О времени как о состоянии

Даная Дан
Время. Что для нас время? Если мы не вовлечены в цикл работа-дом, если мы не спешим на самолет, поезд, на встречу с кем-то, не стоим у плиты, готовя обычную или экзотическую еду, не ожидаем гостей и не ждем подарков от судьбы, то время для нас абсолютно ничего не значит. Мы его определяем как смену дня и ночи, ощущаем физически, когда голодны или нам хочется спать. Сезоны теплых и холодных времен для нас тоже не имеют значения, если нам некуда спешить. Разве что забота о сезонной одежде отнимает какое-то время - среди вещей найти подходящее для выхода на улицу, а при наличии денег и желании - обновить гардероб. В экваториальных условиях, на безлюдных островах и этого не надобно, и время имело бы только форму протекания физических и психических процессов, на которые плевать, если некуда торопиться и нечего ожидать. Поразительный вывод, но время для нас имеет значение только в спешке и в ожидании. Да и в повседневной жизни необратимые течения из прошлого через настоящее в будущее протекают для нас незаметно. Однажды, глянув в зеркало, отметим время на лице. Повзрослели, постарели. Особо усердные отмечают дни рождения, наступление нового года - ведут счет своим годам и жизни на земле. На мой взгляд - скучнейшее занятие. Что от того, что стало годом больше? В целом, и для земли один календарный год - лишь физическая величина существования цивилизации. Да, время течет и все изменяется, но какой-такой прок празднования того, что было?  А ликовать неизвестному, которое может оказаться совсем нерадостным? И вовсе абсурдно.

В детстве я любила праздники. Вкусная еда, подарки, нарядные родители, гости с новостями. На улице - фейерверк, собственный, домашний, или городской, муниципальный. Встав взрослой, поняла, что каждый праздник - время отъема  денег, физических сил и душевного покоя. Хорошо, когда настроение совпадает с календарными праздниками. А если нет? Если в этот день хочется уединения или есть неотложная работа, или ситуация такова, что не до радости... При таких обстоятельствах, праздная толпа в тягость. В общем-то, любая толпа, революционная иль собранная по случаю чего-то, вызывает некомфорт. И это внутреннее чувство, отягощенное лишением физического пространства, запоминается стойкой неприязнью к любителям единства напоказ.

Мой мир изменился, когда я поняла, что свобода в выборе. Не тот праздник, что празднует все, а день значимый для тебя лично. Я не живу на экваторе и мне приходится работать. Время имеет для меня значение, но отношусь к нему иначе, не как к процессу и физической величине. Время воспринимаю как смену состояний. Время творчества, время подъема душевных сил, время радости, время сна и время бодрствования, время добрых дел и время  ничегонеделания. Да, являясь частью социума, я придерживаюсь традиций - поздравляю знакомых с праздниками, но не участвую в них. Я люблю зиму, люблю снег, но снежные ели у меня ассоциируются не с новым годом, а с временем сказок и чудес. Чаще вспоминаю детство, когда за каждым сугробом виделись снежные эльфы, в хороводе снежинок - снежная королева, и не было прекраснее смотреть на заснеженный мир сквозь узоры изморози на окне. До сих пор ель в снегу - что привратник у входа в волшебство, в мир детских зимних грез, с  персонажами из зимних сказок Андерсена и братьев Гримм.

Давно миновало детство, в далеком прошлом остались волшебная палочка и кольцо всевластия, но чудеса остались жить в моем сердце. Нет, я не верю  в добрых фей, но верю в добро и проведение. Помните, как говаривал Иммануил Кант, что две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. Общепринятые традиции, негласные правила, совокупность норм поведения, вытекающих из представлений правильного и неправильного, добра и зла, живут в умах, чьи души трепетны к прекрасному. Совершить милость - оказать помощь нуждающемуся, подать нищему, накормить бездомную собаку, кошку, выходить больного, спасти умирающего - свершить чудо в глазах отчаявшегося. И если в твоих силах совершить чудо для кого-то, то кто-то обязательно свершит чудо для тебя.

Мир живет на отдаче - что сеешь, то и жнешь.  Мудрецы Талмуда говорят, что добровольное пожертвование равноценно всем заповедям, вместе взятым и всякое доброе дело освобождает нас от зла. Милость не касается тех, кто совершает добрые дела за деньги - лечит, спасает, кормит голодных. Милость - безвозмездная помощь, в ущерб твоему времени, финансам, физических и душевных сил. Но сколь же мощи в такой милости! И не о воздаянии речь. Совершается процесс очищения собственной души, что приводит к более глубокому пониманию добра и зла. Еще Сократ говорил, что высшая мудрость - различать добро и зло. Не все прекрасное и не все ужасное несет в себе доброе и злое. Да, милость не различает добра и зла, и этого в минуты помощи не требуется. Но всякое благородное дело уменьшает зло и вокруг нас. Но как чувство прекрасного и вера в чудеса связана с милостью? А звездное небо и мораль в нас не отделимы. Если мы способны любоваться звездами, каждую ночь восполняя себя все большим удивлением и благодеянием, то с большим чувством сострадания отнесемся и к терпящему бедствие. Если для нас чудо - снег, снежные ели, то будем сами вершить чудеса, спасая и преображая чьи-то жизни.

Каждая жизнь значима - не только человека, но и животного, дерева. Не праздники запоминаются нам. Мы помним чудеса, свершенные другими. Не нужен определенный день пожелать кому-то добра. И день подарков может оказаться любым днем. Свобода в выборе - когда кому устроить персональный праздник и устроить праздник для себя. И все же, традиционно, я поздравляю всех с наступающим Новым годом. Пусть каждому из вас Новый Год принесет чудо. Пусть последующие дни вас неустанно будут восполнять чувством прекрасного. Пусть моральный закон внутри каждого из вас не перестанет удивлять и с новой и новой силой вызывать чувство благоговения. Добра всем и добрых дел каждому. Чтобы каждый из вас мог сказать, я был в состоянии добра. Это так просто посадить дерево, накормить голодного, дать приют бездомной собаке иль кошке, помочь финансово нуждающемуся, оказать помощь старику, одарить любовью родителей и вырасти в любви собственных детей. В таких условиях время обретает качество состояния. И пусть история фиксирует физическую величину времени - даты событий, дни противостояний миру и дни созидания мира, а для нашей души важнее величина состояния милости. Именно в этом состоянии мы ощущаем себя людьми. И именно в таком состоянии обретаем смысл своего появления на земле. Милость - высшее проявление разума. А все остальное - лишь способ проявления милости.