Зачем нам эрос?

Гадаев Алексей Вениаминович
Зачем нам половое воспитание?
Ведь инстинкт размножения – один из самых сильных и древних. Не учим же мы детей есть или спать! Тем не менее не прекращается дискуссия о необходимости полового воспитания (Щеглов Л.М. "Записки Сексолога").
Щеглов Лев Моисеевич - (род. 28 августа 1946, Ленинград, РСФСР, СССР) советский и российский врач-сексопатолог, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, общественный деятель.
Доктор медицинских наук, профессор, учредитель и ректор Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), заместитель председателя экспертной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга, академик Национальной академии ювенологии, почётный член Украинской академии сексологических исследований, член-корреспондент Международной академии информатизации, член попечительского совета Европейского университета.

Л.М.Щеглов, из книги «Интимная жизнь мужчины»
Согласно Фромму Человек:
Во-первых, человек — это биологическое существо. В отличие от животных может существовать в природе лишь при условии создания им средств для удовлетворения своих чисто биологических и человеческих потребностей.
• Во-вторых, человек обладает разумом и членораздельной речью, которые позволяют ему делать это. Человек обладает и самосознанием, которое позволяет ему знать себя, кратковременность своего пребывания на Земле, знать о смерти, о своих возможностях, об окружающих его людях и природе, о своем величии и бессилии, предвидеть результаты своих действий и действий других людей.
• В-третьих, человек обладает свободой выбора.
• В-четвертых, только человек способен к труду и творчеству.
• И, наконец, человека отличает присущая только ему сексуальность, основанная на любви.
Согласимся с этим.
Становление пола начинается с формирования генетического пола, определяемого набором хромосом. Сформировавшийся генетический пол обусловливает гонадный пол, который иногда называют истинным, так как он определяется по основному показателю половой принадлежности — гистологическому строению половой железы.
 Гаметный пол, то есть способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, является следующим уровнем формирования пола. От гонадного пола зависит и гормональный пол, то есть способность половой железы секретировать специфические половые гормоны. Специфика гормональных воздействий определяет морфологический (или соматический) пол субъекта (фенотип) и прежде всего строение
развитие его внутренних и наружных половых органов и наличие вторичных половых признаков.
Гражданский (или акушерский) пол определяется по первичным половым признакам при рождении. После появления на свет человек вступает в длительный период соматополового развития (развитие первичных и вторичных половых признаков) и психосексуального развития (становление полового самосознания, полоролевого поведения и психосексуальной ориентации, связанной с особенностями социализации сексуальности, личностными особенностями, сексуальным просвещением, воспитанием, обучением и другими факторами). Этот период имеет отношение к полу воспитания (психологическому полу).
Пол воспитания, в свою очередь, формирует половое самосознание индивида, то есть весь комплекс чувств и убеждений в отношении того, каков я и насколько соответствую образцу маскулинности (фемининности).
Половое самосознание определяет половую роль — воплощение человеком своего полового самосознания в социальной роли; итогом этого процесса становится выбор сексуального партнера.

Психология сексуальности

«Он такой обаятельный!», «Меня к нему просто тянет!», «Мне с ним так легко!», «Главное, что он меня понимает!»... Что означают эти фразы? Почему они так понятны каждому? Как привлечь того, кто нравится? Понятно, что здесь речь идет о психологии секса. Это — необъятный раздел, но стоит поговорить о трех уровнях обеспечения сексуальной гармонии? Конечно может! Врачи-специалисты иногда наблюдают то, что может показаться весьма странным. Описанная выше практика через ряд лет может привести к тому, что чувства
обиды, раздражения, приниженности (или же чувства превосходства, упоения властью, агрессии) становятся необходимым фоном для сексуальной разрядки. В таком случае ссора, конфликт, скандал являются как бы необходимой увертюрой к сексуальному контакту.
Второй уровень связан не столько со знаниями, сколько с реальным поведением человека. Здесь все не так просто, но проблема значительно шире. Вернемся к циклу романтической любви. Динамика любви с ее реальностью, обидами и разочарованиями требует анализа и принятия решения. Перемирие и возвращение к любовному союзу возможно через секс... Если, как уже было сказано, скандал не становится наркотиком, без которого секс не приносит радости, наличие определенных знаний отнюдь не гарантирует их реализацию в соответствующее поведение.
Процесс превращения (переключения)знаний в конкретную практику в психологии называют начальным толчком, пусковым механизмом для сексуальной готовности, возбуждения и последующей разрядки. Но ее избранник этого и не обеспечивает: молчалив и скуп на эмоциональные проявления. При попытке специалиста объяснить ему происходящее пациент заявляет, что все он прекрасно знает и действительно готов правильно рассуждать на заданную тему. Врач вопрошает: «Так почему же вы этого не делаете в реальной жизни, раз все знаете и понимаете?» В ответ — молчание, недоуменное пожимание плечами, покашливание и тому подобное. Один мужчина в подобной ситуации как-то заявил: «Знаете, доктор, все эти ласковые и восторженные слова я ей говорил тогда, когда за ней ухаживал. И вот сейчас я, как глухарь, буду что-то токовать, бормотать?.. Нет, это выше моих сил, давайте что-нибудь другое придумаем, только не это».
В таких ситуациях требуется не убеждать, разъяснять и информировать, а применять длительную профессиональную психотерапию, результатом которой должно стать изменение реального поведения человека.
Третий уровень психологического обеспечения сексуальной гармонии, пожалуй, самый сложный и, возможно, связан не с уровнем знаний и умений, а с особой способностью некоторых из нас понимать и чувствовать того человека, с кем сводит жизнь.
Интимная жизнь МУЖЧИНЫ
Психофизиологам известно, что поговорка «Мужчина любит глазами, а женщина — ушами» имеет вполне научное подтверждение. Для мужчин эротическая информация более существенна, если она поступает через зрение, а для женщины — через слух. Кстати, этим и объясняется, что испокон веков женщина больше внимания уделяла внешнему виду, украшениям, одежде (это необходимо «мужскому глазу»), а мужчины старались быть обаятельными, умными, красноречивыми, учились умению ухаживать, искусству беседы и тому подобному (это необходимо «женскому уху»). Что-то никто не слышал про то, чтобы мужчина стоял на балконе, а женщина снизу ему напевала под мандолину что-нибудь романтическое. А, собственно, почему нам эта ситуация кажется нелепой и комичной? Что, женское пение меньше ласкает слух, нежели мужское?
Эти закономерности как бы исторически закрепились, вошли в неосознаваемую часть нашей психики. Но это — общие рассуждения. Выраженность и проявления этой закономерности сугубо индивидуальны. Однако вернемся к врачебной практике. На консультации Он и Она. Выясняется, что у нее эта особенность (необходимость получать знаки внимания, нежности, любви, слышать ласковые слова) выражена явно. Именно это для нее является первоосновой.

ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ
Охарактеризовать этот раздел может фраза «Счастье — это когда тебя понимают», взятая из кинофильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», который видели далеко не все, но тем не менее ее знают. Почему эти слова цитируются очень часто, почему они всем близки и понятны? Разве в них содержится нечто оригинальное, какой-то новый смысл? Вряд ли. Скорее всего, ощущение того, что даже самые близкие и родные люди тебя не понимают, преследовало каждого из нас в юности, а некоторых — и позже. Все мы томились и мечтали о том, чтобы появился человек, который бы нас понял глубоко и полностью. Говоря языком Библии, познал нас, и что тогда будет? А будет то, о чем говорится, — счастье. То есть высший уровень позитивных эмоций. Счастье, о котором мечтают все.
Потребность в доброжелательном, искреннем общении, понимании друг друга называлась известными психологами и психиатрами по-разному. Это инстинкт симпатии — по Дюпре, синтонность — по Блейеру, чувство общности — по Адлеру, потребность в истинных человеческих связях — по Фромму, потребность в эмоциональных поглаживаниях — по Берну и так далее. Чувствовать и понимать особенности, потребности и проблемы другого человека — это, конечно, особый дар.
Предполагается, что Джакомо Казанова, которого называли мужем всех женщин
Италии, был достаточно интуитивен и умел искусно создавать ту психологическую атмосферу для каждой покоряемой женщины, которая соответствовала ее индивидуальным особенностям и потребностям и была ей желанна и необходима. Существуют предположения (правда, не слишком научные), что Казанова не только не отличался какими-то физиологическими особенностями и достоинствами, но, на-
против, с юности имел определенные сексуальные проблемы. В тоже время его«практика» была настолько обширна и разнообразна, что и определила его историческое бессмертие. Безусловно, он был авантюристом и притворщиком, но это притворство само по себе было великим искусством. Подтверждением тому и его
«мемуары». Можно сравнить Казанову со взломщиком, но пользовался он не ломом,
а имел набор психологических «ключей», каждый из которых был предназначен для
определенного конкретного замка... Ну а что счастье? Наверное, это не конечный результат, а процесс. Вспомним слова Платона Каратаева из «Войны и мира»: «Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащил — нет ничего...»