О. Искья- кусочек Рая...

Ольга Сергеева -Саркисова
 
 
Рождалось все здесь из огня,
где лава, в море остывая,
чудесный остров создала-
он снится мне - кусочек Рая...

Здесь бугенвиллей филигрань,
бамбуковых суставов скрипы....
Калитка с надписью- «Здесь Рай!»-
кричу в восторге я охрипнув…



Итак, мы слетали на остров Искья-часть провинции Неаполя у западного побережья Италии! Трансфер очень лёгкий- лететь три часа десять минут, затем на чудесном пароме час плыли по Неаполитанскому заливу в Тирренское море, созерцая окрестности шли до острова.  Я всегда мечтала попасть на настоящий остров…и попала в Рай. На рецепшен мне вручили ключик от этого Рая - от красивой кружевной калитки, которую ты открываешь, как в сказку, спускаясь к морю этой тропой - лестницей , выложенной большими ступенями шириной в метр и более, и чувствуешь, что это только твоё, принадлежит тебе и ты вдруг владеешь этим сказочным островом. Красота!
Если устанешь спускаться от непривычки, то можешь присесть отдохнуть и погрызть орехи... огромные из кедровых шишек, их полно нападало на дорожку, а юркая ящерица меня не боится и разглядывает с любопытством... На тропу свешиваются огромные лимоны, тут где-то примостилась бугенвиллия и манит к себе понюхать и полюбоваться ею. К концу спуска лестница мельчает и ты уже спрыгиваешь в песок к морю...в набегающую  на берег волну.
      Это очень большой остров Италии в Средиземном море, в Неаполитанском заливе-точно самый большой из трёх.
  Про море умолчу- эта картинка из частичек серебра и бирюзы с лёгким парусом стоит перед моими глазами постоянно и собирается в совершенный пазл.
Море сразу лизнуло мою ногу и выкинуло мне монету с полустёртым  женским ликом-символом Италии,достоинством в пятьдесят лир,её выпустили в 1977г. Много лет её шлифовало море песком ...почти раритет. Лиру давно заменили еврики.( в 2002г) К чему бы это?   
-  Думаю, что хороший знак! Так я поняла, что всё будет отлично! Так и было. Теперь я завидую сама себе. Я оказалась на чудесном острове не только по красоте, но и пользе.

  Искья- Остров –лекарь! Тут во многих отелях термальные источники, но самая вкусная вода в источнике Нитроди- самый древний источник и тут не обошлось без мифологии. По легенде Аполлон купал своих нимф в нём, чтобы они были всегда прекрасны. А кто бы от этого отказался?
   И у всех нас была тяга стать ещё прекрасней тоже,коль такой источник рядом -грех не воспользоваться,тем более, если он в отеле.... Эта вода очень вкусная и полезная от многих заболеваний .Местные термальные источники упоминались ещё древнеримскими учёными Плинием Старшим и Страбоном,а они знали в этом толк.
Пожалуй, не найдется на земле места, где столь гармонично сочеталось бы оздоровительное воздействие морской воды, горячих подземных вод и мягкого , бархатного средиземноморского климата. Уникальность Искьи в том, что это едва ли не единственное место в Европе, где источники подобной целебной силы выходят прямо на морское побережье.
Термальные парки Искьи являются излюбленным местом отдыха туристов на острове. Таких центров оздоровления и релаксации здесь всего шесть.
  Особенные - источник нимф Нитроди, о котором  я уже упоминала,вода самая вкусная и на ней делают прекрасные крема, шампуни, бальзамы, варят с травами  ароматное,душистое мыло.
Хорош Парк Посейдона с тенистыми зарослями деревьев, цветов и бугенвиллей, прекрасной естественной сауной-гейзером, порадует вас восемнадцатью  бассейнами разной температуры на выбор с массажными душами и прекрасной аква гимнастикой с ведущим, напоминающим Челентано по мимике и движениям из фильма "Бинго-Бонго", где он только спрыгнул с пальмы ... Смеяться будете не только над ним, но и над собой, что намного полезнее, повторяя за ним движения с почёсыванием....

В Сант- Анжело вас за три евро отвезут в природные ванночки прямо на берегу моря, где соединяется морская и термальная вода, да ещё и лечебные грязи. Такой "коктейль" приятно принять для здоровья, если вы серьёзно задумываетесь о вечной молодости...
Почти все источники находятся прямо на берегу Средиземного моря в естественных бухтах с песчаными пляжами с одной стороны и живописными горными ландшафтами - с другой.
Большинство отелей острова также имеют свои источники и термальные отделения с квалифицированным медицинским персоналом. Всевидящее око медиков будет отслеживать ваш тонус и желание жить красиво.Наслаждаться теплой водой в термальных бассейнах вы сможете даже до начала пляжного сезона.

Этот остров необыкновенной красоты и это не гипербола. Он весь в виноградниках,- и первая мысль, которая меня посетила- сколько можно приготовить долмы!  Прекрасное блюдо всей восточной кухни, так как здесь полно виноградных листьев для её изготовления. Я бы открыла тут ресторанчик... и готовила бы долму, угощала бы друзей.
Каштановые рощи, полно цитрусовых садов, лимонных деревьев с огромными лимонами в половину руки с толстой коркой, огромных кедров с большими шишками с  крупными орехами, белок там нет и шишки валяются без дела, а жаль... Пришлось на время стать" белкой" и грызть орешки. Не пропадать же! Гранатовые деревья всюду рядом с зелёными пальмами, бамбуком и бесподобными экзотическими кустами с цветами, кактусы, агавы и алоэ,на каждом шагу лиловые "вензеля бугенвиллей" -всё завораживает.
Бабочки порхают,любопытные ящерицы сопровождают вас повсюду, словно следят за вами, цветы в глиняных сосудах - кувшинах везде, ведь не зря Искию называли в древности- «город сосудов». Кроме всего, это остров огня, глыбы вулканических пород, разбросанные по острову напоминают о горячем прошлом.  Каждый такой "камешек" имеет своё романтическое название - "поцелуй"," влюблённые", "  объятия" и "теща"- природа создала исключительно любовные "инсталляции",  кроме "тёщи".
  Говорят, что здесь бывали Гомер и Вергилий. Конечно, во времена Гомера не было на острове такой живописной растительности и достаточно пресной воды, немногочисленные жители собирали дождевую воду по капельке и просто еле выживали в суровом климате с ветрами  и туманами, который был тогда. Постепенно всё менялось, природа и погода тоже. Вергилия называли "гений места Неаполя"- он там жил и учился, а это в двух шагах от острова и с берега его видно, поэтому на острове он точно бывал, и описал в своих произведениях. Но термы там были всегда, с самого основания острова  и радовали своими целебными качествами своих жителей, в них они грелись.
 Здесь бывал и жил Микеланджело и его именем названа башня Гевара напротив Арагонского замка, где обитала его возлюбленная.Самый лучший повод для визита сюда – праздник Святой Анны, отмечаемый каждый год 26 июля, когда проводятся яркие шоу и инсценировки из далекого прошлого. Собирается огромное количество Анн... со всего мира... В настоящее время в башне находится выставочный центр.
Арагонский замок,  - главная достопримечательность острова, так как хранит много любовных историй. Перестроенный ещё в Средние века из обломков античной крепости, основанной ещё в  474 году до н. э. тираном Гиероном Сиракузским, он  до сих пор привлекает к себе внимание туристов.
Поэтесса Виттория Колонна жила в этом замке, приобретённый ей её мужем и встречалась с Микеланджело, который  бесконечно боготворил её, она оставалась его пассией на всю жизнь, ей он посвятил прекрасные строчки своих сонетов.  Это была единственная женщина его жизни, он был страстно в неё влюблён. Любовь была платонической. Она рано овдовела, но замуж больше не вышла. С мужем у них были нежные, трогательные отношения и она сохраняла ему верность и после его смерти. Позднее она переехала с острова и рано умерла. Убитый горем Микеланджело хоронил её. Существует даже картина с изображением этих событий- он, убитый горем, у гроба своей возлюбленной. Замок является достопримечательностью острова  не только из- за любовных историй... А  почему? Да просто потому, что куда бы ты не шёл, тропинка всегда приведёт к замку...Правду говорят, что" всё начинается с любви...". Неаполитанский  король Альфонсо  Арагонский перестроил этот замок из античных развалин  и стометровый мост к нему.Когда сидишь на этом мосту и слушаешь плеск волн и тишину, то обязательно слышишь...  топот конских копыт, скрип кареты Альфонсо Арагонского, шаги Микеланджело и шелест платья Виттории Колонны,... и музыку менестрелей... Видишь в море барку свиданий, которую встречали часто в шестнадцатом веке по ночам в заливе у замка  местные жители и рассказывали, что это было тайное место встречи друзей- Виттории и Микеланджело...Но, как известно, всё тайное становится явью...
Перед глазами встают сцены любви, которыми пропитаны стены замка. Здесь случилась любовная история длиной в  восемнадцать лет. Пятидесятипятилетний король без памяти влюбился в девушку семнадцати лет из простой семьи, которая подарила ему цветок любви на празднике любви при всём народе и сказала: "-Я выращивала его для тебя ".Это был смелый поступок. Он оценил её смелость и чувства, вскоре  влюбился в нее, и очень хотел жениться на ней. Но было одно Но,- он был уже женат. Тем не менее, все годы они жили вместе, как муж и жена.Он двенадцать раз обращался к Папе с просьбой расторгнуть брак с первой женой, чтобы жениться на своей возлюбленной, но Католическая церковь разрешение на развод королю не дала, папа был против, а эта история всё тянулась и тянулась.
Вдруг Король внезапно умирает, а прекрасная Лукреция- его любовь,остаётся одна, без копейки денег, нищенкой. Жена получила всё. Так и поверишь, что" всё получает тот, кто умеет ждать"...только причём тут любовь? Грустная и поучительная  история любви...
А позднее, через четыре века, в замке снимали фильм с Элизабет Тейлор «Клеопатра», несколько эпизодов. Каждый год в замке проходит неделя фестиваля кино.В этом году здесь демонстрировали фильм "Герой" с Димой Биланом в главной роли. Всё меняется...
Часть замка выкуплена и является частной собственностью,часть содержит государство и вы можете его посетить.
  Термы и минеральная вода- вот золотой фонд Искьи.В термах острова лечились и отдыхали Ницше и Ибсен, Ганс Христиан Андерсен писал свои сказки.Всем туристам показывают "ванну Гарибальди", где он лечился от ран. Побывали здесь и восхищённые Гоголь и Батюшков, наши художники академисты- Щедрин, любивший писать сумерки на море и ночные пейзажи, и повелитель волн- Айвазовский.
Здесь самые красивые закаты, которые вы увидите на полотнах этих художников. Эту природную подсказку они взяли отсюда.Карл Брюллов создаст свои шедевры с виноградными лозами и жгучими полногрудыми итальянками с глазами-маслинами под  впечатлением от Италии, его солнца, и этого острова огня и лавы, создавая  портреты красоток и «Последний день Помпеи».
   Шаляпин приезжал полечить горло с Капри от Горького на этот остров и Станиславский тоже. Влюблённая парочка Ходасевича с Берберовой тоже здесь гостили, скрываясь от всех у своего друга Горького.Они наверняка приезжали на остров.  Горький прожил за границей восемнадцать лет, в Италии только пятнадцать, но не освоил ни одного иностранного языка, да конца оставаясь чисто русским, без всякой примеси.... На острове, конечно, бывал неоднократно.  Мне кажется, что и Владимир Ильич наведывался сюда, так как это от Капри в двух шагах, а кто из наших там был- сюда приезжал непременно.Да ,думаю, что не один, а с Инессочкой... скорее всего.История умалчивает, но...возможно, когда -нибудь моё предположение подтвердится.
В любимом баре «Мария»- сейчас называется «Интернациональный»,(не случайно же , я думаю) в 50-60гг. можно было встретить кого угодно: поэтов, писателей, художников, политических деятелей, здесь бывали Ренато Гуттузо, Трумен, Коко Шанель, она гостила у Висконти,писатели  - Моравия, Марк Твен, Стендаль -он точно писал свою "Пармскую обитель" глядя на Арагонский замок.... Капоте, Пазолини, Висконти и его друзей, которые часто к нему приезжали на остров, где он построил виллу и нашёл свой последний приют. После его смерти сестра подарила эту виллу государству, теперь там музей. Стравинский с Дягилевым и балетными девочками бывали здесь. Сегодня Стинг отдыхает и не подпускает к себе никого, а Вандам и Бандерас фотографируется со всеми подряд и дают автографы любому желающему. Это любимое место отдыха арабских шейхов.
Каждый год, уже двадцать лет, приезжает на остров в любимый городок Сан. Анжело – Ангеле Меркель, без охраны и телохранителей, вдвоём с мужем, на пароме, как и все остальные посетители острова.И никакой конспирации,...никакой охраны.
Живут все "звёзды", в основном, в отеле «Реджина Изабелла».
    На острове обнаружила следы нашего любимца-Иосифа Бродского. Там он побывал дважды. Английский поэт Уистон Хью Оден, которого Бродский первого встретил за рубежом, снимал дом с 1948- 58г. на острове и советовал Бродскому, который его очень любил, поклонялся ему, как святыне и считал его "величайшим умом 20 века" ,посетить этот потрясающий остров. Бродский посвятил ему эссе" Поклониться тени". Подражал ему во многом и считал, что заработал первый инфаркт благодаря ему,- много куря вслед за Оденом сигареты "LM" . "Европейское пристанище"- называл его дом Иосиф. Кто тут только не бывал!
И.Бродский,считавший своим домом весь мир, влюбился в Искью и написал прекрасные строки о ней. Он не мог в неё не влюбиться, не  мог не оценить столько красоты, тепла терм и гейзеров, древних легенд, великих странников, посетивших этот остров огня и любви, виноградников и вулканов, задорного "лимончелло" и бальзама из рукколы, разнообразных бабочек, ящериц и красивейших закатов. Это никого не оставит равнодушным,...а уж поэта....да ещё, когда Муза рядом...Он назвал его "островом Счастья".  Там он две недели гостил у друга -слависта Фаусто Малковати,с которым познакомился в Ленинградском университете, тот проходил там стажировку. Иосиф написал с юмором такие строчки-:
  "Прекрасна Каза Малковати,
Одна беда-малы кровати".
Для влюблённых всегда "малы кровати"... Прав был Высоцкий, когда написал -"Я поля влюблённым постелю"...знал толк в этом.
Это здесь Иосиф был счастлив и провёл две незабываемые недели со своей Музой- итальянской поэтессой Аннелизе Аллева (АА), и писал о своём отношении к ней как к женщине -«...на которой следовало бы мне жениться, что может быть ещё и произойдёт»  Он посвятил своей Музе несколько произведений .Стихотворение "Сидя в тени", "написано на острове Иския в Тирренском море во время самых счастливых двух недель в этой жизни в компании Аннелизы Аллева».  Аннелизе через несколько лет выпустила сборник великолепных стихов "Наизусть" и пьесу в стихах «Прочида и Иския» -  память о том, что было на острове Искья в 1983г. В 2013 г. вышла её книга эссе о тех воспоминаниях.
  "Ты не хотел возвращаться.
  Иския для тебя навсегда осталась
  островом счастья. Я же хотела остров
  превратить в материк жизни ".
Наверное, двум поэтам трудно плыть вместе в одной лодке... и они расстаются...
Эссе "Искья в Октябре"- посвятил Фаусто и его родителям ,с которыми дружил и гостил у них. Часто все вместе бывали в любимом баре "Мария".Сейчас там висит фото Одена у входа.
Второй раз он посетил остров уже с женой Марией и дочкой Анной за три года до смерти в 1993г. и подарил такие строки:
« Рыбак уплывает в ультрамарин от вывешенных на балкон перин»…- это очень яркая картинка- зарисовка. Перины действительно сушат везде на балконах и не только на о.Искья,а во всей Италии. 
  Недавно стали проводить дни памяти И.Бродского на острове.Идея принадлежит итальянскому журналисту Массимо Дзивелли-главн. редактор журнала " Италия" и "фонду "Друзья Искьи".
   Если хотите набраться здоровья и сказочных впечатлений- поезжайте на этот остров, не пожалеете. Его основали греки в 4-7в.до н.э.основали  как свою колонию и назвали Питекуза-"Город сосудов",поэтому вы не удивитесь многообразию сосудов, которых встретите на каждом шагу на острове. Об этом можно узнать в музее Форио по артефактам и захоронениям, найденными на острове. Вулканы уснули не навсегда, к сожалению. В центральной части острова находятся три главных вулкана- Эпомео (789 м), Тработти (512 м), на юго-востоке вулкан Монте-Вецци (Пьедимонте) (395 м), которые время от времени просыпаются и дают всем островитянам "прикурить",меняя их жизнь. Но "всё возвращается на круге своя"...
В новейшее время Иския неоднократно страдала от землетрясений, как, например, в 1828,1832 и 1881 гг. 28 июля 1883 года, в результате очередного землетрясения погибло 2313 человек и почти полностью были уничтожены Форио, Казамиччиола и Лакко-Амено .Но всегда люди возвращаются в это место и продолжают жить, напоминая своим упорством лозу, которая пробивается сквозь каменистую почву, крепнет и даёт урожай вкуснейшего винограда из которого изготавливают изумительное вино. Жизнь продолжается всегда...
    На острове шесть главных городов и все они прекрасны. Каждый имеет своё "неповторимое лицо". В одном из них находится замечательный ботанический сад с цветами со всего мира- "Ла Мортелло",который основал и впоследствии подарил Италии английский композитор Уолтон ,живший на острове с женой с 1949-85гг.Он много путешествовал и отовсюду привозил экзотические растения для своего сада.По его завещанию там дважды в неделю проходят концерты классической музыки.Здесь представлен весь тропический мир - удивительный уголок красоты и гармонии.
На остове сто церквей и полно покровителей, это заметно...- святые Сан Витто, Сан Франческо, Сан Гаетано,Санта Мария и тд. они не сидят без дела...
Одно из замечательных мест на Искья- ФОРИО.(Город- коммуна), он пострадал во время извержения вулканов и был полностью разрушен, но заново отстроен жителями острова. Песчаный пляж, на котором я купалась обнажённой в семь утра, так как там никого в это время не было, усыпан космическими вулканическими "камешками". Народ начинает просыпаться к 11-12 часам. Итальянцы любят поспать и с перинами расстаются неохотно, ну, а мы успевали накупаться на своём пляже в гордом одиночестве ещё до завтрака. А вечерами вас ждут новые открытия -самые красивые закаты на земле.... Хочется любоваться и наслаждаться ими бесконечно, и, как Маленький принц Экзюпери, передвигать стульчик вслед за уходящим солнцем, чтобы не упустить эту красоту от себя и наслаждаться ею бесконечно... Если у вас есть желание сделать красивые фото- вам сюда!Каждый день- неповторимый закат! 
В Форио есть интересная церковь- Белая, очень красивая, с редкими иконами. Она стоит на скале у моря в конце набережной Колумба. Ещё в городе есть Банк, где вы можете поменять доллары на евро, банк Наполи(Неаполитанский),
причём,выгодно. Мафия и здесь не дремлет.Меня спросили в банке-пользовалась ли я услугами банка раньше? -Нет!-ответила я. Мне показали мою фамилию и имя...вот только отчество было не моё... Какая-то Ольга уже здесь побывала. Мне улыбнулись и выдали деньги.У них всё учтено. На Искьи любит отдыхать мафия Каморра(т.е. Неаполитанская,) в августе,сентябре и две других- тоже приезжают сюда погреть свои косточки и развлечься...
На прощанье я бросила в море монетку, чтобы непременно вернуться в эту красоту.
 Пока,Искья! До встречи, остров Счастья! Вскоре родились строчки об острове...
   Все красивые места на земле обрастают со временем легендами и мифами. Это случилось и с островом Искья. Очень трудно сегодня отличить где правда, а где вымысел, что происходило на самом деле, а где просто выдумка человека,легенда. Это понятно... Ведь человек всегда стремится к лучшей жизни, поэтому приукрашивает действительность, добавляет романтические краски в жизнь героев, выдаёт желаемое за действительность,гордится тем кусочком земли, о котором рассказывает захватывающие истории, хочет, чтобы в них поверили и сам в них верит... "Вымысел, не есть обман..."- как поётся в песне Б.Окуджавы.
Главное в жизни, это сохранить желание искать что- то прекрасное на земле в мире природы и человеческих отношений. Сохраняйте оптимизм и романтику, -и судьба непременно подарит вам незабываемое путешествие в мир прекрасного.
 "До, свидания, остров Счастья!"

Остров

 Рождалось все здесь из огня,
где лава,в море остывая,
чудесный остров создала-
он снится мне - кусочек Рая...

Всего кусочек, но каков!
Немыслимые здесь закаты,
Термы- сокровища веков
здоровье возвернут стократно.

Там бугенвиллей вензеля
украсят вам дорожку к морю,
калитка, ящерка, лоза -
символика свободы, воли.

Монету древнюю подаст
волна морская ранним утром
под ноги мне и отползет,
лизнув мне на прощанье руку...

Балконы ...паруса перин...
хранящий глаз ультрамарин,
любовью в сердце он проник,
повсюду лишь один царит.

Секреты всех любовных тайн
сокрыты в замке Арагонском,
истории любовных драм хранят
древнейшие обломки...

Кусочек только, но какой!
Здесь Родина закатов дивных...
Ах, как прекрасен остров мой,
любому это очевидно.
 
7.12.16.
фото- один из вулканических "камешков" Искьи. Арагонский замок.

Вот опять на острове землетрясение- 2017г.как жаль!