Плыву по течению

Михаил Троекуров
Мне сегодня хочется плыть по течению. Разве это плохо? Отыскать лодочку, выбросить вёсла, улечься на дно, и пусть несёт меня река…

Неужели это не здорово?

Борцы с течением будут свистеть мне, может, даже бросать в мою сторону  яблоки. А мне какое дело до того, что они борются с течением? Пусть борются. Им это надо.

А я мечтаю себе потихоньку.

Лодочка раскачивается. Мне хорошо. Я плыву…

А куда? Какая  разница? Есть течение, есть я.

Мы с ним не то, чтобы единое целое, но когда вёсел нет, то возникает иллюзия, что это действительно так.

Борцы борются… Я  приподнимаюсь на локтях и вижу пловца, гребущего против течения своими натренированными руками. Как он прекрасен! Он вызывает у меня восхищение. Мне даже хочется наградить его аплодисментами… Искренними, как вся  моя тихая жизнь.

Но зачем ему аплодисменты? Он гребёт против течения, борец и бунтарь. Он эффектен и прав. Может быть, у него прекрасное будущее… Если не сдуется, не сопьётся, не покалечится. Да мало ли?

А ещё мне в нём нравится то, что он не может швырнуть в меня яблоко. Не то, что те, которые на лодочках плывут. Те могут. Теоретически. Да и практически тоже. Особенно, если я помашу им рукою и крикну:

- Бог  в помощь, ребята! Куда вы спешите? Я только  оттуда. Там нет интересного ничего.

- Врёшь ты всё!

- Зачем сказал? Нам не обязательно теперь туда плыть!

- Ты не увидел, а мы доплывём и увидим!

- Ты что-то видел, но хочешь, чтобы мы не увидели!

- Друзья, а не зашвырять ли нам его яблоками, чтобы не говорил ерунду?

И полетят в меня яблоки.

Какие-то – мимо. А некоторые прямо в руки мне попадут. Я стану жонглировать ими.

И, поплевав на ладони,  снова возьмутся за вёсла борющиеся с течением люди. И, поднатужившись, поплывут, радуясь своей силе воли, да и вообще – своей силе!

Это же не просто – быть гребцом, особенно если ещё и встречный ветер дует.

А я снова лягу на дно лодочки.  Она по течению плывёт и покачивается…

А я яблоком – хрусть! Спасибо вам, граждане бунтари, за вкусные яблоки.

Когда-нибудь встретимся ещё. Может, я на саночках буду мчаться с горы, а вы в гору идти с рюкзаками, с гитарами, с песнями.

Я буду кричать: «Здорово, здорово!» И швырять вам красивые ананасы.

Хорошо по течению плыть, радостно на саночках мчаться с горы.

Я люблю альпинистов, гребцов, бунтарей.

Но ещё больше мне нравится, выбросив вёсла, сидеть в лодочке и жонглировать яблоками…