Путешествие по Грузии

Наталья Скорнякова
В начале лихих 90-х мы с мужем поехали в Грузию на своей,только что купленной машине. В начале поездки чувствовали некоторую напряжённость нашего путешествия, поэтому,старались ехать очень осторожно, никого не обгонять и не останавливаться. И всё таки, увидев у дороги речку и безлюдное место, решили отдохнуть. Только расположились, вынув припасы, как вдруг рядом подъехала гогочущая компания грузин делать шашлыки. Муж заторопил меня,чтобы скорее собиралась. Неожиданно в нашу сторону направился один из них, и увидев, что мы поспешно собираемся, расставив руки и с широкой улыбкой произнёс. "А чего Вы так срочно уезжаете? Мол, дураков есть много среди любой нации. А мы, настоящие грузины очень гостеприимные!" Угостив нас шашлыком,  дав в дорогу грузинского вина, вселил в нас веру, что дальше всё будет хорошо! После этого гостеприимства оставшаяся дорога была для нас уже не так страшна и ехали мы, обгоняя местные машины и даже немного нарушая правила. Да и в остальные дни уже без страха и не боясь неожиданностей шли на сближение с местными. Отношение простых грузин к русским всегда было дружественное.

Мы получили массу удовольствия от этой поездки. Грузия-маленькая страна, но она прекрасна и велика своим гордым, красивым народом, культурой, историей, традициями, красотой природы.

Тбилиси влюбил в себя нас.
Кто уезжал, тот знает непреложно -
Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает.
Как то, что Млечный путь безмерно млечен,
Я верю в то, что этот город вечен.
А это - Евгений Евтушенко.

Тбилиси — город гостеприимный и полный радости. Он расположился на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. Раньше Тбилиси именовался Тифлисом, а нынешнее название получил благодаря горячим серным источникам: «тбили» по-грузински означает «теплый».
В Старом городе, на вершине горы Мтацминда, находится главная достопримечательность Тбилиси — крепость Нарикала, построенная персами еще в 4 веке и разрушенная землетрясением 1827 г. В 1990 г. здесь была восстановлена церковь Св. Николая с фресками, изображающими библейские сцены и исторические события Грузии. С вершины Мтацминды открывается великолепный вид на город, а у ее подножия открыт ботанический сад — искусственный заповедник площадью 128 га.

Останавливались мы в автокемпингах. С питанием поначалу был напряг. Пытались один раз в день посещать рестораны. Помню, как-то в одном из них я попросила официанта принести нам что-нибудь не так наперченное. Официант принес на подносе много зелени, затем горшочки с мясом и картошкой и графин с вином. Официант учил нас. Вначале отправляем в рот пучок"травы", а следом наперченную картошку с мясом и запиваем все это вином. Порции в ресторанах большие и сытные. А утром и вечером мы довольствовались чаем с сырными лепешками, которые продаются везде.
 
По некоторой интересной легенде в то далекое время, когда Господь Бог одаривал народы землями, грузины-то пришли к Господу... самыми последними. Удивленный Господь поведал, что свободных земель не осталось, и тут на вопрос, почему же они пришли столь поздно, грузины тут же ответили: - "О Господь Бог! Мы были заняты тем, что поднимали бокалы лучшего вина в Твою честь!". Конечно, этот ловкий ответ очень понравился Господу Богу, и он тотчас отдал грузинам настоящие райские земли, которые оставлял для себя!

На территории Грузии чудесные горы и субтропическое морское побережье. Пожалуй, невозможно передать словами ту красоту - лучше просто здесь побывать. Природа Грузии удивительна и разнообразна: здесь пролетает множество всевозможных птиц, в Грузии можно увидеть чуть ли не все виды растений Европы и некоторую часть азиатских растений. Яркой сочной растительностью можно любоваться вдоль рек Алазани и Мтквари.

Грузия вся красива! Районы Колхиды и горного Кавказа с удивительными лесами; вершины Малого Кавказа и район Мтквари с красивыми пустынными и полупустынными степями; каньон Боржомское ущелье с широколиственными и хвойными лесами; горный Триалетский хребет, южные склоны Большого Кавказского хребта.

Вот такая вот Грузия была открыта нами в те времена, надеюсь и сейчас мало что в ней изменилось!