Просвещённый ум...

Анатолий Шуклецов
Новая литература затмевает старую; полезно по временам оглянуться назад. Лучше всего сохранишь в себе оригинальность, если не потеряешь из виду своих предшественников. Тот, кто духом не проникнет в толщу трёх тысячелетий, к темноте, как крот, привыкнет, век живя на белом свете. Истинно одарённый человек испытывает внутреннюю потребность в общении с великими предшественниками, и эта потребность свидетельствует о его высоких задатках. Иоганн Гете. // Двигаясь вперёд, сохраняй связь с опытом предшествующих поколений. Цени наследство, вклад предтеч. Алексей Окладников. // …чтобы идти вперёд, надо оглянуться назад. Давид Самойлов. // Человечество идёт в будущее со взором, обращённым в прошлое. Гульельмо Ферреро. // Итог знаний и воспоминаний, накопленных поколениями, – вот что такое наша цивилизация. Стать её гражданином можно лишь при одном условии – познакомившись с мыслями поколений, живших до нас. Андре Моруа. // Просвещённый ум, так сказать, складывается из умов всех предшествующих веков. Бернар Фонтенель. // Без традиции у художника возникает иллюзия, что он сам создаёт правила. Альбер Камю. // Работал он очень трудно и, не желая ни от кого принимать помощи, тратил уйму времени на разрешение технических проблем, разработанных ещё предшествующими поколениями. Сомерсет Моэм. // Но я глубоко уверен, что тот никогда не создаст сколько-нибудь прочных поэтических ценностей, кому недоступны (а порой и неведомы) мудрые традиции родной и всемирной культуры. Корней Чуковский. // Поэт, который не знает и не ценит тех высот искусства, которые уже достигнуты, уподобляется наивному изобретателю, который пробует изобрести вечный двигатель или заново открыть Америку. Самуил Маршак. // Тому, кто не знает всего, что сделали поэты прошлого, конечно, кажется, что он-то сам сделал очень много. Каждая мысль, каждый образ кажутся ему найденными в первый раз. Валерий Брюсов. // Если не будешь знать событий, случившихся до твоего рождения, то останешься вечно ребёнком. Цицерон. // Мы писатели. Мы опираемся на многие дальние плечи. Виктор Шкловский. // Писатель должен знать почти всё написанное до него. Чтобы никому и ничего не подражать, всегда идти по новой дороге, быть самим собой в литературе. Это очень трудно. Но без этого невозможно стать настоящим литератором. Нельзя без этого существовать в литературе. И ещё труднее удержаться в ней. Георгий Гулиа. // Пусть человек пользуется прошедшими веками, как материалом, на котором возрастает будущее. Жан Гюйо. // Пушкин горячо любил и превосходно знал всю мировую поэзию.