Компьютерный ликбез

Владимир Балашов
Продолжение (начало "Принц Персии" http://www.proza.ru/2016/12/08/254).

Сразу один компьютер был перенесен в мой кабинет и организованы недельные курсы для специалистов областного управления - три группы (4-5 человек в каждой) по изучению компьютерных программ: векторный редактор "AutoCAD (Автокад)", настольная издательская система "Ventura Publisher (Вентура Паблишер)" и электронная таблица "Excel". Сам, так сказать, записался на курсы по AutoCAD и Ventura Publisher.
AutoCAD (на примере версии 10) нам преподавал Сергей Пучков, инженер Ульяновского филиала института Промстройпроект, который начинал свою компьютерную карьеру еще с больших советских вычислительных машин. В Промстройпроекте Сергей провел почти тотальную автоматизацию проектных процессов на основе им самим написанных программ на языке Lisp (AutoLisp), встроенном в векторный графический редактор AutoCAD. Это был самый подготовленный курс, для которого были распечатаны 3 увесистых тома документации на русском. В процессе обучения были затронуты не только вопросы черчения, с использованием программы, но и вопросы ее настройки и программирования в ее среде. Сергей в итоге стал не только моим учителем по всем компьютерным делам, но и партнером в бизнесе и, по совместительству, другом.
Работу в настольной издательской системе "Ventura Publisher преподавала нам кандидат наук из Ульяновского филиала МГУ Маргарита Алексеевна Воденина. Учились мы на русской версии 2.0, которая запускалась под DOS 3.1. Одновременно, для набора текстов, пришлось изучать текстовой редактор Word фирмы Microsoft, версии 5.0. Поскольку компьютерный прогресс в отдельно взятом управлении облисполкома требовал моего квалифицированного участия, еще реализовывался и мой собственный план самоподготовки. До начала рабочего дня, а я был уже на работе в 7-7:30, полтора часа я изучал прямо по алфавиту внутренние и внешние команды операционной системы DOS: atr ... cd (chdir), cls, copy, date, dir, del, echo, ... mkdir, time ... format, unformat, ver, vol, xcopy, а также интерфейс и функциональные возможности менеджера файлов "Norton Commander". Ну и через пару недель такой тренировки я объявил (приказом по главному управлению) проведение 2-х дневных компьютерных курсов для начальников отделов архитектуры и градостроительства городов и районов области и начальников отделов аппарата областного управления. В мой кабинет был перенесен второй компьютер, за каждым усаживалось по 2 ученика, первый сидел за клавиатурой, а второй наблюдал,  потом они менялись местами, когда становилось понятно, что первый (оператор) от интеллектуальной нагрузки был близок или полностью выпадал в аут. Занятия проходили по графику группами по 4 человека, которые два дня по 8 часов изучали программу, составленную мною самим. Основной задачей этой учебы на мой взгляд было снять психологический дискомфорт в отношениях сотрудников и вычислительной техники и показать хоть какую-то практическую ценность взаимодействия с ней.

Позже, в начале 90 годов, курсы, по этой, разработанной в Ульяновске  методике, с названием "Компьютерный ликбез", я многократно, уже за деньги, проводил для групп граждан, сотрудников организаций, а также для специалистов своей фирмы "Высокие Технологии Управления". На занятиях в количестве 10 практических уроков по 4 академических (45 мин.) часа, как правило, участвовали 3-4 человека, вся тематика раскрывалась в 10 занятиях (уроках).

Обычно, и зимой и летом я ходил с работы и на работу пешком, более 4-х км. из "Белого дома" (ул. Радищева 1), по ул. Советской (ныне и ранее Спасской) на которой после революции, во имя увековечения имени вождя, было разрушено множество зданий, мимо гостиницы «Венец», и здания Ленинского мемориала или по бульвару Пластова и ул. Гончарова до Карла Маркса ... Далее по трамвайной линии на ул. Марата мимо центрального рынка, а потом с возможными покупками под гору по ул. Шевченко к мосту через Свиягу, и в конце путешествия по улицам Аблукова и Смычки до моей квартиры на 2-м этаже дома 54  по ул. Пушкарева.

Часто заходил к Сергею Пучкову на работу по дороге домой, особенно, по субботам или воскресеньям, когда возникала необходимость проконсультироваться по компьютерным делам. И тогда маршрут прогулки домой приходилось менять, путь к офису института Промстройпроект (ул. Ленина 53), пролегал по бульвару Гончарова, а потом по ул. Ленина до музея вождя (музей-заповедник Родина В.И. Ленина) на ул. Ленина 92.

Продолжение следует ...

P.S.
- На картинке экран монитора с интерфейсом ДОС и "Нортон коммандер"
- Документы по организации учебы - http://yadi.sk/d/J_pVRG3t3EzNFm
-