Высота преодоления новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Высота преодоления


(улыбка Юпитера)


Когда в вечернем декабрьском небе замрёт полнолуние, когда на юго-западе засияет Венера, а чуть левее её вам улыбнётся Юпитер, настанет самое время мечтать…

(что-что? Вам никогда не улыбался Юпитер? Тогда всё у Вас – впереди!  это значит, что Вы ещё молоды и Вам всего-то каких-нибудь пятьдесят с маленьким хвостиком, ну, может быть… шестьдесят)


Мечты, это такие приятные штуки, которые ценятся больше всего только тогда, когда они ещё не сбылись! Правда, когда сбываются, тоже ценятся, но уже как-то не так, а потом просто-напросто забываются. Мечты могут быть разные; кто-то мечтает о жуткой любви до самого гроба, кто-то о страшных деньгах, кто-то хочет кого-нибудь извести, а кто-то мечтает об армии, чтобы Родину защищать! («защищать» интересное слово, целых две буквы «щ», от слова «щит», то есть – за щитом).

Вот и Павлик Морозов мечтал служить в армии. (что-что? из Вас мало кто мечтал служить в армии..? больше, наверное, откупались от неё окаянной… м-да! такая вот, правда жизни). А Павлик Морозов – мечтал! Эта мечта была его высота, которую он очень хотел преодолеть, армия ему каждую ноченьку снилась! Снилось, он служит в воздушно-десантных войсках, прыгает с парашютом и стреляет из автомата! Особенно снилось, - как летит по синему небу на парашюте и палит по врагам нашей Родины… Знаменитый «Калашников» с приятной отдачей бьёт по врагам, те сразу бегут в рассыпную, автомат в руках Павлика не просто стреляет и дёргается, он придаёт ему силу огромной уверенности и разит врага страшным огнём, от чего Павлику на душе становится - хо-ро-шо! Всё это придаёт ему новые ощущения! (опять две «щ» в одном слове, а это уже не к добру. когда ты стреляешь из автомата, это одни ощущения, а когда по тебе лупят из автомата, поверьте, ощущения уже немножко другие. Ваш покорный слуга как-то раз побывал под огнём автомата, скажу от души: ощущения – непередаваемые! с ними ни что не может сравниться! пули срезают веточки от деревьев, которые падают, словно снег.., но это уже совершенно другая история. к моей радости пули пролетели все мимо, иначе читать было бы не-че-го, так как некому было писать).

Павлику было каких-то там восемнадцать, его в армию вот-вот должны были призвать. Он готовился к армии, занимался усиленно спортом, старался прыгать с большой высоты, эмитируя приземление на парашюте, прыгал с забора и с дерева, на стене повесил газеты ровно в 365 листов, и каждый день бил кулаком по газетам, каждый день по одному листочку газеты снимая, чтобы в последний день, когда не останется ни одного листочка, ударить натренированным кулаком  в бетонную стену, вместо стены представляя врага! Чтобы тот сразу с копыт! Правда, зубы он плохо чистил, что послужило тому, что мечты его поменялись. Да! Мечты об армии у него изменились… (как так? спросите вы, какая связь между зубами и армией? оказывается,  связь – существует!).
На призывной комиссии в военкомате, стоматолог заметил у Павлика маленький кариес и предложил поставить еле заметную пломбу, иначе в десантники не возьмут! – констатировал стоматолог.

Так Павлик оказался в стоматологической поликлинике в очереди к врачу, где Юпитер ему уже улыбнулся!
- Садитесь… - кивнул врач Павлику в кресло. Немолодой врач был страшного вида, что Павлика как-то насторожило, и он втянул голову в плечи.
Павлик сел в кресло, врач лениво зевнул и стал смотреть направление из военкомата.
- Тэ-эк-с, сейчас пломбочку мы поставим, экая мелочь, какая-то пломбочка, дел пару минут… Рот открывай! – бросил врач дежурную фразу, - Воздушно-десантный ты наш…
Павлик открыл рот, - Вжжжжжжжиииууууууу… - набирая обороты, зажужжала бормашина в руках у врача. Павлик неприятно поморщился, ему стало страшно, он сжался и выдал какой-то космический вопль.
- Вжжжжжжжиииууууууу… - выключил врач бормашину, что стала спускать обороты.
- Стоп! Так ты же – боишься!!! – стукнул врач Павлика по коленке. - Какие тебе воздушно-десантные войска, если ты бормашины боишься!? – посмотрел доктор на пациента. Он так глянул на Павлика, что спине стало холодно. - Какой из тебя будет десантник, если ты в кресле трясёшься, как осиновый лист на ветру? А если же в плен попадёшь, и тебя станут пытать? Тебе бормашину только покажут, как ты всё сразу расскажешь, и сразу же выдашь  военную тайну! Всех товарищей сдашь, ты от страха даже и убежать не сумеешь!!! – нахмурив брови, надвинулся врач на несчастного Павлика, что в ужасе просто замер до полной потери сознания! - Ты всех сразу же выдашь! Всю дислокацию войск, всю их задачу, расскажешь, кто твой командир и сколько раз он был женат! Тебе дома лучше сидеть у телевизора, от тебя в армии будут только проблемы!!! - взбесился вдруг врач-стоматолог. - Тебе в десанте не место!!! Есть ещё одни элитное войско, стройбат, например, там ребята такие безбашенные, что им даже оружия не выдают!!! Только лопаты!!!!!  - Сиди! Я сейчас отойду, покурю, потом под уколом пломбу поставлю, защитник ты наш, твою мать!!! - хлопнув дверью, ураганом вылетел стоматолог из кабинета, под удивлённые взгляды медицинской сестры.

Пока стоматолог нервно курил, Павлик попал в плен собственных представлений, от чего его мысли просели под собственной тяжестью…

Врач скоро вернулся, от него просто разило какими-то дешевыми сигаретами.
- Ну, что ты можешь сказать в своё оправдание, пока пломбу ещё не поставили? Даю тебе ровно минуту, время пошло – глянул врач на часы.
- Суровый ты, дяденька стоматолог… - робко сказал ему Павлик и тоже посмотрел на часы, - У меня осталось ещё сорок секунд…
- Послужишь в стройбате как я, потом я на тебя посмотрю… - в досаде устремил доктор взгляд  к потолку, а потом о чём-то задумался.


- Вжжжжжжжиииууууууу… - поставив укол, включил врач бормашину, что стала опять набирать обороты.


* * *


Этой ночью Павлик долго ворочался на кровати, он долго не мог уснуть. Эта ночь была полнолунной, где луна предстала во всей красе, на юго-западе сияла Венера, а чуть левее её   вовсю уже улыбался Юпитер!
Павлику снилось, что он в стройбате стоит на посту с лопатой из нержавеющей стали, чтобы – не заржавела! А к нему крадутся враги, вот, они уже нападают, он от них отбивается этой лопатой, из нержавеющей стали, до последнего бьётся, пока лопату не отобрали… И вот, Павлик в плену! Его начинают пытать, привязывают в кресле, и тут, во вражеской  форме подходит врач стоматолог, тот самый, со страшным лицом, в его руках бормашина, -  Вжжжжжжжиииууууууу - начинает она набирать обороты!!! - А ну! Говори всё как есть!! Говорят - говори, говори!!! – кричит на него стоматолог. - Иначе начну тебе зубы сверлить без укола!!! Отвечай!!! Сколько раз был женат твой командир???
- Два раза… - ужом извивается Павлик.
- Врёшь!!! – говорит ему врач.
- Нет, три раза…
- Вот это уже похоже на правду…
- Вжжжжжжжиииууууууу - снова завыла вдруг бормашина.
- А платил ли он алименты своим первым двум женам?
- Не знаюююююю… - вопит в ужасе Павлик.
- Вжжжжжжжиииууууууу…
- Нет, наверное, не платил…
- Это тоже похоже на правду…!!!


* * *

- Ааааааа…!!! Павлик проснулся в ужасе в липком поту!
От этого крика вошла в комнату мама: - Ну, что ты сынок, успокойся, папа с военкоматом «договорился», в армию ты не пойдёшь, будешь поступать в институт… - погладила мама Павлика по голове.

* * *

Преодолеть свою высоту Павлик так и не смог. 



Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)

16 декабря 2016г




(Ваш покорный слуга служил свою срочную службу - в стройбате!)