Священное дерево

Влад Ривлин
Где-то посреди пустыни росло дерево. Оно было очень одиноко и когда солнце становилось особенно свирепым, дерево взывало к небу:
-За что мне это наказание?!  За что караюсь я в этой пустыне?!
Небо молчало, время в пустыне шло незаметно и одинокое дерево смирилось со своей участью.
Время от времени в тени единственного в округе дерева останавливались караванщики, чтобы передохнуть.
Отдохнув, они отправлялись дальше в путь, оставляя дерево в его одиночестве.
Но вот однажды проезжал мимо дерева уважаемый шейх.
Он был очень старым и неизвестно зачем отправился на старости лет в дорогу.
Но, как бы то ни было, шейх умер как раз под этим деревом.
Сопровождавшие шейха решили, что это знак, и с тех пор караванщики стали иначе относиться к дереву.
Оно обросло разными легендами и стало священным у жителей окрестных земель.
Торговцы и феллахи, проезжая мимо дерева, останавливались, молились и украшали его как могли дарами земли и красивыми тканями, так, что в конце-концов дерево это начало напоминать рождественскую ёлку.
Потом вблизи этого места произошло крупное сражение между сарацинами и крестоносцами и легенда рассказывает, что перед битвой предводитель сарацинов молился у этого дерева.
После одержанной победы над крестоносцами дерево это стало известным даже при дворце халифа.
Один из халифов этой династии даже специально отправился в далёкий путь, чтобы посмотреть на диковинное дерево.
Сын или внук халифа присвоили дереву звание священного и с тех пор жизнь дерева полностью переменилась: к нему подвели воду с помощью искусственного канала и работа эта заняла огромное количество лет, а при дворе халифа появилась должность смотрителя за священным деревом.
Должность считалась престижной и вокруг неё велись постоянные интриги.
Доходило даже до отравлений, удушений и прочих страстей.

Правители менялись, смотрители тоже, рос и штат служителей.
Наконец, при короле была утверждена должность главного смотрителя, при главном смотрителе - исполняющий обязанности, первый заместитель и ещё три простых заместителя.
За каждым был закреплен личный погонщик верблюдов. А о садовнике, подсобных рабочих и поливальщике, даже говорить не приходится.
Шли годы и столетия.
Священное дерево уже не было одиноко, как раньше.
Более того, оно забыло, что такое одиночество, потому что возле него всегда находились священнослужители из построенных поблизости храмов.
Храмы были разные и священнослужители разных храмов сильно недолюбливали друг друга. Иногда у них даже до драк доходило, так что каждая конфессия старалась отправлять для выполнения священной миссии бывших спецназовцев или, на худой конец, бывших боксеров.
Здесь же были открыты магазины, где продавались реликвии, связанные со священным деревом.
Здесь же, под деревом, пилигримам и туристам демонстрировались ступни ног великих шейхов, халифов, полководцев, проороков - словом всех, кто когда-либо побывал здесь.
За храмами выстроилась целая гряда гостиниц, супермаркетов... короче говоря, целый город.
Дереву же посвящались стихи, о нём писались статьи и книги.
А само священное дерево ни в чём не знало недостатка и всего у него было вдоволь : и воды, и минеральных удобрений.
Только вот суета вокруг тяготила священное дерево и порой оно жалело, что роптало о своей судьбе.
Но с годами оно всё больше дряхлело и всё меньше обращало внимание на суету вокруг.
Однако людей процесс дряхления святыни очень беспокоил и никто не знал, что с этим делать.
Целые научные институты бились над проблемой старения священного дерева, но так ничего придумать не могли.
Не помогали ни всякие питателные смеси, ни особая система омоложения корней.
Дерево стало одинаково равнодушным и к солнцу, и к воде.
А на человеческие легенды оно всегда смотрело со скрываемой насмешкой.
Однажды по пустыне промчался такой страшный смерч, что вырвал священное дерево с корнем.
На месте дерева зияла теперь огромная воронка и никто не знал, что с этим делать.
Пробовали было водрузить дерево обратно, но оно сыпалось от древности и вид у него был уже неживой.
Правительство закрыло священную долину  для посетителей и начало думать: что делать? Чем заполнить зияющую в земле дыру? Чем заменить священное дерево?
Наконец, кому-то не то из священнослужителей, не то из правителей, пришла в голову гениальная мысль: так ведь ещё лучше.
Когда чего-то нет, то фантазия работает ещё лучше.
Нужно просто не лениться.
А промчавшийся смерч - пусть станет ещё одной легендой. Вместе с ним вознеслись на небеса души умерших праведников, живших в священном дереве.
Все обрадовались и так и сделали.
Мертвое дерево распилили на реликвии, а толпы посетителей поклоняются огромной воронке не менее рьяно, чем раньше поклонялись священному дереву.