Непотопляемый Сэм

Евгений Копарев
   27 мая 1941 года в водах Атлантического океана в результате торпедной атаки был потоплен линкор фашистского военного флота "Бисмарк". Британские корабли - крейсер «Дорсетшир», эсминцы «Маори» и "Казак" - остались на месте сражения, чтобы спасти тех нацистов, которые еще не утонули. Англичане спасали находящихся в океане в течение нескольких минут, однако из-за тревоги, поднятой в связи с появлением субмарины нацистов, спешно покинули место недавней битвы, забрав с собой лишь 112 спасенных:  111 моряков-нацистов и корабельного кота линкора "Бисмарк". Остатки команды гитлеровцев пришлось оставить в океане, обрекая их на смерть.
   Кот попал на борт "Казака". Путём допроса пленных гитлеровцев английские моряки установили, что кот родился в 20-е годы и плавал раньше на судах торгового флота. Кот терся о ноги английских моряков, а пленных немцев откровенно чурался, поэтому англичане решили считать его своим, - даже не трофейным. Они дали ему прозвище Оскар и назначили корабельным котом с постановкой на довольствие.
   27 октября 1941 года "Казак" затонул. Торпеда, угодившая в носовую часть эсминца, стала причиной гибели 159 моряков. Оставшаяся в живых часть экипажа корабля с котом Оскаром перешла на эсминец "Легион". Некоторое время кот провёл на берегу в Гибралтаре, справляясь с последствиями психологического шока и знакомясь с местными макаками - единственными живущими в естественных природных условиях обезьянами Западной Европы. Военный губернатор Гибралтара дал ему прозвище Непотопляемый Сэм и, спустя неделю, отправил кота для дальнейшего прохождения службы на авианосец "Арк Ройял" на должность, которая коту уже была известна.    Однако кот и там не задержался... 14 ноября 1941 года авианосец, возвращаясь с рейда, был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и изворотливый Сэм, были спасены находившимися рядом судами. Спасенные были переведены для дальнейшего прохождения службы на эсминец "Лайтнинг", а затем — на эсминец "Легион" - тот самый, что недавно спас Сэма.
    ...«Легион» будет потоплен через четыре месяца - 26 марта 1942 года, а «Лайтнинг» - 12 марта 1943 года.
    Генерал-губернатор Гибралтара, узнав о гибели авианосца "Арк Ройял", подумал, видимо, то же, что и вы сейчас: даже непродолжительное время нахождения Сэма на ЛЮБЫХ судах каким-то непонятным образом коррелирует с их недостаточной остойчивостью и, главное, с фактами их гибели... Сам же Сэм остаётся невредимым. Как бы там ни было, но Сэм был снят с должности корабельного кота и отправлен в распоряжение генерал-губернатора - ловить мышей. Сэм, как сообщает нам Википедия, некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Белфаст, где и встретил окончание войны. Подданные короля (а затем королевы) относились к нему с уважением, учитывая его безупречную службу на королевском флоте. Живя в Белфасте, корабельный кот очень тосковал по плаванию в открытом море, но ни на какой корабль, даже на маленький катер, его  не пускали... Сэм подолгу сидел на набережной, и из глаз его катились крупные слёзы. Он ушёл в вечность в 1955 году, прожив очень долгую для кота жизнь.