящей к морю) дом, успел ли? Когда-нибудь это станет известно. Он мог построить, а события, сметающие с лица земли имения, дома, судьбы людей - уничтожили его в ураганах революции и гражданской войны. Или во время Великой Отечественной дом был, как и многие здания Тонкого мыса, разрушен ударами немецких авиабомб.
Знаменитые курортники Геленджика
   Рауш-фон Траубенберг Константин Константинович. Портрет кисти Петра Кончаловского.

     Как я поняла бродя по интернету , ища и находя сведения о полюбившемся мне бароне(уже одно то, что в жилах его текла частица родной Александру Сергеевичу Пушкину крови - влюбило меня в него сразу) - был он натурой очень одарённой, увлекающейся, с сердцем  открытым для людей. И хоть  являлся он по рождению  немцем - душу имел русскую, широкую, легко впускающую в себя новые привязанности и увлечения.

     По разному отзывались о нём люди, кому-то он нравился, кому-то нет. Приведу некоторые заметки о нём.

     Из книги "Художник в ушедшей России" Кн. Сергей Щербатов

(Князь Щербатов учился вместе с Раушем в "частной мюнхенской художественной школе профессора Азбе. Затем они вместе перешли на учение к Игорю Эммануиловичу Грабарю.)

     "...Гораздо горше, чем сойти со сцены по велению рока, сознание, что та роль, которую играло это сословие на исторической сцене в культурной жизни родины, заклеймена черной неблагодарностью и многими предана забвению, в силу страстей и предрассудков..."

    "... В противовес всему германскому  ..., в Траубенберге (хоть и балтиец по крови, но к р о в н о   р у с с к и й  по душе, воронежском помещике и питербуржце) я находил то необходимое для меня русское "своё", что недоставало мне в Мюнхене...

      ... Рауш фон Траубенберг был скульптор и потому не мог так глубоко проникать в наш мир живописи и рисунка. Он увлекался античной скульптурой искусством древней Греции, читал Колиньона "Историю греческой скульптуры" и был, в силу своего весёлого живого темперамента, ума и остроумия, прелестным собеседником

     Воспоминания Игоря Эммануиловича Грабаря -

    1898 год.  "...Осенью 1898 года... около того же времени в Мюнхен приехал из Петербурга барон К.К. Рауш фон Траубенберг, поступивший, конечно, так же в школу Ашбе (примечание - школа художественного мастерства). Он был типичный Дилетант, прожигатель жизни, но человек не без способностей. Циник от природы, развивший это свойство до невероятных пределов своеобразной философией эгоизма, он сначала рисовал, потом стал лепить. Мне пришлось с ним заниматься и по скульптуре. Я объяснил ему строение головы и человеческого тела...
     Впоследствии Траубенберг жуировал в петербургских светских кругах, остепенился, женился, и работал небольшие статуэтки, имевшие на выставках успех..."

     1900 год Из воспоминаний кн. Сергея Щербатова

     "...в нашей поездке вчетвером (Грабарь, Трейман, Траубенберг и я) на блестящую выставку искусства Франции за сто лет, в Париже в 1900 году..."

    Из воспоминаний Александра Н. Бенуа -

     1901 год.

     О бароне Рауш-фон-Траубенберге Константине Константиновиче и его кузене бароне Врангеле Николае Николаевиче(младшем брате "Черного барона")

      "... Оба барона, оба кузена, Кока Врангель и Кока Рауш были чрезвычайно забавны, когда являлись вместе ( к нам они в первые годы никогда порознь не являлись, и непременно это бывало около полуночи): точно два актёра, заучившие роли, они подавали друг другу реплики, подзадоривая на всякое "словесное шутовство". Прибавлю ещё, что юмор Коки Рауша охотно принимал чуть "дьяволический" оттенок, несмотря на то, что это был добрейший и необычайно доброжелательный человек. Впечатлению инфернальности способствовали и его физиономия, тоже явно африканская, тёмный цвет кожи, покрытой "породистыми" бородавками, и его жутковато-язвительная усмешка, напоминавшая те маскароны фавнов и сатиров, которыми в старину любили скульпторы украшать архитектурные и мебельные детали. Хмыканье, издававшееся Раушем, придавало особую значительность его остротам. От такого хмыканья античные нимфы и дриады должны были со всех ног удирать и прятаться в чаще..."

     1905 год. В Геленджике, в главном храме города, состоялось венчание барона Рауша  с Чулковой Натальей Владимировной-

     Событие: 25 апрель 1905 брак: Геленджик, ; Наталия Владимировна Чулкова.

     Мать Наталии Владимировны - мадам Чулкова, имела на Тонком мысу в Геленджике дачный дом, построенный рядом с домом своей сестры княгини Волчковой. Проекты этих домов разработал архитектор Калистратов С.А.

     1906 год. Из воспоминаний Александра Н. Бенуа -

     "...Получив в своё распоряжение ложу в "Опера", мы не пропустили ни одного концерта, ни одной репетиции. В нашу ложу набивалось каждый раз несравненно больше народу - друзей и знакомых, нежели полагалось. Несменяемой же нашей гостьей являлась тогда ( в очень эффектных туалетах) баронесса Наталия Владимировна Рауш фон Траубенберг, супруга уже знакомого читателю "кузена Коки Врангеля" - "Коки Рауша". То была тогда (да таковой и осталась) очень влюблённая пара (они недавно поженились). Рауши жили тогда в Париже, где Константин Константинович рассчитывал развить свой талант скульптора, что отчасти ему удалось. Баронесса же с редким усердием "исполняла роль его музы", заставляя супруга преодолевать свою склонность к лени, и непрестанно его понукала к работе. Необычайно живая, отзывчивая, энергичная, она очень полюбилась моей жене и одно время они были прямо подругами. Кроме того, барон был тогда занят портретом-статуэткой нашей маленькой Елены, которой, однако, эти сеансы при её непоседливости стали невмоготу.
     Моё же отношение к Раушу при всей моей симпатии к нему лично, как к очень остроумному, живому, и во всех смыслах приятному человеку, я не мог "совершенно всерьёз" принимать его творчество, в котором меня огорчала сильная доля дилетантизма..."

   В одном из своих сочинений князь С.М. Волконский писал, что Рауш делал скульптурный портрет Григория Распутина. Накануне одного из сеансов барон Николай Врангель встретился со "старцем"  в подъезде дома, где находилась мастерская его кузена.

(Волконский С.М.  книга "Последний день". Роман-хроника. Берлин 1925 год.
с сайта artrz.ru/1804786042.html)

     В 1911-1913 году по проекту архитектора Владимира Александровича Покровского в Солнцедаре возводился Храм блг. князя Михаила Черниговского. Для заведования строительством церкви был создан церковно-строительный комитет из лиц православного вероисповедания, в состав которого входил Константин Константинович.

     В 1919 году.

     "Скульптор Константин Константинович Рауш фон Траубенберг с супругой Наталией Владимировной живут в Ростове-на-Дону, улица Никольская(нынче Социалистическая), дом 54
(proza.ru/2013/01/10/761 Леонид Санкин)



     Рауш делает портрет короля Александра, на заднем плане, в шляпе - жена скульптора баронесса Наталья Владимировна Рауш-фон-Траубенберг.
Знаменитые курортники Геленджика
Дача тётки Натальи Владимировны - Волчковой (урождённой Гарусниной скорее всего).


МОЙ ЛЮБИМЫЙ БАРОН

(Барону Раушу-фон-Траубенбергу Константину Константиновичу, скульптору, меценату, милому солнцедаровскому дачнику.)

Был полон благостных идей,
любил собак и лошадей,
(ну, и по своему людей) -
чудак барон Траубенберг,
милейший Рауш...

Он был конечно
фон-барон,
с роднёй большой
со всех сторон,
и без него не проходил,
ну, совершенно не один
приличный раут.

Он смугл был
как копчёный бес
(что в топку слишком рьяно лез),
всё потому,
что был не без
горячей крови Ганнибалов
(по бабушке сей славный малый
был Солнцу нашему роднёй),
арапской кровью огневой
топил он льды Большого Света,
и был весьма любим за это.

Пажеский корпус,
камер-юнкер,
маслины глаз и длинный нос,
он - острослов,
он нравом юркий,
и тыща дел,
прожектов воз.

Лепил собак и лошадей
весёлый скульптор-лицедей,
милейший Кока,
знал все придворные секреты,
и дам скульптурные портреты
он так изыскано ваял,
вдыхая дух в материал,
горело око.

***
Потом, поддавшись общей моде
в Геленджике землИ купил,
и страстно море полюбил,
и там сражён амуром был
(уж так была нежна она,
что понял сразу - вот жена!)

(А что такого?
А что вы право уж?
Была - Чулкова,
а стала - Рауш.

Нам всем по жизни
судьба дана,
и в баронессах
теперь княжна...)

***
Я часто вижу то, чего нет,
но то, что когда-то было...
Такого же неба апрельский рассвет
и запах французского мыла...

Пол княжьей дачи
весь в простынях,
привычное ветра бренчанье,
утро.
Сегодня (уже не на днях) -
венчанье.
Венчанье.
Венчанье.

Белое платье нАпол льняной
шлейфом змеиным скользит
море бескрайнее синей стеной -
в окна сквозь жалюзи.

К дому коляска.
В дверь - Константин,
белая струйка шАрфа,
Кока, барон, но он не один -
рядом сияющий шАфер.
Кто это? Кто?
Айн момЕнт!
Взгляд сквозь монокль
- Мой ангел -
Рауша Коки -
Кока кузен,
Кока дубль два -
Кока Врангель?

(Точно не знаю,
но пусть это он
шафером будет у брата,
жить ведь осталось кузену всего-
лет так с десяток...
Сгинет в Великой войне Николай,
а за медбратство
наследует рай...)

Ну а пока пусть коляска летит,
и так упруги рессоры,
храм что у порта
их ждёт впереди.
Счастье. Амбиции. Споры.
Дачных террас вечера, да жара.
Оперы в древних театрах...

***
Всё это было. Но была вчера.
Страшное будет завтра...

***
Двадцатый век. Двадцатый год.
Весна. Не будет лета.
И транспорт в море отойдёт
последний - "Виолетта".

И боль, и плач со всех сторон,
и ветер бухте в лоб,
а что же вы, мой друг, барон,
глядели ль за Дооб*?

Хотели ли в последний раз
увидеть Тонкий мыс?
Она преследовала ль вас -
терзающая мысль,
что ни за что уже теперь
жизнь вспять не повернуть,
и родины закрылась дверь,
и в никуда ваш путь?

*** 
Моря, вокзалы, поезда,
таксо, углы, кафе,
и вы теперь уж навсегда
на улице Раффе,
дом номер восемь, буржуа,
покой, приват и тишь,
ну почему,
ну пуркуа
ваш дом теперь - Париж?

Красотка Франция, она
прекрасная страна,
но вы ей были не нужны,
вам - не нужна она.

И в небогатой мастерской,
с троянкою* в руке,
как Тэффи думал он герой
- Что делать?..  Фер-то ке?..

По-прежнему имел талант
печальный скульптор-эмигрант,
усталый Кока,
по-прежнему он дам ваял,
вдыхая дух в материал,
но гасло око.

Сопротивлялся,
чем-то жил
пока хватало жил и сил
барон, художник, меценат
в стране французской,
но вот такой оксюморон -
кровей немецких был барон,
а сердцем и душою - русским.

Затосковал. Запустовал
милейший Рауш,
и дух не шёл в материал,
и дом родной в глазах вставал
- Видать пора уж...

Всё так, пора. И на Тиэ
Парижском чистеньком погосте,
в чужую землю лечь тебе
пришлось неприглашённым гостем...

***
Воронеж - Кладбище Тиэ,
а в промежуточном тире
вся ваша жизнь,
милейший Рауш.


     Рейнке Михаил Михайлович
     ---------------------------- 

13.03.1962 г.С-Петербург(?), или где-то поблизости - дата смерти мне пока не известна, но скорее всего после конца 20-ых годов 20 века.

     Имел дачевладение на Тонком мысу, рядом с ним, в одном ряду, но ближе к морю располагалась дача Горазеева А.Ф.. Сбоку (в сторону бухты) - земли Дитерихса Г.Д.

     Если я правильно понимаю - дачные земли Рейнке М.М. ушли в войну под военный аэродром, а потом на этом месте остался старый гражданский аэропорт.
   
     (Как вводную информацию хочу написать - мне рассказывала Рыбкина В.А.(жительница Солнцедара), что в тех же местах было расположено и старое кладбище, и вот когда решили разбивать на Тонком мысу военный аэродром - обошли всех жителей и предупредив, предложили перенести прах родных на другой погост. Но мало кто воспользовался этим предложением - кто бы в войну мог заниматься костями родных - ни мужчин, ни денег...

     А на кладбище этом, по словам В.А. было несколько очень красивых надгробий, в частности - кого-то из членов семьи кондитеров Борманов. Всё в чугунных кружевных завитушках).
   
     Да это я отвлеклась. Дальше о Рейнке М.М.
   
     Ну вот о Михаиле Михайловиче можно писать и писать. Удивительный человек. Мне вообще кажется, что он был даже и шпионом, исполнял всякие деликатные поручения российских властей.

     Решила пока лишь факты выложить, а как они дальше сплетутся - посмотрю, подправлю.

     Статский советник. Камергер(?). Особа приближённая к императору (это без шуток. Входил в довольно узкий круг, говорят и в шахматы с Николаем Вторым игрывал).

     1899 год. (из " Вестника С-П  Университета сер.2, 2008, вып. 4. 4.1." Т.С. Блецко, О.Б. Вахромеева "История торгового дома фабричных обоев "Д.П. Павлухин" источники и комментарии)
...Один из устроителей выставки М.М. Рейнке отмечал, что отечественное обойное ремело сделало большой шаг вперёд, "раньше лучшие обойные мастера были французы, теперь русские с честью заняли их место, однако "вкус и удачный подбор материала не компенсировали отсутствие русских клише", т.к. "основное количество экспонатов были выполнены по заграничным образцам"...

    
     1901 год.

     "Санкт-Петербург 1901г., стр. 484 Рейнке Михаил Михайлович, кс. Б.Ружейная, 24. Соб.Е.И.В. Канц; Секр.5 кустарн. Отд. Общ-ва Сод. Русск. Пром и Торг; Импер.Русск. Технич. Об-во; Секр. Об-ва Поощр. женск. Профес. Образ. ; Непрем. член Постоян. Комис. по Техн. образ."


     1907 год (крайние даты)

    
     Шифр: Ф. 1409 Оп. 15 Д. 1928.
 
Название фонда:
СОБСТВЕННАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ.
 
Номер описи:
15
 
     ДЕЛО СОБСТВЕННОЙ Е. И. В. КАНЦЕЛЯРИИ О ВЫДАЧЕ НЕГЛАСНЫХ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ И ССУД ИЗ "ЦАРСКИХ СУММ": РЕЙНКЕ М.М., Д.СТ.СОВ.,СТ. ЧИНОВНИКУ СОБСТВЕННОЙ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИИ - НА ВОСПИТАНИЕ ДОЧЕРИ..
 
Крайние даты: 1907 г.

     Нашла вот такую интересную запись в Российском Государственном Архиве

     (Давно нашла, но казалось маловероятным, что Михаил Михайлович мог взять такое пособие, вроде бы не бедный был человек. Но некоторые вехи его судьбы подтверждают возможность этого. Ходя бы то, что он сам одно время служил в этой Канцелярии.)
    
     1909 год.

     Был одним из основателей Геленджикского музея (1909 год).

     1911 год

     О строительстве храма на Тонком Мысу

     "Для заведования постройкой, из числа будущих прихожан – богатых дачевладельцев, в 1911 году был организован комитет в следующем составе: председатель общества дачевладельцев - Рейнке Михаил Михайлович, ..."

      1913 год.

      Санкт-Петербург,стр. 532
      Рейнке Мих.Мих.
      Рейнке Эмма Львовна
      ул. Инженерная 4
   
     1913 год. 

     Являлся одним из учредителей выставки "Русская Ривьера".

     1915 год.

     "Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны"
(idd.mid.ru/doc/MFA_wwi.pdf)

     86. Донесение миссии России в Бельгии в Первый департамент МИД.
№29 19 января 1915 года.

     стр.419

     ...не могу не упомянуть о любезном содействии, оказанном нам нашим консулом в Ливерпуле ..., ... чиновником Собственной его Императорского Величества Канцелярии тайн. совет. М.М. Рейнке, принимавшим живое участие в деятельности благотворительного комитета в Брюсселе.
       
   
     19.05. 1919 г. 20 век   -   
     24.05. 1919 г. 20 век 1919 год.
    
     Вот что пишет Герман Беликов о Ставропольском Юго-восточном Поместном соборе 

     "С 16 мая 1919 года в Ставрополь стали прибывать делегаты Собора - всего 34 человека, в том числе 11 архиепископов и епископов..., Значительно больше было мирян ...бывший тайный советник императорского окружения М.Рейнке.
В основном это были представители "Союза русского народа" и "кадеты"...

     ... 4. Отдел слушал доклад члена Собора М. М. Рейнке о введении в курс
низших и средних духовно учебных заведений отчизноведения. В основу до
клада была положена мысль о том, что ослабление в русском человеке чув
ства патриотизма, которое с ужасающей ясностью обнаружилось в пережи
ваемые нами дни, много зависит от незнания местности и страны, где живет
человек. Чувство любви к родине нужно воспитывать с самых малых лет;
нужно научить человека гзнать иг любить прежде всего место, где он живет
(улицу, село, город), постепенно расширяя его кругозор и доводя до мысли
о долге любви к родине. Докладчик ознакомил отдел и с программою отчизно-
ведения и методом преподавания, который он применял в с[еле] Гелен
джик а. Член Собора Сенько Поповский внес предложение о желательности
(Л. 75) преподавания отчизноведения и в светских учебных заведениях. Смот
ритель Ставропольского духовного училища дополнил, что многое из изло
женного М. М. Рейнке уже осуществляется в духовных училищах при про
хождении курсов географии и природоведения, а по заявлению прот[оиерея]
Малиновского и в высших учебных заведениях Терской области. Преосвя
щенный председатель, признавая желательность введения преподавания от
чизноведения, опять напоминает о финансовых затруднениях при осуществле
нии предложения М. М. Рейнке.
После обмена мнениями по возбужденному вопросу М. М. Рейнке пред
лагает следующую резолюцию: выслушав доклад члена Собора М. М. Рейнке
о введении в низших и средних духовно учебных заведениях нового пред
мета — отчизноведения с целью развития в учащейся молодежи чувства
любви к родине, без которого совершенно немыслима созидательная работа
по государственному строительству, отдел о духовно учебных заведениях по
становил: «признать введение отчизноведения в качестве обязательного пред
мета преподавания весьма желательным не только в низших и средних учеб
ных заведениях духовного ведомства, но и в тех низших и средних учебных
заведениях других ведомств, в которых это преподавание еще не введено».
Резолюция отделом принята."

     Священник Николай Крячко "Учреждение временного высшего церковного управления" пишет -

     39. Мих.Мих. Рейнке (род.1862г.), юрист, основатель Геленджикского историко-краеведческого Музея(1909г.). Эмигрировал в Польшу, где в 1920-1922 гг. являлся членом Русского комитета(эмигрантского), член правления церковного совета в Варшаве в 1920 году. (Для меня это пока странные цифры годов в эмиграции. Много путаницы.  Вроде бы в эти годы 20-22(?) он ещё жил в Геленджике и в Новороссийске. Посмотрю, куда кривая вывезет))).

     1920-1924 гг "Записки натуралиста" Водянский"

     "... В середине 20-ых годов довольно энергичную деятельность развило Общество Изучения Черноморского побережья Кавказа. Правление общества находилось при нашей Биологической станции и довольно часто собиралось, чтобы обсуждать текущие дела. На призыв помочь обществу откликнулись многие представители общественности Новороссийска. Участвовали в ней и некоторые деятели дореволюционного общества, функционировавшего в Петербурге под аналогичным названием.
    
     Среди них выделялся Михаил Михайлович Рейнке - заместитель председателя как старого, так и нового общества.

     В своё время он занимал очень крупный пост, являясь начальником наградного отдела "Собственной Его Величества канцелярии", и знал многие тайны царского режима. Царь часто приглашал его как партнёра по карточной игре. Поэтому Рейнке мог наблюдать и интимные стороны жизни высших сфер. Собственно это знание и погубило его служебную карьеру. Вместе с несколькими крупными сановниками Рейнке обратился к Николаю по поводу распутинского влияния на государственные дела. Вскоре все они были так или иначе отстранены от государственных дел, а Рейнке даже уволен в отставку. Он уехал на свою дачу в Геленджик и занялся устройством краеведческого музея. Вскоре после революции местный Ревком привлёк его как консультанта в связи с развернувшейся международной торговлей через Новороссийский порт. М.М. Рейнке, отлично знавший природу и историю Кавказского побережья был неплохим краеведом. Об этом, в частности, свидетельствует созданный им Геленджикский музей..."

     1924 год 

     Из "Книги памяти жертв политических репрессий по Краснодарскому краю".  http://kubanmemo.ru/book/t8.pdf
      " РЕЙНКЭ (РЕЙНКЕ) Михаил Михайлович, 1862 г. р.,
г. Ленинград, русский, б/п, образование высшее, зав.
музеем истории. Проживал: г. Геленджик. Арестован
04.10.1924.
Предъявленное
обвинение:
«антисовет-
ская деятельность». Особым совещанием при коллегии
ОГПУ 12.12.1924 дело прекращено. Реабилитирован
прокуратурой КК 03.03.1999 на основании ст.ст. 3, 5 За-
кона РФ от 18.10.1991. 29882"

     Вот оно как! И Михаила Михайловича не обошла горькая чаша сия! Осмелюсь думать (бездоказательно), что понял умный человек, увидел край, и какими-то путями перебрался за рубежи ставшей мачехой Родины.
    
     1929 год осень

     РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

     фон Рейнке М. М.

     В эмиграции в Бельгии. Один из инициаторов сооружения ставропигиального храма-памятника св. Иова Многострадального в Брюсселе (Бельгия), в память царя-мученика Николая II, царской семьи и всех в смуте убиенных в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Осенью 1929 года, согласно определению Архиерейского Синода РПЦЗ, был назначен членом Комитета по сооружению храма-памятника.
Составлено по источникам:
Сайт ortodoxz.narod.ru.

http://zarubezhje.narod.ru/rs/R_250.htm

.http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?5_9745

сайт"Русское православие"
раздел "Миряне"
Рейнке Михаил Михайлович

  Церковная принадлежность
Русская Православная Церковь

Должности и места служения

член Собора
Собор Юго-Восточный организационный 1919 г.

19.05. 1919 г. 20 век   -   
24.05. 1919 г. 20 век

     И ещё немного о церковной принадлежности Рейнке М.М.. Если память мне не изменяет, то в бумагах о строительстве храма на Тонком мысу в графе "вероисповедание" у Михаила Михайловича было написано "англиканское"? Это значит, что где-то есть церковное подтверждение перемены вероисповедания на православное.

 

     Ривьер.

Вильгельм Иоган Ривьер Де Вернинас (Вилли - как на фото обращается к нему Марков)
     ---------------

     Бельгиец.
 
     Служил управляющим и садовником на даче Гардениной на Тонком Мысу.

     Из книги Маркова А.Л.
      
     1911 год.

     "Ривьер был у неё садовником и управляющим, пока дача не была продана, по призванию же он был бродягой и охотником, с презрением относясь к оседлому образу жизни".
 
     После того, как хозяйка продала дачу, перешёл на службу к соседу Марковых приват-доценту Лесного института Славянову Александру Николаевичу.

     Из книги Маркова А.Л.

     "Здесь Ривьер женился и поселился оседлым человеком, кажется, первый раз за всю свою жизнь."

    
Позже, ещё до революции Ривьер с семьёй покинул Геленджик и переселился на север России.
.
Из писем мне родственницы В. Ривьера, январь-февраль 2020 г.
.
"Добрый вечер!
В книге Анатолия Маркова упоминается Ривьер. Это прадед моего мужа. Вильгельм Иоган Ривьер Де Вернинас (Вилли), как на фото обращается к нему Марков, действительно женился на нашей Анне Бурмистровой, к сожалению не знаем у кого она служила. "
.
"Добрый день. У нас есть фото Маркова А. подписанное нашему прадеду Ривьеру Василию (Вильгельму или Villi)  Не могу прикрепить файлы, если интересно могу прислать на почту. Оксана"
.
"Да, конечно! Пришлю фото его в возрасте. Похоронен в г. Борок Ярославской области. Отец 6 детей, один умер маленьким.
Гарденина тоже известная в Воронеже помещица."
.

"Ирина, добрый день!
Может быть вы подскажите кто с титулом Граф жил на дачах Тонкого мыса?
Не можем найти происхождение нашей прабабушки Анны Ивановны Бурмистровой или Васильевой. Но она говорила, что была горничной у графа..., и там в Геленджике познакомилась с Ривьером."
.
"Он женился и перед революцией уехал, я думаю от того, что многие эмигрировали и поехал (эта версия семьи) в Борок Ярославской области, так как был знаком с Морозовым Н.А.
Возможно в Геленджике была дача Морозова?
А может уехал в Питер, к родственникам жены (Анны Бурмистровой), а потом поглубже в Ярославль чтобы с такой фамилией не было подозрений? "


     Доктор Росляков М.П.
     ------------------------

    
     Из статьи "Геленджик как лечебное место для грудных больных"
с сайта

http://www.vgel.ru/content/history/p2_3.htm

     "...доктор М.П. Росляков обещал свое содействие в качестве врача и, вообще, взял на себя заботу о благосостоянии колонии".
(1903 год Газета "Черноморское побережье")

     В статье не указано где жил доктор Росляков - в Екатеринодаре или в Геленджике, но если он стал работать в детской оздоровительной колонии, располагающейся в Солнцедаре на Тонком Мысу его смело можно назвать местным жителем (пусть и временным).



СВИСТУН - ЖДАНОВИЧ
-----------------------------
    
     1918 год.
     Отставной урядник.
     Из книги Маркова А.Е.
     "В наше отсутствие в гости к охранявшему арестантов хорунжему явился местный отставной урядник, уволенный ещё при царском режиме за пьянство, и носивший поистине полицейскую фамилию Свистун-Ждановича".
     Вот и всё пока про такого колоритного персонажа. Немного подробнее о его пьяных художествах можно прочесть в книге Маркова А.Е. "Записки о прошлом 1893-1920".
    


     Скрипимченко(или Скрипинченко) Н.

     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."



     Славянов Александр Николаевич (1880-1958)
     -----------------------------------------

    
     "По женской линии род восходит к полковнику Ольдерогге и княгине Шаховской, по мужской - к дворянам Славяновым, посвятившим себя военной и государевой службе".

(С сайта  http://zwezda.perm.ru/local/zvezda/page … 04-10-14/8   с благодарностью.)
   
        Имел дачевладение на Тонком мысу. Дача называлась "Чайка". В 1913 году предоставил на выставку "Кавказская Ривьера" планы дачи и соседних участков Солнцедара, несколько фотографий и рисунков, дачу и землю планировал в это время продать. Участок №26 по Морскому проспекту.

     Отцом Александра Николаевича был знаменитый изобретатель электросварки Николай Гаврилович Славянов, а мать Варвара Васильевна, была из рода гатчинских Ольдерогге. И таким образом - дачник Тонкого Мыса -генерал Ольдерогге В.В., (дачный участок № 38), был дядей Славянова Александра.




    Вот выписки из книги воспоминаний Маркова А.Л. о молодом Славянове.
 
     Видимо весна-лето 1911 года.

     "...После того, как Ривьеру пришлось покинуть свою опростившуюся хозяйку, о перешёл на службу к нашему соседу, приват-доценту лесного института Славянову, который так же имел усадьбу на Тонком Мысу. ...  Как-то я познакомился и скоро сошёлся  со Славяновым, ещё молодым человеком, едва достигшим тридцати. Между нами скоро возникло, несмотря на разницу лет, приятельство. Интересы Славянова были характерны для молодого человека, и он гораздо больше интересовался ухаживаниями за барышнями, нежели я сам..."

     Слова внука изобретателя Николая Николаевича -
"...Второй сын - Александр Николаевич - кандидат химических наук, многие годы работал доцентом сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева, заведовал кафедрой органической химии."

     "Александр Николаевич Славянов, второй сын изобретателя, родившийся в 1880 году, окончил Пермскую гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. За год до окончания университета он за участие в студенческих беспорядках был арестован и после трехмесячного тюремного заключения выслан в Юрьев, где и закончил химическое отделение Юрьевского университета. В 1908 году Александр Николаевич начал работать в Петербургском лесном институте. Еще до этого, в 1907 году, им была опубликована работа по синтезу гексаметилтриметиленгликоля и его превращениям, имеющая большую научную ценность. В 1914 году Александр Николаевич переехал в Москву и до 1936 года работал доцентом кафедры неорганической и аналитической химии Тимирязевской академии, а позднее преподавал во Всесоюзной академии легкой промышленности, Институте цветных металлов и золота. Александр Николаевич имел ученую степень кандидата химических наук. Умер в декабре 1958 года."



(С сайта   http://www.pfo-perm.ru/weld/Date/Slavjanov3.htm  С большой признательностью.)


     СОКОЛОВ АЛЕКСАНДР
   --------------------
    
     Житель Тонкого Мыса. В книге Маркова А.Е. написано что в юности он приятельствовал с Александром на почве их общего увлечения охотой и блужданиям по горам. Соколов был любителем своровать, похулиганить. В молодости работал кочегаром-матросом.

     В 1918 году, осенью Александр Соколов был расстрелян перевозившими его казаками.

     Из книги Маркова А.Е.

     "... Похоронена была, и притом в буквальном смысле, и ещё одна моя детская дружба в лице Сашки Соколова, который был в числе расстрелянных хорунжими комиссаров".



     СОКОЛОВСКИЙ ...
     ---------------

     Красный. Матрос. Женат. Председатель Черноморско-Кубанской республики.

     Или местный житель, или временно скрывался в Геленджике на одной из лесных дач Тонкого Мыса.

     1918 год.

     Убит при аресте. Брали его Марков А.Е., ротмистр Константинов(комендант Тонкого мыса), сотник Арцыбашев, присланный из Геленджика с пятью казаками для помощи при взятии Соколовского.

    
     Спасский  ...
    ---------------


     Из книги Маркова А.Л.

     1909 год лето

    ... В конце лета отец неожиданно предложил мне съездить в Геленджик, который я очень любил... В последний момент оказалось, что с нами едет исправник Спасский, толстый старик с висящими усами ...  У Спасского на Тонком Мысу в Геленджике была своя дача, на которой он ежегодно проводил отпуска... (Был Спасский отставным военным).

    Имел дочь красавицу, муж которой, гусарский ротмистр Лебедев, был двоюродным дядей Маркова А.Л.



    Суворов Г.П.
    ---------------------

    Дачник села Борисово. Участок №305. На его участке так же проводились раскопки археологической экспедицией.





     Трабша Ольга Федоровна (1877-1931)
     ------------------------------------
    
Врач. Основательница ДКТС им. Пирогова. Имела дачу на Тонком Мысу, здание которой отдала детскому санаторию. Удивительный человек. Похоронена была на кладбище Тонкого Мыса, и вроде бы прах перенесен на городское кладбище на улице Горной. Написано о ней довольно много. Фамилия на слуху у нас геленджичан. Побольше бы таких людей. И Вечная ей память.




      Трибе Р.Ф.
      ---------------

      Фамилия из работы А.И. Воейкова о Черноморском побережье. 1913 год.
      Житель Солнцедара занимающийся наблюдениями за температурой воздуха и, видимо, воды.
      Поскольку такие работы предполагают системность и длительность, думаю, что человек жил на Тонком Мысу постоянно, а не только в летний сезон.

      

      Успенская Татьяна Дмитриевна
      ----------------------------------

     Татьяна Дмитриевна была членом комитета при постройке церкви на Тонком мысу
    
     "Для заведования постройкой, из числа будущих прихожан – богатых дачевладельцев, в 1911 году был организован комитет в следующем составе дачевладельцев - ...  Успенская Татьяна Дмитриевна ..."

     Кто она, жительница Тонкого Мыса или геленджичанка не знаю. Но внесла посильную лепту в дело истории Солнцедара, поэтому решила написать о ней.

      Ухацевич Л.В.
     ----------------

      Фамилия из работы А.И. Воейкова о Черноморском побережье. 1913 год.
      Житель Солнцедара занимающийся наблюдениями за температурой воздуха и, видимо, воды, так же как и Трибе Р.Ф.

      Не знаю пока - кто эти двое жителей Солнцедара, чем занимались кроме замеров температуры, где находились их дома,И сохранились ли хоть какие-либо остатки от тех строений, были ли у них семьи, откуда они приехали в Геленджик.

     Вот например на сайте    Попов А.П. «Российские фотографы (1839-1930). Словарь - справочник - есть фотограф


     УХАЦЕВИЧ Леонард Викторович. Киев.
А вдруг он?


     Феоктистов М.
     -------------

     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."


      Филимоновы ...
      --------------

     Родственники помещицы Тонкого мыса Фирсовой Любови Юрьевны.

     Два сына. (Борис Юрьевич(?),  Юрий Юрьевич(?)

     Из книги Маркова А.Л.

     1919 год

     "...«Штаб» состоял из двух человек: вольноопределяющегося автомобильных частей Бориса Юрьевича Филимонова, племянника местной богатой помещицы Фирсовой, и юнкера Инженерного училища Андрея Ольдерогге. Этот последний был сыном профессора Военно-медицинской академии и, будучи в стенах своего училища, принимал участие в его знаменитой защите против большевиков в 1917 году.

     "...На Филимонова, который в своё время принимал участие в ликвидации большевизма на Тонком Мысу, велась систематическая охота, и два раза в него уже стреляли из-за кустов, хотя и неудачно. Покушение на него в третий раз окончилось тем, что его родной брат, живший инвалидом Великой войны у своей тётки помещицы Фирсовой на Тонком Мысу, был тяжело ранен. Он был очень похож лицом и фигурой на Юрия и был принят «зелёными» за него, за что получил пулю из нагана в спину..."

     На схеме Тонкого мыса выполненной в 1900 году Иваненковым Н.С., и изданной в 1904 году, в районе расположения домовладения Фирсовых их фамилией отмечен ещё один дом, довольно далеко отстоящий от первого, м.б. это дом их родственников Филимоновых? Не знаю.  Только мысль.

 Ещё в одном источнике отмечена эта фамилия -

     В статье о первой библиотеке Геленджике, уже упоминавшейся мной.

     "...книги, собранные в национализированных помещичьих усадьбах, главным образом, дачевладельцев с Тонкого мыса - Фирсовой, Крыловой, ФИЛИМОНОВОЙ и других."

     (О.Б. Александрова,  Е.А. Стрельцова "История первой публичной библиотеки Геленджика")

     http://www.gelendzhik.ws/content/view/165/46/1/0/



     Фирсовы Егор Егорович и Любовь Юрьевна
     --------------------------------------


    Дача Фирсовых Егора Егоровича и Любови Юрьевны. Лучших дореволюционных виноделов Тонкого мыса.


    
    Объявление того времени

     "...Ежедневно можно получать свежее молоко от здоровых симентальских коров, масло и яйца, а также выдержанные вина: Лафит, Рислинг, Сотерн собственных виноградников имения «Любань» Любови Юрьевны Фирсовой, близ Геленджика, за цементным заводом. Заказы можно оставить в аптекарском магазине Скловского».
Владелица имения «Любань» Фирсова не только постоянно рекламировала свою винную продукцию, но и сообщала обо всех важных изменениях в имении: «Наследница Егора Егоровича Фирсова сим доводит до сведения лиц, имеющих дело с фирмой, что служивший у нее доверенным мещанин Павел Иванович Малько ныне уволился. Доверенность, выданная ему на продажу вина из его подвалов, уничтожена, посему всякие сделки, совершенные им со дня настоящей публикации, управлением имения приняты не будут».
(Взято с сайта с большой благодарностью

http://www.mayak-gel.ru/news/moj-kraj/1 … ya-za-pud/  )
    
     Любовь Юрьевна в Геленджике была известной личностью, и это целая тема для отдельной публикации...


    
     Госпожа Флюг
     ----------------

    
     Из статьи "Геленджик как лечебное место для грудных больных" (Газета "Черноморское побережье" за 1903 г. )
.
с сайта  http://www.vgel.ru/content/history/p2_3.htm
.
     "...госпожа Флюг уступила колонии верхний этаж своего дома с двумя верандами за дешевую цену..."
.
     Вот так многие жители Кубани откликнулись на создание на Тонком Мысу оздоровительного заведения для ослабленных детей.
==========================================


     Фриш Владимир Владимирович
     ----------------------------
   
     Статский советник.

    Дачевладелец Тонкого мыса.

     Вероисповедание протестантское.
.
    1911 год
.
     Был заместителем Рейнке М.М. в комитете по строительству церкви-часовни во имя Благоверного князя Михаила Черниговского в районе Тонкого мыса.
.
     "Для заведования постройкой, из числа будущих прихожан – богатых дачевладельцев, в 1911 году был организован комитет в следующем составе: председатель общества дачевладельцев - Рейнке Михаил Михайлович и заместитель председателя комитета – Фриш Владимир Владимирович..."
( С сайта http://www.vgel.ru/content/history/p2_3.htm )


    
     Хмелевский ...
     ------------------

     О Хмелевском мне стало известно лишь из книги Маркова.  В ней написано, что он как и Марковы - курянин. Заведовал аптекой на Тонком мысу в Солнцедаре. Была ли у его семьи дача в наших местах - не знаю. Но жил и работал он в те годы на Тонком мысу, а вот всё время, или только в летний сезон - не ясно.

     1911 год. " ... В центре Мыса на широком пустыре стоял небольшой белый домик, где помещалась земская аптека под управлением молодого фармацевта, тоже курянина по происхождению. Эта аптека стала центром и душой нашего спортивного клуба, а поле около неё стало местным стадионом.... На фармацевта Хмелевского, который мог участвовать по слабосилью в спорте только душевным сочувствием, были возложенв хозяйственные обязанности по снабжению команды напитками и продовольствием, для чего им были куплены несколько бочонков фруктовой воды, так как господа футболисты под жарким южным солнцем пили как лошади... В охоте и спортивных состязаниях прошло для меня лето 1911 года - время беспечное и беззаботное К августу всем нам, членам аптечного клуба, приходилось разъезжаться на учебную страду, и на прощальной вечеринке в белом домике, когда был допит последний бочонок лимонада, все мы дали торжественную клятву снова встретиться на футбольном поле. Увы, как и большинство клятв человеческих, эта выполнена не была. Футбольный клуб больше никогда уже не возродился. Многих из тех, кто когда-то играл со мной в мячик у белого домика аптеки, через три года уже не было в живых, как, например, милого и скромного Хмелевского, по кротости душевной бывшего счастливым чужой ловкостью и удалью, ни на что лично не претендуя. С начала великой войны он был мобилизован и убит в первых же боях..."


   
     Хрущева В.В.
     -----------------

    Хрущева В.В. дачевладелица Тонкого мыса, имела виноградник отмеченный в числе других в курортном справочнике Москвича.
     По данным Геленджикского музея была попечительницей школы деревеньки(хутора?, села?) Марьина Роща.

     Село Марьина Роща.

     1904 год.  "...Упоминания об этом населенном пункте относится к 1904г. В селе Марьина Роща происходило торжественное освящение нового одноклассного училища. На торжестве, кроме учащихся, их родителей и представителей местного сельского общества, присутствовали: инспектор народный училищ господин Бутыркин, начальник Новороссийского округа подполковник Фомишкин, строитель училища господин Гречкин, (директор Геленджикского цементного завода), попечительница училища В.В.Хрущева, а также учителя и учительницы соседних школ..."



   Вот объявление того времени

   "...Дачные участки продаются возле Геленджика на Тонком мысу в живописной местности в 100 саженях от берега моря. Обращаться: Геленджик, Черноморская губерния. В.В. Хрущевой..."

(С благодарностью взято с сайта

http://www.mayak-gel.ru/news/moj-kraj/1 … ya-za-pud/  )

     Если посмотреть на карту Геленджика 1900 года, то можно увидеть, что у Хрущовых два участка земли в разных местах Тонкого мыса(если только в Солнцедаре у Веры Васильевны не было однофамильцев). Один из участков был расположен среди земель Волчковых и барона Рауша-фон-Траубенберга, а второй - в самом сердце Тонкого Мыса, недалеко от церкви, и сразу за зданием почты.

     Москвич Г.Г.(автор путеводителей по нашим местам), рассказывая о достопримечательностях Тонкого Мыса писал - "Особого внимания заслуживает сад ... В садах Хрущева, Горазеева, ..., и других производятся хорошие вина.

     Из другого источника -

     "Ведущей отраслью в Геленджике в это время(начало 20 века) становится виноградарство. В имениях Л.Фирсовой, В.Хрущовой, Ф.Щербины производились первоклассные белые и красные вина, не уступающие по вкусовым качествам французским..."
( с сайта kurort23.narod.ru/clients/)

     Вот выписка из статьи Л.Аничкиной в газете «Неделя Геленджика» (№ 2, август, 1992 г.) о неутомимой труженице нашего Тонкого Мыса Вере Васильевне Хрущовой -

     "Среди торговцев винами лидировала В.В.Хрущова, чьи виноградники
находились на Тонком мысу. Энергичная Вера Васильевна возглавила и
местное общество потребителей, которое занималось скупкой товаров у
производителей, имело собственный магазин, где реализовывались эти
товары. Средства для общества собирались по подписке. На членов общества распространялась льгота – товары им отпускались в кредит".

     Помимо таких серьёзных занятий Вера Васильевна была ещё и патронессой школы посёлка Марьина Роща.

     Чемодановы (Чемоданова Е.С., Чемоданова(?) Людмила)
---------------------------------------------------------

     Данные с открытки. К сожалению года на штемпеле Геленджика и Солнцедара не читаются. Похоже на 1914, или 1911. Адрес - Россия, Кавказ, Солнцедар Черноморской губернии, дача Чемодановых. Чемодановой Е.С.

     Открытка пришла из Берлина девочке Людочке от её дяди Пети.

     Милый письменный разговор с ребёнком, в котором упомянаются мама и бабушка девочки, находящиеся на даче в Сонцедаре.

     Ну а мне - ещё одна фамилия жителей-дачников Солнцедара.



    


     Чулкова Мария Николаевна
     -------------------------------
     Дачное имение располагалось по соседству с имением Волчковой Ольги Николаевны.

     Мария Николаевна и Ольга Николаевна - родные сёстры, предположительно урождённые Гаруснины, москвички.

     Муж Чулковой М.Н. - Чулков Владимир Константинович. Адрес: Станция Евдаково Юго-Восточной железной дороги. , имение - хутор Высокое, Воронежская губерния, Острогожский уезд.

     Эта ветвь Чулковых не внесена в родословную книгу.

     Интересно переплетение родственных связей баронов Рауш фон Траубенбергов с Чулковыми. Барон Рауш фон Траубенберг Константин Константинович был женат на дочери Марии Николаевны Чулковой - Наталье Владимировне Чулковой (венчание состоялось в Геленджикском храме в апреле 1905 года).

     А брат Натальи Владимировны - Чулков Всеволод Владимирович был женат с 1895 года на сестре барона Константина Константиновича Рауша Елене Константиновне Рауш фон Траубенберг(1872-1921 гг.).

     Дачный дом Марии Николаевны Чулковой совсем рядом с домом сестры, но скромнее и поменьше.

     Какое счастье, что лихолетия революции и Великой Отечественной Войны помиловали, сохранили оба этих дома. Жаль только, что сейчас пройти на территорию бывшего "Североморца" невозможно! Просто секретный объект какой-то устроили из бывшего детского лагеря военные! Это безобразие. Два таких прекрасных дома, образцы культуры дореволюционного дачного строительства, а чтобы глянуть на них, сфотографировать - приходится лезть в дыры в заборе, прятаться, шифроваться. Срам просто! Это ведь наше, геленджикское.

     В страшном апреле 1920 года Наталья Владимировна Рауш фон Траубенберг вместе с Константином Константиновичем покинула Россию. Жила и умерла в Париже.

Вот такая короткая выписка о жизни Натальи Владимировны, женщины красивой, энергичной, амбициозной:

        ID: 108682
РАУШ фон ТРАУБЕНБЕРГ Наталья Владимировна      
Язык: Русский
Источник:Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008...2010
Биографии
Лексико-семантическое поле: История
 
РАУШ фон ТРАУБЕНБЕРГ (урождённая Чулкова) Наталья Владимировна

(3 мая 1884, Москва - апрель 1953, Франция)

    Баронесса. Художник-скульптор. Жена К. К. Рауш фон Траубенберга.
    Во Франции жила с 1920. Занималась живописью, скульптурой.

(взято с сайта http://www.tez-rus.net/ViewGood108682.html  )

    
      Князья Шаховские
     ---------------------------

     Где располагался на Тонком мысу участок Шаховских - не знаю.Но в книге Маркова есть упоминание об одной из представительниц этой фамилии.

     1818 год, весна -

     "Народная писательница" Клавдия Лукашевич и княгиня Шаховская, которым буквально отравлял жизнь убитый Беликов, теперь надоедали моему отцу просьбами "смягчить жестокость" сына"...

Пока это всё о князьях Шаховских Тонкого мыса.



     Шкинский Яков Федорович
     -------------------------

     Шкинский Яков Федорович (предположительно дачник Тонкого мыса) -
4 июня 1858 — 22 апреля 1938) — генерал от инфантерии. Из дворян Астраханской губ. Отец - подполковник Федор Федорович. Жена - Елена (?-4.01.1930), 2 дочери (на 1901-1914). Эмигрировал в Югославию.

     Вот что написано в книге Маркова А.Л. о неком генерале Шкинском
    
     "...По особым пропускам, выданным Мышлаевским, в трюмах «Дооба» покидали город оставшиеся в живых буржуи, а также больные и раненые. большинстве своём всё это были знакомые нам с женой пожилые штатские люди с семьями, и в их числе наш сосед, отставной генерал Шкинский, «народный» писатель Наживин и другие..."

Не факт, но вполне может быть он.


     Шмарин П.
    ------------
    
     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."

     Единственная фамилия из списка на памятнике отозвавшаяся в памяти. Жил в Голубой бухте или в Солнцедаре человек с такой фамилией. Может быть родственник.


     Шульгин Ф.И.
     ------------

     Фамилия с солнцедарского памятника. "Памятный знак жителям посёлка Солнцедар, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1920 гг."



     Эльснер Владимир Юрьевич
     -------------------------

     Эльснер Владимир Юрьевич (1886 Киев-1964 Тбилиси), поэт, шафер на свадьбе Ахматовой и Гумилёва. Составил четыре тома самой полной и очень популярной в конце 20-ых годов "Антологии современной поэзии".

     С Гражданской войны проживал в Геленджике, и потом в Тбилиси. Дачник Тонкого мыса (имел ли собственную дачу или снимал - не знаю). Умер в Грузии в советское время.
     Библиотеку, что собирал всю жизнь, соседи после его смерти за ненадобностью вынесли в подворотню. Бери кто хошь! А там были редчайшие книги, раритеты с автографами лучших поэтов Серебрянного века.

     Одно из стихотворений Эльснера В.Ю.

     СЛУХИ

Слух упрямый, тайный, долгий,
Словно где-то в дальней щелке
Мышь грызется неустанно.
Слух, что крадется обманно,
Молкнет... что-то шепчет в уши
То пронзительней, то глуше:
Словно едущему весью
Ветер веет смутной вестью.
Слух привычный, неизменный,
Близкий, вам знакомый ныне,
Как шипенье дров в камине,
Закипевших струйкой пенной.
Слух нежданный, слух надменный,
Что не грезится, не снится —
Сам приходит на крыльцо
И железною десницей
Бьет в лицо.


      Слова из Книги Маркова об Эльснере. Я с этими словами не согласна, но что поделать, таким Анатолий Львович видел поэта Эльснера.

     1918 год сентябрь

     "...За неимением гарнизона на Тонком Мысу, ротмистр Константинов установил для дежурства при комендантском управлении надёжных местных жителей, которые по очереди исполняли обязанности часовых, для них на этот предмет имелась одна винтовка с патронами.

     В числе таких мобилизованных был некий поэт-декадент Эльснер, тщедушный и плюгавый молодой человек..."

     Ещё один  отрывок  уже из другой книги. Серия ЖЗЛ. Леонид Быков "Булат Окуджава"

     Начало 40 гг. 20 века

     "Работой с молодёжью в грузинском Союзе писателей до войны заведовал Владимир Эльснер (1886-1964) - между прочим, шафер на свадьбе Гумилёва и Ахматовой, впоследствии говоривший  ученикам, что именно он научил Ахматову писать стихи. Он жил в Тбилиси давно, публиковал правоверные советские вириши. Перед самой войной он передал кружок при союзе Георгию Крейтану, а сам возглавил литобъединение при газете "Молодой сталинец". Окуджава несколько раз его посетил, но заметного следа в его творчестве и памяти это не оставило..."
    
     (Вот так неожиданно сомкнулись два моих  увлечения - творчество Булата Шалвовича Окуджавы и страстный интерес к дореволюционной и ранней послереволюционной истории Солнцедара.)


    
     Доктор Янковский
     -----------------

     Это пока просто фамилия с карты-плана Геленджика 1900 года (см. в начале). Карта выполнена Н.С. Иваненковым ( масштаб 10 вёрст в дюйме), издана в 1904 году.
    
     Кто этот доктор мне пока неизвестно. Земли его расположены сразу за участком Рауш-фон-Траубенберга вдоль берега открытого моря в сторону имения-курорта Бойко И.Х. Борисово.