Диалог 20-тый, о биологии философствования...

Виктор Золя
Нельзя понять внутреннее, не поняв внешнее, так как понимание внутреннего происходит через понимание внешнего...
 Ведь не зря И. Кант создавал иррациональную логику и на основе её - иррациональную философию для априорного познания, так как это   специфическая форма познания, возможно, что исследование сознания требует своей философии, например, биофилософии...
 Не решив этих вопросов бесполезно философствовать о механизмах сознания. Именно поэтому затруднительно понимание иррациональной философии Канта, смешавшего её с вопросами психологии, в частности с вопросами сознания, рефлексии и др.



                - Если с медицинских позиций человека можно анализировать как  по тому, чем живёт его организм , так и по тому, что он производит,  то  грубо говоря  - меня интересует анализ крови, а Канта и ему подобных - анализ кала...


- Каждый изучает тот вопрос, который его интересует. Потом,  по анализу кала, возможно, человек может предсказать больше, чем другой по анализу крови.



                - Так что же Канту  удалось узнать  в процессе анализирования  продуктов человеческой жизнедеятельности, кроме того, что человеческий разум - сам себе не хозяин? 



- Прочтите Критику чистого разума Канта и узнаете, хотя бы то, что он про кал он ничего  не писал, это Ваше  красочное воображение.



                - Если бы  не тошнило от досужих  выдумок - вполне возможно, что  я бы даже что-то запомнил из соображений сверхтрезво мыслящего Иммануила, очаровывавшегося изяществом исторгаемых человеческой сущностью идей,   отображающих  не  столько действительную жизнь тела и души сапиенса, сколько  прекраснодушные грёзы "человека в футляре" о распорядке их  обязанностей...



- Каждый видит только то, что хочет видеть, а не понять, так как  это требует усилий над собой. Но как говорится без труда .... Поэтому понять не каждому дано, а только тому, кто хочет понять, именно об этом говорит утверждение: "Научить нельзя, научиться можно"



                - Не думаю, что это  так уж трудно - научиться повторять заклинание: "Кант - ГОЛОВА!"


- Не трудно повторять, согласен с Вами! Трудно понять его, а  для этого надо уметь мыслить, на что способны немногие, потому что не умеют читать.



                - Вполне допускаю, что можно научиться мыслить по схемам, аналогичным тем, которые предпочитал   Кант и обрести способность "видеть мир его глазами", но мне его подход к жизнепониманию представляется неполноценным, примерно так (извиняйте, если повторяюсь) -

http://www.proza.ru/2016/05/07/331






http://vk.com/wall-130598911_964?reply=974