Схолии Истого дыхания вечности

Яков Разумовский
Книга: http://proza.ru/2022/03/28/1680
Освещение книги "Истое дыхание вечности":

Книга "Истое дыхание вечности" – это мир, состоящий не только из букв, выдуманная вселенная.

Как рождалась идея книги:
Долго. Изначально были мои рисунки, заметки, небольшой рассказ о странных существах, умеющих убирать звезды на небе.
Было множество идей, они стали магнититься друг к другу. Так сформировались несколько прообразов проектов, названия самых значимых: Легендарный Ваер, Ржавое лезвие (Ошибка и Вазорайн). Ныне книга называется не "Ошибка", а "Истое дыхание вечности" (ИДВ).

Еще в детстве я заполнил небольшую 36-страничную тетрадь рассказом с рисунками о доппелях и их сражениях с ваерами на планете Аубетраттурем (Ауби). Ауби населяли ваеры и дилейги. Сильнейшими дилейги называли доппелей. Две эти расы (ваеры и дилейги) никогда не воевали друг с другом, но однажды пришел Странник Равновесия (прообраз Последнего), со странным парным клинком (меч-посох с двумя длинными лезвиями, расположенными по обе стороны рукояти) и шлемом с двумя конусовидными рогами, выступающими равномерно. Странник Равновесия пообещал, что захватит планету, и либо ваеры и дилейги переселятся на другую, либо станут рабами Странника. Те и другие не согласились, но вместо того, чтобы объединиться, они начали враждовать. Потом Странник Равновесия подарил одному из вида дилейги Сердце Бога. Это был дилейги женского пола, Деметра. Применив Сердце, Деметра приняла образ Странника – на ней появилась броня, похожая на латы Странника. Еще у нее оказался меч, ножны которого представляли камень формы призмы. Когда Деметра достала меч во время сражения, его лезвие излучало невероятной силы радиацию, которая и убила всех ваеров на поле боя. На Деметру он никак не действовал – броня Странника защищала от излучения. Страник хотел всех убить с помощью Деметры, и скоро она это поняла. Усилиями двух миров все же был положен союз между дилейги и ваерами, чтобы захватить Странника.
Эту историю можно было бы продолжать и дальше. В какой-то момент я всерьез задумался над стилем, жанром, душой произведения: все как бы хорошо, фантастический боевик. Но чего-то не хватало, я подумал: "Эта книга не для любой аудитории, боевики интересны обычно таким мальчикам как я, но не какой-либо другой аудитории. Этого недостаточно. Хотелось сделать что-то другое, что-то еще... Здесь есть и драма, и сражения... Но я хочу создать что-то новое, что было бы интересно всем людям..." С такой мыслью я начал переделывать всю прежнюю работу, писать именно сюжет для фильма, постоянно меняя ему название и подыскивая новое. Рисунки приобрели классификацию, и создавались в одном стиле. Позже появилось больше бытовых сцен, научных и философских размышлений. Придавалось большое значение чувственному плану произведения, но не всегда получалось плавно перейти к тому или другому описанию, эмоции. Это очень сложно.

В процессе работы над миром доппелей, я решил, что сюжет для фильма лучше переоформить в книгу, и стал текст подбивать под книжный. Вы и сейчас увидите, что события в главах (этапах) не плавно ступают.
Многие персонажи в процессе превращения рассказа о дилейги в книгу выпали. Вместо этого появились новые персонажи. Например: Планетон, Мю и Ноэ, Фобо - они были придуманы соответственно недавно. Со старыми персонажами я поступил так: "переодел" и отправил в новое существование. Не избежали этой участи: Деметра и раса дилейги, ваер Виссарас; Тандра со Сту, Челюсть(монстры Истмаха).Первым придуманным доппелем был Истмах. Я хотел создать существо, близкое своим отношением к жизни демону, антагонисту, легкому по характеру, любящему разрушение, но одновременно очень задумчивому, серьезному и иногда говорящему истину, чтобы можно было с ним согласиться и понять, что внутри он гораздо сложнее и мудрее, чем показывает себя. Доппель Последний был придуман раньше Истмаха, и был вообще не доппелем, а, как сказал выше, Странником Равновесия. Спустя кучу модификаций сюжета Последний стал доппелем. Вторым был Ханатан, потом Дрода, Флуон, Юхакрин, Пуантан... Особая роль в книге всегда была отведена Дродамаху.