Рыжик

Людмила Дудка
               
Перед учительницей третьего класса лежала стопка тетрадей с сочинениями. Дети написали письма Деду Морозу. Нет, в сказки они уже не верили, но о своих желаниях написали. О чем только не просили воображаемого Деда: о айфоне, новом компьютере, о коньках, поездке в Сочи, о маленьком братике или  сестричке! А Леночка, самая маленькая девочка в классе, самая тихая и застенчивая, которую одноклассники постоянно дразнили «Рыжухой» за огненный цвет волос, написала неожиданное признание:
- Мне так хочется, чтобы на Новый Год мне подарили рыжего котеночка, такого же рыжего, как и я. И чтобы подарок был в коробочке, обязательно в коробочке…  А я бы назвала котенка Рыжиком. И очень-очень любила его!

Учительница вспомнила, что Леночка живет с мамой, которая серьезно болеет. Девочке самой иногда приходится варить кашу, убираться в квартире. Два раза в неделю к ним приходит в гости бабушка Наташа, мама отца Леночки, который два года назад ушел из семьи. Бабушка начинает хозяйничать на кухне: варит борщ, лепит пельмешки, которые обожает ее любимая внучка, и просто разговаривает с мамой девочки. Леночка очень любит такие дни, потому что в квартире вкусно пахнет, потому что мама улыбается, а бабушка просматривает дневник и тетради внучки. Жаль только, что бабушка приходит  только два раза в неделю. Но она работает, и дома у нее семья дочери с маленькими внуками – им тоже ее помощь необходима.

Леночка не очень контактный ребенок, поэтому отношения с одноклассниками у нее как-то не складываются. Мальчики постоянно дразнят ее и дергают за косички. А волосы у девочки примечательные: тугие, длинные  косы заканчиваются рыжими колечками, такие же рыжие колечки вместо челки и еще серо-голубые глаза – пронзительные, широко распахнутые, с мохнатыми ресницами… Но Леночка на перемене не играет, не бегает по коридору, как все детишки. Она что-то читает, или рисует, или просто смотрит  окно. А вчера удивила в классе всех. На перемене мальчики такой бедлам  устроили: парту перевернули, упали стулья, полетели на пол чьи-то пеналы, учебники… И вдруг звонкий голос Лены, которая в это время как всегда смотрела в окно:
- Тише! Пожалуйста, тише! На улице снег идет!

На несколько секунд все оторопели, переваривая эту сногсшибательную новость, а потом класс взорвался таким криком, визгом, смехом:
- Снег идет! Правда, идет! Белый, пушистый первый снег! Ура!

 И тишины уже не было, она была разорвана в клочья радостью снежной красоты, бесшабашным  детским восторгом.  А Леночка вышла из класса.

Валентина Ивановна все это вспомнила и улыбнулась. Как же помочь девочке? Где-то в записной книжке был телефон ее отца, у которого уже другая семья, он живет в другом городе. Учительница листала странички. Да, вот этот номер.

- Здравствуйте! Это Вас беспокоит Валентина Ивановна, учительница Леночки.
- Здравствуйте! Что-то случилось?
- Да нет, ничего не случилось. Но у меня к Вам просьба. Дети писали письма Деду Морозу о том, какие подарки к Новому Году они мечтают получить. А Леночка написала…

Голос мужчины был нетерпелив:
- А можно побыстрее говорить. В чем суть дела? Какое сочинение? Мне не очень удобно сейчас говорить.
- А Леночка написала, что она хочет в подарок котенка.
- Я не понял: какого котенка она хочет?
- Рыжего, чтобы котенок был обязательно рыжий, как сама девочка. Наверно, для нее это очень важно!
- Что за блажь такая? Ладно, я позвоню своей матери, и она найдет ей такого котенка. Вы извините, мне некогда!

И все – разговор прервался. Валентина Ивановна расстроилась: зачем позвонила? Ведь знала же, что отец редко приезжает к дочери. Но она решила довести дело до конца и отправила мужчине эсэмэску: «Котеночек должен быть  таким же рыженьким, как Ваша дочка, и обязательно в коробке. Детская мечта должна сбыться! А в  сказки надо верить!»

***
Утро первого января было снежным. Снег шел всю новогоднюю ночь и не прекратился утром. Леночка стояла у окна, отдернув занавеску, и смотрела на улицу.  Ей подарили подарки и мама, и бабушка, и дедушка… Маме стало легче, врачи обнадежили, что начался процесс выздоровления, и, хотя он будет долгим, все-таки есть надежда на то, что мама выздоровеет. Но девочка все ждала какого-то чуда. А чуда все не было и не было…  Леночка села в кресло, поджала ноги и задумалась. Потом резко встала, зажмурилась крепко-крепко, затаила на несколько секунд  дыхание, так, что стало страшно, и…

Звонок!  Леночка рванулась к двери, открыла ее и ахнула. Отец держал в руках красивую красную коробку, из которой, жалобно мяукая, выглядывал маленький рыжий котеночек с зелеными глазками. Отец прошел в комнату и поставил коробку на пол. Котенок проворно выпрыгнул из нее, но девочка сразу подхватила его, прижала к груди. Малыш доверчиво посмотрел на нее и затих. Девочка гладила котеночка по мягкой, пушистой шерстке и плакала.

- Дочка, ты почему плачешь? – стал ее успокаивать отец.
А Леночка плакала, вздрагивали ее мохнатые реснички, морщился маленький курносый носик, плакала  и улыбалась сквозь слезы:
- Я назову его Рыжиком! Он теперь будет моим самым лучшим другом!
- Ну и правильно. Конечно, это Рыжик – без вариантов! – хохотнул отец. – Подарком тебе, я вижу, угодил!

А Рыжик, согревшись, обретя такую замечательную хозяйку, уже лакал молоко. Он смешно фыркал, торопился, словно на это молоко еще кто-то претендовал в семье. Вот он наелся досыта, запрыгнул, правда не с первого раза –  первая попытка была неудачной: он сорвался, а вот со второго раза запрыгнул в кресло, свернулся колечком и… мгновенно заснул, полный впечатлений, сытый и счастливый.

Леночка рассказала отцу о том, что в четверти у нее ни одной троечки нет, а по технике чтения  самый лучший результат в классе, что учительница похвалила ее за прекрасное исполнение песни  на новогоднем утреннике. А еще дочка  спросила:
- А как ты догадался, что я именно о таком котеночке мечтала? Я ведь об этом даже  маме и бабушке не говорила!
- А вот и догадался! Ты же моя самая любимая и самая красивая дочка, мое рыжее солнышко, мой рыжий котеночек!

Первый день января сулил исполнение заветных желаний, сулил сказку, в которой есть добро, которое обязательно приходит к людям, если закрыть крепко-крепко глаза, на несколько секунд затаить дыхание  и  прошептать: «Я очень-очень хочу - и загадать желание». Новый Год тихо сыпался и сыпался пушистым  искрящимся снегом на дорогу, дома, прохожих. Он застилал все вокруг   блестящим покрывалом. На улице мороз. А здесь, в квартире, тепло и уютно. Котенок сладко спит в кресле, посапывает, как ребенок. Мама хлопочет на кухне; сейчас придет бабушка, они сядут за праздничный стол. Отец уже уехал, но он привез дочке не только котеночка,  сладости и фрукты…

Леночка достала с полки свою заветную тетрадку, в которую записывала самые важные события, которые происходили в ее жизни, и аккуратным, красивым почерком написала: «И пусть меня в классе дразнят. Обижаться не буду, потому что нас теперь двое таких: я и котенок Рыжик».