Супердиагностика

Александр Киселев 6
               
     В один из осенних вечеров ко мне на дачу позвонил Василий – мой давний приятель, сосед и прекрасный рассказчик – и сообщил, что заедет с женой Ниной, чтобы повидаться. Не успели мы накрыть на стол, как подъехала машина. Громкий голос Василия стал сотрясать наш дом. Попытки Нины как-то воздействовать на мужа не так громко говорить были безуспешны. Василий рассказал, как проходит строительство дома для его второго сына, как он старается создать свой бизнес по продаже земельных участков для дачного строительства и многое другое. Меня же больше всего интересовали его рассказы из жизни, начиная с дошкольного возраста и по настоящее время. А ему всегда было что рассказать. Но на это раз все произошло иначе.
    Его жена Нина за короткий период времени перенесла серьезную операцию, попала вместе с мужем в автомобильную аварию, и, вероятно, поэтому время от времени обращалась ко мне как к врачу, задавая вопросы на медицинскую тему. Рассуждая о современных методах обследования, я рассказал о новых направлениях в диагностике ряда заболеваний. И тут Нина с улыбкой поведала нам историю, в которой оказалась случайно замешена. Вот о чем она рассказала.
     Недалеко от нашей деревни есть санаторий под звучным названием “Русь”, где можно не только отдохнуть, но и провести детальное обследование. Поэтому многие приобретают путевки именно в этот санаторий. А недавно Нина прослышала, что туда должны приехать физики – кандидаты наук, занимающиеся диагностикой различных заболеваний с использованием ими же разработанных способов. Причем это двухчасовое обследование должно было быть бесплатным.
     Через своих хороших и влиятельных знакомых в городе Руза она договорилась, что ее запишут на прием к чудо физикам. В назначенное время она приехала в санаторий и вскоре уже сидела в кабинете, где была установлена аппаратура. Будучи от рождения мнительной и перенесшей серьезные заболевания, она, естественно, сильно волновалась. “А вдруг они  выявят у меня что-нибудь страшное”- думала она, усаживаясь в кресло.
     Один из исследователей, не расспрашивая ее о жалобах и заболеваниях, быстро закрепил на пальцах рук, ног и головы датчики и подключил к аппаратуре. Пока Нина неподвижно сидела в кресле, датчики передавали информацию на приборы, которые рисовали кривые линии. Через пару часов физики собрали информацию, посовещались в стороне, вручили ей заключение на трех листах и сообщили, что серьезных заболеваний они у нее не обнаружили, однако правый яичник требует специального детального обследования.
     Но она-то знала, что правый яичник у нее был удален несколько лет тому назад, однако ей было неудобно сказать об этом, чтобы не обидеть исследователей. По дороге домой она думала про себя: “Вот тебе и современная супердиагностика”.