Интересные моменты из жизни близнецов - 4

Братья Бирт
      

            Если б не было репрессий...!
            Если б не было войны...!
            А "прикинуть" да и "взвесить" -
            не родились бы и мы!
            За Уралом, в начале Сибири,
            где ГУЛага раскинулась "мгла",
            мы на свет появились не ведая силы,
            которая нас предрекла...
            
               
                /Пётр/



                Мы родились 31 декабря 1947 года в семье спец поселенца на Северном Урале в городе Краснотурьинске. Наш папа, Бирт Эйтель Мартынович, был выслан из Луганской области на Урал только за то, что входил в список репрессированных народов... Здесь надо отметить, что четыре года лагерных работ у него были уже тогда позади. Наша мама, Иванова Мария Степановна, была эвакуирована в начале войны из Белгородской области. К моменту нашего рождения  они оба уже работали на Богословском алюминиевом заводе. Жили мы в коммунальной квартире на улице Сталина. Это три семьи в одной трёхкомнатной квартире. Туалет был на улице - он, побелённый известью, возвышался посреди пустынного просторного двора. А уже подальше, у школьного забора, стояли сараи коммунальщиков. Они обычно были "забиты" дровами и прочим хламом.
                Когда мама была беременна, ждали только моего рождения. УЗИ тогда ещё не было, и определить количество, и пол ожидаемых детей не представлялось возможным. Кстати, имя у меня уже было – Пётр, в честь какого-то дяди. Я появился на свет в шесть утра, а через пятнадцать минут родился мой брат близнец. О том, что я там не один было известно только Господу  Богу и, конечно, мне…  Для всех это был неожиданный новогодний сюрприз. Для всех, я имею ввиду медицинский персонал и родителей. Потому как ни бабушек, ни дедушек, ни тётей, ни дядей у нас не было, а остальным всем было просто безразлично. Или, как сейчас говорят "по барабану". Имени у брата долго не было, а мама называла его ласково «Нежданный». Родились мы слабыми, мой вес  2200, а у брата 2100 грамм. У него даже не хватало сил сосать грудь. Перинатальных центров никаких не было… Да и не могло быть после тяжёлой изнурительной войны закончившейся в мае 1945 года.   
                Имя у брата появилось только первого марта 1948 года,  когда отец пришёл оформлять нам свидетельства о рождении. Его спросили, а как имя второго ребёнка? «Пишите Николай» - ответил он, неожиданно для себя самого. Так мой брат стал Николаем.
                Первая попытка получить наши свидетельства о рождении закончилась для нас всех полным провалом! Тогда в начале января, отцу так и сказали: «Они родились очень слабые и вряд ли выживут. Только бланки испортим, а их и так мало». Могу сейчас только представить себе, с каким чувством шёл наш отец домой…  И как это нашим родителям пришлось выдержать нелёгкую борьбу за наше выживание в эти послевоенные голодные годы, когда не было никакого детского питания, кроме рисового отвара. Отец каждый день ездил за ним на попутных машинах на какую-то молочную кухню...
                Сейчас передо мной лежит раскрытое моё свидетельство о рождении – эта невзрачная непонятного цвета книжечка. Из неё  узнаю, что нас внесли в книгу записей актов гражданского состояния о рождении только 26 января 1948 года. Выжидали выживем или нет. Да и то это громко сказано: никто кроме родителей не заморачивался насчёт нашего пребывания на белом свете. Будем жить - оформят, умрём - сохранят бланки. Смертность родильному дому была не нужна. Запись в наших свидетельствах о рождении произведена 26 января у меня под номером 56, у брата 57. То есть, другими словами, до этого числа мы официально даже не значились появившимися на белый свет… 
                Первого марта ЗАГС выдал отцу два свидетельства о рождении его сыновей. При оформлении этих документов он попросил, чтобы записали наш день рождения, как первое января 1948 года. Ему в этом отказали. Видимо, причиной был его статус спец поселенца и, конечно, фамилия Бирт.
                На начальном этапе жизни, когда нам было года два, предстояло ещё одно серьёзное испытание: мы заболели острой дизентерией. У нас уже не было сил говорить, только стонали. Родители думали, что мы не выживем. Помог случай: в больнице появился пенициллин. Очень редкое лекарство для того  времени. Оно предназначалось для заболевшего директора какого-то предприятия. Врач, видя, что мы находимся в тяжелейшем состоянии, сделал нам инъекцию пенициллина. Вскоре мы быстро пошли на поправку. Этот поступок достоин доброго и смелого Человека. Хорошо, когда на твоём пути встречаются именно такие судьбоносные люди. Нам тогда повезло.
                Впереди нас ожидало послевоенное бедное детство, расставание с матерью и скитания с отцом по просторам Советского Союза в поисках лучшей доли...      
         
Декабрь 2016г.

Интересные моменты из жизни близнецов - 5 http://www.proza.ru/2019/06/11/1143