Брежнев, его время и уроки его времени

Николай Кладов
  Мы не оцениваем самого Брежнева. Он был такой, какой был. у него практически не было обычных человеческих недостатков.
  Скорее всего это был простой, позитивный, открытый человек. И домашний более, чем государственный.
  Это был такой добрый помещик.
  Его заприметил Сталин ("а это что за красивый молдованин?") и вытащил на самый верх.
   Метод  руководства Брежнева состоял в том, что он на все посты расставлял своих людей, а потом, через них раздавал поручения.
   По гороскопу он был Стрелец, человек успеха, позитивных эмоций и расширения всякого дела, которым он занимается. Он, как стрелец, любил автомобили и быструю езду. Любил охоту. Тогда это казалось нормальным: ходить на охоту, убивать лесную свинью и тут же у костра жарить на вертеле и съедать её под шутки и тосты.
   Окружение его более, чем уважало. Обращение к нему было не иначе как "наш дорогой Леонид Ильич" И он сам любил свое окружение и основное его занятие на склоне лет было поздравлять, чествовать, щедро награждать и зацеловывать вусмерть своих соратников, которых он воспринимал по фронтовой привычке, как боевых товарищей.
   Он всё позволял своему окружению и всё прощал. Он не был зловредным человеком, но когда они решили убрать с поста Хрущева, который перешел все границы разумности, по легенде, он предложил убрать его физически и предложил варианты,  что Семичастный отверг решительно.

     Самой балованной из его окружения была его дочь Галина - почти его точная копия. Известна её страсть к драгоценностям, которая иногда возникает у женщин и доходит до размеров ювелирного магазина.
   Она могла позволить себе войти в отделение милиции и устроить там разнос, если те  посмели вторгнутся на её личную территорию.  И мне довелось быть свидетелем такой сцены, правда там была не она сама, а другая - член  семьи.
   Но мы не будем об этом.
   Мы об этом говорим по тому, что видим в этом урок управления.
   Когда руководитель расставляет на ключевые места своих близких и доверительных друзей и даже родственников, он облегчает процедуру своего правления, но проявляется и отрицательная сторона этого - он не может спросить строго, когда нарушается закон, когда "протеже"  зарвался и нужно осадить строптивого коня и власть употребить.
   Самым слабым звеном в его окружении стал силовой министр внутренних дел.
Дошло до того,что вся прислуга, которая обслуживала министра и его супругу: носила подарки, выполняла поручения,  состояла их кадровых офицеров.
   Министр и его жена закончили трагически плохо.
   Порядок в партийном ведомстве Брежнева наводил Андропов, который был человек совсем другого склада. Сам Брежнев к тому времени, когда Андропов приобрел в стране реальную власть, стал уже старым, откровенно больным и просил Политбюро отпустить его на отдых. И вот тут мы приобрели еще один урок власти.
   Нежелание с ней расставаться.
   Сидеть в кресле до последнего скорбного дня и немощного состояния. В случае с Брежневым это делало его окружение, которое держалось за генерального секретаря до последнего.
   Политбюро стали называть Домом престарелых.
   А они отвечали, что - не футбольная команда и развлекали себя вручением медалей к очередному юбилею, строительством мемориалов и анекдотами.       
  Сам Леонид очень любил анекдоты про себя и смеялся громче всех.
  В конце жизни Леонид Ильич пытался состоятся и на международной арене, выдвигал мирные инициативы, много ездил с дружескими визитами, но в основном это были страны социалистического лагеря.
  С Брежневым не хотели иметь дела, понимая, что это уходящая фигура.
  Внешняя политика Политбюро в то время строилась на идее победы социализма во всем мире. Ожидание победы,императив осознания своей правоты, верности выбранного пути было основным безусловным психосоматическим состоянием высшего руководства.
  Для этого делалось всё. В страны социализма и третьего мира изобильно направлялись продукты и товары народного потребления, чтобы показать, как хорошо живется при социализме.
  И все это при том, что такое изобилие было только в Москве. Провинция жила в обстановке пустых прилавков и сурового товарного дефицита.
  Появились "фарцовщики" которые скупали у моряков зарубежные товары и торговали им из рук в руки. Пощеголять в импортной обнове было верхом шика для городских пижонов.
  Особенно ценились "джинсы" это такая рабочая одежда для золотоискателей.
  Практика "Потемкинских деревень" и красивой картинки для руководящего ока продолжалась. Какая либо критика положения не местах называлась очернением
и строго каралась. Работали и статья УК "антисоветская агитация и пропаганда"
  Не видеть и не понимать преимуществ социалистического строя, отрицать руководящую роль партии, мог, по мнению власти, только сумасшедший и таких отправляли на принудительное лечение или выдворяли из страны. Во многих случаях недовольных просто вызывали в органы и проводили разъяснительную беседу.
  Регулярно проводились партийные съезды, где где Леонид Ильич зачитывал с листа написанный для него доклад. Способность "говорить без бумажки" станет впоследствии основным и достаточным требованием к руководителю страны.
  Утрата  чувства реальности и внешняя политика экспорта революции привела к военному вторжению в Афганистан, где сложилась сложная обстановка.
Потом выясниться, что это была ловушка Америки для Страны советов, которую устроил Збигнев Бжезинский. Через 10 лет мы оттуда ушли сами,но эта фатальная ошибка стоила тысячи молодых жизни и надолго поражения авторитета страны на международной арене.
  В стране была цензура. Чтобы опубликовать статью нужно было пройти специальный комитет, который рассматривал тексты на предмет лояльности. Найти ксерокопию или станок для размножения печатной продукции было невозможно. Коммунисты по своему опыту знали разрушительную силу печатного слова.
  За рукописи самиздата можно было сесть в тюрьму.
  В стране было запрещено хождение иностранной валюты и вообще ко всему иностранному относилось с подозрением. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" - так говорили в то время и позднее это в ряде случаем оказалось именно так.
  В странах капитализма, а особенно в Америке, ко всему, что связано с коммунизмом, относились еще более враждебно.

  Время Брежнева, однако, было  отмечено расцветом культуры, которую долго будет трудно повторить. На экране появилось новое позитивное кино, которое снималось по заданию партии, появилась целая плеяда талантливых ярких и характерных актеров, композиторов, певцов.
 
  Это было время, о уходе которого долгое время будут жалеть, те, кто его застал.
  Сейчас в это уже трудно поверить, что государство раздавало благоустроенные квартиры совершено бесплатно. Что за лечение в больнице и учебу с вас никто не требовал денег. А выпускникам  вузов и тезникумов было гарантировано трудоустройство и льготная очередь на жильё, как молодым специалистам.
   В отличии от нашего времени, тогда можно было прийти в партком с жалобой  и любого зарвавшегося местного деятеля пропесочат так, что мало не покажется.
  Достаточно было исключить из партии и всякая дорога в чиновники будет ему закрыта навсегда.
  Но, генеральная линия партии и её высшее руководство всегда было неоспоримо.
  Брежнев однажды ушел от нас насовсем и все не понимали:
  А что дальше, как и  кто?
  Один из его "боевых товарищей"  Андропов жестоко обошелся с семьёй Брежнева, отобрав все квартиры и выкинув фактически на улицу. Одну из квартир Брежнева захватил по темной истории выходец с Кавказа Хазбулатов, который позднее попытался захватить и власть в стране.
   И это тоже урок  и  уже другая история.