Исторический миф в Ельцин Центре

Владимир Костылев
                Исторический миф в Ельцин Центре.
 
О том, как и почему был открыт этот центр в 2015 году написано немало. Добавим следующее:

1) Он создан в соответствии с Законом «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».  Выделены огромные государственные деньги; при том, что государственный долг Свердловской области превышает 65 млрд. руб. Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет (здесь и далее сведения из Википедии).
Таким образом, власти, не считаясь с расходами, были очень заинтересованы в создании этого центра. Что можно расценивать, как абсолютную поддержку того курса, которому положил начало Ельцин в отношении России. Это, по сути, старт грандиозных идеологических проектов, посвящённых новому буржуазному курсу страны. Это только начало, идеологическое наступление в такой форме будет продолжаться.

2) В открытии этого центра приняли участие все сколько-нибудь значимые лидеры проводимого либерального курса. Что, опять-таки, свидетельствует о заинтересованности либерально-буржуазных кругов в его создании. Для них это принципиально! Формируется исторический миф о вождях-героях, якобы, способных, уничтожив «тоталитарное общество», бороться за демократию.

3)  Построенный капитализм, таким образом, расценивается буржуазной «элитой» как общество подлинно демократическое, свободное от тоталитаризма, и хотя и имеющее множество недостатков, но способное к продолжению ельцинского политического и экономического курса.

4) Ельцин представлен в посвященном ему музее как центральная фигура политических и экономических преобразований, как грандиозный вершитель нового и ниспровергатель тоталитарного и отжившего. Создан облик чуть ли не былинного богатыря, народного радетеля, всей своей мощью ниспровергающего антинародный режим.

На радио «Эхо Москвы» (15.12.2016 г. в 16-37)  Павел Лунгин ведущим назван «основателем Ельцин Центра». Сам Лунгин сказал: «я придумал этот музей и несу ответственность и разделяю успех этого музея». Всё, что представлено в центре, Лунгин считает абсолютно правильным. «Как можно отрицать историю?», - задаёт вопрос режиссер. Мы и не будем. На мой взгляд, история, связанная с деятельностью Ельцина,  складывалась следующим образом.
Очень кратко:

В 90-е годы народ предъявил КПСС свой счёт. За Гулаг, за командную административную систему, за отсутствие многих свобод (слова, передвижения), за фальшивую демократию, за несменяемость власти и \т.д. Народ восстал против бюрократического засилья ПХН. Но он отнюдь не хотел уничтожения страны, развала экономики, перехода к дикому капитализму, подчинения страны мировому капиталу.

И Ельцин сыграл на этих чаяниях народа. Он проводил популистскую политику, он не вдавался в теоретические рассуждения о будущем страны. Он боролся с верхушкой ПХН, используя те возможности, которые были у него. Его идеология в тот период была элементарна: долой засилье партийных бонз, зазнавшихся, узурпировавших власть, разжиревших на народных хлебах. Он был в том момент рьяным социалистом, выдавал себя за подлинного коммуниста, в отличие от тех, кого он критиковал.

Я лично был на нескольких встречах Ельцина с общественностью. Он только и вещал о переродившейся партийной верхушке и о необходимости восстановления подлинной демократии. Говорил он убеждённо, напористо, со знанием дела. Мол, вот они какие – зажрались, о народе не думают, пользуются спецмашинами, живут роскошно на госдачах, обслуживаются в спецраспределителях и т.д. и т.п. Он сознательно делал акцент на самых "больных" проблемах того времени, призывая к борьбе за подлинную справедливость и демократию. Апеллируя к Ленину и марксизму.

Ни о какой частной собственности или капитализме и речи не шло. Перед нами был правоверный коммунист, полный решимости восстановить социальную справедливость.

Но чем дальше заходила политическая борьба за власть, тем сильнее проявлялись подлинные черты Ельцина, как человека абсолютно беспринципного, готового ради прихода к власти менять свои убеждения на 180 градусов. Он боролся не за справедливость, не за народ, а за власть. Руководствуясь только одним чувством – тщеславием. А придя к власти, не понимая, что с ней делать, не умея трудиться ежедневно и кропотливо, власть эту отдал на откуп окружавшим его дельцам, проходимцам и карьеристам. В ряду которых оказались и его родственники, сказочно обогатившиеся. И очень озабоченные сегодня созданием правильного облика своего благодетеля.

Таким образом, в Ельцин Центре создан миф о человеке, который в действительности абсолютно этому мифу не соответствовал. Ельцин, на самом деле, ничего не создал, а страну развалил. Обрёк миллионы людей на страдания, а Россию на упадок и стагнацию.

Вот как его деятельность оценивает народ. Привожу следующее письмо с сайта https://cont.ws/post/455801
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОСТОЛЮДИНКИ ЖЕНЕ ЕЛЬЦИНА НАИНЕ
Наина Иосифовна, решила написать Вам именно сейчас, потому что Вы стали выходить из тени Вашего мужа и делать заявления.

При жизни Бориса Николаевича Вы мне нравились. Мне представлялась верная жена, скромная, умеющая с достоинством и скромностью себя держать. Вы именно такой и были, поэтому о Вас народ анекдотов не сочинял и не рассказывал. Вы были противоположностью жены Горбачева, это в её адрес было постоянно направлено острое словцо.

Вы были правильной женой, поддерживавшей мужа. Сейчас Вы пытаетесь поддержать Ельцин-центр. А это не одно и то же, это уже политика, значит Вы готовы принимать на себя критику по поводу этого центра.

Ну так слушайте, моя хорошая.

Ваш муж был пьяница. Ладно бы он пил дома под Вашим контролем, он позорил страну и в этом виде подписывал государственные документы. Вредные для отечества.
Ваш муж умудрился собрать в руководство русскоговорящих деятелей, ненавидящих русскую страну. Они так присосались, что до сих пор не отодрать.

При Вашем муже разрушены армия и производство. Уничтожено огромное количество деревень.

Ваш муж совершил государственный антиконституционный переворот. Людей тогда погибло много, просто мы не всё знаем.
Ваш муж развязал внутри страны войну, в которой погибло минимум двадцать тысяч русских мужчин. Это двадцать тысяч разломанных или несостоявшихся семей. Без учета погибших с другой стороны. Сейчас мы расплачиваемся за мир и деньгами в том числе. Опять недополучают наши дети.

При Вашем муже смертность превысила рождаемость, люди голодали и теряли работу. Бастовали.

Он – организатор соучастник развала СССР. Он об этом сразу доложил американскому президенту по телефону.

Если Вы не знаете, то знайте, русский народ считает его преступником, которого следовало бы судить.

Если он не ведал, что творил, то он сумасшедший. Если знал, что делает – он Иуда. В любом случае Ваш муж на сегодня – самый плохой президент России. И Ельнин- центр – это ППППР – памятник плохому первому президенту России.

Центр построили дорогой и красивый. Вот и пусть он будет местом, где молодежь будет узнавать, каким нельзя быть главе государства. И каким быть надо.
Два слова про Вас, Наина Иосифовна. Если Вы – патриотка страны, а не просто хорошая жена, Вам стоит отказаться от всех получаемых из бюджета средств от растерзанного вашим мужем государства. Можно, конечно, ради справедливости оставить пенсию, например, как у меня – двенадцать тысяч рублей.
                Е.И. Войтехова.

Этим всё сказано! И это уже не миф, а правда!