Пропавшие фото

Алла Черри
Как далеко шагнул технический прогресс! С улыбкой вспоминаем мы сегодня эти чёрно-белые, а потом и цветные плёнки по 36 кадров. Лишний кадр не сделаешь, отберёшь взглядом только самое-самое важное!

Зато теперь, при вездесущей «цифре», можно бесконечно щёлкать затвором – ведь одна карта памяти может вместить в себя сколько-то там тысяч незабываемых моментов жизни!

Так и я ходила по Италии с другом-«Никоном» наизготовку, и только нажимала на спусковую кнопку. Пока перемещались по городам, то и дело просматривала отснятое, любовалась запечатлённым Колизеем, римским Форумом, флорентийскими пейзажами, куполами громадных базилик, величественными развалинами Помпей, синим силуэтом Везувия… Завидовала самой себе!
 
И вот в Неаполе – настоящий шок! – при очередном просмотре карта памяти оказалась пуста!  Правда, там мелькнули какие-то знакомые кадры, но вот после определённого момента – ничего! Просто совсем ничего! Белый экран… Флешкин брак… А где же Пьяцца Навона? Фонтан Треви? Ватикан и собор Святого Петра? Помпеи? Их как будто и не бывало! Смыло волной технического прогресса…

Вечером в Риме я купила новую флешку и честно повторила Рим. Но вот то, что пропало, не давало мне покоя всё дальнейшее пребывание в Италии, и настроение, конечно, было изрядно испорчено.
 
И как тут не вспомнить старые добрые плёночки «Кодак»! Там точно всё было бы цело, а эта дурацкая «цифра» так подвела, и главное - где! Когда ещё попадёшь в Италию? Да и попадёшь ли…

Воистину, лучше меньше да лучше…

Правда, потом в Москве, у метро «Автозаводская» мне удалось найти фотомастерскую и прекрасного мастера Михаила, который неведомым мне чудом восстановил практически все утраченные итальянские кадры. За что я ему до сих пор бесконечно благодарна.

19 декабря 2016 г.