Мост Мгновений через века

Нелли Мельникова
XXI век.
Обычная, довольно комфортабельная квартира  в высотке одного из мегаполисов России.
 - Мама! – кричит своим хрипловатым недавно промутировавшим голосом Серёжа, низко склоняясь над географическим атласом, тебе знакомо имя Юлия Михайловича Шокальского?
 - А почему оно тебя заинтересовало, спрашивает мама в ответ, накрывая стол к ужину?
 - Да уж больно оно известно в географическом мире;  пять различных точек Земли ИМ названы; среди них проливы, остров, ледник, озеро и даже тёплое течение вокруг Шпицбергена в Баренцевом море.

 - Хорошо, сын, закончим с ужином, и я расскажу тебе,  что знаю о нём, и о том, что  «бывают странные сближения», о каких подумаешь далеко не сразу.
Убирая посуду, мама всё время как-то загадочно и очень тепло улыбалась; может быть, вспоминая что-то из прошлого,  о чём расскажет или напомнит сыну, надеясь на его реакцию удивления, лёгкого шока или даже потрясения.

Заинтригованный сын пододвинул  кресла к уютно потрескивающему камину, ласково погладил  пушистую кошку Дуську, под мерное мурлыкание  которой  мама и начала вспоминать:
 - Помнишь, сынок, нашу поездку по семейной путёвке «По пушкинским местам», которую презентовали папе на работе?
  - Конечно, помню.
 Вершина лета улыбалась нам солнечным лучом, обилием зелени  и чарующей красотой водной глади рек и озёр.
А ещё помню уютненький домик в Михайловском, совсем не похожий на пушкинское «...наша ветхая лачужка и печальна,  и темна…»
Серёжа задумался… 
 Взор его уплыл куда-то далеко…
 И вдруг, встрепенувшись:   А ещё вспоминаю и как будто бы слышу  где-то далеко-далеко дивный, сочный, волшебный перезвон колоколов, который  тогда, позвал нас в Святогорский монастырь к могиле Пушкина. 
 Помню, что не только я, но и вся группа наша, как  зачарованная, стояла у простого, но так много говорящего, надгробья.
Наверное, в эту минуту в душе каждого зазвучали самые любимые строки ВЕЛИКОГО ПОЭТА под аккомпанемент колокольной симфонии.
Это  - незабываемо…но… о Шокальском?
Пауза…
Лёгкий треск поленьев возвращает к воспоминаниям.
-Конечно, сынок, ты  тогда был ещё слишком юн, чтобы обращать внимание на то, о чём я сейчас напомню тебе. Твоё внимание было приковано к общей картине,  такой богатой и выразительной, что было не до деталей. А между тем, в них то и вся соль…
Итак, в один из экскурсионных дней мы попали в деревню Прутня в 6 км. от г. Торжок.
Там, на погосте нам показали условную могилу той, кому Пушкин подарил стихотворение « Я помню чудное мгновенье…»
 - Почему могила «условная»?
О…
И судьба, и смерть, и похороны этой женщины полны истинного драматизма.
 В 1817 году полтавский помещик Пётр Полторацкий насильно выдал свою 18-летнюю дочь Анну за пожилого генерала Ермолая Фёдоровича Керна.
Вот что пишет об этом сама Анна: «Его невозможно любить -  мне даже не дано утешение уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его».
К сожалению, отношение к мужу отразилось и на дочерях Екатерине (1818 г.) и Анне (1821 г.), воспитывавшихся в Смольном институте благородных девиц.
В 1819 году в доме тётки – Елизаветы Олениной произошла первая встреча Анны с Пушкиным, который ей не понравился.
Позже её познакомили с творчеством поэта, которым она упивалась со всею страстностью юной души.
И вот 1825год.
Встреча вторая.
 Тригорское,  по соседству с Михайловским, где отбывает  ссылку молодой, но уже именитый поэт.
Взаимное увлечение.
Однако… Она не свободна – замужем, он – не свободен – в ссылке.
Но « Я помню чудное мгновенье» всё же случилось.
 Знакомство поддерживалось  до самой гибели поэта и… письма, письма, письма, которые Анна, оставшаяся в старости без средств к существованию, вынуждена была продавать по 5 рублей за штуку!!!
Бытует легенда о том, что когда  в 1879 году гроб с телом Анны везли на погост, произошла «последняя встреча с Пушкиным», памятник которому отправлялся в Москву.

 
Так в последний раз они повстречались,
Ничего не помня, ни о чем не печалясь.
Так метель крылом своим безрассудным
Осенила их во мгновенье чудном.
Так метель обвенчала нежно и грозно
Смертный прах старухи с бессмертной бронзой,
Двух любовников страстных, отпылавших
                розно,
Что простились рано, а встретились поздно.
                (Павел Антокольский 1954 г.)

Памятник обрёл своё место, и сегодня, проходя мимо, мы вспоминаем и приветствуем великого поэта.
 - А где же Анна?
 - Её так  и не  довезли из-за бездорожья к могиле второго мужа.
 - А где закопали ?
 - ?  ?  ?
Вот поэтому могила её условна, символична.
  Но я, кажется, увлеклась, уведя тебя в другой «переулок», но он, право слово,  стОит того, чтобы ты и по нему прогулялся.

Сергей больше не задавал вопросов; во- первых, его увлёк рассказ, во- вторых, он знал, что мать – тонкий психолог и опытный журналист, всё равно даст исчерпывающий ответ на его вопрос.
Пришёл с работы отец. Быстро сориентировавшись в обстановке, отправился ужинать на кухню.
Приветствовать его и получить очередную порцию ласки отправилась и Дуська, а перед камином разворачивалась история давно прошедших лет, с поворотами, говорящими, что не так уж они  и прошедшие.
Итак…
Поворачиваем в новый переулок по имени Екатерина Керн.
Уже оканчивая Смольный,  она познакомилась с композитором Михаилом Глинкой – регентом придворной певческой капеллы, совмещавшим основную службу с музыкальным учительством в Институте благородных девиц.
Духовный мир молодых людей оказался родственен, и вскоре запылало взаимное чувство.
Однако композитор был неудачно женат,  а бракоразводный процесс длился бесконечно.
 Молодая пара продолжает встречаться. Чувства достигают своего апогея. Вдохновлённый ими композитор посвящает очередное  сочинение «Вальс-фантазию» своей возлюбленной.
Об этом, правда, знают не многие, а вот «Мгновение» - это уже крепко запечатлённая в памяти людской история из серии «Странные сближения»: стихи подарены поэтом -  матери, а ровно 20 лет спустя музыка (романс) композитором – дочери.
Судьба не была к ним благосклонна.
Они  то съезжались в Петербурге, то расставались часто и надолго.
Наконец простились в 1844 году.
Екатерина долго не хотела выходить замуж, видимо ещё надеясь, но в 1854 году всё же приняла предложение юриста Михаила Осиповича Шокальского.
И вот в 1856 году рождается тот, кто привлёк, Сергей, твоё внимание – Юлий Михайлович Шокальский (1856-1940).
 - Да уж… иметь уже при рождении такую богатую биографическую историю!  Это нечто!
 - А через 10 лет Екатерина овдовела, но нашла в себе силы  дать сыну блестящее образование. Ей помогали тётя – хозяйка Тригорского Прасковья Александровна  Осипова-Вульф (того самого, где Пушкин дарил стихи Анне) и сын поэта – Григорий Александрович Пушкин, долгое время живший в обихоженном им Михайловском,  ставший другом и наставником юного Юлия.
Жизнь Юлия в периоды летних каникул  в обстановке,  сохраняющей ауру гения великого поэта, не прошла бесследно, сделав его известным пушкинистом, что не помешало ему стать крупным учёным особенно в   области исследования Арктики и Антарктики.
Кстати, все предложения назвать те или иные объекты именем Шокальского никогда не исходили от него самого, а являлись предложениями его коллег-учёных.
В 1918  году Юлий Михайлович был избран на должность председателя Русского Географического общества, основанного по повелению Николая II в 1845 году.
С 2009 года Общество с 27тысячами членов возглавляет Сергей Кужугетович Шойгу, а попечительный совет – Владимир Владимирович Путин.


Стало тихо, будто остановились часы времени, и только легкое потрескивание почти угасшего камина подчёркивало знАчимость пережитых мгновений, которые Серёжа как бы  дослушивал в тишине.
 - Да, без прошлого  нет будущего, а  НАСТОЯЩЕГО – тем более.