Авария

Герцева Алла
Размышления дилетанта.
Авария. Авария. Авария.
Включаешь телевизор, и ни одного радостного сообщения.
То самолет разбился, то ДТП, то автобус. Сплошные катаклизмы. И жертвы, многочисленные, бесполезные, ничем не оправданные. Родственники в глубоком горе. Родители потеряли детей.
Авария в Ханты-Мансийске потрясла. Дети спортсмены. Возвращались домой с радостной вестью о новой спортивной победе, и погибли.
Кто виноват?
Водитель, не справился с управлением на склозьской дороге. Старый автобус. Директор школы, не потребовала сопровождения. Как всегда виноват человеческий фактор.
Водители в больнице. Говорят, были трезвые. Директор спортивной школы отстранен от работы, или взят под стражу, предъявлено обвинение за халатность.
Виноват человеческий фактор.
А если точнее.
1. Директор школы по крупицам собирала деньги с родителей, чтобы отправить детей на соревнование. Вроде бы не в первый раз. Много денег собрала? Хватило на заказ автобуса, а на сопровождение? Видимо не хватило. Сопровождение Дорожной службы теперь тоже платное? Сейчас все услуги платные. Бесплатно только можно почесать себе зад, да и то если лень не одолеет.
2. Бизнесмен, ведающий транспортом, дал старый автобус. Вот, мол, подвалил заработок.
3. Нечищеные дороги.
В советское время за поездки детей в лагерь, на любые мероприятия, отвечали государственные службы. Предоставляли автобус, сопровождение ГАИ, как раньше называли, которые согласовывали маршрут с дорожными службами. И все за счет государства. Директор школы отвечал только за сохранность контингента. Считали по головам, чтобы никто не потерялся.
И снова, кто виноват??
Теперь модно критиковать все ошибки и просчеты Советского времени. Критикуют все, кому не лень. И обвиняют социалистическую систему.  Отсутствие демократии. Пытаются противопоставить нынешний уклад жизни. И демократия появилась, и уровень жизни повысился. Правда, у кого? Тоже вопрос. Большая часть населения из среднего прожиточного минимума скатилась на уровень бедности, а то и за его черту. При усилении нынешней демократизации общества увеличилась преступность, мошенничество стало таким активным и главное, разнообразным, что его только  можно сравнить с фокусниками. И как только в голову приходит нынешним, фокусникам, то бишь, мошенникам, такие операции.
Но самое страшное, аварии. Связанные с гибелью людей. А именно. Простых людей.
Вот, уж, поистине, можно смело обвинять систему. Систему, где мерилом всех ценностей стали деньги.
И возникают, множество почему.
Почему директор вынуждена собирать деньги на поездку детей.
Почему сопровождение ДПС платное.
Почему бизнесмен выделяет старый автобус. И вообще, почему на линии имеются старые, негодные для пользования автобусы.
Почему в небе летают самолеты со старыми деталями, сломанными ранее и плохо зачиненными крыльями, а то и вообще, срок которых к эксплуатации давно истек.
Почему не чищены дороги.
Почему плохо обучены пилоты.
Почему на трассе пьяные водители.

Почему сыновья бизнесменов и олигархов могут безнаказанно разъезжать по городу в нетрезвом виде, сбивать людей на пешеходных дорожках и остановках, въезжать в витрины магазинов и кафе. И никто их не наказывает.
Ответ один — виновата система.
Кто-то,  робко добавит из-за угла, у местных властей  не хватает средств.
Зато, пострадавшим выплатят компенсацию. И за это спасибо.
А может быть, дешевле, заранее предусмотреть все могущие возникнуть ситуации?
Заплатить из государственного кошелька и за автобус, и сопровождение ДПС, и за новый автобус. И проследить за выполнением всех этих условий.
Ведь при социалистических производственных отношениях, такого количества аварий не было. И отвечало за таковые поездки государство. Для поездок детей выделялись лучшие автобусы. Крупным шрифтом надпись ДЕТИ, красовалась на лобовом стекле автобуса. Впереди и позади, сопровождающая машина ГАИ.
Виновата система. Террористические акты. Но это тоже продукт нынешний системы. Причем жирный, упитанный, вскормленный нашим равнодушием. Ведь с 90-х годов начались террористические акты. И до сих пор не можем с ними управиться. Значит, все-таки виновата система. Плохо воспитывали. Обучали с горшка сексу, половому воспитанию, пропустили человеческий характер и дущу. Дети стали злыми, как черти. В школах девочки избивают подружку, и записывают на мобильник, чтобы поместить в интернет, похвастать, какие они смелые и крутые.
А на производстве некому работать. Упал интерес к рабочим специальностям. Все хотят стать менеджерами, бизнесменами, иметь лучшую трубу, мобилу, тачку и бабло в неограниченном количестве. Слова современные, произносишь, и страшно становится. Понимаешь, что встретившись на дороге в темное время с таковым субъектом, с таким разговорным интеллектом, хорошего ждать, не стоит.
Работать на заводе, выпускать новые автобусы, самолеты. Служить в армии, полиции, в ДПС. Раньше, и песня была прославляющая рабочего человека. «А без меня, здесь  даже солнце не вставало». Все ценности создаются руками человека. Не хватает рабочих рук, чтобы выпускать новые автобусы, самолеты, вот они и бьются, гибнут люди.
В нынешнем случае, посадят директора школы, водителей. А проблема останется. Потому что у другого директора тоже не хватит денег на сопровождающего, на новый автобус. А сделать приятное детям так хочется. И как всегда, у нас случается: «хочешь как лучше, а получается как всегда». Золотые слова. И снова новая авария, и новые жертвы.
И снова кто виноват. Наш нынешний уклад жизни. Где мерилом всего и вся стали деньги. А человеческая жизнь упала в цене.
И получается, что все-таки виновата система.
Стоит  призадуматься.