Будденброки Спектакль Мнение

Елена Львова-Мокеева
Дорогие читатели!

Хочу поведать вам  о своём театральном походе в Российский Академический Молодежный Театр, что на Театральной площади, рядышком с Большим! Может статься, для кого-то это  будет небезынтересно!

Итак, 26 ноября 2016 года мы с мужем сподобились посетить спектакль РАМТ "Будденброки". В рамках культурной программы!:)

Постановка сделана на совесть, можно сказать, безупречно, особенно учитывая сложность материала и отсутствие откровенной развлекаловки, которую порой ждут от посещения театра. Здесь же есть пища для ума и для души!!!

Чувствуется перекличка с современностью! И я бы даже провела параллель с тем, что происходит в сегодняшней Европе!
Помимо преобладающей темы денег и власти Золотого тельца, просматривается то же падение нравов, дискредитация моральных ценностей.

Хотя видны попытки сохранить ВИДИМОСТЬ нравственных канонов, в том числе, за ширмой показной религиозности.

Но главное - профессионализм актёров, прекрасно справившихся с возложенной на них миссией! К ним уж точно придраться невозможно, как бы ни хотелось самому придирчивому критику.

Итак:

Тони - блестящая роль Дарьи Семеновой, можно сказать, её Звёздный час!!!
Одного выученного текста - просто тонны! А какое владение актёрским мастерством, словом и телом, в конце концов!!!

Кстати, Физической форме некоторых артистов могут позавидовать даже спортсмены! Явно поработали над прыжками и растяжкой!:)

Консул - ярчайший персонаж, сыгранный Андреем Бажиным! Забирает внимание зрителей с первых же мгновений, и держит его до самого своего "ухода", во всех смыслах!
Роль сложная, ведь именно в его уста вложены огромные "куски текста", гениально и технично произнесённые актёром практически скороговоркой!)))
 В основе речи - цифры и расчёты, деньги, переданные кому-то из родственников, а значит, потраченные зря!:)

Консульша - Мать Семейства, хранительница очага и так называемых "семейных ценностей"! Она достойно и гордо "несёт" себя, являясь "лицом" всего "клана"! Её очень волнует РЕПУТАЦИЯ и мнение общества. Она соткана из предрассудков и ложных представлений об истинной добродетели. Ради финансовой выгоды пойдет на любой компромисс и сделку с совестью... Даже дочь родную продаст, если это в интересах "семьи".
Лариса Гребенщикова совершенно неотразима и прекрасна в этой роли.

Христиан - ипохондрик и тунеядец, позор фамилии и всего семейства бюргеров! Постоянно пытающийся играть на чувствительных струнах родных ради своей же выгоды!
Этот парень стал для меня открытием - потрясающий Виктор Панченко, блистательная игра, впечатляет, просто УЛЁТ!

Грюнлих - абсолютно гротесковый персонаж! Самобытный и колоритный! Дмитрий Кривощапов с этой ролью справился с блеском, надо отдать ему должное!!!

Томас Будденброк - фигура, как драматичная, так и в чём-то непредсказуемая и даже пародийная. Периоды гнетущего молчания и спокойствия у него сменяются вспышками гнева или неадекватного поведения! Он всячески пытается зашить дыры в бюджете фирмы, но появляются новые проблемы и его психика порой не выдерживает!
 
Илья Исаев, несомненно, справился со своей задачей и представил нам образ бюргера и бизнесмена, в периоды расцвета и упадка семейного дела.

Жена Томаса, бессловесная красавица с громким именем Герда - это Украшение спектакля! Роскошная и лощёная, даже в чём-то "гламурная" Евгения Белобородова! О ней хочется сказать особо! Хотя за весь спектакль она не произнесла ни слова, внимание всей мужской части публики она приковывала от начала и до самого конца!)))

Эта молчаливая стать, оголённая спина, лицо дивной красоты, будто высеченное из мрамора - всё это непременно с лихвой окупает потраченное время!)))

Герда скорее напоминает Снежную Королеву, а её сын Ганно - бледный мальчик, перманентно играющий на пианино - лично мне напомнил Кая, с осколком волшебного зеркала в сердце!..
Их холодность и равнодушие ко всему окружающему просто добивают главного героя, мужа и отца семейства, Томаса!..

Кстати, Никанов Виталий, сыгравший Ганно, наверняка вырастет в пианиста-виртуоза, судя по его прилежности в игре!) И как музыканта, и как актера!)

ИДА!!! - лично для меня именно она сделала весь спектакль!) Она же и самый положительный, колоритнейший и деятельный персонаж! Она же - и олицетворение той тяжелой эпохи, в образе типичной для тех времён подобострастной молчаливой
прислуги!

Ида, в роли которой скрывалась заслуженная артистка России Татьяна Матюхова, - безмолвная, покорная, преданная, трудолюбивая, согбенная под тяжестью жизни...

Но в то же время она - совершенно незаменимая, вездесущая, со своим человеческим Лицом и со своей Песней! Как загорается её взгляд, когда ей дают подержать младенца - наследника всего рода! Как ОНА ПРЕКРАСНА душой и как безусловно ЛЮБИТ всех!!! Им бы у неё поучиться любви и верности!..

Постановку осуществил Режиссёр Миндаугас Карбаускис.
По-моему, он справился с задачей. Взялся за сложнейшего Томаса Манна, осовременил его так, что столь нудные, казалось бы, "Будденброки" зазвучали злободневно и актуально!

Плюс отлично подобрал актеров.
Ну и конечно, оторвался и покуражился от души, используя разные театральные приёмчики:

- игра в цилиндры и смена шляп;
- фокусы с пианино, которое сработало по полной программе, играя немаловажную роль во всем действе и обеспечившее некий музыкальный фон;
- религиозные песнопения на немецком языке;
- вечно снующая сгорбленная служанка, сменяющая блюда на столе и вытирающая пол ;
- отпаривание костюмов с помощью таза с кипятком (гениальная находка, по-моему!)))

Словом, рекомендую всем, кто ищет пищу для ума и для души, и кому не чуждо искусство Мельпомены!)