Разрешите войти?

Александр Киселев 6
               
     Германская демократическая республика (ГДР). Начало 70-х годов. Поздняя осень. В окружном советском военном госпитале ожидали приезда группы высокопоставленных чиновников для инспекторской проверки. Перед проверкой в госпиталь заехал генерал медицинской службы, чтобы подготовить персонал к важной встрече. На 14 часов была назначена его лекция, куда были приглашены все начальники отделений.
    Часы показывали 14 часов 15 минут, когда в кабинет начальника детского отделения Галины Г. зашла старшая медицинская сестра и извиняющимся тоном сказала: “Простите доктор. Я забегалась и забыла вас предупредить, что приехал генерал и что на 14 часов назначена его лекция”.
    До конференц-зала нужно было идти минут десять. Галина набросила поверх белого  халата куртку и выбежала на улицу.
    - Еще не хватало нарваться на неприятности из-за опоздания, - думала Галина, ускоряя шаг. Подходя к двери конференц-зала, Галина неразборчиво услышала голос докладчика. Постояв с секунду в нерешительности, она открыла дверь, вошла, остановилась и обвела глазами зал. Вся аудитория была заполнена людьми в погонах. Она была единственная  в белом халате и без погон.
     - Разрешите войти, товарищ генерал? - несколько робко спросила она.
    Генерал сделал паузу, уставился на Галину, потом перевел взгляд на начальника госпиталя. Тот в свою очередь знаками показывал Галине, чтобы она вышла.
    - Так все-таки кто же это? - строго и громко спросил докладчик.
    - Начальник детского отделения, товарищ генерал, - ответит начальник госпиталя, втягивая голову в плечи. Генерал продолжал молча разглядывать Галину.
     Понимая, что ситуация обострилась до предела, она повернулась и осторожно вышла, тихонько закрыв за собой дверь. В этот момент  в зале раздался сначала смех генерала, а потом и всей аудитории.
    Галина  быстрым шагом вернулась к себе в кабинет, вызвала медсестру и высказала ей все свое негодование. После этого разговора работать не хотелось. Настроение было вконец испорчено. Все валилось из рук.
    Через несколько часов в дверь кабинета Галины вошли два знакомых молодых офицера-медика. Они широко улыбались.
    - В чем дело? – спросила расстроенная Галина. – Что еще случилось?
    - Ничего, наша спасительница, смеясь ответили они.
   - Ты даже не представляешь, как всех нас выручила. Дело в том, что до того, как ты вошла в зал, три группы врачей опоздали с интервалом в пять минут. Генерал был вынужден прерывать лекцию, и, в конце концов, он настолько рассвирепел, что пригрозил написать приказ о наказании опоздавших и начальника госпиталя за отсутствие дисциплины. Как раз в это время вошла ты и разрядила ситуацию. После твоего ухода мы посмеялись, настроение у генерала исправилось, а после лекции он даже пригласил всех нас на товарищеский обед, где все было прекрасно.