Ливия. Парламентарии Ливии в Москве

Николай Сологубовский
Ливия. Парламентарии Ливии ведут переговоры в Москве

 В Москве  ведутся   переговоры  МИД России и Госдумы России  с руководством  ливийского парламента  в Тобруке,  признанного мировым сообществом. 
В условиях,  когда в Ливии    сохраняется многовластие, выражающееся в противоборстве законодательного органа и кабинета министров в Тобруке, с одной стороны,   с другими «правительствами» и «конгрессами»   приезд парламентариев Ливии  поможет России четче определиться с позицией по ливийскому кризису.
Ливийская сторона и российская общественность    на протяжении нескольких месяцев выступали с инициативой приезда  в Москву ливийской делегации  в  главе  с председателем парламента Агилой Салехом  Иссой. 
Почему так очень важно для российского руководства     «из первых уст», как сказал Сергей Лавров во время встречи с Агилой Салехом  Иссой,  услышать   «оценки того, как развивается ситуация в настоящий момент»?
В Ливии сохраняется многовластие. Так, один из центров власти    находится в Триполи, в окрестностях которого  работают так называемые «правительство национального согласия» и   «президентский совет».  Оба органа возглавляет Файез Саррадж. Кабинет министров был сформирован  из ливийцев в Тунисе при международном посредничестве после подписания в марокканском Схирате в июле 2015 года соглашения, которое было призвано положить конец политическому кризису в стране.
В соответствии с документом это «правительство»  для полной легитимизации  должно быть одобрено парламентом Ливии. Парламент, в свою очередь, это делать отказывается, объясняя свою позицию присутствием в кабинете экстремистов, связанных с Аль-Каидой,  которых туда продвинули США через «своего человека» — спецпосланника генерального секретаря ООН по Ливии Мартина Коблера.
Законодательный орган  в Тобруке представляет собой главный  центр власти в Ливии. Он был сформирован после проведения всеобщих выборов летом 2014 года. Парламент   признается международным сообществом и, в отличие от «правительства» Сарраджа, является единственным полностью легитимным органом власти в стране.
На стороне этого парламента стоит и  Ливийская национальная армия во главе с маршалом Хафтаром, который  в 2016 году посетил  посетил Москву три раза и провел переговоры на высоком уровне.  Он встречался, в частности, с министром обороны России Сергеем Шойгу и обсуждал с ним актуальные задачи борьбы с международным терроризмом.
Россия  по дипломатическим каналам поддерживает    контакты с обеими структурами, не отдавая  предпочтения ни одной из них, и настаивает    на поиске согласия между парламентом и правительством  в Тобруке   с «правительством»   Сарраджа.   

По мнению востоковеда и дипломата Вячеслава Матузова, приезд в Москву ливийской парламентской делегации во главе с председателем Агиллой Салехом Исой будет способствовать активизации усилий  России по политическому  решению ливийского кризиса.
— Приезд этой делегации будет иметь важное значение в рамках борьбы против терроризма, потому что военные действия в Сирии и Ираке рано или поздно закончатся, и верхушка ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (деятельность обеих организаций запрещена в России), скорее всего, устремится в Ливию, поскольку это богатая нефтью и, что немаловажно, водой страна. Находясь там, террористы смогут более плотно сотрудничать с «Боко Харам» и прочими исламистскими группировками. Кроме того, мы наблюдаем попытки США легализовать  (третье по счету) «правительство» в Триполи, которое во многом состоит из сторонников ИГИЛ и «Братьев-мусульман» (деятельность организации тоже запрещена в России). Разумеется, парламент  (в Тобруке)   такой кабинет признавать не собирается, — отметил Вячеслав Матузов.

Эксперты  считают, что приезд делегации законодательного органа  из Тобрука в Москву - это  знак   поддержки со стороны России ливийских патриотических  сил, за которыми стоит Ливийская национальная армия и  большинство ливийских  племен. На своем съезде они    избрали   руководителем Сеифа аль-Ислам Каддафи, видного политического деятеля  Ливии.
Его имя переводится на русский язык как Меч Ислама.

Позицию России по Ливии четко выразил Сергей Лавров, министр иностранных дел России:
«Мы заинтересованы в том, чтобы наши ливийские друзья как можно скорее преодолели нынешний затянувшийся кризис, восстановили свою государственность, создали дееспособную армию и силы правопорядка.
Мы солидарны с ливийскими друзьями в ваших устремлениях создать и обеспечить эффективность крепких государственных институтов, заново выстроить экономику и, конечно, наладить эффективную борьбу с терроризмом.
Безусловно, все это предполагает активизацию усилий по политическому урегулированию. Решить нынешний кризис могут только сами ливийцы.
Мы, как и другие члены международного сообщества, готовы вам в этом содействовать и создать необходимые условия для инклюзивного диалога с участием всех регионов, племен и политических сил Ливии в целом. Мы уверены, что все это важно не только для ливийского народа, но и для стабилизации обстановки в регионе, где Ливия традиционно играла очень важную роль».
Российская общественность поддерживает такую позицию.
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии отстаивает ее с первых же дней контрреволюционного мятежа террористов Аль-Каиды в Ливийской Джамахирии в феврале 2011 года, за которым последовала прямая, наглая агрессия альянса НАТО против суверенного арабского, африканского государства в марте того же года.
Друзья Ливии, как и ливийский народ,  надеются,  что наступит день, когда  преступники этой «провальной интервенции», как ее назвал президент США Дональд Трамп, будут посажены на скамью . Они   ответят за кровавые злодеяния против мирной Ливии и разрушение страны.  В том числе и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и бывший президент Франции Саркози, главные инициаторы «ливийской авантюры».

Н.Сологубовский,
вице-президент Российского комитета солидарности с народами  Ливии и Сирии
15 декабря 2016.