ИгроТора

Брук Меир
Хочу поделиться с читателями интересным опытом освоения новых подходов к изучению Торы. Тора — это не только текст. В ней сокрыты очень интересные способы воздействия на глубинное измерение личности.

Недавно коллега предложила мне поехать с ней в Бостон на конференцию по Early Childhood Jewish Education, на которой презентовали метод под названием Torah Godly Play. Этот подход рассчитан на маленьких детей, но очень интересно может воздействовать и на взрослых.
Относительно недавно стало более серьезно изучаться такое явление, которое по-английски называется storytelling. Любопытно, что у него нет дословного перевода на русский язык, относительно близкий перевод — искусство рассказывания историй. У евреев такой рассказчик иногда назывался «магид». Но рассказанная история может сопровождаться интересными «спецэффектами». Можно, конечно, в этот жанр вписать и кино, но это уже будет далеко от исходного замысла.
Несколько десятков лет назад группа школьных преподавателей-христиан разработала метод Godly play. Они использовали идеи из школ от Монтессори до Вальдорфа. Библейские рассказы были трансформированы в интересный формат. В качестве основы они использовали песок, из которого изваяли ландшафт. Кроме этого, использовались фигурки, вырезанные из дерева, которые иллюстрируют героев сюжета и важные его элементы. Также применяются различные ткани, которые выражают разные аспекты природы. Так как это разработали христиане, то они брали библейские сюжеты как из Ветхого, так и из Нового Завета.
Несколько лет назад группа еврейских разработчиков решила «откошеровать» технику. Они отобрали еврейские сюжеты из оригинальной версии, откорректировали их, а также создали множество новых еврейских сюжетов, в частности посвящённых всем еврейским праздникам.
Еврейскую версию назвали Torah Godly Play, и вы можете найти о ней информацию в Интернете. Сейчас целый ряд еврейских школ вокруг Бостона внедрили этот подход в свои программы. Этот подход задействовал множество ценных элементов. Например, есть такой жанр — пескотерапия, когда использование песка создаёт у человека уникальную трансформацию сознания.
Любопытно, что песок также напоминает пустыню, по которой евреи переходили из египетского рабства в свободный Израиль. Когда гору из песка накрывают куском цветной материи, это создаёт трансформацию ландшафта. Мы видели инсценировки истории про Ноаха и ковчег с потопом, а также про встречу шаббата в Цфате.
Также интересно, что в определённых моментах рассказчик может как бы изобразить Б-га. Например, в истории с Ноахом, когда Б-г говорит ему построить ковчег, рассказчик берет фигурку Ноаха в ладонь, подносит ее к лицу и как бы говорит ему от имени Б-га.
Ещё один интересный момент. Мы в еврейской традиции говорим, что Тору написал Б-г (продиктовав ее Моше, который записал). Когда рассказчик озвучивает рассказ, то сам как бы играет роль Б-га, так как он находится над фигурами персонажей, то есть в более высоком мире. Это создаёт ощущение, что нам легче представить себе место Б-га в нашем мире. И хотя это выглядит чисто детским жанром, даже взрослый воспринимает это действо с пользой.
Мы очень впечатлились этим проектом. У нас возник план открыть детскую воскресную школу при нашей синагоге, в которой мы бы могли предложить детям подобные новаторские эффективные подходы. Мы видим, что Тора может раскрыться многими новыми гранями.