Мечты и мандарины

Сказочник Николай
В дебрях полесских лесов, на краю брошенного в одночасье людьми поселка, жила маленькая девочка лет пяти. Жила она с бабушкой и дедушкой. Они, как и некоторые другие, не захотели уезжать из этих, отравленных человеческим безумием, мест. Остальные покинули эти чернобыльские территории, навсегда оставив в душе зияющую рану печали по родному краю. А те немногие, что остались, не смогли разорвать свою связь  с этой землей, из которой они вышли, и только в которую готовы были уйти.

  Почему девочка жила с бабушкой и дедушкой, отдельная история. Жизнь не всегда дарит хорошие подарки. Но как бы в качестве компенсации природа наградила девочку пытливым не по годам умом, доброй удачей и веселым характером. Ее друзьями был старый кот Васька, беспородный пёс Серый и лесная белка без имени, которая так привыкла к девочке, что позволяла брать себя на руки.

  Тихими вечерами дедушка рассказывал девочке сказки. Про лес и чудеса, про сказочных зверей и добрых волшебников, про загадочных светлячков и клады разбойников. Сказки он сочинял по ходу неторопливого повествования, и каждый вечер была новая сказка. И девочка верила в эти сказки, мысленно представляя себя маленькой доброй волшебницей таинственного леса.

  Самосёлов, как их называли сухие казенные языки, не чаще, чем раз в неделю посещала автолавка. А иногда в апреле месяце сюда заглядывала съемочная группа, чтобы подготовить сюжет о нелегкой жизни оставшихся на родной земле людей.

  В этот раз они решили взять интервью  и у девочки.

  - О чем ты мечтаешь больше всего?

  - Я видела по телевизору, что на Новый год дети едят красивые вкусные фрукты, которые называются мандаринами. Я никогда их не пробовала. Я хочу, чтобы Дедушка Мороз мне привез хотя бы кусочек мандарина. Можно самый маленький. Но я знаю, что ему не легко зимой до нас добраться. Пусть не спешит и не утомляет своих оленей. Я потерплю.

  Слова девочки тронули съемочную группу, но со временем они в ежедневной круговерти забыли и про девочку, и про её мечту.

  Но однажды под Новый год оператор той съемочной группы, покупая мандарины для своей дочурки, вспомнил о мечте маленькой девочки. Теплая улыбка засветилась на его лице, и он попросил еще пару килограммов мандарин.

 

  Девушка на почте возмущалась, но посылку таки приняла. Ещё бы не возмущаться, когда в адресе указано «девочке, живущей на краю поселка Вильча Полесского района, а внизу «от Дедушки Мороза».

  Когда посылку доставили оказией заснеженными лесными дорогами по указанному адресу, старик сильно удивился.

  - Это какая-то ошибка.

  - Так в вашем же поселке только вы живёте, а маленькую девочку и во всей чернобыльской зоне не отыскать. Посылка точно вашей внучке.

  Взяв бережно небольшую коробку и все ещё пребывая в недоумении, старик отнес её своей внучке.

   Открыв посылку, маленькая девочка ничуть не удивилась, хотя её радости не было предела.

  - Я знала, что Дед Мороз добрый и обязательно выполнит мою просьбу. Просто раньше у него не было такой возможности.

  Глядя на неё, дед с бабушкой ничуть не сомневались, что она вырастет замечательным человеком, что у неё всё будет хорошо. Что судьба подарит ей счастливую жизнь, и что она будет идти по ней, как по сказке.