Мой мир

Юрий Иванников
    Мой мир - прекрасный и изумительный. В моём мире -голубое небо, оно то -абсолютно светлое, как глаза старика за долгую - долгую жизнь. То - тёмно-синее, почти фиолетовое, когда тебя вдруг настигают сумерки, и, торопясь, можно пропустить этот редкий и невероятный оттенок.   
   
     В моём мире - изумрудная зелень, особенно ранней весной, когда появляются первые листочки, нежные и трепетные, они робко подрагивают на прохладном весеннем ветерке. А когда наступает жаркая середина лета, когда солнце отдаёт земле всю свою силу, весь свой зной, эти робкие листочки превращаются вдруг в мощные заросли лиственных лесов. В них всегда прохладно, дышится полной грудью, каждая клеточка насыщается кислородом.

    В моём мире в лесах с ранней весны до поздней осени рассыпают краски изумительные цветы. Сперва - голубые подснежники, потом - жёлтые и бордовые колокольчики, еще теплее - белоснежные нежные ландыши. А когда заступает середина лета, уже и трудно различить, какие цветы главенствуют - тут вся радужная палитра.

Если сорвать травы в горсть - получается букет, так много цветов в лесах моего мира.

    В моём мире - прохладные реки и ручейки. Они неторопливые и очень чистые, и, если прислушаться, услышишь, как они тихонько плещут о берег ласковыми хрустальными струями.

    В моём мире - спокойные глубокие озёра. Вода в них  темно - синяя, и порой кажется, что дна в них и вовсе не существует.Они такие чистые, что если долго смотреть в глубину, то можно увидеть, как мелькнёт серебряный карасик, или полосатый окунь, колючий ёршик, или другая какая рыбка. И только слышишь, как ветер поёт в камышах, склоняющих свои зелёные стебли почти до самой воды.

    В моём мире - золотые хлебные поля.Они радостные и душистые, и, как подует ветер, бегут по ним золотые волны. И если случится - человек ли зайдет в это поле, зверь ли забежит, птица ли залетит - всяк почувствует себя счастливым от её красоты, изобилия, плодородия.

    В моём мире - прекрасные сады около селений - вишнёвые, яблоневые, грушевые, виноградные. Они полны сладких запахов спелых плодов, светящихся на солнце. Они берегут прохладу, мягкую зелень, в них так и хочется присесть, прилечь, остановить свой торопливый бег по этой жизни.

    В моём мире случаются дожди. Благостная, животворящая влага начинает вдруг падать с небес и насыщает землю вдоволь, она становится рыхлой, рассыпается, и всякое растение, всякая травинка, всякий цветок напивается этой щедрой благодатной влагой и растёт, и радуется жизни, и производит плоды изобильно. И обмывают эти дождевые струи и дома, и деревья, и тропинки, и весь этот Божий мир, и воздух становится влажный, чистый, прозрачный.

    В моём мире бывает белый хрустящий искрящийся снег, он сыплет и сыплет с неба тихо, неторопливо, делая всё белым, серебристым, скрипучим. Белеет земля, белеют деревья, дома и сараи, кажется, даже белеют люди и животные. И только голубой лед покрывает все реки, озёра, ручьи, лужицы.

    В моем мире люди. Они с большими и чуткими сердцами. Они с благородными манерами и мозолистыми руками. Они достойные и настоящие.Они не соврут и не предадут. Они легко отдадут свои жизни за маленькое, но такое ёмкое слово - Родина.

    А еще они умеют любить. Всем жаром своих открытых сердец. Они носят своих женщин на руках. И от этой любви рождаются дети - новые прекрасные граждане моего мира.

    И они умеют плакать от счастья.