Как русский боец Певун жену спас

Светлая Лана
Фото и вязаное изделие автора

Для среднего возраста


       Возвратился из заграничной поездки Певун Иванович в меховых сапогах c золотыми блестками на шпорах, в шапке лисьей, при галстуке, на голове серебристые звездочки мигают, из ушей проводки от смартфона  болтаются, под крыльями подарки для родни спрятаны. Подъехал на лимузине к дому и ахнул от изумления! Видит обгоревший сруб своего дома. Вокруг пожарища во дворе утварь домашняя разбросана. Разорена усадьба. Никто не встречает хозяина.   «Так  вот почему никто не отвечал мне по телефону», - с болью в сердце подумал он. Стал бродить по двору, думу думать. И вдруг увидел пёрышко! Лёгкое и серебристое оно так и выделялось среди чёрных головешек. Подбежал Певун Иванович, схватил его и прижал к груди.  Где же моя жёнушка и наши детки малые?
 
Курочка  Луша, жена Певуна Ивановича, артисткой была. Готовилась  она выступать Снегурочкой на Голубом огоньке во Дворце молодежи: платье шила, грим готовила, за малыми детками присматривала. Когда –то  влюблён был в неё злой коршун Коган, сын колдуна. Зол он был на Лушу, что не захотела выйти за него замуж, ждал случая, чтобы отомстить и украсть её.  И вот день настал! Узнал Коган,  что Певуна дома нет, подлетел к усадьбе,  да и бросил сверху огонь бенгальский на дом, а Лушу схватил в охапку и понёс в поднебесье, в заоблачный замок.  Дом загорелся, пламя охватило все вокруг. Да, к счастью, недолго горело: неожиданно  небо потемнело, поднялся ветер, снег повалил, разыгралась метель.  Разгоравшиеся языки  смертоносного пламени стали гаснуть, и пожар прекратился.
 
Стоит Певун перед полуразрушенной усадьбой, горько причитает: «Ох, зачем я оставил вас одних на свою головушку? Зачем поехал в чужие края, в далекие страны? Лучше быть на родимой земле, на любимой стороне!» 

       Вдруг услышал он  детский плач и поспешил скорее заглянуть в обгоревшее окно дома. В уголке, на уцелевшей от огня скамейке, притаились и всхлипывали малыши – цыпочка Клаша, цыплята  Цапа и Цып-Цып.

- Что случилось? Где наша мама, курочка Луша?  –  спросил отец.

Цапа, старший брат, отвечает:

        - Мамка хотела нас обедом накормить, но не успела. Налетел коршун, схватил и унес ее. Хорошо, что метель началась, снег повалил, а то мы бы сгорели.

- Ах, вы родненькие мои, хорошо, что целехонькие остались. Только придется мне снова вас бросить, уехать мамку искать и спасать. Дом мы новый построим, лишь бы все живы были. Отвезу вас к брату  Петюне-младшему.
 
Завёл свой лимузин заморский, усадил в него деточек любимых и помчался к братику.

- Дорогой  братишка, -  причитал он, - беда у нас!  – Утащил мою Лушеньку злодей Коган, дом сжёг и усадьбу разорил. Надо уезжать – искать и спасать нашу хозяюшку. Ну, злодей, отомщу же я тебе! – пообещал отважный отец семейства.

Брат не отказал, забрал деток в дом. Певун оставил машину у брата, с его помощью снарядился по-быстрому в дорогу и покинул двор. Сначала  решил навестить доброго волшебника Курицына Степана. Знал, что Степан недавно овладел новым волшебством, которое помогает защититься  от опасностей. Прибежал к нему и попросил:

- Выручай, друг, наша семья в беде: коршун дом сжёг и утащил к себе в замок мою Лушу.
 
Степан с давних пор слышал о неприятельских отношениях Певуна с сыном колдуна Коганом.

- Хорошо, Певун.  Знаю, ты добрый малый, честный и порядочный, меня выручал, никогда не подводил. Помогу тебе.
 
Вышел  Степан в другую комнату, а когда вернулся,  поднес Певуну круглый флакон с прозрачной жидкостью и сказал:

- Вот тебе защита на любой опасный случай, поможет от любого нападения врага злобного.
 
Брызнул Степан на Певуна колдовским зельем, заблестело оперенье петушка ярче солнца. Сказал он петушку:

- Твоя сила будет заключаться и в том, что сможешь летать, сумеешь одолеть похитителя- врага, и голос твой окрепнет. Почувствуешь, что слабеешь,  выпей из флакона глоток зелья, силы вернутся. Только не используй его больше трех раз. На твоем пути встретятся непредвиденные ситуации, будь внимательным и осторожным.  Основная сила в твоих крепких крыльях. Будет грозить  смертельная опасность, выдерни из левого крыла самое блестящее перо, брось во врага или напади на него.
 
       Простились они, веря в то, что Певун вернется живым и невредимым и спасёт свою Лушеньку. Поблагодарил Степана петушок, не теряя времени, отправился в путь.  День идет, два идет, по незнакомым местам оглядывается, силы теряет, сапоги изнашивает, перья истрепывает, шпоры цвет блестящий теряют, на пятый день заметил, что оказался в каком- то необычном  месте. На его родине зима, все готовятся к встрече Нового года, на улице мороз и всё вокруг засыпано белым пушистым снегом… А тут вдруг по- летнему жаркое солнце, небо ясное, голубое, мягкая изумрудная зелень под  цветущими деревьями. Удивился Певун, жарко ему стало. Вдруг слышит слева от себя странный свист, напоминающий звуки «ти-пи…ти-пи»  и  шипение в густой траве под развесистой пальмой. Не робкого десятка петушок,  решил посмотреть, что там такое. Но прежде решил испытать еще раз зелье Степана. Открыл флакон, глотнул. И сразу же почувствовал Певун прилив сил и укрепление перьев, снова заблестели крылья ярче солнечного света. Теперь ему никто не страшен. Подошел к дереву и увидел серенькую куропатку Клуню, охраняющую гнездо с птенцами, а рядом шипела змея Эфа, пытающаяся  схватить птицу, чтобы завладеть птенчиками. Рассердился Певун, решил спасти куропатку с детками. Расправил правое крыло и нанес удар по голове змеи, которая сразу отскочила в сторону и упала замертво. Такая в крыле силища была.
 
Клуня с благодарностью посмотрела на своего спасителя и сказала:

- Спасибо тебе, добрый путник. Куда путь держишь? Могу я тебе чем-нибудь помочь? И знаешь ли ты, где находишься сейчас?

- Нет. Пока ничего не знаю. Ищу я свою подругу Лушу, которую унёс  из дома злой Коган.

- Ах, вон что! Так ты его уже почти нашел и приближаешься к самой вершине горы Кашмир, над которой живет и властвует злодей. Он подослал служанку, змею Эфу, чтобы забрать и погубить моих деток, но ты спас их, поэтому я отблагодарю тебя.

- Спасибо, куропатка. Мне бы узнать прямой путь к его владениям, а там я сам с ним справлюсь и вызволю свою жену.

- Вижу, ты храбрый и смелый боец, готовый на подвиг ради ближнего, - сказала она и поведала Певуну историю здешних мест, рассказала о злодеяниях  колдуна и его сына Когана, о бедах и несчастьях, причиненных ими горным жителям.
 
– Обойди эту часть горного подножья, подойти к озеру, - продолжала Клуня. - Увидишь деревянную лодку, на ней сможешь доплыть до горы, где стоит замок.

Ответил Певун:

- Спасибо за помощь,постараюсь справиться. Добрый волшебник наделил меня защитными свойствами, необычной силой и способностями. Могу сам птицей летать в поднебесье и бороться с врагом пернатым. Сейчас попробую испытать это.

         Поднял петушок крылья, помахал легкими движениями и почувствовал, что отрывается от земли.
 
- Тогда слушай еще, - добавила куропатка, - на самой вершине горы есть выступ, где сможешь опуститься и отдохнуть. Дверь в замок охраняют Орлы-стервятники. Если ты наделен защитными силами, значит, разберешься, как с ними справиться.

Прощаясь, Клуня пожелала Певуну доброго пути, благополучного возвращения на землю победителем. Встрепенулся петушок, взмахнул крыльями, расправил их и с силой взметнулся в небесную высь, направляясь туда, куда указала горная курочка.
 
День перешел за полдень, солнце стояло в зените, ветра не было. Не думал Коган, что русский боец Певун так скоро бросится искать свою Лушу, и решил поскорее жениться на Луше, готовился к свадьбе: прихорашивался, перья чистил и укреплял, когти приводил в порядок, хотел понравиться  невесте. Только Луша была невеселой, сидела взаперти: закрыл ее Коган до свадьбы в отдельной комнате, приказал слугам и охранникам выполнять прихоти невесты и охранять бережно.  Сильно горевала и тосковала Луша по своей родине, по Певуну любимому и деткам малым, выплакала глаза, осунулась и силы потеряла. Не желал слушать ее слезных причитаний Коган, хотел добиться любви и оставить у себя на веки вечные. Только не мог знать он, что дух русского петушиного рода крепче и сильнее колдовских чар.

Без преград подлетел Певун к выступу на горе, опустился передохнуть.  Вспомнил слова Степана о трех глотках волшебного зелья и посмотрел на флакон: убедился в целости и припрятал надежней, не испытывая пока в нем нужды, ощущая еще уцелевшие силы. Незаметно подкрался к воротам вражьего замка, притаился за углом ближе к одному Орлу-охраннику.

Помня о силе перьев, Певун решил: пришло время испытать их на деле. Думая, что одним крылом не сможет сразить сразу двух, нащупал самое блестящее перо и вырвал, не ощутив боли. Проворно подскочил и вонзил перо прямо в орлиное сердце. Второй охранник не шелохнулся, только повернул голову в сторону шума. Храбрый Певун не растерялся и одним взмахом сильного своего крыла сбил и этого Орла-охранника.
 
Распахнув ворота замка, петушок резво пробежал двор и почти влетел в замок. К его удивлению, здесь совсем не было охраны. Он ведь не знал, что идёт подготовка к свадьбе и все заняты женихом и невестой. Певун приготовился к окончательной схватке с врагом. Он подошёл к двери, за которой слышался шум, и услышал голос Когана, отдающего приказания слугам по подготовке торжества.
 
- Ку-ка-ре-ку! –  громко и грозно прогорланил Певун, заметив, что в его голосе звучит сила и мощь. -  Не бывать этому, злостный преступник! - выкрикнул он, открывая дверь.  Находящиеся в зале опешили и растерялись от неожиданного появления иноземного гостя.
   
Собрав мощь крыльев и перьев в единую силу, Певун налетел на Когана, не успевшего опомниться, вцепился в него когтями. Изрядно потрепав соперника, сумел вырвать из левого крыла еще одно блеснувшее перо и нанести последний смертельный удар по ненавистному злодею.  Все в зале всполошились и бросились врассыпную. Орлы-охранники поняли, что проиграли перед смелым и сильным противником. Чтобы остаться в живых, решили прислужить победителю и оказать свои услуги:

- Мы отведем тебя к  жене, только не губи нас, - молили они.

- Ведите, да быстрее, - приказал победитель.

Толкнув дверь в комнату затворницы, Певун с гордым видом бросился обнимать свою красавицу Лушу. Увидев ослабленный и тусклый взгляд курочки, достал флакон и предложил глоток зелья жене для прибавления сил и бодрости. Чтобы  пополнить свои потраченные силы и благополучно вернуться на родную землю, Певун тоже глотнул.Оба почувствовали силы небывалые. Выйдя из замка, взмахнули они  крыльями и взметнули в облака. До возвращения на землю оставались считанные часы. Земля ждала их, ведь они успевали в канун нового года забрать своих детей, построить новый дом, нарядить елку и подготовиться к Голубому огоньку в зале Дворца молодежи. 

         Вот и сказке конец! А кто читал, тот молодец!


12-15.12.2016 г.

Сказка напечатана в сборнике "Мир добрых сказок" издательством г. Курск в 2020 году