Матрица

Валерий Ветер
Многие видели фильм братьев Вачовски "Матрица".
Но среди видевших сколько осознавших смысл картины и воспринявших её всерьёз?
Появилось ли у кого-то чувство, что в этом фильме показывается состояние, в котором находится каждый обитатель этого мира и всё человечество в целом?
"Ваш отец - дьявол" Ин. 8-44
...
В Матрице все души спят и видят сны, а их внутренние ресурсы (психическая энергия) расходуются на её «развитие». В таком положении находится каждый обыватель, не осознающий своего реального положения.

Из-за эффекта замедленности восприятия физического времени, присущего майе, обычное сознание не осознаёт неотвратимости приближения той критической точки, которая запускает процесс ускоренного разрушения самого его носителя – организма. Легкомысленно надеясь на иллюзию, духовно нерадивый человек однажды становится перед фактом собственного ничтожества, которого прежде он не осознавал из-за своей перманентной увлечённости её всевозможными эффектами. Но именно на этих многочисленных эффектах, на их культе, основано современное общество потребления!

Поэтому, подставляя свои уши под очередную порцию ежедневной, щедро производимой информационной лапши, восхваляющей «западные ценности», потребитель «товаров и услуг» должен честно ответить на вопрос: точно ли в этом их - ушей - предназначение? И что ему известно об альтернативе этим "ценностям"?
***
На основании какой информации обычный человек делает вывод, что он воспринимает Реальность, а не иллюзию?
Сигналов, поступающих в его мозг от биологических датчиков и создающих в нём определённую "картинку" подобно той, которую ты видишь на экране телевизора, киноэкрана, монитора? На чём же ещё основан материализм, если не на этих обработанных мозгом сигналах, которым приходится верить? Разве спящему недоступны определённые ощущения, которые после пробуждения осознаются им как сон?
...
Может неожиданный успех фильма и объясняется тем, что в нём сокрыта Правда? Впрочем, почему "может"...
***
В этом замечательном фильме имеются цитаты, потрясающие обычное сознание, или приводящие его в замешательство.
***
+ Знать путь и пройти его — не одно и то же.
+ Быть избранным — все равно, что влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один чувствуешь это всей кожей.
+ Я не сказал что будет легко. Я лишь обещал открыть правду.
— Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
— Какую?
— Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума.
+ Если бы ты не мог проснуться, как бы ты узнал, что сон, а что действительность?
+ Время всегда против нас.
+ Что есть Матрица? Диктат. Матрица — это мир грёз, порождённый компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь батарейки.
- Матрица — это система, Нео. Эта система — наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти, но пока они подключены, они все еще часть системы, а значит — наши враги. Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению. И множество из них очень привязаны к системе, поэтому они будут бороться за нее…
+ Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю.
+ Ты можешь быстрее. Предела нет. Знай, ты можешь. Будь уверен…
— Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом.

— Я должен извиниться: у нас закон - не освобождать разум взрослых людей, это опасно. Рассудок цепляется за привычное. Я видел такое и раньше, но иного выхода не было.
— Если ты не один из НАС, то один из них...Каждый, не разбуженный нами, потенциальный агент. У них ключи от всех замков. Значит однажды им бросят вызов.
- Кто бросит?
- Не хочу тебе лгать: каждый из парней, кто пытался драться, погибал прямо у нас на глазах. Что не вышло у них, сделаешь ты.
***
Монолог агента Смита:
- Вам случалось любоваться Матрицей, её гениальностью? Миллиарды людей живут полноценной жизнью... во сне. Хотя первая Матрица создавалась как идеальный мир, где нет страданий, где все люди счастливы... Но люди не приняли эту программу и всех пришлось уничтожить... Человечество не приемлет реальность без мучений и нищеты... Поэтому (вторая) Матрица стала такой. Воссоздан пик вашей цивилизации ("муравейника"). Именно вашей цивилизации! Ведь когда машины начали думать за вас, возникла Наша цивилизация. Так, собственно говоря, и произошёл переворот (передача власти машинам, Искусственному Интеллекту). Эволюция, Морфиус, Эволюция! А люди - динозавры. Посмотри в окно: это закат человечества. Мы уже здесь хозяева. Будущее - за Нами.
...
- Выход есть из любой ситуации.
- У нас нет выхода, Нео! (кроме как пожертвовать Морфиусом)
- Разве? Не уверен... Я направляюсь к нему.
- Исключено! Чтобы спасти тебя, Морфиус пожертвовал своей жизнью. Ты не вправе рисковать собой!
- Морфиус считает меня тем, кем я не являюсь. Он ошибся - я не Избранный.
- Что? ...Ты должен им быть!
- Но я - не Он.
- Нео, ты обречён! На подступах к зданию и внутри него войска. Может ты чудом и проберёшься внутрь, но там столкнёшься с агентами... Ты предлагаешь самоубийство!
- Это только кажется: план реален. Не могу объяснить, но реален. Морфиус верит в меня, он готов умереть за веру... Теперь я всё понял.
- Что?
- Теперь и я поверил.
- Во что?
- Что смогу вызволить его.
===
- У неё много врагов (у Пифии). Я должен был убедиться.
- В чём?
- Что ты Избранный.
- Я бы и так сказал.
- Нет. Узнать человека можно только в бою.

*****
На кадре из фильма изображена душа, подключенная к матрице в качестве её "донора".
http://www.stihi.ru/2017/01/06/5628