Ранним утром Валерий с Сергеем подъехали на такси к отелю и с грустными физиономиями выгрузили свои вещи.
Портье увидев их лица понял: случилось непоправимое, только не понятно - что именно. Он распахнул перед ними двери отеля - со вздохом проводив взглядом, отошёл к урне у входа и закурил.
- Чё делать будем? Номеров в отелях по всей округе точно нет, всё забронировано турфирмами, да и денег ни доллара, ни лиры, ни куруша, - спросил Серёга, бросая свои сумки у кресел в холле отеля. - Вот - в креслах спать будем.
- Надо Изольде позвонить. Может она нас пристроит? - вяло произнёс Валерий.
- Иди звони. Твоя мысль - тебе и в ноги падать.
Изольда, кабардинка, была представителем нальчикской туристической фирмы "Мустанг" в турецком Стамбуле, чартером которой летали друзья. Она была их надеждой на спасение от голодной смерти и единственным шансом получить кров в этой далёкой чужой стране.
Подойдя к стойке рецепшена - Валерий взял трубку телефона, набрал один из внутренних номеров. Портье за стойкой грустно на него посмотрел.
- Изольда, слава богу ты в номере! - произнёс в трубку Валерий. - Привет! Как дела?
- Не зря мне черти снились! Валер, ты что ли? Судя по всему и Макаров где-то рядом? Прикинь мне даже запах жжённой серы приснился. Я ещё подумала: с чего бы это? Всё вроде хорошо. Группу отправила. Карго отгрузила. Вы чего здесь? Что случилось? Вы же должны были улететь? - ответила трубка.
- Изольда, мы опоздали на самолёт! Мы в панике! Не знаем - что делать?
Опоздали-то на чуть-чуть.
Когда они вразвалочку вошли с тележками в зал вылета чартерного терминала стамбульского аэропорта, то на встречу со стороны лётного поля туда же вошёл супервайзер их рейса. Увидев их он схватился за портативную радиостанцию и начал что-то быстро говорить. Послушав ответ развёл руками.
На их вопрос: что бы это значило? ответил, что на этот раз они приехали слишком поздно. Поэтому вылет самолёта, как это бывало раньше, задержать не получилось. Он уже стоит в очереди на взлет.
Это для них был удар.
Очень тяжело ощущать себя брошенными на чужбине. Супервайзер успокаивающе похлопав их по плечам - пошёл дальше по своим делам, а Валерий с Сергеем остались посередине зала аэропорта никому не нужные.
- Почему-то я не удивлена. Вы же в автобусе со всеми не ездите. Вам же индивидуальное такси подавай, - ответила Изольда и в её голосе не было ни грамма сочувствия.
- Да автобус рано уезжает. Чего всю ночь в аэропорту делать?
- Да слышала я уже это сто раз. А ждать вас постоянно? Флайт-менеджеры сколько раз на вас жаловались? Приезжаете вечно последние - ещё и... пьяные. То и дело из-за вас вылет задерживают. Доигрались! Ну что теперь с вами делать? Ждите следующего самолёта. В списки внесу. Билеты же всё равно у вас с открытой датой. Заселяйтесь. Я позвоню на рецепшн. Или улетите другим рейсом?
- Каким другим рейсом? Какой заселяйтесь, Изольда? У нас нет денег! Ни фартинга! Последние за такси отдали, - со слезами в голосе произнёс в трубку Валерий. - Куда нам теперь? Мы никому не нужны!
- Опа! Здорово! Пришла пора торговать своими дряблыми телами? - обрадовалась Изольда.
- Мы на всё готовы. А на что ты намекаешь? - шмыгнул носом Валерий.
- Ни на что. Успокойся и утри слёзы. Ладно, если денег нет, до следующего самолёта можете жить у меня. Койка у меня одна, но двуспальная большая. Один спит со мной на кровати, свернувшись клубочком на краю, другой на полу - на мешках с барахлом. На следующую ночь меняетесь местами. Устраивает? Помогаете мне на складе карго. Кормить буду. Четыре дня рабства выдержите?
...
- Аллё! Чего молчишь?
Подошёл Сергей:
- Что так долго? Чё там?
Валерий показал ему большой палец, прикрыв трубку руками добавил:
- Всё отлично. Устроимся по высшему разряду.
- Да-да, Изольда, слышу. Да Серёга мешает - обниматься лезет. Слушай, Изольда, а нельзя всё-таки нам отдельный номер? Ну или хотя бы, чтобы ты на мешках, а мы на кровати. Понимаешь? Нам вера не позволяет с мусульманам на одной койке спать. Это может вам всё можно, а нам христианам - ни-ни. Да и вообще мы с Сергеем, как бы тебе это объяснить, ну очень близкие друзья. Семьями дружим. А деньги мы через пару дней добудем.
- Ты ещё поостри. Христианин. Ждите - спущусь. Обсудим заманчивый вариант - я в своём номере на мешках, а вы, как два уличных кота, на моей кровати.
- Ну чего? - спросил Серёга.
- Сейчас придёт. Предлагает спать с ней по очереди... на одной кровати.
- Не хило! Ещё пять минут назад мне казалось, что день сегодня не задался. Наверняка ведь такое счастье нам не задаром обломилось? Чего она за это хочет?
- Чтобы мы мешки на складе ворочали.
- Здорово! Больше она ничего не хочет?
- Сейчас послушаем. Пошли в бар вина что ли попьём? - предложил Валерий.
- Что - денег много?
- Ну на приличное-то вино наскребём. Ограничивать себя не будем. Долларов по двести за... баррель - нормально!
- Ну по доллару за бутылку конечно потянем, - быстро подсчитав в уме согласился Сергей.
Высшее математическое образование в человеке всё-таки всегда чувствуется.
Друзья прошли в лобби-бар где расположились на мягких диванах, за небольшим столиком.
Подошедшему официанту Сергей с видом полиглота заявил:
- Шише кирмизи сек шарап лютфен, - уже для Валерия добавил. - Я бутылку красного сухого заказал.
- Да понял. Ты ему доллар покажи. Определи верхнюю ценовую планку.
В их разговор вклинился официант:
- За бир доллар нет шарап. Уч доллар минимум.
- Да вам лишь бы ободрать бедных туристов, - хмыкнул развалившийся на диванчике Сергей. - Давай. Как, Валер, думаешь, Изольда добавит пару долларов? У тебя мелочишки по карманам нет?
- Да наберём три доллара. У меня какие-то лиры завалялись.
Официант принёс бутылку турецкого дешёвого красного вина "Вилла Далука", тарелочку с орешками и три фужера.
- Он что - с нами пить собирается? - потихоньку спросил Сергей.
- Может он доплатил свои деньги и теперь "типа на троих", - так же ответил ему Валерий.
Официант открыл бутылку штопором, отлив несколько граммов вина в один из фужеров отставил его в сторону. После чего налил вино во второй фужер и знаком с укоризной показал на него Сергею.
- Чего ему надо? Чтобы я первый выпил? - спросил Серёга.
- А вдруг вино за такие деньги полная отрава? Лучше же если один пострадает, а не все сразу. Логично.
- Ага и выбрал для этого меня?
- Ты же заказывал. Это он тебе попробовать даёт, если вино не понравится - унесёт, а в тот фужер он слил крошки от пробки. Темнота. Тебе, Серёг, больше приличных ресторанов посещать надо.
- Да ладно! Делового из себя корчишь. Всё я знаю, только здесь это как-то неожиданно. Вино трёхкопеечное и отель - минус три звезды "всё выключено". Нашёл, тоже мне, приличный кабак!
- Ну ты же у нас знаток вин - вот и пробуй: будем мы пить это или пойдём искать деньги на более качественное вино.
Сергей взял бокал с вином и начал осторожно пробовать. Почмокав губами для ощущения послевкусия он махнул рукой:
- Оставляй. Денег всё равно больше нет.
В это время Валерий резко взял его за руку и вытянул на свободное место между столиками. Там он обняв Сергея принялся изображать танец - под музыку звучащую в баре.
У бармена из рук выпал протираемый стакан и покатился по барной стойке. Открыв рот он безмолвно вертел головой по сторонам и, показывая на них пальцем, пытался что-то сказать официанту.
- Ты чего - вообще охренел? - пытался вырваться Серёга.
- Тихо. Так надо. Изольда из лифта вышла - нас ищет.
- И чего?
- Потом объясню. Изображай страстный танец.
В холле отеля Изольда смотрела по сторонам пытаясь найти друзей. Через какое-то время её взгляд нашёл искомое в дальнем углу холла в баре. Подойдя к стеклянной двери лобби-бара, представитель фирмы "Мустанг", затягиваясь тонкой длинной сигареткой, некоторое время смотрела на танцующих сквозь стекло.
Она была очень красива. В затенённом холле идеальные восточные черты её лица казались выточены из белого мрамора.
Постояв немного Изольда вздохнула и пошла к стойке администратора отеля.
- Ты вообще оборзел? Убери руку с моей задницы, - прошипел Серёга.
- А ты чего голову мне на плечо положил?
- В роль вхожу. Давно не танцевал.
- Ну и я. Давай ещё чуть-чуть. Всё - можешь расслабиться, она на рецепшене похоже наш вопрос решает. Да не прижимайся ты ко мне! - с этими словами Валерий оставил Сергея и вернулся за столик.
Сергей щёлкая пальцами, подпевая на английском в такт музыке, сделал ещё пару вращений танца один. Потом расставил руки в стороны и с выдохом "эх", хлопнул себя, как в цыганском танце, ладонью по голени.
После чего сев на своё место спросил:
- Чё это было?
В это время у столика возникла Изольда:
- Тебе бы, Макаров, на большую сцену - в ансамбль "Берёзка", а вы здесь нищенствуете. Думаете я вам поверила? Клоуны-задомазохисты. Заселяйтесь в двухместный. Вот ключи. Деньги потом отдадите, - и присев на край диванчика, стряхивая пепел с сигареты в пепельницу, уже обращаясь конкретно к Валерию, добавила. - Ну что - наливай, противный! Я к вам со всей душой, а вы вон что вытворяете. Негодяи.
- Изольда, знаешь как тяжело на сердце? Скажи: тебя когда-нибудь бросали именно в тот момент когда ты живёшь и радуешься жизни? - спросил Валерий.
Изольда отвернулась в сторону грустно ответила:
- Было. Как у всех наверное.
- Что вот так же - приезжаешь в аэропорт, а самолёт твой улетел? Бросили! И ты понимаешь, что никому ты здесь не нужна?
- Тьфу! Ты что - вообще дурак? Какой самолёт? Я о другом.
- О чём - другом?
- Придурок!
- Изольдочка, а можно ещё долларов сто в долг на пару дней? Не больше. Хочешь вещами возьми? - спросил Сергей. - Нам же как-то питаться надо. На одних завтраках не протянем.
- О боже! Кто о чём! Можно. Только вы ещё раз станцуйте. Музыку медленную заказать?
В баре как назло заиграла медленная музыка. Сергей махом выпив вино из своего бокала, закинув в рот орешек - призывно потянул Валерия за рукав на танцпол.
Уловив это движение к ним кинулся официант:
- Мистер, проблем! - показывая на часы объясняя жестами, что они выбрали не то время и место для своих танцев.
- Ну, влюблённые, повезло вам, - вставая произнесла Изольда. - Ладно, вот деньги, но вечером ведёте меня в ресторан, а то я здесь со скуки скоро помру. Наших же не вытянешь никуда. А вы, как я погляжу, пара весёлая. Там и дотанцуете. Отдыхайте. Набирайтесь сил.
Изольда не торопясь пошла к лифту.
- Но сто долларов тогда мало, - крикнул ей вслед Сергей. - Изольда, гулять тебя, так гулять!
Не останавливаясь и не обернувшись на крик, Изольда в ответ только пожала плечами и развела руками. В одной из них была не прикуренная сигарета, в другой зажигалка.
- А курить вообще вредно, - пробурчал Сергей туша в пепельнице оставленный Изольдой дымящийся окурок.
- Я всё-ё слы-ышу-у, - донеслось до друзей.