Верочка

Алексей Веприцкий
      Экран телевизора погас. Герои фильма продолжали свою жизнь, оставаясь лишь в звуках. Огорчённая Верочка вскочила с дивана, резво подошла к телевизору, стала крутить настройки контрастности, яркости, но экран не вспыхивал, не оживал,продолжал равнодушно смотреть, на сидевших против него людей померкшим оком."Не вертись ты бес толку около него,- сказал дед Верочке,- завтра Колю Соломина позову, он его живо наладит". Бабушка посмотрела на маму, мама на Верочку и все они, чтоб не обидеть деда, не заметно улыбнулись.
  Дед всегда, когда телевизор отказывался исправно работать, произносил одну и ту же фразу:
"Завтра Колю Соломина позову, он его быстро наладит". Но дни проходили за днями и дело кончалось тем, что мама, не дождавшись, когда дед приведёт неизвестного Колю, шла в телеателье и вызывала мастера. Мастер приходил на другой день, открывал у телека крышку и, покопавшись в его внутренностях минут десять - пятнадцать, включал его, демонстрировал полную исправность телевизора. После этого мастер брал два рубля пятьдесят копеек, выписывал квитанцию и уходил. Но
миновало совсем не много дней после ремонта, как телевизор опять начинал капризничать. У него пропадал звук, или терялось изображение, или и то и другое сразу, а дед тогда опять говорил:
"Завтра Колю Соломина позову, он его быстро"...
  Телевизор так часто  выходил из строя наверное потому, что был он старый-престарый. Кажется дед его купил когда Верочка ещё мамкину титьку сосала.
  Иногда, после очередного визита теле мастера, мама бунтовала:"Сколько с ним можно мучиться,- нервничала она,- давно пора новый купить". Тогда дед упрямо молчал, а бабушка протестовала:"Чем тебе этот плох? Вон как хорошо показывает, кивала она на голову диктора в экране,-как на картинке всё видно. У теперешних - то экраны большущие, глаза от них устают, а в затылке,
если долго смотришь, ломота подымается. Вот подруга моя, Лексеевна теперь мается. Сын ей купил новый, так она его и не включает почти, хворает она от ево". Мама говорила, что можно выбрать телевизор и с небольшим экраном, а бабушка раздражалась:" Ты, девонька, проживи сколько я прожила, а потом указывай". У мамы возмущённо вздрагивали плечи, она прекращала спор и молча уходила в свою комнату.
  Так и продолжал оставаться в их доме старый "Рекорд".
  ... На этот раз мама не стала вызывать мастера, видимо вынуждая деда и бабушку на покупку нового "Сатурна" или"Рассвета". Каждый день дед твердил:"Завтра Коля Соломин обещал придти".
Это имя повторялось дедом так часто,что однажды Верочка заинтересовалась:"Дедуля, а кто он, этот Коля Соломин?"  "Электриком он в нашем цехе работает. В телевизорах хорошо понимает"- ответил дед.
  Когда-то дед работал на заводе фрезеровщиком, но как до пенсии дожил, то не ушёл с завода, а остался трудиться в своём цехе смазчиком. Работа для старика лёгкая; с утра прошёл по цеху с маслёнкой, станки, которые дежурный слесарь указал, смазал. Днём ещё заливает маслом механизмы
станков после капитального ремонта вот, пожалуй, и вся его работа. А ходит дед на завод не от того, что пенсии ему мало, как раз наоборот пенсия у него хорошая - сто рублей его пенсия, просто не мог он дома сидеть, скучал от безделья, тосковал без своего заводского народа.
     ..."Дед,- продолжала спрашивать внучка,- а сколько ему лет?" Верочка почему-то думала, что Коля Соломин молодой, может чуть старше её парень.
       "Если судить по его обличью,- отвечал старик,- то лет тридцать с гаком ему будет, а точно не знаю, не спрашивал". Как услышала Верочка что Соломин вовсе не юноша, а взрослый мужик, так ей сразу стало не интересно про него слушать. Она открыла тетрадь по математике и стала решать задачку, а дед продолжал рассказывать: "Ведь вот какой он человек; весь Союз проехал.
Поживёт год-другой в одном месте и айда дальше. Где он только нежил! В Средней Азии, на Кавказе и в Сибири, на Дальнем Востоке... Теперь вот к нам на Волгу пожаловал и,наверное, скоро дальше двинется. Два года он уже здесь живёт, а два года для Николая - крайний срок. Так и мотается он по белу свету одиноко, без жены и детей".
  Дел продолжал рассуждать, горячился, размахивал руками. Он, верно, сейчас сам с собой разговаривал, по стариковской рассеянности своей совсем не замечал, что внучка его давно не слушает. "... Мужик он очень хороший, главное, не пьёт, вежливый очень, с старшими обходительный.Интересно про свою скитальческую жизнь рассказывает;вот только почему у него семьи нет
никогда не говорит"...
  -Дедушка, ты мне мешаешь уроки учить.
  -Здорово живёшь,- удивился старик,- сама же просила про Николая рассказать,а теперь- я мешаю ей.
  - Ни о чём я не просила. Ты сам начал мне про него рассказывать. Нужен он мне, Колька этот.
И Верочка презрительно, как молодая капризная телушка,фыркнула.
  - Во, видали,-дед удивлённо воззрился на внучку, но вдруг расплылся в улыбке: - в бабку,хитрющая, да своенравная.
  Верочка захлопнула учебник, подошла к деду,обвила его старую морщинистую шею руками,чмокнула  в колючую щёку:
  - Дедушка, а ты, когда молодой был, бабушку сильно любил?
  - Ещё как любил,- просто ответил дед,-я и сейчас её люблю.
  - А как вы поженились?- опять спросила внучка.
Дед помолчал не долго и начал рассказывать Верочке, маленько хвастливо о том, какой он в молодости был проворный парень, видать пригожий для девок и даже самые красивые из них на игрищах и посиделках к нему льнули безоглядно,  а ему приглянулась батрачка, что жила в сиротстве у богатого мужика с соседнего двора.
И как не пытался он заговорить с ней, когда она шла по воду к колодцу, или выгоняла из ворот корову с бычком в общественное стадо:  всё бес толку. Она угрюмо молчала и отворачивалась от него, не верила значит.
  Шёл он как-то мимо соседского подворья и услышал странные задошливые всхлипывания, смешанные с тихими, протяжными стонами, слабыми обессиленными вскриками. Почувствовал не ладное, перемахнул через забор и увидел на земле распростёртое девичье тело, а над ним хозяина,колотившего сироту- батрачку черенком вил по голове, плечам,спине с всей своей мужицкой силы.
Худенькая девушка крупно вздрагивала от каждого удара и кровь её брызгала на землю, на сапоги истязателя. Взъярился он тогда  от такой картины жестокой, выхватил у хозяина вилы, сбил его с ног
и, наверное,заколол бы, но тут хозяйка завыла, на руках повисла. И метнул он тогда,бешеный, вилы в сторону так, что они чуть ли не до половины зубьев в дубовую поленницу влезли.
  Поднял он, после, избитую девушку на руки и в свою избу отнёс
Соседа- изверга через месяц раскулачили и, как и многих других крестьян в их селе, сослали на Север, а фактически на верную смерть.
  - Это ты бабушку тогда к себе унёс?
  - Её,- ответил дед и замолчал, в думы свои ушёл и Верочка стояла рядом с ним притихшая.
Ей очень хотелось, но не знала она можно ли сейчас спросить деда о своем папе, и почему мама родила её в возрасте сорока лет, и почему у неё нет братишек или сестрёнок? Мама и бабушка на такие её вопросы не отвечали, а только сердились. Дедушке Верочка никогда таких вопросов не задавала - стеснялась, и сейчас не насмелилась...
  Той ночью Верочка долго не могла заснуть. Она думала об этих странных человеческих отношениях, когда встречаются два разных, совсем-совсем чужих человека и зарождается оно в них,это чувство, и становятся они родными, нужными друг-другу, и идут по жизни вместе до самого своего заката, потому что роднит их на веки любовь.  И ещё думала Верочка, что и в её жизни настанет день, когда она встретит  одного-единственного человека и полюбит его на всю жизнь, а он полюбит её и трепетно волновалось её сердце и сухой жар разливался по всему телу.
И вот однажды Верочка сидела в зале и учила уроки. Апрельский день был солнечным, тёплым. Верочка штудировала английский. Устала она от чужого языка, заленилась. Отложила она учебник в сторону, стала смотреть в окно. За окном она видела бабушку. Бабушка вскапывала грядки в саду.
Верочка взяла маленькое круглое зеркальце, которое лежало тут, на подоконнике, и начала озорничать.Она поймала солнечный зайчик и навела его на бабушку. Яркий клубочек скользнул по лопате, потом задел бабушкину руку, коснулся плеча и остановился на лице старушки. Бабушка бросила лопату, одной рукой прикрыла глаза, а другой погрозила внучке, оттопырив вверх старый, скрюченный палец. Верочка прыснула смехом ,  бросила зеркало и побежала на улицу. Она хотела
найти в сарае ещё одну лопату, копать грядки вместе с бабушкой, дышать ароматами весеннего воздуха и, слушая добродушное ворчание старушки, думать о чём нибудь своём: плохом или хорошем, она пока ещё сама не знала, просто её тянуло к бабушке, потому что рядом с ней Верочке всегда было хорошо и уютно.
  Верочка выскочила на крыльцо и остановилась - навстречу ей по ступенькам поднимался дед,а за ним шёл незнакомый мужчина. Верочка отчего - то сильно смутилась и прижалась к перилам,уступая гостю дорогу.
  Мужчина был среднего роста, плечист, смуглолиц, в плаще и без головного убора. Прядка волос кучеряво спадала на его высокий лоб. У Верочки непонятно ёкнуло сердце, когда она увидела на его лице эту темнокаштановую волну.
  "Внучка, это Николай Соломин,- сказал дед с такой важностью, как если бы он представлял ей какого нибудь знаменитого учёного или артиста. Соломин оказался рядом с стариком, против Верочки, и смотрел, ей казалось, куда-то мимо неё. Девушка протянула ему руку, сделав ладошку лодочкой-дощечкой:"Меня зовут Верой,- сказала слишком непринуждённо и покраснела. Он осторожно, как маленькой, пожал кончики её пальцев, улыбнулся так тепло, так задушевно, как
умеют улыбаться только очень добрые люди и, чуть заметно кивнул ей, будто в чём-то соглашаясь с ней, с Верочкой. Он с милым любопытством взглянул в её лицо, а она, несмело, тоже подняла свой взгляд к нему и увидела его глаза. Глаза у него тёмные, как лесное озеро, и ещё... Верочка вдруг сильно смутилась, сбежала с крылечка и не заметила как оказалась около бабушки. Она спохватилась, что забыла лопату, пошла в сарай и долго шарила в его сумрачных пыльных углах,
нащупала черенок граблей или лопаты, потянула его на себя, что-то с грохотом свалилось ей под ноги. Она внезапно испугавшись этого душного сумрака,грохота свалившейся откуда-то сверху неизвестной железяки, выскочила на волю, к свету. В руках Верочка держала лопату. Она обрадовалась, что ей не придётся возвращаться в сарай. Но радость эта, случайная, вспыхнула и погасла, а на сердце её осталась тревога.
  Верочка работала рядом с бабушкой, вскапывая грядки слушала добродушное ворчание старушки и не находила в нём обычного успокоения. Удивительная тревога не покидала , но тревожила,  всматриваясь в её душу его глазами. Она не выдержала докучавших ей беспокойных мыслей, бросила лопату и пошла к дому.
  Когда Верочка переступила порог, Соломин стоял в переднем углу комнаты склонившись над телевизором.Он её не заметил. В руках его дымился паяльник и он сосредоточенно возился с ним  в недрах разобранного аппарата. Верочка, оставаясь незамеченной, долго наблюдала за Николаем и не могла разглядеть, явно, его лица, его глаз. Раздосадованная, она широко открыла дверь и, с громким звуком её захлопнула.  Соломин поднял голову, рассеяно взглянул на девушку и опять опустил голову в тень, опрокинутого для ремонта, телевизора.Но Верочке было достаточно этих нескольких секунд; она поняла:"Тоскующие, -сказала она себе,- у него тоскующие глаза".
                В удивительной тоске его глаз Верочке почудилось избавление от охватившей её недавно мучительной тревоги и на душе её сразу стало радостно тихо; так случается в предвечерней степи,когда после шквальной грозы, или буйного урагана вдруг всё стихнет, из-за туч выглянет солнышко и, в радужном его  сиянии, предстанут перед взором человека, перенесшего буйство недавней стихии, бескрайние просторы совсем другими- обновлёнными, радостно незнакомыми.
Верочка прошла на кухню, взяла кружку, набрала её полную воды,сделала несколько глотков и вылила в раковину, пить ей совсем не хотелось.
  Стараясь остаться незамеченной, девушка тихо и проворно юркнула в коридор, а оттуда опять к бабушке.
  Верочка вскапывала грядки, а бабушка боронила их граблями, разбивая, еще не отдавшие тёплому ветру  влагу, рыхлые комья земли. Между делом старушка поглядывала на внучку и удивлялась ей. Всегдашняя говорунья и хохотушка, она сегодня примолкла, была непривычно серьёзна, задумчива и эта непонятная сосредоточенность ушедшей в себя Верочки, настораживало бабушку и немного пугало.
  Верочка работала как заведённая, без передышки. Бабушке стало жалко внучку:" Устала ведь, а не признаётся". Она бросила грабли, взяла из рук внучки лопату:"Иди уроки учи,- сказала ей,стараясь быть строгой.Верочка послушно кивнула головой, пошла к дому, и опять встревожила бабушки такая непривычная её покорность.
  Соломина уже не было, а дед сидел у исправного телевизора очень довольный.  Шли мультики. Бедолага волк никак не мог поймать везунчика зайца. Верочка всегда заливалась смехом над комичными злоключениями серого хищника, но сейчас она даже не взглянула на экран, взяла учебники и принялась за уроки.
... В зале раздался свирепый возглас деда и телевизор, выключенный, замолк: "Горбачёва показывали",- догадалась девушка.
  Мама вошла к ней в комнату, удивилась:"Ты чего в темноте сидишь", и щёлкнула выключателем. А Верочка совсем не заметала сгустившихся сумерек и давно сидела за столом перед открытым учебником химии и думала  не о этом увлекательном предмете по которому завтра будет контрольная, а совсем о другом,  не школьном... Яркий сноп света, ударивший по её глазам с потолка от загоревшейся электрической лампочки, заставил её очнуться. Она осмотрелась вокруг,будто после глубокого сна. Мамы в комнате уже не было и если бы не вспыхнувший свет то Верочка  подумала бы, что она ей привиделась.
  Верочка уложила в портфель книжки и тетрадки, выгладила школьное платье, потом взяла с этажерки толстый журнал и, усевшись на диване, свернув ноги калачиком, принялась читать.
                Дед, когда видел внучку в такой азиатской позе, смеялся и говорил, что далёкий их предок был калмыком от него,видно, и досталась пра- пра- правнучке привычка сидеть поджав под себя пятки.

  Верочка читала долго, пока мама ужинать её не позвала.
Верочка пила чай с домашним печеньем, на которые её мама была большая мастерица и, замечая на себе тревожные взгляды бабушки, она нежданно-негаданно обнаружила удивительную перемену в себе. Всматриваясь в себя сторонними глазами внимательной, родной старушки, она перебирала в мыслях своих все сегодняшнее, казалось мимолётные происшествие, которое неожиданно глубоко затронуло душу и,
осмысливая переживания сегодняшнего дня, Верочка поняла, что стала взрослой. Вот так, сразу, она повзрослела. Ей казалось будто даже не сегодня, а давным-давно она была резвым, шаловливым ребёнком и, хоть минуло всего несколько часов с  той замечательной поры, как перестала она жить беззаботной девочкой,
ей уже не верилось, что так близко во времени пролегла та невидимая черта, за которой осталось её милое, глупое детство. И ей вдруг стало грустно. Её удивляло сострадание кому-то, сожаление о чём-то непонятном, до конца не осознанном, порождавшем в её душе безотчётное томление в ожидании необыкновенного и тревожного счастья.
  Дни проходили за днями. Верочка ходила в школу, учила урока, писала контрольные, отвечала у доски, общалась с одноклассниками, но теперь вся эта её жизнь и всё, что раньше являлось для неё главным и нужным, волновало её, радовало её или расстраивало,  теперь стало  привычным, скучным,
давно надоевшим. Теперь она радовалась  тому, что скоро окончит школу и тогда из её жизни уйдёт то последнее, что ещё связывает её с детством.
  Каждый день Верочка думала о Соломине. Мысли о нём не мешали ей жить, скорее на оборот: воодушевляли её к необыкновенно радостному, чувственному состоянию. Верочке казалось, что без дум о нём она не может прожить ни дня, ни часа. Верочке хотелось ещё хоть раз увидеть Соломина, услышать его голос,
ощутить пожатие его руки на своих ладонях, мечталось, будто невзначай, мимоходом остановиться рядом с ним, побыть около, близко, заглянуть ему в глаза... Но нигде в городе, даже случайно,она его не встречала, а телевизор работал исправно и дед не говорил:"Вот приведу завтра Колю Соломина..."
... Сегодня весь день идёт дождь. Он с самого утра сыплет  и сыплет с неба крошечными, почти невидимыми осколками холодной влаги, бесконечно срывающихся  с плывущих в вышине огромных, лохматых туч.
Ещё вчера сияло весь день солнце и было так тепло, что даже не верилось в сентябрь, а казалось будто лето ещё совсем не кончилось и на дворе середина августа.
  Верочка закончила школу и пошла работать швеёй мотористкой на швейную фабрику. И теперь каждое утро Верочка спешит не в школу, а на работу. Сегодня Верочка дома, по субботам у работников фабрики выходной. Маме тоже нынче на работу идти не надо, а у деда отработка на заводе. Скоро он должен придти с работы. Его все ждут; и Верочка и мама и,конечно, бабушка. Бабушка сидит у окна и вяжет внучке свитер. Свитер будет красивый - голубой, с оранжевыми узорами на груди и рукавах. Мама на кухне занимается своим любимым делом - стряпает. Верочка ничего не делает - лентяйничает. Бабушка изредка бросает на внучку короткие взгляды и, осуждающе  покачивает маленькой седой головой, ей не нравилось безделие внучки. Верочка  замечает молчаливое осуждение бабушки, но ей всё равно; настроение у неё под стать погоде - пасмурное, невесёлое, меланхоличное.
  Из  кухни, управившись с пирогами, появилась мама. Она окинула неподвижно застывшую на диване дочь  озабоченно -нежным взглядом, примостилась с ней рядышком, гладила голову, плечи доченьки, пыталась её щекотать, целовала. Бабушка недовольно поджала губы:"Чего ты её жалеешь,
печальницу нашу беспричинную. Придумала себе невесть от чего тоску окаянную ..."
"Бабушка, -вскочила на ноги Верочка,- что ты говоришь Бабушка"
  - Она забыла себя молодую, - пояснила мама дочери с осуждением в голосе.
По всему заметно, что бабушка не собиралась сдаваться и готовилась говорить серьезно и долго. Верочка уже была в прихожей и собиралась хоть ненадолго уйти из дома, чтоб не слушать надоедливых ворчаний бабушки. В это время входная дверь неожиданно распахнулась и  в её проёме появился дед.
   Бабушка взглянула на часы-ходики, что висела напротив на стене, и поразила деда негодующим возгласом:"Ты где шатался до сих пор, озорник старый!" Она бы, наверное, ещё долго ругала старика за то, что он пришёл с работы позже обычного, но с дедом ещё кто-то появился и бабушка примолкла.
  С дедом пришёл Соломин. Сумрак вечерних окон помешал Верочке узнать его сразу, но как только она поняла, что это Соломин переступил порог их дома, смутная радость смешанная с неясной надеждой в миг овладели ею.
  Чтоб лучше видеть Николая, Верочка прошла к выключателю и зажгла свет. Когда вспыхнула люстра он зажмурился, будто испугался чего-то, потом закрыл лицо руками, через секунду опустил их и, протяжно вздохнув он произнёс:
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, - едва слышно ответила мама
  -Здравствуйте,- прозвучал взволнованный голос Верочки
Бабушка отвернулась молча, демонстративно не замечая гостя.
Дед раздевался, а Соломин стоял в плаще, фуражке, сапогах и приглашения старика снимать с себя мокрую одежду оставлял без внимания. С его плаща стекала вода, образовывая на полу маленькую мутную лужицу.
  Дед решительно, слегка покачиваясь, наверное под хмельком был, прошёл в глубину зала и, протяжно хмыкнув, для храбрости видно, произнёс обращаясь к бабушке:" Возьмём Колю постояльцем, на квартиру?"
Верочка слушала деда с изумлением, а бабушка рассердилась:
  - Куда мы его возьмём?
  - На квартиру, говорю.
  - Куда,- упрямо повторила Старушка.
  - На квартиру,- гаркнул разозлившись дед,- глухая что ль стала. Плохо ему в общем житии с пацанами. Пьют они, девок в окна тягают, а ему это - ни к чему.  Бабушка ответила непреклонно:
  - Худому человеку всегда с людьми плохо.
  Дед почуял, что упрямую свою старуху ему не уговорить и обратился к остальным своим домочадцам:"Плохо Коле. Пусть у нас поживёт. В низах у нас просторно, уютно".  Верочка промолчала, не зная что ответить, мама неопределённо пожала плечами и тоже ничего не сказала, а бабушка сызнова заупрямилась:" Не нужно нам..."
  Пока дедушка С бабушкой говорили, Верочка пристально глядела на Соломина. Он не замечал её взгляда, как не замечал, кажется, её вообще, а смотрел только на стариков, наблюдал за их перепалкой,удручённо переминался с ноги на ногу, пока о нём шёл разговор, словно его тут и не было.
Лицо молодого мужчины выражало безнадёжную просьбу, а в глазах его Верочка видела унизительную покорность судьбе.
  Чем дольше девушка смотрела на Соломина, тем яснее она ощущала в себе удивительную перемену, от которой успокаивается сердце, но не ясно от чего начинает томится девичья душа.
  Дед обратился к Соломину, растерянно разводя руками, оправдываясь:"Бабы если в чём упрутся - сам чёрт их не переспорит".
  - Извините, - сказал Соломин, берясь за ручку двери и в этот момент он встретился взглядом с глазами Верочки, тогда изумление, смешанное с поздним сожалением обожгло его искромсанную жутким одиночеством душу.
- Извините,- ещё раз подал дрогнувший голос Соломин, замешкавшись у порога.
  - Пожалуйста,- вежливо ответила мама.
  - Неначем,- сердито скрипнула бабушка, а дед и Верочка промолчали.
Когда дверь за гостем затворилась, дед  накинул на себя куртку и поспешил за Николаем.
  Верочка скрылась в своей комнате и смотрела там,  из окна, на улицу. Соломин уходил от дома медленно, не оглядываясь и Верочке казалось, что даже спина его обиженно морщится и страдает.
Следом за ним, не разбирая дороги, расплёскивая сапогами лужи, спешил дед. У него не было  сыновей и внуков, только дочь и внучка...
  Верочке стало тоскливо. Что-то радостное, светлое, до конца не познанное, прекрасное и тревожно-таинственное покидало сейчас все её существо. Она   ещё не успела привыкнуть,и не привыкла бы,наверное, никогда к этой чудесной гамме чувств,которых так ждала её не опытная юность. Ей захотелось плакать и она, прислонившись лбом к холодному стеклу   и в самом деле немного всплакнула.
  Она знала, что скоро забудет Соломина и думы о нём никогда более не настигнут её, не заставят волноваться, переживать...
  "Прости,- шептала она вслед удаляющемуся Соломину и горечь разочарования порождало в ней чувство вины и перед ним и перед собой...
                1987 год.
                Скоро ночь.