История Тамани часть 4

Николай Мринский
ФИЛОСТРАТ АФИНСКИЙ (родился 170 г. н.э.) - Реки Термодонт (Кубань), Борисфен (Днепр) и Истр (Дунай) изливаются в море неудержимыми и вечно текущими потоками. У негостеприимной стороны Понта (Чёрное море), в стране, которую окружают вытекающие с гор Термодонт и Фасис (Рион), живут амазонки.

ПОМПОНИЙ МЕЛА (около 44 г. н.э.) - Немного островов имеется в Меотиде (Азовское море). Они не все обитаемы, ибо на них пло­хие пастбища. Поэтому обитатели их сушат на солнце мясо больших рыб, размалывают его в муку и употребляют вместо хлеба... Выступает к Боспору (Керченский пролив) между Понтом (Чёрное море) и Меотийским боло­том (Азовское море) косая и неширокая полоса земли, которой река Кораканда (Кубань), изли­вающаяся двумя руслами в озеро и в море, придает почти вид острова.

ТАЦИТ КОРНЕЛИЙ (55-117 гг. н.э.) - Римляне, перейдя р. Панту (Кубань), вступили в город дандариев Созу (в низовьях р. Кубани - авт.).

АРРИАН ФЛАВИЙ (95-175 гг. н.э.) - Весь Понт имеет воду более пресную, чем внешнее море (Средиземное) и причиной этого являются впадающие в него реки, неизмеримые по численности и величине... В Понт впадает р. Гипп (Кубань). Озеро Корокондамит, ныне называемое Опссас, и образующий огромный залив в 84 мили (черноморское устье Кубани - авт.).

ТЕРТУЛЛИАН ФЛОРЕНТ (около 160-222 г. н.э.) - Понт (Чёрное море). Суровость даже в климате: нет никогда ясного дня, солнце никогда не бы­вает ярко, один только воздух - туман, целый год - зима... Реки не могут течь ото льда, горы в вышину увеличиваются от снегов.

ДИОНИСИЙ ПЕРИЭГЕТ ГАЛИКАРНАССКИЙ (II в. н.э.) - древнегреческий географ из Александрии оставил потомкам «Описание населенной Земли». В нём говорится: - Несчастны те, которые обитают в этой стране (в низовьях Дона - авт.): вечно у них холод­ный снег и пронизывающий мороз. Если же пройти прямо через Киммерийский Боспор, встретится... другой обширнейший остров, который лежит внутри Меотийского озера (Азовское море) на правой стороне (имеется в виду о. Тамань - авт.); на нём — Фанагора (пос. Сенной) и прекрасно построенная Гермонасса... С савроматами же соседят синды, киммерийцы и живущие вблизи Евксина (Чёрное море) керкетии, тореты и силь­ные ахейцы. Их (ахеев) соседи - гениохи и зиги.

АМВРОСИЙ (335-397 гг. н.э.) - Понтийский залив (Азовское море) открыт для сильнейшего дуновения Борея, вследствие чего, если там свирепствует жестокая буря, происходит такое движение воздуха, что со дна поднимает­ся песок. В Понт (Чёрное море) впадает множество величайших рек, в зимнее время самый залив (Азовское море) бывает холоднее и его течение замерзает. Рыбы зимой, избегая жестокости север­ной страны, удаляются в другие заливы, в которых солнце греет по-весеннему.

АММИАН МАРЦЕЛЛИН (330-395 гг. н.э.) по происхождению сирийский грек, был высокопоставленным офицером и сподвижником императора Юлиана Отступника. В историческом сочинении «Деяния» он между прочим рассказывает об островах Фанагор и Гермонасса. Также он поминает Пантикапей (Керчь), который омывает р. Гипанис. Вероятнее всего, автор путает местами берега Керченского пролива. Тем не менее острова явно принадлежат Таманскому п-ову. Скорее всего, их разделяли рукава Кубани, устьями открывавшиеся в Таманский залив. И далее - Весь Понт (Чёрное и Азовское моря - авт.) часто покрывается туманами; он преснее других морей и изобилует мелями; горечь воды умеряется множеством вливающихся в него речных вод. Те части Понтийского залива (Азовское море), которые подвержены резкому влиянию Аквилона и инеев, сковываются льдом до такой степени, что течение рек, по-видимому, останавливается даже в глубине. Торговые греки очищали от наносов устья рек, проводили и очи­щали каналы и обратили Таманский полуостров в ряд островов. По соседству с Танаисом (Дон) течет р. Ра (Волга). У Танаиса живут амазонки, которые вследствие дальних походов, распростра­нились до Каспийского моря. По левую сторону р. Танаиса на широком пространстве живут савроматы, по земле которых текут непересыхающие реки: Марабий или Марракус (Кагальник), Ромбит (Ея), Теофаний или Феофан (Бейсуг) и Тотардиан или Тотордан (Кубань). Все эти рыб­ные реки, впадающие в Палус Меотийский (Азовское море).

Постепенный распад Римской империи, упадок античной культуры ослабили зависимое Боспорское царство. Нашествия готов (середина III в.) и гуннов (около 370 г.) довершили дело. В дельте Кубани воцарилась анархия, что совсем не способствовало получению новых географических знаний.

СТЕФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (527–565 гг. н.э.) - Гипанис (Кубань) - река и город между Понтом и Меотийским озером. Гипанис, разделяясь на два рукава, одну часть воды изливает в Меотийское озеро, другую же - в Понт. Гермонасса - небольшой остров с городом при Киммерийском Боспоре. Есть остров в устье Гипаниса, называемый Фанагора у устья Меотиды - мес­течко Портмий. Некоторые говорили, что синдское племя есть отрасль меотов, т. е. скифов. С. Византийский сохранил отрывки из «Объезда Земли» Гекатея Милетского (VI–V вв. до н. э.). В отрывках 164 и 165 упомянуты г. Фанагория (недалеко от современного пос. Сенной), о. Фанагора на западе Таманского полуострова и залив Апатура (вероятнее всего, Таманский залив). Вот только отделял остров от континента мелководный морской пролив или же речные рукава - неясно (авт.-Н.М).

ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ (V-VI в. н.э.) - Прибрежную её (т.е. Эвлевсии) часть занимают варвары вплоть до так называемого Меотийского озера и р. Танаис (Дон) которая впадает в озеро. Само это озеро впадает в Понт Эвксинский (Чёрное море). Готы-тетракситы жили у Меотийского озера и южнее его. А к северу живут бесчисленные народы антов. У Меотиды есть зихи, сагины, абасги.

НИКИФОР (VIII-начало IX в.) - У Меотидского озера, по реке Копис (Кубань) располагается называвшаяся в древности Великая Булгария и так называемые катраги, их соплеменники.

ФЕОФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (нач. IX в.) - До реки, называемой Куфис (Кубанирсу, Кубань) простирается древняя Великая Булгария.

ИБН-ХАЛДУИН (IX в.) - В этих горах (Кавказ) находятся большие ворота - Баб-эль-буб и живут там христианские турки, эскесы, лазы и народы, которые суть смесь персов и греков, но черкесы могущественнее всех.

ЕПИФАНИЙ, христианский монах (IX в.) - Зикхи народ жестокий и варварский, и доныне наполовину неверующий. Касоги люди кроткие и доступные вере, они с радостью приняли слово проповеди.

Неоднозначно трактуемые и смутные описания кубанской дельты оставили нам мусульманские средневековые авторы. Среди них - ИБН РУСТА (ИБН ДАСТА - 903 г.) - перс из Исфахана, живший в первой половине X в. В его «Книге драгоценных ожерелий» есть такие слова: Что касается до Руси, то находится она на острове... Окружность этого острова... равняется трем дням пути; покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясется, по причине... обилия в ней воды. Хотя в тексте нет чётких указаний о местоположении этого острова, данное описание весьма подходит для азовской дельты Кубани, в которой варяги-русь могли иметь перевалочный пункт для торговли и грабежа. В море Бонтус (Чёрное море) впадает р. Танаис. Она вытекает с северной стороны из озера, называемое Маутуш, или Матус, Майтус (Азовское море). В сущности, это огромное море, хотя его называют озером, длина его с запада на восток 300 миль, а ширина 100 миль.

МАСУДИ (943 г.) - В 20-27 милях от г. Матархи (г. Тамань) на берегу Русского пролива (Керченский пролив) лежит г. Руссия, - тоже прибрежный город-порт. Иногда кочевники из тюрок - гузы - приходят на эту сушу и зимуют там. Иногда вода, соединяющая р. Хазар (Кубань) с заливом моря Бонтус (Азовское море), замерзает, и гузы переправляются через неё со своими лошадьми. На пределах Кубани жили адем-фи (адем-дхат или адем-и), занимались рыбной ловлей; они не имеют ни ца­рей, ни правителей. Этот народ исповедует религию магов. Говорят, что их женщины изумитель­ной красоты и весьма сладострастны. Кешеки (кашаки, касоги) - адыги характера кроткого. Кешеки расположены за царством аланов и живут между горой Кабк (Эльбрус) и Румским (Чёрным) морем. Кешеки ещё не смогли помериться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни другой народ не смогли бы устоять против них. Когда они в согласии между собою, тогда ни одно соседнее племя, даже аланы, не смеют тревожить их, даже думать о влиянии над ними. Они многочисленны и воинственны. К ним доступ труден, даже можно сказать, более невозможен, чем к другим народам. Этот народ (кешеки) не смог бы отстоять и сохранить свою независимость, если бы не имел укреплений, построенных на берегу моря.

ЭДДИН ДАМАССКИЙ (X в.) - На северном берегу моря Нитас (Чёрное море) - народ эскеш (по мнению д'Оссона, это зихи-черкесы).

Средневековые сведения о кубанском устье ещё более редки и фрагментарны, чем античные. Территория дельты часто переходила из рук в руки, что не способствовало сохранению архивов. Местность находилась на окраине то владений бесписьменных кочевников - гуннов (370–530-е годы), тюрков (576–632 гг.), болгар (632–671 гг.), хазар (671–965 гг.), половцев (1204–1238 гг.), татаро-монголов (1238–1397 гг.), то крупных государств - Византийской империи (530–576 гг., ~1100–1204 гг.), Древней Руси (965–1100 г.), Генуэзской республики (1397–1475 гг.). Несмотря на развитую письменность у оседлых народов, второстепенный отдаленный регион привлекал крайне мало внимания их книгописцев. Наиболее полную информацию предоставляют византийские писатели Псевдо-Арриан, Стефан, Менандр, Феофан и К. Багрянородный.

КОНСТАНТИН VII БАГРЯНОРОДНЫЙ, византийский император (905-959 гг.) - С восточной стороны в Меотийское (Азовское) море впадают многие реки - р. Танаид (Дон), текущая от крепости Саркела, и Хоракул (северный рукав Кубани), в которой ловится рыба «верзитик». Есть также и другие реки: Вал и Хадир (рукава Кубанской дельты - авт.). В своём трактате «Об управлении империей» император указывает - От Таматархи (Та­мани) на расстоянии 18 или 20 миль есть река, называемая Укруг или Укрух (черноморский рукав Кубани), разделяющая Зихию и Таматарху. Из Меотийского моря выходит устье, называемое также Вурлик (Керченский пролив) и течёт в Понт (Чёрное море). От Укруха до р. Никопсис (близ Джубги), на которой стоит соименный реке город, простирается область Зихия (Сихия, Закия); длина её 300 миль. Выше Зихии лежит земля, называемая Папагией, а выше этой страны лежит так называе­мая Касахия (Казахия или Кашакия, т.е. страна касахов - кашаков). Выше Касахии находятся Кав­казские горы, а за горами земля Аланская. У берегов Зихии лежат острова, возделанные и заселён­ные зихами, на которых зихи спасаются при набегах алан. От конца Зихии, т. е. от р. Никопсиса, по­бережье занимает земля Авазгия (Абхазия) до г. Сотириуполя на протяжении 300 миль.

Французский путешественник Обри де ля Мотрэ (1674–1743 гг.), побывавший в Темрюке в 1728 г., описывает область Тамани и Темрюка как нечто вроде острова.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2021/06/07/1377