Возвращение Европы

Герцева Алла
Размышления дилетанта.

Покатал златорогий бык на своих рогах красавицу Европу, опьянил благоуханным дыханием амброзии, да и сбросил. А все потому, что не по своей воле, а поле великих богов, поменял он свой облик и свое предназначение. Бог отец повелел ему заняться внутренними проблемы Олимпа.
Наконец,  победил разум и здравый смысл. По принципу, своя рубашка ближе к телу. Это решение самое верное, справедливое, а главное, своевременное. Пока еще есть, что сохранять, и передавать детям и внукам.
Америка давно заслуживает перемен. Давно их ждет. Вот где созрели условия для перестройки, причем глобальной. Вопрос встал ножом к горлу. Страна живет в долг. Долги растут. Беспроигрышный  криминальный принцип, как своевременное устранении доноров, уже не обернется для реципиентов обновлением жизни. Кредиторы сопротивляются. Тайное стало явным. Конкурентов и кредиторов устранить не удается. Хотя СМИ не прекращают работу. Продолжают поливать грязью. Пугают Российской угрозой. Но ничего не помогает. Единственно верное решение, встать на новые экономические рельсы. Правда и новый путь тоже предстоит построить.   
Европа остается сиротой. Отец отпустил своих детей на волю. Это катастрофа. Десятки лет, точнее, фактически, после окончания Второй мировой войны, провести за решеткой, пусть и золотой, кормиться с заботливой руки,  к природным условиям обитания, она не приспособлена.
Это только сначала сопротивляются приручителю, огрызаются, кусаются, царапаются. А потом привыкают. Привыкают, есть с руки, привыкают жить по указке и подсказке. А главное, что и отвечать ни за что не надо. Отвечает приручитель, настоятель, благодетель, а они в стороне. Вроде, как в армии Гитлера. Его громкий глас, «Отвечаю за все!», позволял солдатам и офицерам совершать немыслимые,  зловещие преступления.
Вот и Европа много лет подряд жила по указке.
Однако! Папа бросил свое дитя. Осталась Европа без руля и ветрил. А наследство отец оставил Европе незавидное. Последствия войны на Ближнем Востоке. Игра без правил. Наводнение беженцами, из которых половина, а может быть, и больше, никто не в состоянии сосчитать, террористы. Масса безработных, экономика прокручивает свои жернова со скрипом. Политический рейтинг европейских вожаков стремительно падает. Кто идет на смену?
Признаться в поражении, Европа не торопится, и не намерена. Становится в позу, провозглашая продолжение прежнего пути. А кому это нужно? Если Америка перестроится на новый путь, Европа останется в изгоях. Ведь под руководством Америки, Европа все эти годы шагала по Земле. Или плелась??
Оказывается, Европа жить одна не может. Пока она в трансе. И продолжает петь старую песню на старый мотив. Как долго продлится ее песня и концертное выступление?
Увы, концерт скоро закончится. Увы, публика не разразится аплодисментами. Участников становится все меньше и меньше.  Уже многие страны из Евросоюза пытаются затянуть свой народный напев.  И это только начало.
А Европа продолжает удивлять.
Где же хваленая европейская культура? Позволить оскорбления в адрес человека страны, так долго считавшейся  другом? Так безоглядно? Как говорят, не плюй в колодец, как бы не пришлось оттуда воду пить. Правда, никто в Европе не ожидал, что колесо истории повернется не в ее сторону. И все же. Проигрывать надо тоже с достоинством. А признать проигрыш, высшая ступень этого достоинства.
В 1945 году, Германия признала свое поражение в войне.  Кто из европейских стран воевал с Гитлером?  Франция предана своим правительством. Сдана врагу без боя. Польша пыталась встать рядом с фюрером, как колобок с лисой, была съедена. Австрия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия, союзники Гитлера.
Советский Союз  нес основное бремя в войне. Англия и США открыли второй фронт за одиннадцать месяцев до окончания войны, и то не на основном направлении. Долгое время  наблюдали, кто перетянет, тому и станут помогать.
Советский Союз освободил Европу от фашистского ига.  Правда, Россию теперь пытаются с первого места потеснить на последнее. И не просто потеснить, а выбросить, нагадить под носом. Но все равно, это дело не меняет.
США, Англия и Франция тоже получили статус освободителей. Правда Франция, этот статус получила только с благословения Советского Союза. Францию на подписание капитуляции Германии, никто не собирался приглашать, даже флаг нашли в последний момент. 
А так уж было надо  Европе  освобождение?
Простому люду, было надо. Это он страдал в концлагерях, погибал на полях сражений. А элите, в принципе было все равно, под чьим каблуком сидеть. Она и при Гитлере не страдала, и под союзниками победителями. Послевоенная история  показала и доказала.
На оккупированных территориях, наравне с партизанами, боровшимися с захватчиками, уживались, и так, называемые, профашистские, националистические освободительные армии: РОА, УПА, и другие. Действовавшие на территории Украины,  Австрии, Венгрии, Норвегии, Турции.
На территории Крыма, крымско-татарское население поддерживало немецкие войска. За истребление славянских народов в Крыму, Гитлер обещал им создание Крымской татарской республики. Правда, вряд ли бы Гитлер сдержал свое слово. Для него крымские татары представляли такую же неполноценную нацию, как и все остальные.
Если бы Гитлер занял Крым, первым делом уничтожил бы всех крымских татар. А за сотрудничество с немцами, кавказцы, вернувшись с фронта, начали бы по отношению к крымским татарам кровную месть. Так что им надо молиться на Сталина, что депортировал их из Крыма, тем самым сохранил их, как нацию.
Мечта сделать Крым только для крымских татар, не исчезла и нынче. Сидит на Украине главный татарин и творит свои грязные дела.
А в Европе? Едва закончились военные действия, в 1945 году,  в лагерях   на территории Англии, пленных немцев обучали военной подготовке. На территории Германии в американском секторе тоже не торопились проводить разоружение, уничтожение военных заводов. Ответ напрашивается сам собой. Европа и США готовились к новой войне.  Потому и атомные бомбардировки в Японии американцами, мирного населения прошли без реакции. А надо было реагировать уже тогда. Это и была, по сути,  угроза новой кровавой бойни.
Вот когда надо было говорить о военных преступлениях США. Разбомбили атомными бомбами. Заметьте, не военные заводы, и не японские войска, а мирное население. Была такая необходимость? Не было. Советские войска уже были близки к победе. Япония готова была капитулировать. Но, американцам, не терпелось испытать новое оружие на природе. Хотелось запугать весь мир, своими военными достижениями. Дабы держать весь мир в своем подчинении. Показать свое превосходство. Как Гитлер, провозгласить  величие американской нации.
Уже тогда надо было привлечь США к суду, как преступников. Не говорить, а кричать о военных преступлениях.
Но Европа промолчала. 
Прошел суд над преступниками в Нюрнберге, и снова жернова европейской мельницы, закрутились в прежнем направлении.
А мы кричим, Америка, Америка, Америка. Шантажировала, запугала.  Европа — соблазненная и покинутая.  И вовсе не была чужой для нее, эта воля, из-за океана. А своя, и по цвету, и по запаху. Так и подмывает сказать народным языком. Не хотела бы, не позволила себя насиловать. После выборов в Америке, это так наглядно вылилось, что запах распространился далеко от Европы.
Согласились жить под американским игом. И жили. Пока фортуна не повернулась к Европе, задом. А Европа за это время разучилась думать. Разучилась жить по своим законам. Разучилась жить для своего народа. Разучилась понимать и слышать нужды своего народа.
В Америке перестройка. Вот где она давно была нужна. И давно для нее созрели все революционные условия. Верхи не могут, низы не хотят. Кто перетянет?
Верхи еще цепляются за ветку, склоненную над болотом, где они застряли. Но ветка сама по себе. Ее никто не держит, и не потянет. Не потянет, пока не согласятся встать рядом с теми, кто оказался наверху. Вовремя остановился на краю болота.
Стоит только удивляться. Как,  вскормленный в роскоши, на золотых тарелках и хрустальных бокалах, сумел впитать и услышать все то,  что так необходимо простому, современному американскому народу. Проникнуться их проблемами, заговорить на их языке, донести до их слуха долгожданные перемены. Право на труд, достойную жизнь. Остановить войну, и заняться внутренними проблемами, восстанавливая былое величие страны. Только бы не сбавить обороты, не набить оскомину на предвыборных лозунгах, довести до дела и до конца задуманное. Путь Бог даст ему здоровья и терпения, силы для осуществления задуманного.
Сколько за время предвыборной гонки в Америке вылито грязи на Россию. Полнейшая ложь. Пугали Российской угрозой. Понастроили бомбоубежища. Правда, только для богатых людей, для элиты. О народе никто не думал.
Война в Сирии. Будто российские самолеты бомбят мирное население. Нафабриковали ложных материалов. Снимали кино, с одними и теми же лицами, загримированными с ранениями. Даже не трудились переодевать таковых ложных свидетелей.
И все удивляются. Почему столь наглыми стали выпады против России?
Потому, что в российской верхушке давно поселился крот. И его хотят видеть американские и европейские лидеры президентом России. Он их ставленник, надежда. Он уж точно доведет до конца развал России, начатый Горбачевым. Он продолжатель горбачевского и западных планов. Организовать в Роосси майдан, как на Украине. Никто и не скрывает наличие такового плана.  Да и сам ставленник давно и ох, как страстно мечтает о президентском кресле.
Выборы в Америке состоялись. Но по всей стране масса недовольных. Кто организовывает их демонстрации. Конечно, проигравший кандидат. Да он бы и согласился с проигрышем. Но чем и как расплачиваться с кредиторами.
А Европа? Странно, какое ей дело? Но она тоже не согласна с результатом.
Должна бы радоваться. Станет на самостоятельный путь развития. Прекратится давление со стороны Америки. Уменьшатся военные расходы. До этого НАТО тащили американцы. Находили на это деньги, отрывая от своего народа. Сомневаюсь, что только американцы финансировали НАТО. Их финансы уходили на войны на Ближнем Востоке. Большой кусок в НАТО вкладывала Турция. Америка только подогревала Европу, пугая российской угрозой, и обещая защиту.
Кто может уцелеть в глобальной атомной войне? Кто бы кого защитил? В атомной войне победителей не будет, все станут жертвами.
Но Европа продолжает гнуть свою линию. Заверяет, что политика по отношению к России останется прежней, и останутся санкции.
Что ж. получается. Падает маска, и открывается истинное лицо Европы? Столь агрессивное? Выходит, не только Америка заставляла Европу разрушать дружбу и связи с Россией. Но и Европа была давно настроена недружелюбно по отношению к России. Правда говорят, не хотела сопротивляться влиянию США. А все поговорили, что США давила на Европу. Если бы хотели самостоятельности, не пошли бы по навязанному им пути, Америкой.
И как удобно было поддерживать, сваливать все на Америку. Пусть она и отвечает.
На самом деле, Европе было удобно показать себя невинной курочкой, под давлением США принять санкции против России. Оказывается, Европе и самой было выгодно навязать России санкции.
Но ведь санкции бьют, прежде всего, по европейской экономике. Неужели, Европа не видит этого?   Чисто символическое, идеологическое превосходство? Очередная глупость.
Что это? Запоздалый реванш? Надоело склонять голову в знак благодарности? Теперь разрушают могилы советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Европы.
Советский Союз, не только освободил Европу от фашистского ига. Потратил огромные средства на восстановление. Страны Варшавского договора, почти все жили за счет Советского Союза. А теперь вошли в Европейский союз. Решили показать свою силу? Вот именно, показать, и только. А есть что показывать?
Теперь Америка отказывается от санкций, но Европа удерживается на прежних позициях. Очередная глупость. Доказать свою независимость от Америки? Или Америка выдвинула очередные предвыборные утки, в дальнейшем будет продолжать прежнюю линию?
Доверять нельзя. Остается ждать. До вступления в полномочия нового президента.
Однако, проигравшая не хочет уходить тихо. Предпочитает громко хлопнуть дверью. Выступая в дебатах, обвиняла оппонента в отсутствии демократии. Разве дать народу работу, снизить налоги, это не демократические принципы?
Настоящая демократия только по клинтовски? Война, и не только на Ближнем Востоке, но третья мировая. Развал экономики, новые печатные денежные станки. Это демократия?
Уже давно, пропаганда этой самой демократии, идет как вседозволенность. Мол,  все можно. Это и есть демократия?
Если все пойдет по новому американскому плану. Американская мечта станет иной. Не для элиты, а для всего народа.
Надо ждать. И без паники. Какой кабинет наберет себе новый Президент Америки.  Врагов надо держать рядом, гласит восточная мудрость.
Невозможно в капиталистической стране, раздать министерские портфели коммунистам. Чтобы не получить  импичмент, остаться в живых.  Среди волков, надо и песню петь по-волчьи. Лишь бы содержание ее в конечном припеве стало человечьим. Скорее, здесь понадобится изучить лисьи повадки, и напевы. Договор с оппозицией, умеренный компромисс, все это уже давно является лучшими принципами и методами дипломатии.
Европе придется начинать учиться самостоятельно ходить. Шаг за шагом, как малому дитяти.
В особом трансе Украина. Вступила в Европу, а Европа уже не та. Она уже на грани распада. Европейская мечта оказалась далекой и призрачной.
Страдающая Украина. Опять вытянула не ту карту. Остается только стать в позу, будто, артистка и спеть: «Ой, подруженька моя, ой, ой, страдаю я. Обрати внимание на мои страдания». А обращать внимание некому. Европа сама в трансе.
Возвращение Европы на свои рельсы. Однако,  не надо отчаиваться. Слава Богу, запасной путь в полном порядке. И состав стоит в ожидании. Зайти в вагоны, сесть  на привычные  места, дать гудок и состав готов к следованию. Вопрос куда?
Возвращение блудных детей. Погуляли по чужим указкам, и довольно. Воевать не с кем. Все идут по одному пути. Пока, по капиталистическому. А сколь долго это продлится? Если, каждая страна станет прицельно и дальнобойно заниматься внутренними проблемами, то недолго. Потому что, только социалистический путь развития может решить все внутренние проблемы каждой страны в отдельности, и, разумеется, если смотреть с этих же позиций, и всеми взятыми.
Страшно? А разве жить постоянно, думая, где искать новые рынки сбыта готовой продукции, не страшно??  Для этого сокращать количество добываемых на Земле ресурсов. Дыбы все это сгнило в земле, никому не доставаясь. Как у плохого хозяина. Чтобы никому не досталось, я буду все сокращать и разрушать. После меня хоть потоп. Чтобы никому не досталось. А ведь никто не знает, сколько ему отпущено. И где вероятность, что уничтожив все и вся, но еще сильному и животворному придется жить, и неизвестно сколько, в этой разоренном им самим, планете. Что посеял, то и собрал.
Раньше на Руси, говорили, умирать собирайся, а пшеничку сей. Вот самый верный путь. А вдруг, еще столетия не грянет апокалипсис.  Использовать земные ресурсы, увеличивать и приумножать. Всех накормить, напоить, всемирное равенство, всем достойные условия проживания. На земле всего хватит. Если для всех, а не для элиты.
Это и есть истинная демократия.
Вернуть блудных детей в отцовский дом. А что, чем черт, не шутит, тряхнуть стариной и возродить Советский Союз? Кому стало жить хорошо? Прибалтика умирает, Украина залита кровью, Да и остальные независимые государства после распада СССР далеко не могут похвастаться изобилием. Проблем у всех хватает. А мы простим и восстановим. Не в первый раз. Справимся.
Ребята давайте жить дружно.
Вместе можно одолеть все преграды. Закончим путь конфронтации.
Русские умеют прощать. И с удовольствием протянут руку помощи. Они умеют дружить. И никогда не бросят друга в беде. И с новым Президентом Америки, и с новой Европой.
А Европе  придется ставить «мышку»  на обновление.