Горсть снежинок

Ирина Анди
1.  Мандарины.


Новый год!
В доме царит праздничная суматоха. Даже кошка носится, как угорелая. Мама поставила пироги в духовку и на минуту ушла к соседке.
 
Мариша крадется на кухню за запретными и убранными подальше мандаринами… М-м-ммм! Вкуснятина! Нельзя ей, но, как же хочется…
 
К вечеру - аллергический шок. Скорая успевает вовремя, и врач делает укол. Девочка засыпает на папиных руках под бой курантов.
 
Утром просыпается здоровой, рядом с родителями и кошкой. Под елкой - груда игрушек! Счастливая  Мариша прижимает  к себе подарки:
 
- Это был лучший Новый Год в моей жизни!
 
И искренне не понимает, почему мама улыбается сквозь слезы, а у папы дрожат руки...



2.  Близорукость.


 Веру впервые отпустили отмечать Новый Год с друзьями.
В новом платье она сама себе нравилась. Настроение портили очки, которые она носила с детства.

 - Как приеду, уберу их … и поражу воображение Эдика!

 В трамвае, какой-то сумасшедший ударил ее по щеке, вырвал сумочку и выпрыгнул на ходу. Сломанная оправа осталась лежать на полу.

 Пассажиры опустили глаза...

 Девушка, всхлипывая,  вышла на остановке и наткнулась на ... Эдика. Тот нахмурился, а потом обнял ее: "Верунь?! Что случилось? Почему я раньше не замечал, какая ты славная?" –  и вытер слезы с ее лица...
 
  Вера шмыгнула носом и улыбнулась:
 
 - Обман зрения, наверно...



3. Прекрасный выбор!

 
 Лида не любила Новый год с похорон мужа - несчастье пришлось, как раз на конец декабря. Боль  утраты давно прошла и сменилась тихой грустью. Завести отношения было не с кем, да и после сорока она автоматически перешла в "неликвид". Дом, взрослый сын, редкие встречи с подругами – вот и вся ее жизнь.
 
  Работа тоже не приносила былой радости. Самодур директор не терпел инакомыслия. Главным, по его мнению, было не качество, а выполнение плана.
  Вот и сейчас, в ожидании приезда важного столичного заказчика, ей было велено молча кивать головой.
 
 Вошедший в директорский кабинет бизнесмен был встречен подобострастными улыбочками.
 
 Лида на секунду залюбовалась интересным мужчиной и не сразу поняла, что он обращается к ней.
 
- "Льдинка"?!  Ты помнишь меня? Я – Игорь, ну, вспомнила?
 
На мгновение у женщины помутилось в голове, и она узнала в заматеревшем полуседом мужике... друга  юности.
 
- Гошка? Ты... ты же умер давно... Я же тебя оплакала двадцать лет назад.  - женщина вскочила и кинулась к мужчине с явным намерением отвесить оплеуху. – Ну, и  скотина же ты!
 
Коллеги впали в ступор...
 
А хохочущий Игорь Иванович сгреб Лиду в охапку, и нежно поцеловал...
 
- Замуж-то ты не за меня пошла, я и уехал! А слухи о смерти сам распустил. Прости меня...
 
Из тишины, наступившей вслед за этим признанием, вывел преувеличенно бодрый голос  директора: «Наша Лидия – очень талантливый архитектор! И, кстати,  -  не замужем... Вы сделали прекрасный выбор!»