Святки

Александр Киселев 6
               

     Жизнь в деревне Мохначи Тверской области никогда не была простой. Это касалось не только взрослых, но и детей. Молодежь помогала родителям, но нередко им приходилось работать самостоятельно. Они приносили воду из колодца, кормили скотину, пилили и кололи дрова, пасли коров и коз, вскапывали огород, убирали урожай. А если учесть то, что школа находилась далеко от дома, то можно только предположить, как мало времени у мальчишек и девчонок оставалось для развлечений.
    Возможно, именно поэтому дети с нетерпением ждали каникулы, когда можно было в течение многих дней отдаваться забавам. Ждал каникулы и Василий. В то время ему было 15 лет, и он мечтал о свободных днях, когда вместе с младшим братом Николаем, другом Серегой и приятелем  Женей из соседней деревни Якимово ему наконец-то представиться возможность отдохнуть от домашних забот. Особенно нравились ребятам зимние каникулы, которые приходились на Святки – праздник, знаменующий собой переход от старого года на новый. Жители деревень в это время одевались в яркие костюмы, много пели, веселились, шутили и ходили друг к другу в гости.
    Друзьям хотелось не просто отдохнуть, но и выдумать что-нибудь такое, что заставит жителей деревень надолго запомнить их художества. Еще до наступления Святок они встретились на нейтральной территории и разработали план действий.
    Первой, о которой они подумали, была баба Катя. Это была уже немолодая женщина-вдова. Ее муж погиб на фронте, сын давно уехал из деревни и очень редко навещал мать. Ребята взяли полено, к одному концу привязали веревку, которую пропустили через железное кольцо, укрепленное под самой крышей. К другому концу полена они тоже привязали веревку и протянули ее на десяток метров от дома, спрятав в кустах. Как только стемнело и в доме погас свет, они опустили полено на метр от земли между окнами, потянули за веревку из кустов и потом резко ее отпустили – полено ударило по стене, издав громкий звук. Друзья тут же заметили, что баба Катя включили свет, отодвинула занавеску и выглянула наружу. Звук не повторялся, но как только свет в доме погас, ребята проделали то же самое. Тогда хозяйка вышла наружу, но ничего не заметила, так как ребята быстро подняли полено под самую крышу. Так продолжалось в течение нескольких часов. Рано утром не выспавшаяся и разозленная старушка сразу же пошла к Виктору – отцу Василия, так как была уверена в том, что заводилой шалости является его сын. Серьезный разговор с компанией ребят привел к тому, что в течение нескольких дней никаких происшествий в деревне не было.
    Однако энергия у друзей била через край, и они вскоре придумали новую забаву. Бухгалтер совхоза жил в одном конце деревни, а на работу ездил на другой конец. Он был без ноги, и ему приходилось каждое утро запрягать свою лошадь в сани и таким образом добираться до конторы. Поздно вечером, когда в окнах домов погас свет, друзья отволокли сани на другой конец деревни и там оставили. Поутру, вышедший на улицу бухгалтер, никак не мог сообразить, куда делись сани. Когда ему сообщили об увиденных санях, то ему пришлось нести на шее хомут и вести под уздцы лошадь, чтобы после работы на санях вернуться домой. Ребята за эти проделки не были наказаны, с ними просто провели беседу.
    В тот же вечер компания решила вновь подшутить над еще одной одинокой старушкой. Николай и Сергей взобрались на крышу и положили кусок стекла на трубу. Как только женщина начала топить печку, дым повалил внутрь избы. Несколько попыток разжечь печь не дали результата. Не понимая в чем дело, она вышла на улицу и обратила внимание на то, что на фоне ясного звездного неба не было струйки дыма. Приглашенный из соседнего дома мужик сразу же догадался о причине, зашел в дом к Василию и сообщил о проделках ребят отцу. По суровому взгляду отца, Василий понял, что ему грозят розги. Он тут же взобрался на крышу и снял стекло. Ситуация была улажена мирным путем.
     Праздничные дни подходили к концу, а друзьям хотелось все новых развлечений. В один из поздних вечеров, когда улица опустела, они подошли к забору одного из жителей деревни, вдоль которого двухметровой стеной были выложены поленья дров. Ребята разобрали дрова и разложили поленья по одному, вымостив таким образом улицу на протяжении десятков метров. Утром хозяин от увиденного  чуть не лишился речи, а потом, догадавшись о неуемной компании, побежал к отцу Василий. Конечно, друзья быстро вернули дрова на место, предварительно получив нагоняй от Виктора. Как не странно, и на этот раз приятелей серьезно не наказали, да и как можно было их наказывать, когда и сами пострадавшие в молодые годы проказничали таким же образом.       
           .