Дешёвый заяц

Николай Михайлович Новиков
ДЕШЁВЫЙ ЗАЯЦ

В Год литературы в Москве был назначен съезд недавно образованной Интернациональной кооперации сочинителей.

От Курского края  на него были делегированы трое представителей. Это был многоопытный почти весь седой поэт Брус, который писал искромётные стихи. Его сопровождали  закадычный друг и писатель Дуркин и недавно принятый в члены библиотекарь Лазарь.

Добирались на съезд на своей машине и с приключениями.

На съезде обсуждалось  много вопросов. Но основной упор делался на вопрос об умножении финансов и привлечении всё новых и новых членов во вновь созданное образование. Вновь принятые члены были хороши тем, что сразу вносили большой вступительный взнос. И всем делегациям было доведены директивы: привлекать как можно больше народу, чтобы финансы не пели арии.

Несколько дней пребывания в столице быстро пролетели. Наступил четверг и надо было отбывать восвояси. И по совету опытных водителей выехали с наступлением темноты. На трассе в ночное время меньше машин и можно было с меньшими помехами добраться до дома. А с вечера запорошил лёгкий снежок, хлопья которого причудливо меняли траекторию, приближаясь к машине несущейся на высокой скорости и старались упорхнуть куда-то вверх.
 Стрелка спидометра зашкаливала сотню. Крупные снежинки хлопались о лобовое стекло и застилали его плотным слоем. Усиленно работающие дворники не успевали полностью убирать налипающий снег.

По ходу поездки в машине были обсуждены некоторые пикантные дела сообщества местных творцов слова. И были приняты некоторые негласные решения. И даже намечен грандиозный план дальнейшей работы.

Неожиданно на дорогу из кустов выпрыгнул большой, ещё до конца не перелинявший заяц, и вихляясь из стороны в сторону побежал перед машиной. Он как зачарованный бежал в столбе света мощных фар, не  сворачивая в сторону от проторенной дороги.
 
Неожиданно он развернулся, и вовсю прыть бросился навстречу машине.  Возможно,  он пытался вернуться на старый проторенный след. Сблизившись с машиной метров на десять он мощным прыжком выпрыгнул с дороги. Но из-за крутого поворота машина резко приняла вправо, и гибельная встреча стала неминуемой.

Удар был довольно сильный, и это ощутили все находящиеся в машине.
Сидящий за рулём Брус вышел из машины, и поднял за уши сбитого зайца.
 
-Крупный! – подумал он удовлетворённо. – Через три дня день рождения тёщи, пригодится. Хорошим будет подарком!

Из машины, ёжась от летящего в лицо снега, под свет фар вылез упитанный Лазарь.

-Давай вернёмся и поедем другой дорогой. Пушкин всегда возвращался, если  ему навстречу заяц выбегал, - как работник культуры он не преминул показать свою начитанность.

- Садись и жди, пока шкурку не сниму! Тебе до Александра Сергеевича как до той вершины,- пояснил водило,  указывая на верхушку высоченной придорожной сосны.

 Брус был заядлым охотником, а здесь удача сама шагнула ему навстречу. И он неторопливо достал из багажника длинную верёвку и складной охотничий нож. Быстро подвесив тушку зайца на низко склонённый к земле сучке берёзы и  сделал надрезы на лапках. Затем  быстро, чулком , снял шкуру.

Голову пришлось отрезать и выбросить.

С аккуратно завернутой в подарочном пакете тушкой машина продолжала нестись сквозь непогоду.

Через два часа впереди засветились огни родного города.

Чтобы, лишний раз не рисковать и не встретить ДПС , решили сразу загнать машину в гараж. 

Нынче,  как это было и ранее,  рядом с его гаражом светились  двери соседского. То был пункт сбора местных обитателей. И кроме этого именно над этим гаражом зажигался мощный  вспомогательный фонарь, как сигнал о прибытии хозяина.

Открытые двери, как правило,  означали,  что в гараже отмечалось какое-нибудь событие. Сосед и его собутыльники всегда находили даже самый мельчайший повод.  Это могло быть и четверть века замужества тещи и четверть века распада Союза.

Поставив машину в свой гараж, Брус с товарищами зашёл к соседу.
Сегодня, судя по красному лицу соседа, повод был значимый.
Пакет с тушкой зайца он взял из машины, чтобы похвастаться добычей.
Его взору предстала привычная, часто повторяющая картина. На столе в творческом беспорядке громоздились водочные бутылки и баклажки с пивом.
Закуска была живописно набросана на низкой лавке, служащей столиком.

И здесь  жестом фокусника Брус развернув пакет продемонстрировал крупную, упитанную тушку зайца.

- Давай сразу зажарим! – сразу предложил завсегдатай гаража Михалыч!

- Нет, не могу на день рождения тещи "подфартило", -отмахнулся  он от засуетившихся за столом.

Но этот неожиданный отказ для сидящих за импровизированным столом, сразу как-то поставил какую ту невидимую, отдаляющую стену для вновь вошедших от давно сидящих в гараже и даже как-то разморенных от общения.

В воздухе повисла непривычная гнетущая тишина. Хозяин гаража Михалыч взял тушку за мохнатую лапку и повертел её перед лампочкой.

-Слышишь, а чего у него головы то нет? –  последовал вопрос с усмешкой. Он повернулся боком и для чего –то подмигнул собутыльникам.

-А я её отрезал и выбросил! – и чтобы разъяснить недоразумение он стал рассказывать,  как пришлось долго гнать зайца по заснеженной дороге и как тот повернулся и сиганул на капот машины.

- Слушай! По всем приметам заяц скорее всего больной и возможно бешеный.
Ты внимательно смотри, чтобы только одна тёща ела зайчатину.
А сам с женой не прикасайтесь, - и как-то скособочившись засмеялся.

– А ты хоть  в резиновых ли перчатках снимал шкурку то?

-Да, где ты в лесу аптеку видел? – понимая что в этих вопросах где-то и содержится определённая правда, Брус не замедлил с ответом. Но от этого приподнятое настроение и радостное чувство везения стали как-то съёживаться.
– Это же не волк или лиса, это те бешенством страдают? – выложил он контраргументы.

-Да они одну и тоже воду пьют из луж, любой зверь после этого может заразиться, - подключился  обиженный  полученным  отказом Михалыч.
Он знал добрый характер Бруса и рассчитывал на рагу из зайца, и поэтому даже из заначки  достал две головки лука.

- А далеко ли от города  ты его сбил? – продолжал он настойчиво уточнять.

- Да как от Тулы отъехали всего километров тридцать.

-Не, есть его пока нельзя. Надо за головой вернуться и сделать анализ на бешенство. А то всякое же  бывает, - продолжал он «грузить» соседа по гаражу.
Тот уже не рад был, что зашёл в гости, но не стушевался.

Но надежда на "жаркое" и на то, что поэт как интеллигентная натура всё же оставит им зайца, не оправдалась.

Брус вскоре попрощался и с друзьями ушёл из гаража.
И тут у Михалыча созрел план как « дожать»  всё таки Бруса.
 И он поделился с товарищами. Те, вникнув в тему, подсказали детали.

В пятницу утром зная по времени что Брус ушел на работу,
Михалыч пошёл к нему на квартиру. Благо идти надо было недалеко, только из соседнего подъезда.

- Слышишь , Макаровна! Открой, дело есть! – отозвался он за дверью на вопрос  хозяйки.

- Чего тебе надо, басурман? – сразу накинулась она на соседа.
Ей всегда не нравилось, когда тот зятя вовлекал в свои гульбища.

- Слышал тебе Гена  к дню рождения мясо приобрёл? В воскресенье отмечать будешь?

-А тебе чего! Чужих, я приглашать никого не буду.

-Да и не надо! А ты ещё мясо не сварила.
- Нет! Кролика я отнесла на лоджию, там холодно.

-Смотри,  как бы тебе жарко потом не стало. Ты знаешь, - то не кролик, а заяц.
 И возможно бешеный или больной , так как прыгнул прямо на машину.
 Смотри,  не подсунет ли тебе зятёк зайчатины .

-Что ты мелешь Михалыч! Он сказал, что по дороге купили где-то около Тулы у мужика кролика.

- Да ты спроси в библиотеке у Лазаря. Он тоже с ним вместе ездил в Москву.

-Ладно, суп доварю и схожу, - посерьёзнела тёща Бруса.

Довольный Михалыч увидев, как в субботу утром Брус завёл машину и куда-то уехал, сразу направился к Макаровне.

- Соседка! А куда это Гена с утра умотал?

- На Тулу поехал. За головой зайца, - если  свою не имеет, - пояснила она с досадой. - Ведь брался за все ручки дверей и за краны с холодной и горячей водой, а мы с дочерью и детишками  тоже брались,- было видно,  такие же аргументы тёща и зятю высказывала.

-Ну, ты молодец! Не дала себя  отравить, - похвалил Михалыч её проницательность и дальновидность. – Ну да ладно я пошёл, - поспешил он поделиться такой новостью со своими друзьями.

Брус вернулся к обеду, и не садясь за стол поспешил в ветлечебницу.
Там  сказали, что людьми не занимаются, но растолковали,
что зайцы практически бешенством не болеют как волки и лисы,
но пробы мяса  для анализов взяли.

Вдобавок,  Гена  поехал в больницу и тоже пошёл по врачам.
Сдал все требуемые анализы и взял квитанции, чтобы отчитаться дома.
Иначе домашние ему сказали, что дальше города не позволят ездить.
Пропадали и рыбалка и грибы.

На день рождения теща отказалась от зайчатины и купила два гуся.
Неожиданно был приглашён Михалыч из соседнего подъезда. Оказывается, они с тёщей  одно время вместе работали и у них раньше были какие – то давние симпатии.

А когда через три дня в четверг после работы съехались друзья Гены в баню, то забавно было видеть как Брус, от кого прячась, кладёт пакет с зайчатиной бизнесмену Коле в багажник машины. Тот владел десятью двадцати тонными машинами из Германии. Бизнесмен хоть и удивился предложению знакомого отдать зайчатину за полцены, но предложение из-за выгодности сделки принял.

Гена не заметил, как из-за двойных рам второго этажа бани  за ним наблюдал вездесущий Михалыч. 

После этого  только через месяц, так получилось, Брус с друзьями – сочинителями зашёл в гараж к Михалычу. Там их как будто ждали.
Стол был по - спартански сервирован и накрыт. И даже в кастрюльке на плите
что - то булькало. По всему гаражу разносился запах лаврового листа, укропа, душистого горошка и кориандра.

Варился крупный кролик, принесённый Михалычем, а может заяц.

Приглашённые к столу Дуркин и Лазарь  на этот раз не отказались.
И беседа за столом надолго затянулась. Как водится в таких застольях, обсуждались два главных вопроса: женщины и политика.

Особенно в тот раз острым, в свете последних событий,  оказался вопрос о политике. И здесь споры накалились добела. Оппоненты были готовы порвать друг друга. Даже обычно хладнокровный Михалыч и тот стал багровым от дискуссий.
Он один за другим на этот раз задавал каверзные вопросы Лазарю:

-Вот, скажи, почему Россия мешает Украине вступить с Евросоюз? – на что тот только пожимал плечами. А тот продолжал развивать мысль: 

-Тогда бы не арабы,  а братья хохлы двинулись бы на заработки в Европу.
А ты сам знаешь пословицу, что где хохол поработал, там еврею делать нечего.
И вот они собрали денег и решили этого не допустить.

- А причём тут Россия? – не сдавался библиотекарь.

- А кто в России  скупил акции и земли. Откуда у Березовского, Ходарковского, Гусинского и других столько денег, я не говорю о верхушке. Что у тебя оклад раньше был сто двадцать рублей, что у меня сто пятьдесят, и пусть у них двести.,
 Откуда миллиарды долларов для скупки взялись? Ясно, заграница некоторым дала для скупки акций. Вот и вся загадка…  - Или возьми другой вопрос: - Почему сколько я не ходил в инвестиционные фонды  я не мог вложить свой ваучер в газовую или золотодобывающую кампанию. А? 

- Это не ко мне вопрос. Я тоже пострадал – отбивался,  как мог Лазарь.

- Хватит вам о высоких материях . Вернёмся к нашим баранам. Скажи, Гена! Ты правда ездил за заячьей головой в Тулу.

- Не сыпь мне соль на рану! – почему –то взорвался от такого вопроса тот. - Этот дешевый заяц мне боком вышел. Я там по дороге налетел на два штрафа по полторы тысячи.
Да ещё Лазарь до этого, когда ехали в Москву, не захотел около леса выходить в кусты. Боялся лакированные туфли замочить. А в Туле пришлось  остановился около гостиницы, чтоб он в цивильный туалет сходил.
Опять стал под знак… Плати ещё полторы.

- А кроме этого Лазарь пошёл платить на заправке и попросил заправить 72 вместо 93 . Экономист… мать его женщина.

– А ты откуда знаешь? – дёрнулся было Лазарь.

-Ты же сам попросил переехать под другую колонку,  где была надпись 72, говорил на заправке пояснили, что не успели закрасить. А когда мне племянник перед рыбалкой мыл машину,  нашёл чек на семьдесят второй бензин.

– Да, может это не наш, чего ты? -  отводил тот как мог от себя подозрения.

–Чего не я, а чего ты?  Ты хочешь,  чтобы я съездил на ту заправку и взял копию чека? – Да, ты знаешь я не только за головой зайца ездил, - начал куражиться Гена. – Я на заправку заезжал и спросил про 93 й бензин из колонки, где написано 72 й.

-А ты тоже хорош! С нас с Дуркиным по две тысячи  слупил.

-Следующий раз поедешь поездом в два конца за четыре! -сразу урезонил его Гена.

Конечно,  это был блеф. Он сразу по работе двигателя ещё в начале определил, что залили плохое топливо. Но претензии до съезда старался не высказывать.
А Лазарь с содроганием вспомнил как он по-тихому засунул в кармашек  за сиденье машины тот чек- бумажку. «Нашёл, наверное. Тоже мне Шерлок Холмс»,- старался оправдать он себя.

- Так что тот бесплатный бешеный заяц обошёлся мне свыше пяти тысяч.
Этот треклятый дешевый заяц мне как ваучер стал. Ведь и тогда думали, что у всех будет прибыль, а получили обнищание людей и обогащение мизерного количества, урвавших куш. 

-Лучше бы ты хорошего барана купил. Половину бы друзьям здесь оставил, половину бы тёщи на день рождения подарил. И волки были бы сыты, и нервы целы, - сделал неожиданное новое  заключение Михалыч.
- Да, бараны! -обдумывая что-то своё, буркнул Гена.

И что он подразумевал под понятием бараны, до сих пор остаётся загадкой.