Денис Мацуев в Кишиневе!

Елена Узун
Ну что ж Денис Мацуев. Порадовал, очень тонкий музыкант, живой, умеющий творить ярко, легко и впечатляюще. Не преувеличен - внутренний темперамент очень сильный, а внешне все так мило, тихо, нежно. Внутри просто авиа-моторика , а внешне полутона, тени, сны... Интересный двойной эффект, какой-то внутренний диалог в нем постоянно.
   Чудесные "Врема года" Петра Ильича. Ах какой Чайковский, такой переливчато нежный. зыбкий, как нестойкий туман осенне-зимней переменчивости. То волной воздушной тронет, то полетит над серо-белыми полями, клоня ветки кустов и дерев. Есть аромат особый в его "Временах", видения что ли, движения, колыханья. Даже не знаю, но впечатление, что с первых нот уходит с земной орбиты, и в дуэте с роялем Денис парит где- то в своем космосе, периодически пробуждаясь на грешной земле - ах, ах! И вновь направляет свое авиа-судно неведомо куда.
   Мацуев музыкант современный, владеющий джазовой импровизацией - "заводит рояль", как машину, играючи, радостно, любуясь его красками... Ему хочется новизны, но он вспоминает роль хорошего мальчика-ученика с нотной папочкой в руках. А в голове роится нечто иное, фантезийное, манящее. Но вновь он аккуратен и лишь слегка порывист...
   Ушел Чайковский, пришел Бетховен - тоже одинокий творец и великолепный скульптор сонатного цикла. Какая полифония у Мацуева, выразительная, живая. не вышколенная, мощная - молодец. Это очень сложно выдать полифонию как живой пульсирующий процесс...
... Светлый хрусталь "Шкатулки" Лядова. Какие колокольчики -ммм!
... "Революционный этюд" Шопен - совсем не революционен)) Романтичен, прекрасен и лирично не пафосен!
... И как парадоксально-гармошечно звучал "Петрушка" Стравинского - неспокойный, нервный, неровный. "Петрушка" в трактовке Мацуева - помесь фолка, джазовой непредсказуемости, ритмической вздёрнутости... Необычно, симфонично, свежо...
Пианисту сегодня сложно показать свой мир в давно известном. Мацуев создает его здесь и сейчас, похоже, всегда по-разному... И в этой не демонстративной изменчивости много радости и тишины... А с "Планеты Мацуева" наш земной шарик такой маленький, далекий, серебристо-голубой...
Вот и ладно, вот и хорошо!
14 декабря 2016 года